Хозяйственное освоение и население Дальнего Востока

 Освоение Дальнего Востока русскими землепроходцами

 

Марш­ру­ты рус­ских зем­ле­про­ход­цев на Даль­нем Во­сто­ке

 

  Рис. 1 Марш­ру­ты рус­ских зем­ле­про­ход­цев на Даль­нем Во­сто­ке

Осво­е­ние Даль­не­го Во­сто­ка рус­ски­ми зем­ле­про­ход­ца­ми

Осво­е­ние рус­ски­ми зем­ле­про­ход­ца­ми даль­не­во­сточ­ных зе­мель на­ча­лось в 17 веке. В 1632 г. был за­ло­жен Якутск, став­ший опор­ной базой для даль­ней­ше­го про­дви­же­ния на юг и во­сток. Уже через семь лет отряд Ивана Моск­ви­ти­на до­стиг по­бе­ре­жья Охот­ско­го моря, а в 1644 году Ва­си­лий По­яр­ков с то­ва­ри­ща­ми про­ло­жил путь по Зее и Амуру и от­крыл ост­ров Са­ха­лин. Еще через че­ты­ре года в 1648 рус­ский казак Семен Деж­нев спу­стил­ся по реке Ко­лы­ме в Се­вер­ный Ле­до­ви­тый океан и обо­гнул Чу­кот­ский по­лу­ост­ров с во­сто­ка, пер­вым про­шел про­ли­вом, раз­де­ля­ю­щим Се­вер­ную Аме­ри­ку и Евра­зию.

В это же время Еро­фей Ха­ба­ров ос­но­вы­ва­ет на Амуре пер­вые рус­ские по­се­ле­ния, но из-за слож­ных от­но­ше­ний с Цин­ской им­пе­ри­ей, пер­вым пор­том Рос­сии на Даль­нем Во­сто­ке стал Охотск, ос­но­ван­ный в 1646 году.

[00:01:30/Осво­е­ние Даль­не­го Во­сто­ка в 19 ве­ке-на­ча­ле 20 века]

Осво­е­ние Даль­не­го Во­сто­ка в 19 веке – на­ча­ле 20 века

Ни­ко­ла­евск-на-Аму­ре

Рис. 2 Ни­ко­ла­евск-на-Аму­ре

Ко­ло­ни­за­ция рус­ски­ми юга Даль­не­го Во­сто­ка на­ча­лась лишь спу­стя 170 лет. Уси­ли­я­ми Г. И. Невель­ско­го и Н. Н. Му­ра­вье­ва-Амур­ско­го по до­го­во­ру 1858 года гра­ни­ца между Рос­си­ей и Ки­та­ем была про­ве­де­на по Амуру.

         После от­ме­ны кре­пост­но­го права поток пе­ре­се­лен­цев на Даль­ний Во­сток зна­чи­тель­но уси­лил­ся. Стали воз­ни­кать новые го­ро­да: Ни­ко­ла­евск-на-Аму­ре (ос­но­ван Г. И. Невель­ским как во­ен­но-ад­ми­ни­стра­тив­ное по­се­ле­ние, с 1856 город Ни­ко­ла­евск), Ха­ба­ровск (город был ос­но­ван в 1858 году как во­ен­ный пост Ха­ба­ров­ка), Бла­го­ве­щенск (Бла­го­ве­щенск ос­но­ван в 1856 г. как Усть-Зей­ский во­ен­ный пост; с 1858 г. – город), Ус­су­рийск (Ус­су­рийск был ос­но­ван в 1866 году как село Ни­коль­ское, в 1898 году село Ни­коль­ское по­лу­чи­ло ста­тус го­ро­да). Ос­нов­ной мор­ской базой Рос­сии стал Пет­ро­пав­лов­ский порт (с 1924 года – город Пет­ро­пав­ловск-Кам­чат­ский). Во вто­рой по­ло­вине 19 века в При­мо­рье и При­аму­рье были от­кры­ты ме­сто­рож­де­ния зо­ло­та. Это по­слу­жи­ло сти­му­лом для осво­е­ния и за­се­ле­ния тер­ри­то­рии. Ещё одним сти­му­лом для раз­ви­тия ре­ги­о­на стало стро­и­тель­ство Транс­си­бир­ской ма­ги­стра­ли в конце 19 века.

 Советский период освоения Дальнего Востока

Со­вет­ский пе­ри­од осво­е­ния Даль­не­го Во­сто­ка   

 

Герб Ком­со­моль­ска-на-Аму­ре

Рис. 4 Герб Ком­со­моль­ска-на-Аму­ре

Новый этап хо­зяй­ствен­но­го осво­е­ния рай­о­на на­чал­ся в 1930–1950 годах, когда стали ак­тив­но раз­ра­ба­ты­вать­ся ме­сто­рож­де­ния руд цвет­ных ме­тал­лов, зо­ло­та и ка­мен­но­го угля.

 

По­сколь­ку глав­ные го­ро­да ре­ги­о­на стоят на самой гра­ни­це либо вб­ли­зи неё, в 30-е годы на­ча­ли со­зда­вать опор­ные базы про­мыш­лен­но­сти в глу­бине ма­те­ри­ка: Ком­со­мольск-на-Аму­ре (пе­ре­дель­ный ме­тал­лур­ги­че­ский завод «Амур­сталь», про­из­вод­ство во­ен­ных са­мо­ле­тов и ко­раб­лей) ос­но­ван в 1932 году по­сре­ди тайги на месте села Перм­ское от­ря­да­ми ком­со­моль­цев, в честь ко­то­рых был на­зван город; город Ар­се­ньев, в ко­то­ром раз­ме­сти­лось про­из­вод­ство вер­то­ле­тов, ракет и обо­ру­до­ва­ния для во­ен­ных судов (в 1952 году ра­бо­чий по­сё­лок Се­ме­нов­ский по­лу­чил ста­тус го­ро­да и был пе­ре­име­но­ван в Ар­се­ньев – в честь из­вест­но­го рус­ско­го учё­но­го, пу­те­ше­ствен­ни­ка, пи­са­те­ля и ис­сле­до­ва­те­ля Даль­не­го Во­сто­ка Вла­ди­ми­ра Клав­ди­е­ви­ча Ар­се­нье­ва).

Герб Вла­ди­во­сто­ка

Рис. 3 Герб Вла­ди­во­сто­ка

Город Вла­ди­во­сток стал глав­ным цен­тром во­ен­но­го и граж­дан­ско­го су­до­стро­е­ния. Был ос­но­ван в 1860 году как во­ен­ный пост, в 1880 году по­лу­чил ста­тус го­ро­да. На­ча­ла раз­ви­вать­ся гор­но­до­бы­ва­ю­щая про­мыш­лен­ность, ма­ши­но­стро­е­ние, лес­ная и рыб­ная про­мыш­лен­ность, на­ча­лось осво­е­ние Охот­ской неф­те­га­зо­нос­ной про­вин­ции.

 Особенности населения Дальнего Востока

Осо­бен­но­сти на­се­ле­ние Даль­не­го Во­сто­ка

Карта плот­но­сти на­се­ле­ния

Рис. 5 Карта плот­но­сти на­се­ле­ния

*Чис­лен­ность на­се­ле­ния Даль­не­го Во­сто­ка со­став­ля­ет около 6 млн. чел. Это 4% от общей чис­лен­но­сти на­се­ле­ния Рос­сии.

 

Воз­раст­ной со­став на­се­ле­ния Даль­не­го Во­сто­ка

Рис. 6 Воз­раст­ной со­став на­се­ле­ния Даль­не­го Во­сто­ка

*Плот­ность на­се­ле­ния почти в 8 раз ниже, чем сред­няя по стране. На­се­ле­ние рас­пре­де­ле­но нерав­но­мер­но. Наи­бо­лее вы­со­кая плот­ность на­се­ле­ния в При­мор­ском крае (15 чел./км²) и Са­ха­лин­ской об­ла­сти (7,3 чел./км²), самая низ­кая – в Чу­кот­ском ав­то­ном­ном окру­ге (0,1 чел./км²). На се­ве­ре рас­се­ле­ние носит оча­го­вый ха­рак­тер, а более плот­но за­се­ле­ны южные рав­ни­ны Зей­ско-Бу­ре­ин­ская, Сред­не­амур­ская и При­хан­кай­ская.

*Доля го­род­ско­го на­се­ле­ния со­став­ля­ет 78%. Самая вы­со­кая – в Ма­га­дан­ской об­ла­сти – 91% и на по­лу­ост­ро­ве Кам­чат­ка – 81%. Общее число го­ро­дов неве­ли­ко – около 60. Круп­ных го­ро­дов всего 8. Круп­ней­шие из них – Вла­ди­во­сток и Ха­ба­ровск – имеют чис­лен­ность более 500 тыс. че­ло­век. Все круп­ные го­ро­да рас­по­ло­же­ны на юге рай­о­на.

         *Де­мо­гра­фи­че­ская си­ту­а­ция в ре­ги­оне не бла­го­по­луч­ная. С 1991 года на­блю­да­ет­ся неуклон­ное со­кра­ще­ние чис­лен­но­сти на­се­ле­ния. Со­кра­ще­ние чис­лен­но­сти свя­за­но с от­ри­ца­тель­ной ми­гра­ци­ей из се­вер­ных рай­о­нов Даль­не­го Во­сто­ка и есте­ствен­ной убы­лью на­се­ле­ния. Есте­ствен­ный при­рост -3,4‰. Ос­нов­ной отток на­се­ле­ния про­ис­хо­дит в Моск­ву, Мос­ков­скую об­ласть, Санкт-Пе­тер­бург и Став­ро­поль­ский край. При­чи­ной от­то­ка на­се­ле­ния яв­ля­ет­ся вы­со­кий уро­вень без­ра­бо­ти­цы, ко­то­рый выше, чем сред­ний по стране. Есте­ствен­ная убыль на­се­ле­ния свя­за­на с низ­кой рож­да­е­мо­стью и вы­со­ки­ми по­ка­за­те­ля­ми смерт­но­сти, осо­бен­но среди муж­ско­го на­се­ле­ния.

         Небла­го­при­ят­ная де­мо­гра­фи­че­ская си­ту­а­ция при­во­дит к из­ме­не­ни­ям в воз­раст­ном со­ста­ве на­се­ле­ния. Про­ис­хо­дит про­цесс ста­ре­ния на­се­ле­ния, что ещё боль­ше уве­ли­чи­ва­ет смерт­ность.

 Народы и народности Дальнего Востока

На­ро­ды и на­род­но­сти Даль­не­го Во­сто­ка

На­ро­ды и на­род­но­сти Даль­не­го Во­сто­ка        

Эт­ни­че­ский со­став ре­ги­о­на до­ста­точ­но пест­рый. Около 90% на­се­ле­ния – рус­ские, в При­мо­рье много укра­ин­цев, а на Кам­чат­ке – бе­ло­ру­сов. Сей­час на тер­ри­то­рии Даль­не­го Во­сто­ка на­счи­ты­ва­ет­ся более де­сят­ка ма­ло­чис­лен­ных на­ро­дов, ис­кон­ных оби­та­те­лей этих тер­ри­то­рий.

         На се­ве­ре Даль­не­го Во­сто­ка про­жи­ва­ют ко­рен­ные на­ро­ды Край­не­го се­ве­ра – чукчи, ко­ря­ки, итель­ме­ны и але­уты. Они за­ни­ма­ют­ся охо­той, ры­бал­кой, оле­не­вод­ством. Чукчи и ко­ря­ки имеют свои ав­то­ном­ные об­ра­зо­ва­ния.

         В Ма­га­дан­ской об­ла­сти и на по­лу­ост­ро­ве Кам­чат­ка живут эвены, эвен­ки и кам­ча­да­лы, за­ни­ма­ю­щи­е­ся оле­не­вод­ством.

         В бас­сейне Амура про­жи­ва­ют на­най­цы и ульчи, потом­ствен­ные ры­ба­ки и охот­ни­ки. В ни­зо­вьях Амура и на се­ве­ре Са­ха­ли­на про­жи­ва­ет один из древ­ней­ших на­ро­дов Даль­не­го Во­сто­ка – нивхи.

         Бе­ре­га та­еж­ных рек Си­хотэ-Али­ня за­се­ли­ли удэ­гей­цы а в при­бреж­ных рай­о­нах род­ствен­ные удэ­гей­цам орочи. Чис­лен­ность малых на­ро­дов Даль­не­го Во­сто­ка не пре­вы­ша­ет 20 тысяч. У ко­рен­ных на­ро­дов со­хра­ни­лись язы­че­ские ве­ро­ва­ния.

Последнее изменение: Понедельник, 1 Май 2017, 22:40