Дальний Восток. Хозяйство
Рис. 1 Состав Дальневосточного района
Административный состав.
В состав региона входят:
Республика Саха (Якутск).
Края: Камчатский (Петропавловск-Камчатский), Приморский (Владивосток), Хабаровский (Хабаровск).
Области: Амурская (Благовещенск), Магаданская (Магадан), Сахалинская (Южно-Сахалинск).
Чукотский автономный округ (Анадырь), Еврейская автономная область (Биробиджан).
Площадь региона составляет 6169, 4 тыс. кв. км.
Условия и ресурсы для развития хозяйства
Условия и ресурсы для развития хозяйства.
Население Дальнего Востока.
Дальний Восток – самый малонаселенный регион РФ. Общая численность населения – 6,5 млн. человек.
Рис. 2 Плотность населения
Население района размещено крайне неравномерно. Это связано с суровостью природных условий, удаленностью от центра, слабым, в целом, развитием транспорта. Более плотно заселены южные районы. Средняя плотность населения – 1,2 человека на кв. км. Наибольшая плотность – до 14 человек на кв. км. – в Приморском крае, на юге Хабаровского края, в Сахалинской и Амурской областях.
Национальный состав населения неоднороден, большинство составляют русские. Кроме них в районе проживают и представители коренных национальностей, принадлежащие к северной ветви монголоидной расы. Это чукчи, коряки, ительмены, эскимосы, алеуты, нанайцы, нивхи, удэгейцы, якуты, эвенки, юкагиры. Коренные народы и в настоящее время занимаются традиционными видами хозяйственной деятельности – охотой, рыболовством, оленеводством.
Рис. 3 Экономико-географическое положение Дальнего Востока
Коэффициент урбанизации в районе – около 76%. Самые крупные города – Комсомольск-на-Амуре, Хабаровск, Владивосток. Южная часть Дальнего Востока (Приморский и Хабаровский края, Еврейская автономная область и Амурская область), по которой проходит Транссибирская магистраль, – наиболее освоенная и заселенная. Здесь сосредоточено более 2/3 населения района.
Географическое положение.
Территория ограничена:
С севера – Чукотским морем (бассейн Северного Ледовитого океана).
С юга – государственной границей с Китаем по реке Амур.
С запада – Восточной Сибирью.
С востока – побережьем морей бассейна Тихого океана (Берингово море, Охотское море, Японское море).
Кроме материковой территории в состав Дальнего Востока входят острова и полуострова: остров Сахалин, Курильские острова, полуострова Чукотка, Камчатка.
Природные условия и ресурсы для развития хозяйства.
Рис. 4 Условия формирования хозяйства Дальнего Востока
Большая часть Дальнего Востока (около 75% территории) занята плоскогорьями и невысокими нагорьями (до 1000–2000 м). На Тихоокеанском побережье преобладают молодые горы, плоскогорья, горные цепи и хребты: Сихотэ-Алинь, Буреинский, Верхоянский, Становой, Джугджурский, Корякский, а также Чукотское и Алданское нагорья.
На Камчатке насчитывается 160 вулканов (28 действующих), много гейзеров. Камчатка и Курилы входят в сейсмический пояс. На Камчатке находится один из крупнейших действующих вулканов мира – Ключевская сопка (4750 м). Равнины и низменности занимают около 25% территории: Зейско-Бурейская, Среднеамурская, Приханкайская, Центрально-Якутская.
Почвы весьма разнообразны: в тундре – тундровые глеевые, в лесотундре – болотистые, в тайге – подзолистые, в южных зонах – бурые и буротаежные, лугово-черноземные. Многолетняя мерзлота занимает до 90% площади Дальнего Востока.
Климат отличается особой контрастностью – от резко континентального (вся Якутия, колымские районы Магаданской области) до муссонного (юго-восток), и морского – на островах.
Рис. 5 Реки Дальнего Востока
В северной части климат исключительно суровый. Зима малоснежная, продолжается 9 месяцев. В южной части – климат муссонного типа с холодной зимой и влажным летом. Часто возникают циклоны, с которыми связано большое количество осадков. На Камчатке выпадает много снега, нередки метели. По восточному берегу полуострова высота снежного покрова может местами достигать 6 м. Значительны снегопады и на Сахалине. Летом воздушные потоки устремляются со стороны Тихого океана. Морские воздушные массы взаимодействуют с континентальными, вследствие чего на всей территории Дальнего Востока летом идут муссонные дожди. Муссонный климат охватывает Амурскую область и Приморский край.
Реки района относятся к крупнейшим в стране по протяженности, водности, величине гидроэнергопотенциала (Лена, Амур, Индигирка, Колыма).
Основные отрасли специализации
Основные отрасли специализации.
Природные ресурсы района велики и разнообразны. На основе имеющихся здесь ресурсов развивается добывающая, лесная и рыбоперерабатывающая промышленность.
Рис. 6 Якутские алмазы
Цветная металлургия.
Вдоль всей восточной периферии Азии проходит складчатая полоса так называемого Тихоокеанского металлогенического пояса. К ней приурочены богатейшие месторождения цветных и редких металлов. Открыта и разведана обширная алмазоносная провинция в Западной Якутии (месторождения Мир, Айхал, Удачное составляют 80% российских запасов алмазов). На северо-востоке находятся главные золотоносные районы России.
По разведанным промышленным запасам олова и вольфрама Дальнему Востоку принадлежит ведущая роль в стране. Крупное и богатое по содержанию металла месторождение вольфрама «Восток-2» открыто в центральной части хребта Сихотэ-Алинь. Залежи комплексных руд с промышленным содержанием вольфрама разведаны в Якутии и Магаданской области. Много месторождений полиметаллов, железной руды, слюды, графита, фосфоритов и других ресурсов.
Топливно-энергетический комплекс.
На Дальнем Востоке находятся крупнейшие угольные ресурсы (Ленский бассейн, Южно-Якутский), но большинство месторождений пока слабо разведано и находится в сложных по природным условиям районах Севера. Южно-Якутский бассейн хорошо разведан и имеет большие запасы ценного коксующегося угля. На Сахалине добываются уголь, нефть и газ. Начато освоение месторождений нефти на шельфе Охотского моря. Огромные, но еще слабо разведанные запасы газа сосредоточивает Лено-Вилюйская котловина.
Рис. 7 Угольные бассейны Ленский и Южно-Якутский
Уголь используется для производства электроэнергии. Основные ТЭС сосредоточены на юге Дальнего Востока. Крупнейшая ТЭС – Приморская. В Чукотском АО работает Билибинская АЭС, на Камчатке Паужетская геотермальная электростанция, Мутновская и Верхнемутновская ГеоЭС. В Амурской области построены ГЭС: Зейская и Бурейская.
Рыбоперерабатывающая промышленность.
Рис. 8 Рыбоперерабатывающая промышленность –
основная отрасль специализации
Моря, окружающие Дальний Восток, имеют богатейшие запасы промысловой рыбы. По улову и переработке рыбы и морепродуктов Дальнему Востоку принадлежит 1-ое место среди экономических районов России. В Приморском и Камчатском краях и в Сахалинской области продукция рыбной промышленности составляет 40-50% от объема промышленной продукции. Главные морские порты и центры рыбоперерабатывающей промышленности – города Владивосток, Находка, Невельск, Корсаков, Холмск, Южно-Курильск, Петропавловск-Камчатский.
Лесной комплекс.
Рис. 9 Заготовка леса
Значительная часть (31%) запасов древесины России сконцентрирована на Дальнем Востоке и удачно расположена вдоль Транссибирской и Байкало-Амурской магистралей. Предприятия лесного комплекса заготавливают свыше 5 млн. м³ древесины в год. Лесная промышленность развита, в основном, в Хабаровском и Приморском краях и в Амурской области. Заготовка леса ведется также в центре и на юге Сахалина, в районе БАМа. Большая часть продукции направляется на экспорт. В Хабаровском и Приморском краях производится картон.
Машиностроение.
Машиностроение имеет разнообразную структуру: Хабаровск – крупнейший машиностроительный центр, судоремонт развит в Николаевске-на-Амуре, Петропавловске-Камчатском, Владивостоке, Находке, речное судостроение – в Благовещенске, сельскохозяйственное машиностроение размещается в г. Свободном Амурской области и др. Черная металлургия развита недостаточно. В районе имеется завод передельной металлургии в Комсомольске-на-Амуре, работающий на металлоломе.
Транспорт.
Рис. 9 Транспортные магистрали
Основные транспортные оси зоны Севера – река Лена и Северный морской путь. На юге – Транссибирская магистраль, построена Байкало-Амурская магистраль. По маршруту Чита – Сковородино – Свободный – Биробиджан – Хабаровск проходит федеральная автотрасса Чита – Хабаровск. По маршруту Якутск – Магадан проложена автотрасса.
Рис. 10 Владивосток - крупнейший порт Дальнего Восток
Открытие крупных нефтегазовых ресурсов в Ленско-Вилюйской котловине позволяет начать подготовку к сооружению крупного газопровода на юг Дальнего Востока, который крайне нуждается в этом эффективном топливе, а также в Китай и Японию.
Крупнейший город-порт района – Владивосток – расположен на берегах удобной бухты Золотой Рог и Амурского залива. До недавнего времени порт был закрыт для гражданских судов. Сегодня он становится важным торговым портом. Владивосток – важный промышленный центр, его научные учреждения ведут разнообразные, в том числе и океанографические, исследования. Здесь создано Дальневосточное отделение Академии наук России. Владивосток – база Тихоокеанского флота.
На юге Дальнего Востока, в районе поселка Углегорск, планируется построить космодром, который будет называться Восточный.
Транспорт Дальнего Востока имеет для России важнейшее экономическое и геополитическое значение, обеспечивая экономические отношения со странами АТР. Поэтому в настоящее время разрабатываются проекты развития транспортной сети Дальнего Востока.
Сельское хозяйство.
Благоприятные условия для сельского хозяйства есть лишь на юге Дальнего Востока, в Амурской области и Приморском крае. На долю Дальнего Востока приходится менее 2% сельскохозяйственных угодий России и менее 2% пашни. Выращиваются пшеница, рис, овес, ячмень, соя, овощные и плодовые культуры. В животноводстве развито молочно-мясное скотоводство и свиноводство, на севере – оленеводство и звероводство.