Восточная Сибирь. Население и хозяйство
Население Восточной Сибири
Население.
Население района – 8,3 млн. чел. Русских – 80%. Плотность населения – 2,2 чел./кв.км. Наибольшие показатели плотности населения – вдоль Транссибирской железнодорожной магистрали. Уровень урбанизации – 72%. Наибольший уровень урбанизации наблюдается в Иркутской области и Красноярском крае.
Наиболее крупные коренные народы Восточной Сибири – буряты, хакасы, тувинцы, эвенки, якуты. Средней численности народы – западносибирские татары, хакасы, алтайцы. Остальные народы по причине их малочисленности и сходных особенностей промыслового быта отнесены к группе «малых народов Севера». Среди них выделяются ненцы, эвенки, ханты, заметные по численности и сохранению традиционного уклада чукчи, эвены, нанайцы, манси, коряки.
Оленеводы и рыбаки обычно кочуют. Обычное жилище кочевых народов – чум. Его остов составляют несколько опирающихся друг на друга кольев, которые раньше обтягивались оленьими шкурами, а сейчас – брезентом или другими непромокаемыми материалами. В центре чума располагается костер или металлическая печка, по бокам устраиваются лежанки.
Часть коренного населения перешла от кочевого образа жизни к оседлому. В поселках построены рубленые бревенчатые дома. Жители работают на зверофермах или в пошивочных мастерских.
Народы Сибири принадлежат к различным языковым семьям и группам. По численности говорящих на родственных языках на первом месте стоят народы алтайской языковой семьи, по крайней мере, от рубежа нашей эры начавшей распространяться с Саяно-Алтая и Прибайкалья в глубинные районы Западной и Восточной Сибири.
Рис. 1. Тувинцы – коренной народ Восточной Сибири
Крупнейшие города: Красноярск (1,03 млн. чел.), Иркутск (600 тыс. чел.), Улан-Удэ (412 тыс. чел.).
Хозяйство Восточной Сибири
Хозяйство.
Основные отрасли специализации:
- цветная металлургия
- угольная промышленность
- электроэнергетика
- химическая промышленность
- лесная промышленность
- пушной промысел
Хозяйство Восточно-Сибирского района формируется на основе собственных природных ресурсов. Восточная Сибирь, несмотря на еще недостаточную ее изученность в геологическом отношении, отличается исключительным богатством и широким разнообразием природных ресурсов. Здесь сосредоточена большая часть гидроэнергетических ресурсов и общегеологических запасов угля, находятся уникальные месторождения цветных, редких и благородных металлов (меди, никеля, кобальта, молибдена, ниобия, титана, золота, платины и др.), многих видов нерудного сырья (слюды, асбеста, талька, графита, магнезита, плавикового шпата и др.), открыты крупные запасы нефти и природного газа. Восточной Сибири принадлежит первое место в Российской Федерации по запасам древесины.
Геологические запасы угля достигают 3,7 трлн. т, что составляет более половины угольных ресурсов России и вдвое превышает угольные ресурсы США. Наиболее изученными и освоенными являются Канско-Ачинский, Минусинский и Иркутский угольные бассейны. Пока еще недостаточно разведаны и тем более освоены Таймырский, Тунгусский и Улугхемский бассейны.
Канско-Ачинский угольный бассейн простирается вдоль Транссибирской железнодорожной магистрали на расстояние около 800 км. Общие геологические запасы угля в нем составляют 640 млрд. т. Основные месторождения этого бассейна: Березовское, Ирша-Бородинское, Назаровское, Боготольское, Абанское, Урюпское. Угли – бурые, залегают мощными пластами (до 100 м) и близко к поверхности, что позволяет вести их добычу открытым способом.
Минусинский угольный бассейн обладает геологическими запасами угля 32,5 млрд. т. Он расположен вдоль берегов верхнего течения Енисея и его притока Абакана в Минусинской котловине. Угли – каменные, добычу их можно вести в основном шахтным способом.
Запасы Иркутского угольного бассейна оцениваются в 76,2 млрд. т. Лучшие по качеству каменные угли этого бассейна залегают в Черемховском, Ново-Метелкинском и Азейском месторождениях.
Богатые угольные залежи открыты на территории Тувы. Здесь выделяется Улугхемский бассейн с геологическими запасами около 18 млрд. т. каменного угля, который является хорошим энергетическим топливом и характеризуется небольшим содержанием золы, серы. Однако из-за отсутствия транспортных связей с промышленными центрами Восточной Сибири бассейн имеет пока лишь местное значение. Значительными запасами угля обладает Забайкалье. В Бурятии наиболее крупными месторождениями являются Гусиноозерское, Никольское, Тугунское. Угли – бурые с большим выходом летучих горючих веществ, вследствие чего они при длительном хранении могут самовозгораться. Угли Читинской области большей частью также относятся к бурым. Основные месторождения – Харанорское, Черновское, Тарбагатайское. В Букачачинском месторождении угли каменные.
Тунгусский угольный бассейн занимает большую часть (1 млн. кв. км.) Сибирской платформы между реками Леной и Енисеем. Изучен он пока еще слабо, и в связи с труднодоступностью и удаленностью от промышленных центров не эксплуатируется (ведется лишь добыча угля для нужд Норильска). Однако, по оценкам, геологические запасы угля в Тунгусском бассейне очень велики и составляют около 2299 млрд. т. В северной части полуострова Таймыр расположен Таймырский каменно- угольный бассейн с общими запасами 235 млрд. т. Он еще мало изучен из-за суровых природно-климатических условий и слабого развития транспортной сети. В пределах Красноярского края находится и часть Ленского угольного бассейна – Анабаро-Хатангский угленосный район с залежами бурого угля.
Нефть была обнаружена в 1960-х годах недалеко от Усть-Кута в районе села Марково. В последующие годы ресурсы нефти и природного газа были открыты не только на севере Иркутской области, но и в Эвенкии, Нижне-Ангарском районе Красноярского края, однако промышленная добыча их пока не ведется. Имеются также незначительные запасы горючих сланцев.
По богатствам гидроэнергетических ресурсов Восточная Сибирь занимает в России первое место. Базой для развития электроэнергетики являются угли Канско-Ачинского бассейна и гидропотенциал рек, в первую очередь, Ангары и Енисея. Район обеспечивает более 13% общероссийского производства электроэнергии. Важно и то, что значительная доля энергии производится на ГЭС, а значит, она имеет относительно невысокую себестоимость. На базе дешевой энергии развиваются энергоемкие отрасли.
Главная отрасль специализации Восточной Сибири – цветная металлургия. Здесь производится 1/3 российских цветных металлов. В первую очередь, это алюминий (3/4 российского производства), а также никель и медь. Кроме того, Восточная Сибирь – один из главных золотодобывающих регионов.
Также энергоемко целлюлозно-бумажное производство. В этом производстве используются местные лесные и водные ресурсы. Базовой отраслью формирования хозяйства является электроэнергетика. Основу энергетического хозяйства Восточно-Сибирского района составляют мощные ГЭС – Саяно-Шушенская и Красноярская на Енисее, а также Братская, Усть-Илимская и менее крупная Иркутская – на Ангаре. На базе дешевых бурых углей работают ГРЭС (тепловые станции районного значения) – Назаровская и Березовская.
Рис. 2. Красноярская ГЭС
Около ГЭС (источник дешевой электроэнергии) размещается производство алюминия. Главные центры – Красноярск, Братск, Шелехов, Саяногорск. В Норильске представлено производство меди, никеля, кобальта и других редких цветных металлов.
Рис. 3. Металлургический завод в Норильске
Единственный в Восточной Сибири нефтеперерабатывающий завод расположен в Ангарске. Важнейшие центры лесной промышленности – Братск, Красноярск, Усть-Илимск, Лесосибирск.
На остепненных участках с плодородными почвами в южной части района выращивается яровая пшеница. На горных пастбищах выпасают полутонкорунных овец.
Заключение
Национальный состав населения Восточной Сибири относительно однороден. 80% населения составляют русские, начавшие осваивать территорию Сибири с конца XVI века