Кинетическая энергия. Теорема об изменении кинетической энергии

С по­ня­ти­ем «энер­гия» вы стал­ки­ва­лись в преды­ду­щих клас­сах и, на­вер­ное, пом­ни­те, что ме­ха­ни­че­ская энер­гия под­раз­де­ля­ет­ся на две раз­но­вид­но­сти – ки­не­ти­че­ская и по­тен­ци­аль­ная энер­гия. Се­год­ня мы рас­смот­рим первую раз­но­вид­ность энер­гии.

Мы с вами уже знаем, что ос­нов­ное урав­не­ние ме­ха­ни­ки, то есть вто­рой закон Нью­то­на, за­ча­стую поз­во­ля­ет ре­шить ос­нов­ную за­да­чу ме­ха­ни­ки. Од­на­ко мы также знаем, что этот метод да­ле­ко не все­си­лен и су­ще­ству­ют си­ту­а­ции, когда такое ре­ше­ние в прин­ци­пе невоз­мож­но либо крайне за­труд­ни­тель­но с ма­те­ма­ти­че­ской точки зре­ния.

При­мер мо­дель­ной си­ту­а­ции: тело, из­на­чаль­но дви­га­ясь по глад­кой го­ри­зон­таль­ной по­верх­но­сти с неко­то­рой ско­ро­стью, встре­ча­ет на своем пути горку и как бы пе­ре­ва­ли­ва­ет­ся через нее. Во­прос: ка­ко­ва ско­рость тела в мо­мент про­хож­де­ния вер­ши­ны горки (см. рис. 1)?

Тело «пе­ре­ва­ли­ва­ет­ся» через горку

Рис. 1. Тело «пе­ре­ва­ли­ва­ет­ся» через горку

Если бы мы взя­лись ре­шать эту за­да­чу с по­мо­щью вто­ро­го за­ко­на Нью­то­на, то нам при­ш­лось бы опи­сы­вать гео­мет­ри­че­ский про­филь горки и учи­ты­вать этот про­филь при про­еци­ро­ва­нии силы тя­же­сти и силы ре­ак­ции опоры на оси вы­бран­ной си­сте­мы ко­ор­ди­нат. После этого нам бы при­ш­лось вы­чис­лять зна­че­ние уско­ре­ния в каж­дой точке тра­ек­то­рии тела. Со­вер­шен­но оче­вид­но, что такая за­да­ча для нас непо­силь­на. Как же нам быть?

В ряде задач, как мы уже упо­ми­на­ли при рас­смот­ре­нии по­ня­тия им­пуль­са тела, мы можем из­бе­жать де­таль­но­го ре­ше­ния за­да­чи на языке вто­ро­го за­ко­на Нью­то­на. В этом слу­чае мы можем вос­поль­зо­вать­ся сразу след­стви­я­ми из этого за­ко­на. Одним из таких след­ствий для нас стал вто­рой закон Нью­то­на в им­пульс­ной форме, ко­то­рый в част­ном слу­чае пре­вра­ща­ет­ся в закон со­хра­не­ния им­пуль­са. Дру­гое след­ствие мы вве­дем сей­час при по­мо­щи по­ня­тия ме­ха­ни­че­ской ра­бо­ты.

 Кинетическая энергия

Для на­ча­ла рас­смот­рим про­стой слу­чай дви­же­ния, при ко­то­ром сила, дей­ству­ю­щая на тело, и ско­рость тела на­прав­ле­ны вдоль одной и той же пря­мой (см. рис. 2).

При­мер, при ко­то­ром сила и ско­рость тела на­прав­ле­ны вдоль пря­мой

Рис. 2. При­мер, при ко­то­ром сила и ско­рость тела на­прав­ле­ны вдоль пря­мой

С одной сто­ро­ны, дей­ству­ю­щая на тело сила со­об­ща­ет ему уско­ре­ние, то есть из­ме­ня­ет его ско­рость, с дру­гой сто­ро­ны, эта сила со­вер­ша­ет над телом неко­то­рую ра­бо­ту, по­сколь­ку тело под этой силой со­вер­ша­ет неко­то­рое пе­ре­ме­ще­ние. Сле­до­ва­тель­но, между из­ме­не­ни­ем ско­ро­сти тела и ра­бо­той силы долж­на су­ще­ство­вать связь.

Для про­ве­де­ния рас­че­тов на­пра­вим ко­ор­ди­нат­ную ось в ту сто­ро­ну, куда на­прав­ле­ны ско­рость и сила, тогда про­ек­ции силы , уско­ре­ния , пе­ре­ме­ще­ния  и ско­ро­сти  будут равны про­сто мо­ду­лям этих век­то­ров (см. рис. 3):

На­прав­ле­ние оси Ох, а также дру­гих ве­ли­чин

Рис. 3. На­прав­ле­ние оси Ох, а также дру­гих ве­ли­чин

В этом слу­чае фор­му­ла для ра­бо­ты силы будет иметь про­стой вид:

Вто­рой закон Нью­то­на, за­пи­сан­ный на языке про­ек­ций, будет иметь стан­дарт­ный вид:

Если дви­же­ние носит рав­но­уско­рен­ный ха­рак­тер, то есть сила не за­ви­сит от вре­ме­ни и ко­ор­ди­нат, то ра­бо­ту с уче­том при­ве­ден­ных фор­мул можно пред­ста­вить в виде:

,

где S – мо­дуль пе­ре­ме­ще­ния. Для того чтобы свя­зать из­ме­не­ние ско­ро­сти с ра­бо­той силы, вспом­ним ки­не­ма­ти­ку, а точ­нее фор­му­лу, свя­зы­ва­ю­щую мо­дуль пе­ре­ме­ще­ния  с уско­ре­ни­ем  и ско­ро­стя­ми тела в на­чаль­ный и ко­неч­ный мо­мен­ты вре­ме­ни (фор­му­ла с ис­клю­чен­ным вре­ме­нем):

Под­ста­вив это вы­ра­же­ние в фор­му­лу для ра­бо­ты, по­лу­чим:

Эта фор­му­ла свя­зы­ва­ет квад­рат ско­ро­сти с ра­бо­той силы. Об­ра­тим вни­ма­ние на ве­ли­чи­ны, ко­то­рые стоят в пра­вой части этого ра­вен­ства. И умень­ша­е­мое, и вы­чи­та­е­мое пред­став­ля­ют собой по­ло­ви­ну про­из­ве­де­ния массы тела на квад­рат его ско­ро­сти, при­чем в умень­ша­е­мое вхо­дит квад­рат ко­неч­ной ско­ро­сти , в вы­чи­та­е­мое – квад­рат на­чаль­ной ско­ро­сти тела.

Ве­ли­чи­на, рав­ная по­ло­вине про­из­ве­де­ния массы тела на квад­рат его ско­ро­сти, на­зы­ва­ет­ся  ки­не­ти­че­ской энер­ги­ей тела:

 Теорема об изменении кинетической энергии

По­след­нее ра­вен­ство  го­во­рит о том, что ра­бо­та силы, дей­ству­ю­щей на тело, равна раз­но­сти между ки­не­ти­че­ской энер­ги­ей в ко­неч­ный мо­мент вре­ме­ни и ки­не­ти­че­ской энер­гии в на­чаль­ный мо­мент вре­ме­ни. Сфор­му­ли­ру­ем по­след­нее утвер­жде­ние более стро­го: ра­бо­та силы или рав­но­дей­ству­ю­щей всех сил равна из­ме­не­нию ки­не­ти­че­ской энер­гии тела:

Дан­ное вы­ра­же­ние на­зы­ва­ет­ся тео­ре­мой об из­ме­не­нии ки­не­ти­че­ской энер­гии. Про­ана­ли­зи­ру­ем эту тео­ре­му. Когда сила, дей­ству­ю­щая на тело, на­прав­ле­на в сто­ро­ну дви­же­ния тела и, сле­до­ва­тель­но, со­вер­ша­ет по­ло­жи­тель­ную ра­бо­ту (см. рис. 4), то ко­неч­ная ки­не­ти­че­ская энер­гия боль­ше, чем на­чаль­ная ки­не­ти­че­ская энер­гия:

Сила на­прав­ле­на в сто­ро­ну дви­же­ния тела

Рис. 4. Сила на­прав­ле­на в сто­ро­ну дви­же­ния тела

Этот ре­зуль­тат озна­ча­ет, что в дан­ном слу­чае ки­не­ти­че­ская энер­гия тела уве­ли­чи­ва­ет­ся. Это вполне ло­гич­ный вывод, по­сколь­ку сила со­на­прав­ле­на со ско­ро­стью, то мо­дуль ско­ро­сти дол­жен уве­ли­чи­вать­ся. Также со­вер­шен­но оче­вид­но, что в про­ти­во­по­лож­ном слу­чае, когда сила на­прав­ле­на в про­ти­во­по­лож­ную сто­ро­ну ско­ро­сти, то ки­не­ти­че­ская энер­гия тела долж­на умень­шать­ся (см. рис. 5).

Сила про­ти­во­на­прав­ле­на ско­ро­сти

Рис. 5. Сила про­ти­во­на­прав­ле­на ско­ро­сти

Сде­ла­ем еще два неболь­ших вы­во­да из тео­ре­мы:

1. Ки­не­ти­че­ская энер­гия из­ме­ря­ет­ся в джо­у­лях .

2. Мы вы­ве­ли дан­ную тео­ре­му, ос­но­вы­ва­ясь всего лишь на вто­ром за­коне Нью­то­на, это озна­ча­ет, что сама по себе тео­ре­ма об из­ме­не­нии ки­не­ти­че­ской энер­гии яв­ля­ет­ся иначе сфор­му­ли­ро­ван­ным вто­рым за­ко­ном Нью­то­на.

Это поз­во­ля­ет нам утвер­ждать, что она спра­вед­ли­ва в слу­чае дей­ствия сил, ко­то­рые мы знаем. То есть мы ее можем при­ме­нять в слу­чае дей­ствия силы упру­го­сти, силы тя­же­сти, силы тре­ния…

Вер­нем­ся к во­про­су о том, каким же об­ра­зом вве­ден­ная нами фи­зи­че­ская ве­ли­чи­на поз­во­ля­ет упро­стить нам ре­ше­ние ме­ха­ни­че­ских за­да­ний. Здесь сде­ла­ем одно очень важ­ное за­ме­ча­ние: несмот­ря на то что мы до­ка­за­ли выше при­ве­ден­ную тео­ре­му в пред­по­ло­же­нии о рав­но­уско­рен­ном ха­рак­те­ре дви­же­ния тела, ее фор­му­ли­ров­ка оста­ет­ся спра­вед­ли­ва и в том слу­чае, когда рав­но­дей­ству­ю­щая всех сил не яв­ля­ет­ся по­сто­ян­ной ве­ли­чи­ной. Вер­нем­ся к нашей мо­дель­ной за­да­чи. Для рас­че­та ско­ро­сти тела на вер­шине горки у нас те­перь нет необ­хо­ди­мо­сти знать ве­ли­чи­ны сил тя­же­сти и ре­ак­ции опоры в каж­дой точке тра­ек­то­рии (см. рис. 6).

Дей­ствие сил в каж­дой точке тра­ек­то­рии

Рис. 6. Дей­ствие сил в каж­дой точке тра­ек­то­рии

Нам до­ста­точ­но вы­чис­лять ра­бо­ту сил, при­ло­жен­ных к телу, и знать ско­рость тела до по­па­да­ния на горку. Вла­дея зна­че­ни­я­ми этих ве­ли­чин и при­ме­нив тео­ре­му об из­ме­не­нии ки­не­ти­че­ской энер­гии, мы сразу по­лу­чим ско­рость в верх­ней точке тра­ек­то­рии тела (см. рис. 7).

 

Ско­рость тела в верх­ней точке

Рис. 7. Ско­рость тела в верх­ней точке

Если раз­бить тра­ек­то­рию дви­же­ния на ма­лень­кие участ­ки, то легко за­ме­тить, что, по­сколь­ку сила ре­ак­ции опоры в любой точке пер­пен­ди­ку­ляр­но по­верх­но­сти, ее ра­бо­та на каж­дом малом пе­ре­ме­ще­нии будет равна 0 (см. рис. 8), а, сле­до­ва­тель­но, будет равна 0 на всей тра­ек­то­рии дви­же­ния:

Тра­ек­то­рия, раз­би­тая на ма­лень­кие части

Рис. 8. Тра­ек­то­рия, раз­би­тая на ма­лень­кие части

Оста­ет­ся сила тя­же­сти, ко­то­рую мы на­учим­ся вы­чис­лять на сле­ду­ю­щих уро­ках.

Сде­ла­ем еще два за­ме­ча­ния от­но­си­тель­но ки­не­ти­че­ской энер­гии.

1. Если мы дей­ству­ем на тело с неко­то­рой силой и со­вер­ша­ем при этом ме­ха­ни­че­скую ра­бо­ту, то ки­не­ти­че­ская энер­гия дан­но­го тела обя­за­тель­но из­ме­нит­ся, при этом, во-пер­вых, для тел раз­ной массы мы можем до­бить­ся од­но­го и того же из­ме­не­ния ки­не­ти­че­ской энер­гии, если со­вер­шим над ними оди­на­ко­вую ра­бо­ту.

2. Одной и той же ра­бо­ты или од­но­го и того же из­ме­не­ния ки­не­ти­че­ской энер­гии мы можем до­бить­ся либо дей­ствуя на тело боль­шой силой на ма­лень­ком пе­ре­ме­ще­нии, либо дей­ствуя с ма­лень­кой силой на боль­шом пе­ре­ме­ще­нии тела.

За­ме­ча­ние вто­рое. До сих пор мы го­во­ри­ли толь­ко об из­ме­не­нии ки­не­ти­че­ской энер­гии, а какой же смысл у ки­не­ти­че­ской энер­гии самой по себе? Пред­ста­вим сле­ду­ю­щую си­ту­а­цию: у нас име­ет­ся из­на­чаль­но по­ко­ив­ше­е­ся тело, то есть на­чаль­ная ско­рость  равна 0. Нам необ­хо­ди­мо при по­мо­щи неко­то­рой силы разо­гнать дан­ное тело до ско­ро­сти , при этом по­нят­но, что сила долж­на со­вер­шить неко­то­рую ме­ха­ни­че­скую ра­бо­ту. Чему же равна эта ра­бо­та?

Со­глас­но тео­ре­ме об из­ме­не­нии ки­не­ти­че­ской энер­гии ра­бо­та равна раз­но­сти ко­неч­ной и на­чаль­ной ки­не­ти­че­ских энер­гий, при этом на­чаль­ная ки­не­ти­че­ская энер­гия равна 0, по­сколь­ку на­чаль­ная ско­рость равна 0, и тогда:

Сле­до­ва­тель­но, ки­не­ти­че­ская энер­гия тела мас­сой , дви­жу­ще­го­ся со ско­ро­стью , равна ра­бо­те, ко­то­рую нужно со­вер­шить, чтобы со­об­щить телу эту ско­рость. Точно такую по мо­ду­лю, но про­ти­во­по­лож­ную по знаку ра­бо­ту нужно со­вер­шить, чтобы оста­но­вить тело, ко­то­рое из­на­чаль­но дви­га­лось со ско­ро­стью . Далее из тео­ре­мы об из­ме­не­нии ки­не­ти­че­ской энер­гии сле­ду­ет, что дан­ная фи­зи­че­ская ве­ли­чи­на ха­рак­те­ри­зу­ет лишь дви­жу­щи­е­ся тела, при этом из­ме­не­ние ки­не­ти­че­ской энер­гии равно ра­бо­те рав­но­дей­ству­ю­щей сил, дей­ству­ю­щих на тело.

 

За­да­ча по теме «Ки­не­ти­че­ская энер­гия»

Рас­смот­рим за­да­чу из ЕГЭ про­шлых лет.

Усло­вие: пуля мас­сой  вы­ле­те­ла из вин­тов­ки с на­чаль­ной ско­ро­стью , упала на землю со ско­ро­стью . Какая ра­бо­та A была со­вер­ше­на во время по­ле­та силой со­про­тив­ле­ния воз­ду­ха?

Ре­ше­ние

В со­от­вет­ствии с тео­ре­мой об из­ме­не­нии ки­не­ти­че­ской энер­гии , где A – ра­бо­та рав­но­дей­ству­ю­щей всех сил, дей­ству­ю­щих на пулю, мы по­ни­ма­ем, что на пулю дей­ству­ют лишь две силы: сила тя­же­сти и сила со­про­тив­ле­ния воз­ду­ха (см. рис. 9).

Дей­ству­ю­щие силы на пулю

Рис. 9. Дей­ству­ю­щие силы на пулю

Од­на­ко так как вы­стрел про­из­во­дит­ся из вин­тов­ки, то оче­вид­но, что вы­со­та, на ко­то­рой из­на­чаль­но на­хо­ди­лась пуля, на­мно­го мень­ше, чем пе­ре­ме­ще­ние пули в на­прав­ле­нии вы­стре­ла (рас­сто­я­ние S).

Сле­до­ва­тель­но, ра­бо­той силы тя­же­сти можно пре­не­бречь по срав­не­нию с ра­бо­той силы со­про­тив­ле­ния, а зна­чит, в левой части ра­вен­ства ра­бо­ту можно счи­тать при­бли­жен­но рав­ной ра­бо­те силы со­про­тив­ле­ния:

Под­счи­тав раз­ность ки­не­ти­че­ских энер­гий:

 Краткие итоги

1. Мы ввели в рас­смот­ре­ние фи­зи­че­скую ве­ли­чи­ну – ки­не­ти­че­скую энер­гию тела:

2. До­ка­за­ли тео­ре­му об из­ме­не­нии этой фи­зи­че­ской ве­ли­чи­ны, свя­зав это с ра­бо­той рав­но­дей­ству­ю­щих всех сил, при­ло­жен­ных к телу:

Вве­де­ние этой фи­зи­че­ской ве­ли­чи­ны обу­слов­ле­но тем, что с по­мо­щью этой ве­ли­чи­ны про­ща­ет­ся ре­ше­ние мно­гих задач ме­ха­ни­ки.

Последнее изменение: Среда, 6 Июнь 2018, 17:16