Южная Сибирь. Население и хозяйство

 Население Южной Сибири. История освоения

 

На­се­ле­ние.

Эт­ни­че­ский со­став рай­о­на раз­но­об­ра­зен. Круп­ней­шие по чис­лен­но­сти на­ро­ды: рус­ские, ал­тай­цы, бу­ря­ты, ка­за­хи, ту­вин­цы.

Рус­ская ко­ло­ни­за­ция тер­ри­то­рии Южной Си­би­ри на­ча­лась в 17 веке. С по­яв­ле­ни­ем рус­ско­го на­се­ле­ния здесь по­лу­чи­ли раз­ви­тие сель­ское хо­зяй­ство и ме­тал­лур­гия. В по­сле­ду­ю­щие годы ме­тал­лур­гия ста­но­вит­ся глав­ной от­рас­лью хо­зяй­ства этих тер­ри­то­рий. В 20 веке в ре­ги­оне на­чи­на­ет раз­ви­вать­ся чер­ная ме­тал­лур­гия и ма­ши­но­стро­е­ние, про­дол­жа­ет­ся при­ток рус­ских. В на­сто­я­щее время рус­ские – самый мно­го­чис­лен­ный народ на тер­ри­то­рии Южной Си­би­ри.

 

Хо­зяй­ство.

От­рас­ля­ми спе­ци­а­ли­за­ции хо­зяй­ства Южной Си­би­ри яв­ля­ют­ся топ­лив­ная про­мыш­лен­ность (в ос­нов­ном, уголь­ная), ме­тал­лур­гия, хи­ми­че­ская про­мыш­лен­ность. Самым раз­ви­тым и за­се­лен­ным ре­ги­о­ном в Южной Си­би­ри яв­ля­ет­ся Ке­ме­ров­ская об­ласть. 

 

Герб Ке­ме­ров­ской об­ла­сти

Рис. 1. Герб Ке­ме­ров­ской об­ла­сти

 

В пре­де­лах Южной Си­би­ри вы­де­ля­ют два при­род­но-хо­зяй­ствен­ных рай­о­на:

1.     Куз­нец­ко-Ал­тай­ский

2.     Са­я­но-За­бай­каль­ский

 Хозяйство Кузнецко-Алтайского района

Куз­нец­ко-Ал­тай­ский район.

Со­став: Ал­тай­ский край, Ке­ме­ров­ская об­ласть, Рес­пуб­ли­ка Алтай. Это глав­ная уголь­ная база Рос­сии, один из ве­ду­щих рай­о­нов вы­плав­ки чер­ных и цвет­ных ме­тал­лов, ме­тал­ло­ем­ко­го ма­ши­но­стро­е­ния и хи­ми­че­ской про­мыш­лен­но­сти; име­ет­ся мощ­ный аг­ро­про­мыш­лен­ный ком­плекс.

Куз­нец­ко-Ал­тай­ский район за­ни­ма­ет тер­ри­то­рию Ал­тай­ских гор с окру­жа­ю­щи­ми их пред­гор­ны­ми рав­ни­на­ми и кот­ло­ви­на­ми. Это наи­бо­лее бла­го­при­ят­ный для жизни и хо­зяй­ствен­ной де­я­тель­но­сти район Южной Си­би­ри. Здесь от­но­си­тель­но мяг­кий для Си­би­ри кли­мат, пло­до­род­ные чер­но­зем­ные почвы, мно­го­чис­лен­ные ме­сто­рож­де­ния по­лез­ных ис­ко­па­е­мых, хо­ро­шо раз­ви­тая транс­порт­ная сеть и вы­со­кая для Си­би­ри плот­ность на­се­ле­ния. Важ­ный фак­тор, спо­соб­ству­ю­щий раз­ви­тию хо­зяй­ствен­ных свя­зей рай­о­на, – на­ли­чие здесь двух важ­ных же­лез­но­до­рож­ных ма­ги­стра­лей: Юж­но-Си­бир­ской и Тур­ке­ста­но-Си­бир­ской. По ним пе­ре­во­зят грузы из Во­сточ­ной Си­би­ри, Ка­зах­ста­на и Сред­ней Азии. При пе­ре­се­че­нии этих ма­ги­стра­лей сфор­ми­ро­вал­ся круп­ный же­лез­но­до­рож­ный узел – Бар­на­ул. Зна­чи­тель­ны ре­кре­а­ци­он­ные ре­сур­сы Алтая. Жи­во­пис­ные горы, кра­со­та Те­лец­ко­го озера, раз­но­об­ра­зие флоры и фауны при­вле­ка­ют ту­ри­стов.

В XVIII в. воз­ни­ка­ют за­во­ды про­мыш­лен­ни­ков Де­ми­до­вых по вы­плав­ке се­реб­ра, и район ста­но­вит­ся круп­ней­шим про­из­во­ди­те­лем се­реб­ра в Рос­сии. Осо­бен­но бурно про­цесс осво­е­ния и за­се­ле­ния Алтая шел в конце XIX в. В это время в рай­оне раз­ви­ва­лись зер­но­вое хо­зяй­ство и мо­лоч­но-мяс­ное ско­то­вод­ство. Ме­тал­лур­гия се­реб­ра по­сте­пен­но при­ш­ла в упа­док. В ХХ в. по­лу­чи­ли раз­ви­тие чер­ная ме­тал­лур­гия и тя­же­лое ма­ши­но­стро­е­ние в Куз­бас­се.

В на­сто­я­щее время Куз­нец­ко-Ал­тай­ский район – самый раз­ви­тый в про­мыш­лен­ном от­но­ше­нии ре­ги­он Си­би­ри. Этим он обя­зан мощ­ным за­ле­жам угля в Куз­нец­кой кот­ло­вине, же­лез­ным рудам Гор­ной Шории и ме­сто­рож­де­ни­ям цвет­ных ме­тал­лов Алтая. Наи­бо­лее осво­ен и густо на­се­лен Куз­басс, яв­ля­ю­щий­ся глав­ной уголь­ной базой Рос­сии. Здесь же воз­ник­ли ме­тал­лур­ги­че­ская и хи­ми­че­ская про­мыш­лен­ность. Пред­при­я­тия ма­ши­но­стро­е­ния вы­пус­ка­ют гор­но­шахт­ное и ме­тал­лур­ги­че­ское обо­ру­до­ва­ние. На тер­ри­то­рии Куз­нец­кой кот­ло­ви­ны сло­жи­лась круп­ная про­мыш­лен­ная аг­ло­ме­ра­ция.

Сель­ское хо­зяй­ство спе­ци­а­ли­зи­ру­ет­ся на про­из­вод­стве яро­вой пше­ни­цы и дру­гих зер­но­вых куль­тур. Хо­ро­шо раз­ви­то жи­вот­но­вод­ство. На рав­ни­нах раз­во­дят круп­ный ро­га­тый скот (мо­лоч­но­го и мяс­но­го на­прав­ле­ния), а в горах – овец.

Ке­ме­ров­ская об­ласть – самая на­се­лен­ная и эко­но­ми­че­ски раз­ви­тая в Си­би­ри. По­дав­ля­ю­щее боль­шин­ство ее на­се­ле­ния живет в го­ро­дах и ра­бо­чих по­сел­ках. Круп­ней­ший город об­ла­сти – Но­во­куз­нецк, воз­ник­ший в 1618 г. как Куз­нец­кий острог. В го­ро­де два мощ­ных пред­при­я­тия чер­ной ме­тал­лур­гии, алю­ми­ни­е­вый завод, ма­ши­но­стро­и­тель­ные, хи­ми­че­ские и дру­гие пред­при­я­тия. На вто­ром месте по чис­лен­но­сти на­се­ле­ния в об­ла­сти стоит город Ке­ме­ро­во, ее ад­ми­ни­стра­тив­ный центр. Это круп­ный центр уг­ле­хи­мии, кок­со­хи­мии и ма­ши­но­стро­е­ния. Оба эти го­ро­да стоят на бе­ре­гах реки Томь. Важ­ны­ми про­мыш­лен­ны­ми го­ро­да­ми об­ла­сти яв­ля­ют­ся также Про­ко­пьевск, Ан­же­ро-Суд­женск, Бе­ло­во и дру­гие.

Ал­тай­ский край за­ни­ма­ет пред­гор­ные рав­ни­ны. Это степи и ле­со­сте­пи с вы­со­ко­раз­ви­тым сель­ским хо­зяй­ством, в ко­то­ром за­ня­та зна­чи­тель­ная часть на­се­ле­ния края. Сеют яро­вую пше­ни­цу, лен, са­хар­ную свек­лу и кор­мо­вые куль­ту­ры. Про­мыш­лен­ность скон­цен­три­ро­ва­на в ос­нов­ном в трех го­ро­дах края: Бар­нау­ле, Руб­цов­ске и Бий­ске. Во всех трех го­ро­дах име­ет­ся ма­ши­но­стро­е­ние: в Бар­нау­ле – энер­ге­ти­че­ское и транс­порт­ное, в Руб­цов­ске – сель­ско­хо­зяй­ствен­ное, в Бий­ске – про­из­вод­ство обо­ру­до­ва­ния для пи­ще­вой про­мыш­лен­но­сти. Ад­ми­ни­стра­тив­ный центр края – Бар­на­ул – воз­ник в 1730 г. как по­се­лок, по­стро­ен­ный про­мыш­лен­ни­ком А. Де­ми­до­вым. В 1747 г. Бар­на­ул стал цен­тром Ал­тай­ско­го окру­га, а в 1771 г. по­лу­чил ста­тус го­ро­да. Сей­час это центр ма­ши­но­стро­и­тель­ной, хи­ми­че­ской и лег­кой про­мыш­лен­но­сти.

Рес­пуб­ли­ка Алтай – на­и­ме­нее раз­ви­тая и ма­ло­на­се­лен­ная часть Ал­тай­ско-Куз­нец­ко­го рай­о­на. Она за­ни­ма­ет гор­ный Алтай. Горы пре­пят­ству­ют осво­е­нию этой тер­ри­то­рии, пре­жде всего транс­порт­но­му. Един­ствен­ная сквоз­ная транс­порт­ная ар­те­рия, про­хо­дя­щая через весь Алтай – это Чуй­ский тракт. Он про­ле­га­ет по до­ли­нам рек Ка­ту­ни и Чуи и идет в Мон­го­лию. Ос­но­ву эко­но­ми­ки рес­пуб­ли­ки со­став­ля­ют жи­вот­но­вод­ство и пе­ре­ра­бот­ка жи­вот­но­вод­че­ской про­дук­ции. В до­ли­нах раз­ви­то зем­ле­де­лие. Сто­ли­ца рес­пуб­ли­ки, Гор­но-Ал­тайск, рас­по­ло­же­на в сред­нем те­че­нии Ка­ту­ни. В го­ро­де име­ют­ся пред­при­я­тия лег­кой и пи­ще­вой про­мыш­лен­но­сти, завод бы­то­вых элек­тро­при­бо­ров.

 Хозяйство Саяно-Забайкальского района

 

Са­я­но-За­бай­каль­ский район.

Со­став: Рес­пуб­ли­ка Ха­ка­сия, Рес­пуб­ли­ка Тува, Рес­пуб­ли­ка Бу­ря­тия, За­бай­каль­ский край.

В рай­оне фор­ми­ру­ет­ся до­бы­ча цвет­ных и ред­ких ме­тал­лов, угля, пе­ре­ра­бот­ка дре­ве­си­ны, жи­вот­но­вод­ство и пе­ре­ра­бот­ка сель­ско­хо­зяй­ствен­но­го сырья.

Гео­гра­фи­че­ское по­ло­же­ние и при­ро­да. Район раз­ме­ща­ет­ся на юге Ази­ат­ской части Рос­сии и про­тя­ги­ва­ет­ся от во­сточ­ных скло­нов Алтая до вер­хо­вьев Амура (река Ар­гунь). По­ло­же­ние рай­о­на в гор­но-та­еж­ной тер­ри­то­рии и су­ро­вость кли­ма­та пре­пят­ству­ют его хо­зяй­ствен­но­му осво­е­нию. Боль­шую роль в раз­ви­тии хо­зяй­ства рай­о­на иг­ра­ют две же­лез­ные до­ро­ги: Юж­но-Си­бир­ская (на за­па­де) и Транс­си­бир­ская (на во­сто­ке). Недра рай­о­на бо­га­ты мед­ны­ми, оло­вян­ны­ми и по­ли­ме­тал­ли­че­ски­ми ру­да­ми. Име­ют­ся раз­лич­ные ред­кие ме­тал­лы и неруд­ные по­лез­ные ис­ко­па­е­мые.

Ис­то­рия осво­е­ния и за­се­ле­ния. Са­я­но-За­бай­каль­ский район от­но­сит­ся к тер­ри­то­ри­ям позд­не­го осво­е­ния.

Хо­зяй­ство рай­о­на до на­сто­я­ще­го вре­ме­ни от­ли­ча­ет­ся нераз­ви­то­стью про­из­вод­ствен­ных свя­зей, оча­го­вым ха­рак­те­ром раз­ви­тия. Глав­ное место за­ни­ма­ют гор­но­до­бы­ва­ю­щая про­мыш­лен­ность, за­го­тов­ка дре­ве­си­ны, пе­ре­ра­бот­ка жи­вот­но­вод­че­ско­го сырья, пуш­ной про­мы­сел, охота и со­би­ра­тель­ство.

Рес­пуб­ли­ка Ха­ка­сия – раз­ви­тая часть рай­о­на. Она за­ни­ма­ет за­пад­ную часть Ми­ну­син­ской кот­ло­ви­ны и окру­жа­ю­щие ее хреб­ты. Сеть же­лез­ных дорог свя­зы­ва­ет рес­пуб­ли­ку с Куз­бас­сом и Транс­си­бир­ской ма­ги­стра­лью. Сто­ли­ца Ха­ка­сии – Аба­кан. Город воз­ник в 1931 г. на месте села Усть-Аба­кан­ское при стро­и­тель­стве же­лез­ной до­ро­ги Но­во­куз­нецк-Тай­шет. Сей­час это про­мыш­лен­ный центр, вы­пус­ка­ю­щий боль­ше­груз­ные ва­го­ны и раз­лич­ные из­де­лия лег­кой и пи­ще­вой про­мыш­лен­но­сти. Го­ро­да Чер­но­горск и Са­я­но­горск еще мо­ло­же, они по­яви­лись во время стро­и­тель­ства Са­я­но-Шу­шен­ской ГЭС.

Город Аба­кан

Рис. 2. Город Аба­кан

 

Рес­пуб­ли­ка Тува за­ни­ма­ет меж­гор­ную кот­ло­ви­ну, окру­жен­ную мощ­ны­ми це­пя­ми гор Во­сточ­но­го Алтая, За­пад­но­го и Во­сточ­но­го Саяна, хреб­том Тан­ну-Ола. При­мер­но по­ло­ви­ну тер­ри­то­рии рес­пуб­ли­ки за­ни­ма­ют по­кры­тые ле­са­ми горы, вто­рую по­ло­ви­ну – ле­со­сте­пи, сухие степи и по­лу­пу­сты­ни, ле­жа­щие в меж­гор­ных кот­ло­ви­нах. Рес­пуб­ли­ка ма­ло­на­се­лен­ная и сла­бо­раз­ви­тая. Толь­ко две ав­то­ма­ги­стра­ли со­еди­ня­ют ее с внеш­ним миром – Усин­ский тракт и шоссе Ак-До­ву­рак – Абаза. Ос­но­ва эко­но­ми­ки Тувы – сель­ское хо­зяй­ство. До­ми­ни­ру­ет жи­вот­но­вод­ство (осо­бен­но тон­ко­рун­ное ов­це­вод­ство). Свое­об­раз­ный кли­мат Тувы поз­во­ля­ет раз­во­дить здесь и яков, и се­вер­ных оле­ней, и вер­блю­дов. Зем­ле­де­лие раз­ви­то сла­бее (из-за су­хо­сти кли­ма­та), но все же здесь вы­ра­щи­ва­ют пше­ни­цу, просо, яч­мень и кор­мо­вые куль­ту­ры. Про­мыш­лен­ность стала раз­ви­вать­ся толь­ко в по­сле­во­ен­ные годы. Име­ют­ся немно­го­чис­лен­ные пред­при­я­тия пи­ще­вой, лег­кой и лес­ной про­мыш­лен­но­сти. В рес­пуб­ли­ке до­бы­ва­ют ас­бе­ст, ко­бальт, уголь.

Сто­ли­ца Тувы – Кызыл – рас­по­ло­же­на у сли­я­ния ис­то­ков Ени­сея: рек Ка-Хем и Бий-Хем. Город был ос­но­ван в 1914 г. и до ре­во­лю­ции на­зы­вал­ся Бе­ло­цар­ском. Город на­хо­дит­ся в гео­мет­ри­че­ском цен­тре Азии. В самом цен­тре Кы­зы­ла уста­нов­лен обе­лиск «Центр Азии». Про­мыш­лен­ные пред­при­я­тия го­ро­да за­ни­ма­ют­ся в ос­нов­ном пе­ре­ра­бот­кой сель­хоз­про­дук­ции.

Рес­пуб­ли­ка Бу­ря­тия лежит боль­шей ча­стью в За­бай­ка­лье и лишь ее за­пад­ный край за­хва­ты­ва­ет часть Во­сточ­но­го Саяна, а на се­ве­ро-за­па­де тер­ри­то­рия рес­пуб­ли­ки за­хо­дит в Пред­бай­ка­лье. Бу­ря­тия – гор­ная стра­на. Горы за­ни­ма­ют 4/5 ее тер­ри­то­рии. Все они по­кры­ты тай­гой. Бу­ря­ты со­став­ля­ют около 30% на­се­ле­ния рес­пуб­ли­ки. Очень много рус­ских. На се­ве­ро-во­сто­ке живут эвен­ки. Ос­нов­ная масса на­се­ле­ния раз­ме­ща­ет­ся вдоль реки Се­лен­ги. Здесь сфор­ми­ро­вал­ся Цен­траль­но-Бу­рят­ский про­мыш­лен­ный район. Он спе­ци­а­ли­зи­ру­ет­ся на ма­ши­но­стро­е­нии, лег­кой и пи­ще­вой про­мыш­лен­но­сти. Эко­но­ми­че­ский центр рай­о­на – сто­ли­ца рес­пуб­ли­ки Улан-Удэ. Город был ос­но­ван ка­за­ка­ми в 1666 г. и на­зы­вал­ся сна­ча­ла Удин­ское зи­мо­вье, а потом Верх­не­удинск. В го­ро­де дей­ству­ют авиа­ци­он­ный, при­бо­ро­стро­и­тель­ный и су­до­стро­и­тель­ный за­во­ды, а также пред­при­я­тия лег­кой и пи­ще­вой про­мыш­лен­но­сти: мя­со­ком­би­нат – один из круп­ней­ших в Си­би­ри, кам­воль­но-су­кон­ные ком­би­на­ты.

Осталь­ная тер­ри­то­рия рес­пуб­ли­ки раз­ви­та сла­бее. Как и везде в Южной Си­би­ри, пре­об­ла­да­ют жи­вот­но­вод­ство и гор­но­до­бы­ва­ю­щая про­мыш­лен­ность. На по­бе­ре­жье озера Бай­кал рас­по­ло­жен зна­ме­ни­тый Бар­гу­зин­ский за­по­вед­ник.

За­бай­каль­ский край за­ни­ма­ет тер­ри­то­рию между Яб­ло­но­вым хреб­том на за­па­де и рекой Ар­гунь на во­сто­ке. В ре­лье­фе пре­об­ла­да­ют сред­не­вы­сот­ные горы (600–700 м). Свыше по­ло­ви­ны тер­ри­то­рии края по­кры­то тай­гой. На юге вдоль гра­ни­цы с Мон­го­ли­ей тя­нут­ся степи. Ос­нов­ное место в эко­но­ми­ке края за­ни­ма­ет гор­но­до­бы­ва­ю­щая про­мыш­лен­ность, раз­ви­ты ов­це­вод­ство и пуш­ной про­мы­сел. Ве­ду­щий про­мыш­лен­ный центр края – Чита. Город воз­ник в 1851 г. на месте Ин­го­дин­ско­го зи­мо­вья. Со­вре­мен­ная Чита – центр сбо­роч­но­го и ре­монт­но­го ма­ши­но­стро­е­ния. Есть де­ре­во­об­ра­ба­ты­ва­ю­щая, лег­кая и пи­ще­вая про­мыш­лен­ность. В го­ро­де со­хра­ни­лось много ста­рин­ных зда­ний. У края есть хо­ро­шие пер­спек­ти­вы для раз­ви­тия.

Город Чита

Рис. 3. Город Чита

Последнее изменение: Понедельник, 1 Май 2017, 22:40