Столкновение тел. Абсолютно упругий и абсолютно неупругий удары

Для изу­че­ния стро­е­ния ве­ще­ства, так или иначе, ис­поль­зу­ют­ся раз­лич­ные столк­но­ве­ния. На­при­мер, для того, чтобы рас­смот­реть ка­кой-то пред­мет, его об­лу­ча­ют све­том, или по­то­ком элек­тро­нов, и по рас­се­я­нию этого света, или по­то­ка элек­тро­нов по­лу­ча­ют фо­то­гра­фию, или рент­ге­нов­ский сни­мок, или изоб­ра­же­ние дан­но­го пред­ме­та в ка­ком-ли­бо фи­зи­че­ском при­бо­ре. Таким об­ра­зом, столк­но­ве­ние ча­стиц – это то, что окру­жа­ет нас и в быту, и в науке, и в тех­ни­ке, и в при­ро­де.

На­при­мер, при одном столк­но­ве­нии ядер свин­ца в де­тек­то­ре ALICE Боль­шо­го Ад­рон­но­го Кол­лай­де­ра рож­да­ют­ся де­сят­ки тысяч ча­стиц, по дви­же­нию и рас­пре­де­ле­нию ко­то­рых можно узнать о самых глу­бин­ных свой­ствах ве­ще­ства. Рас­смот­ре­ние про­цес­сов столк­но­ве­ния с по­мо­щью за­ко­нов со­хра­не­ния, о ко­то­рых мы го­во­рим, поз­во­ля­ет по­лу­чать ре­зуль­та­ты, неза­ви­си­мо от того, что про­ис­хо­дит в мо­мент столк­но­ве­ния. Мы не знаем, что про­ис­хо­дит в мо­мент столк­но­ве­ния двух ядер свин­ца, но мы знаем, ка­ко­ва будет энер­гия и им­пульс ча­стиц, ко­то­рые раз­ле­та­ют­ся после этих столк­но­ве­ний.

Се­год­ня мы рас­смот­рим вза­и­мо­дей­ствие тел в про­цес­се столк­но­ве­ния, иными сло­ва­ми дви­же­ние невза­и­мо­дей­ству­ю­щих тел, ко­то­рые ме­ня­ют свое со­сто­я­ние толь­ко при со­при­кос­но­ве­нии, ко­то­рое мы на­зы­ва­ем столк­но­ве­ни­ем, или уда­ром.

При столк­но­ве­нии тел, в общем слу­чае, ки­не­ти­че­ская энер­гия стал­ки­ва­ю­щих­ся тел не обя­за­на быть рав­ной ки­не­ти­че­ской энер­гии раз­ле­та­ю­щих­ся тел. Дей­стви­тель­но, при столк­но­ве­нии тела вза­и­мо­дей­ству­ют друг с дру­гом, воз­дей­ствуя друг на друга и со­вер­шая ра­бо­ту. Эта ра­бо­та и может при­ве­сти к из­ме­не­нию ки­не­ти­че­ской энер­гии каж­до­го из тел. Кроме того, ра­бо­та, ко­то­рую со­вер­ша­ет пер­вое тело над вто­рым, может ока­зать­ся нерав­ной ра­бо­те, ко­то­рую вто­рое тело со­вер­ша­ет над пер­вым. Это может при­ве­сти к тому, что ме­ха­ни­че­ская энер­гия может пе­рей­ти в тепло, элек­тро­маг­нит­ное из­лу­че­ние, или даже по­ро­дить новые ча­сти­цы.

Столк­но­ве­ния, при ко­то­рых не со­хра­ня­ет­ся ки­не­ти­че­ская энер­гия стал­ки­ва­ю­щих­ся тел, на­зы­ва­ют неупру­ги­ми.

Среди всех воз­мож­ных неупру­гих столк­но­ве­ний, есть один ис­клю­чи­тель­ный слу­чай, когда стал­ки­ва­ю­щи­е­ся тела в ре­зуль­та­те столк­но­ве­ния сли­па­ют­ся и даль­ше дви­жут­ся как одно целое. Такой неупру­гий удар на­зы­ва­ют аб­со­лют­но неупру­гим (рис. 1).

а)

Аб­со­лют­ное неупру­гое столк­но­ве­ниеб)

Рис. 1. Аб­со­лют­ное неупру­гое столк­но­ве­ние

Рас­смот­рим при­мер аб­со­лют­но неупру­го­го удара. Пусть пуля мас­сой ле­те­ла в го­ри­зон­таль­ном на­прав­ле­нии со ско­ро­стью  и столк­ну­лась с непо­движ­ным ящи­ком с пес­ком мас­сой , под­ве­шен­ным на нити. Пуля за­стря­ла в песке, и даль­ше ящик с пулей при­шел в дви­же­ние. В про­цес­се удара пули и ящика внеш­ние силы, дей­ству­ю­щие на эту си­сте­му, – это сила тя­же­сти, на­прав­лен­ная вер­ти­каль­но вниз, и сила на­тя­же­ния нити, на­прав­лен­ная вер­ти­каль­но вверх, если время удара пули было на­столь­ко мало, что нить не успе­ла от­кло­нить­ся. Таким об­ра­зом, можно счи­тать, что им­пульс сил, дей­ству­ю­щих на тело во время удара, был равен нулю, что озна­ча­ет, что спра­вед­лив закон со­хра­не­ния им­пуль­са:


.

Усло­вие, что пуля за­стря­ла в ящике, и есть при­знак аб­со­лют­но неупру­го­го удара. Про­ве­рим, что про­изо­шло с ки­не­ти­че­ской энер­ги­ей в ре­зуль­та­те этого удара. На­чаль­ная ки­не­ти­че­ская энер­гия пули:

,

ко­неч­ная ки­не­ти­че­ская энер­гия пули и ящика:

про­стая ал­геб­ра по­ка­зы­ва­ет нам, что в про­цес­се удара ки­не­ти­че­ская энер­гия из­ме­ни­лась:

.

Итак, на­чаль­ная ки­не­ти­че­ская энер­гия пули мень­ше ко­неч­ной на неко­то­рую по­ло­жи­тель­ную ве­ли­чи­ну. Как же это про­изо­шло? В про­цес­се удара между пес­ком и пулей дей­ство­ва­ли силы со­про­тив­ле­ния. Раз­ность ки­не­ти­че­ских энер­гий пули до и после столк­но­ве­ния как раз и равны ра­бо­те сил со­про­тив­ле­ния. Дру­ги­ми сло­ва­ми, ки­не­ти­че­ская энер­гия пули пошла на на­грев пули и песка.

Если в ре­зуль­та­те столк­но­ве­ния двух тел со­хра­ня­ет­ся ки­не­ти­че­ская энер­гия, такой удар на­зы­ва­ет­ся аб­со­лют­но упру­гим.

При­ме­ром аб­со­лют­но упру­гих уда­ров могут быть столк­но­ве­ния би­льярд­ных шаров. Мы рас­смот­рим про­стей­ший слу­чай та­ко­го столк­но­ве­ния – цен­траль­ное столк­но­ве­ние.

Цен­траль­ным на­зы­ва­ет­ся столк­но­ве­ние, при ко­то­ром ско­рость од­но­го шара про­хо­дит через центр масс дру­го­го шара. (Рис. 2.)

Цен­траль­ный удар шаров

Рис. 2. Цен­траль­ный удар шаров

Пус­кай один шар по­ко­ит­ся, а вто­рой на­ле­та­ет на него с ка­кой-то ско­ро­стью , ко­то­рая, со­глас­но на­ше­му опре­де­ле­нию, про­хо­дит через центр вто­ро­го шара. Если столк­но­ве­ние цен­траль­ное и упру­гое, то при столк­но­ве­нии воз­ни­ка­ют силы упру­го­сти, дей­ству­ю­щие вдоль линии столк­но­ве­ния. Это при­во­дит к из­ме­не­нию го­ри­зон­таль­ной со­став­ля­ю­щей им­пуль­са пер­во­го шара, и к воз­ник­но­ве­нию го­ри­зон­таль­ной со­став­ля­ю­щей им­пуль­са вто­ро­го шара. После удара вто­рой шар по­лу­чит им­пульс, на­прав­лен­ный на­пра­во, а пер­вый шар может дви­гать­ся как на­пра­во, так и на­ле­во – это будет за­ви­сеть от со­от­но­ше­ния между мас­са­ми шаров. В общем слу­чае, рас­смот­рим си­ту­а­цию, когда массы шаров раз­лич­ны.

Закон со­хра­не­ния им­пуль­са вы­пол­ня­ет­ся при любом столк­но­ве­нии шаров:

.

В слу­чае аб­со­лют­но упру­го­го удара, также вы­пол­ня­ет­ся закон со­хра­не­ния энер­гии:

По­лу­ча­ем си­сте­му из двух урав­не­ний с двумя неиз­вест­ны­ми ве­ли­чи­на­ми. Решив ее, мы по­лу­чим ответ.

Ско­рость пер­во­го шара после удара равна

,

за­ме­тим, что эта ско­рость может быть как по­ло­жи­тель­ной, так и от­ри­ца­тель­ной, в за­ви­си­мо­сти от того, масса ка­ко­го из шаров боль­ше. Кроме того, можно вы­де­лить слу­чай, когда шары оди­на­ко­вые. В этом слу­чае после удара пер­вый шар оста­но­вит­ся. Ско­рость вто­ро­го шара, как мы ранее от­ме­ти­ли, по­лу­чи­лась по­ло­жи­тель­ной при любом со­от­но­ше­нии масс шаров:

.

На­ко­нец, рас­смот­рим слу­чай нецен­траль­но­го удара в упро­щен­ном виде – когда массы шаров равны. Тогда, из за­ко­на со­хра­не­ния им­пуль­са мы можем за­пи­сать:

А из того, что ки­не­ти­че­ская энер­гия со­хра­ня­ет­ся:

Нецен­траль­ным будет удар, при ко­то­ром ско­рость на­ле­та­ю­ще­го шара не будет про­хо­дить через центр непо­движ­но­го шара (рис. 3). Из за­ко­на со­хра­не­ния им­пуль­са, видно, что ско­ро­сти шаров со­ста­вят па­рал­ле­ло­грамм. А из того, что со­хра­ня­ет­ся ки­не­ти­че­ская энер­гия, видно, что это будет не па­рал­ле­ло­грамм, а квад­рат.

Нецен­траль­ный удар при оди­на­ко­вых мас­сах

Рис. 3. Нецен­траль­ный удар при оди­на­ко­вых мас­сах

Таким об­ра­зом, при аб­со­лют­но упру­гом нецен­траль­ном ударе, когда массы шаров равны, они все­гда раз­ле­та­ют­ся под пря­мым углом друг к другу.

Последнее изменение: Среда, 6 Июнь 2018, 17:04