Закон сохранения энергии. Работа силы трения

 Закон сохранения механической энергии

Тела, вза­и­мо­дей­ству­ю­щие толь­ко друг с дру­гом, об­ра­зу­ют за­мкну­тую си­сте­му тел. Она может об­ла­дать ки­не­ти­че­ской и по­тен­ци­аль­ной энер­ги­ей, ко­то­рые могут из­ме­нять­ся с те­че­ни­ем вре­ме­ни.

Если тела, со­став­ля­ю­щие за­мкну­тую ме­ха­ни­че­скую си­сте­му, вза­и­мо­дей­ству­ют между собой толь­ко по­сред­ством сил тя­го­те­ния и упру­го­сти, то ра­бо­та этих сил равна из­ме­не­нию по­тен­ци­аль­ной энер­гии тел, взя­то­му с про­ти­во­по­лож­ным зна­ком.

,

где  – по­тен­ци­аль­ная энер­гия в ко­неч­ный мо­мент вре­ме­ни;  – по­тен­ци­аль­ная  энер­гия в на­чаль­ный мо­мент вре­ме­ни.

По тео­ре­ме о ки­не­ти­че­ской энер­гии эта ра­бо­та равна из­ме­не­нию ки­не­ти­че­ской энер­гии тел.

,

где  – ки­не­ти­че­ская энер­гия в ко­неч­ный мо­мент вре­ме­ни;  – ки­не­ти­че­ская энер­гия в на­чаль­ный мо­мент вре­ме­ни.

При­рав­ня­ем два вы­ра­же­ния:

 

Из дан­ной фор­му­лы видно, что ки­не­ти­че­ская и по­тен­ци­аль­ная энер­гия си­сте­мы из­ме­ня­ют­ся син­хрон­ным об­ра­зом, то есть уве­ли­че­ние одной при­ве­дёт к умень­ше­нию дру­гой, и эти из­ме­не­ния равны друг другу с точ­но­стью до знака (про­ис­хо­дит пре­вра­ще­ние энер­гии из одной раз­но­вид­но­сти в дру­гую). Сле­до­ва­тель­но, сумма по­тен­ци­аль­ной и ки­не­ти­че­ской энер­гии яв­ля­ет­ся ве­ли­чи­ной по­сто­ян­ной, на­зы­ва­е­мой пол­ной ме­ха­ни­че­ской энер­ги­ей.

 

Для при­ме­ра, в си­сте­ме тел, в ко­то­рой дей­ству­ет сила тя­же­сти (си­сте­ма «Земля – па­да­ю­щее тело» или «Земля – бро­шен­ное вверх тело») (см. Рис. 1), пол­ная ме­ха­ни­че­ская энер­гия равна:

 

Тела, вза­и­мо­дей­ству­ю­щие си­ла­ми тя­же­сти

Рис. 1. Тела, вза­и­мо­дей­ству­ю­щие си­ла­ми тя­же­сти

Если между те­ла­ми си­сте­мы дей­ству­ет сила упру­го­сти (см. Рис. 2), то пол­ная ме­ха­ни­че­ская энер­гия за­пи­шет­ся так:

 

Между те­ла­ми си­сте­мы дей­ству­ет сила упру­го­сти

Рис. 2. Между те­ла­ми си­сте­мы дей­ству­ет сила упру­го­сти

Ра­вен­ство зна­че­ний пол­ной ме­ха­ни­че­ской энер­гии в на­чаль­ный и ко­неч­ный мо­мент вре­ме­ни озна­ча­ет, что пол­ная ме­ха­ни­че­ская энер­гия за­мкну­той си­сте­мы тел не ме­ня­ет­ся с те­че­ни­ем вре­ме­ни, то есть со­хра­ня­ет­ся. В этом со­сто­ит суть за­ко­на со­хра­не­ния ме­ха­ни­че­ской энер­гии:

Пол­ная ме­ха­ни­че­ская энер­гия за­мкну­той си­сте­мы тел, вза­и­мо­дей­ству­ю­щих си­ла­ми тя­го­те­ния или си­ла­ми упру­го­сти, оста­ёт­ся неиз­мен­ной при любых дви­же­ни­ях тел си­сте­мы.

Мно­гие за­да­чи с ис­поль­зо­ва­ни­ем этого за­ко­на ре­ша­ют­ся на­мно­го проще, чем при пря­мом ре­ше­нии урав­не­ния дви­же­ния, то есть при ис­поль­зо­ва­нии вто­ро­го за­ко­на Нью­то­на, так как в этом слу­чае ис­поль­зу­ют­ся лишь ко­неч­ный и на­чаль­ный мо­мент вре­ме­ни.

В со­вре­мен­ной тео­ре­ти­че­ской фи­зи­ке до­ка­зы­ва­ет­ся, что закон со­хра­не­ния ме­ха­ни­че­ской энер­гии яв­ля­ет­ся след­стви­ем фун­да­мен­таль­но­го свой­ства на­ше­го мира, так на­зы­ва­е­мой од­но­род­но­сти вре­ме­ни. Это свой­ство за­клю­ча­ет­ся в том, что любые мо­мен­ты вре­ме­ни рав­но­прав­ны между собой.

 Работа силы трения

В зем­ных усло­ви­ях сила тре­ния в той или иной мере про­яв­ля­ет­ся при всех дви­же­ни­ях тела. Эта сила воз­ни­ка­ет лишь при от­но­си­тель­ном дви­же­нии со­при­ка­са­ю­щих­ся друг с дру­гом тел и на­прав­ле­на про­ти­во­по­лож­но ско­ро­сти тела. Имен­но этим она от­ли­ча­ет­ся от дру­гих сил.

Если толк­нуть тело, ко­то­рое лежит на го­ри­зон­таль­ной по­верх­но­сти, то оно будет дви­гать­ся про­тив силы тре­ния. Ки­не­ти­че­ская энер­гия при этом умень­ша­ет­ся (см. Рис. 3). Прой­дя ка­кое-то рас­сто­я­ние, тело оста­но­вит­ся и об­рат­но дви­гать­ся не будет. Сле­до­ва­тель­но, ки­не­ти­че­ская энер­гия, умень­ша­ясь, в по­тен­ци­аль­ную не пе­ре­хо­дит.

Дви­же­ние тела, под дей­стви­ем силы тре­ния

Рис. 3. Дви­же­ние тела, под дей­стви­ем силы тре­ния

Можно сде­лать вывод: если тело дви­жет­ся под дей­стви­ем силы тре­ния, даже в при­сут­ствии дру­гих сил, то закон со­хра­не­ния пол­ной ме­ха­ни­че­ской энер­гии не вы­пол­ня­ет­ся. Пол­ная ме­ха­ни­че­ская энер­гия умень­ша­ет­ся вме­сте с ки­не­ти­че­ской энер­ги­ей.

Рас­смот­рим при­мер с па­де­ни­ем тела (см. Рис. 4). Учтём, что тело па­да­ет не в пу­сто­те, а в воз­ду­хе. При этом по­тен­ци­аль­ная энер­гия также умень­ша­ет­ся на mgh, как при па­де­нии в ва­ку­у­ме, но ско­рость тела при до­сти­же­нии земли будет мень­ше той ско­ро­сти, ко­то­рое при­об­ре­ло бы тело в слу­чае от­сут­ствия воз­ду­ха, сле­до­ва­тель­но, мень­ше будет и ки­не­ти­че­ская энер­гия тела. Таким об­ра­зом, уве­ли­че­ние ки­не­ти­че­ской энер­гии не будет равно умень­ше­нию по­тен­ци­аль­ной. Умень­ше­ние пол­ной ме­ха­ни­че­ской энер­гии про­изо­шло из-за ра­бо­ты силы со­про­тив­ле­ния, а сила со­про­тив­ле­ния во мно­гом ана­ло­гич­на силе тре­ния.

Па­де­ние тела в воз­ду­хе и ва­ку­у­ме

Рис. 4. Па­де­ние тела в воз­ду­хе и ва­ку­у­ме

 Обобщающие выводы относительно трёх основных разновидностей сил в природе

Силы тя­же­сти и упру­го­сти

Ра­бо­та силы тя­же­сти и силы упру­го­сти равна взя­то­му с об­рат­ным зна­ком из­ме­не­нию по­тен­ци­аль­ной энер­гии. Дан­ная ра­бо­та не за­ви­сит от формы тра­ек­то­рии, а опре­де­ля­ет­ся толь­ко на­чаль­ным и ко­неч­ным по­ло­же­ни­ем тела, имен­но этот факт поз­во­ля­ет для этих сил вве­сти по­ня­тие по­тен­ци­аль­ной энер­гии, по­это­му дан­ные силы на­зы­ва­ют по­тен­ци­аль­ны­ми или кон­сер­ва­тив­ны­ми. Если в за­мкну­той си­сте­ме дей­ству­ют толь­ко такие силы, то пол­ная ме­ха­ни­че­ская энер­гия такой си­сте­мы со­хра­ня­ет­ся.

Силы тре­ния

Ра­бо­та силы тре­ния за­ви­сит от формы тра­ек­то­рии. Для этой силы ра­бо­ту нель­зя вы­ра­зить через из­ме­не­ние ка­кой-то ве­ли­чи­ны, ко­то­рую можно на­звать по­тен­ци­аль­ной энер­ги­ей. Силы, для ко­то­рых не имеет смыс­ла вво­дить по­ня­тие по­тен­ци­аль­ной энер­гии, на­зы­ва­ют­ся дис­си­па­тив­ны­ми.

Тре­ние двух тел друг о друга при­во­дит к их на­гре­ва­нию. Уве­ли­че­ние тем­пе­ра­ту­ры при­во­дит к уве­ли­че­нию внут­рен­ней энер­гии тела. Сле­до­ва­тель­но, при дви­же­нии тела под дей­стви­ем силы тре­ния ки­не­ти­че­ская энер­гия пе­ре­хо­дит в его внут­рен­нюю энер­гию, то есть про­ис­хо­дит пе­ре­ход ме­ха­ни­че­ской энер­гии в неме­ха­ни­че­ские формы энер­гии. Из­ме­ре­ния по­ка­зы­ва­ют: несмот­ря на несо­хра­не­ние ме­ха­ни­че­ской энер­гии при на­ли­чии тре­ния, со­хра­ня­ет­ся пол­ная энер­гия, ко­то­рая учи­ты­ва­ет и неме­ха­ни­че­ские формы, в част­но­сти внут­рен­нюю энер­гию тел си­сте­мы. Сле­до­ва­тель­но, закон со­хра­не­ния энер­гии имеет фун­да­мен­таль­ный ха­рак­тер, если под энер­ги­ей по­ни­мать пол­ную энер­гию тел си­сте­мы, то есть сумму всех видов энер­гий.

Последнее изменение: Среда, 6 Июнь 2018, 17:41