Общие черты природы Сибири
Рельеф
Сибирь отличается очень разнообразным рельефом. Западную ее часть занимает обширная Западно-Сибирская равнина, среднюю – Среднесибирское плоскогорье, а южную и восточную – широкая полоса гор Южной Сибири и Яно-Колымского края. Амплитуды высот в пределах Сибири составляют больше 4500 м. Самые высокие горные вершины располагаются на юге (гора Белуха на Алтае, высота которой 4506 м), а самые пониженные участки лежат на Крайнем Севере, на берегах морей Северного Ледовитого океана.
Рис. 1. Физическая карта Сибири
Климат
Сибирский климат очень суров: холодные зимы и низкие температуры наблюдаются здесь до полугода. Особенно сурова зима в Восточной Сибири: в Якутии долгое время наблюдаются низкие температуры и практически не бывает оттепелей. В этом регионе расположен полюс холода Северного полушария, который находится в селе Оймякон. Лето на большей части Сибири короткое, но достаточно теплое. Благодаря избытку солнечной радиации большая часть территории Сибири гораздо теплее летом, чем те же широты в Европейской части России. В июне на юге России в степной зоне несколько дней держится жара с температурой 30–35 °С. Преобладает летнее выпадение осадков (максимум приходится на июль и август), что достаточно положительно сказывается на занятиях растениеводством. Растения получают влагу в тот период, когда она им наиболее необходима. Засухи случаются редко, в основном в июле или августе, и только в южных районах Сибири, в степной зоне (рис. 2).
Зимой осадков выпадает мало. Снежный покров маломощный, и только в тайге Западной Сибири и на западных склонах Среднесибирского плоскогорья к весне толщина снежного покрова достигает 80–100 см. Еще больше снега накапливается в горах, однако и там есть малоснежные районы (предгорья Алтая, Минусинская котловина и особенно Южное Забайкалье), в которых не каждый год устанавливается санный путь. Малое количество осадков и низкие зимние температуры – одна из причин широкого распространения в Сибири вечной мерзлоты.
Ландшафт
Наиболее типичны здесь ландшафты хвойных лесов, образующие зону сибирской тайги. Они преобладают и в большинстве горных областей Сибири (рис. 3).
Рис. 3. Ландшафт Сибири
Удивительно, как далеко на север продвигаются в Сибири степные ландшафты. На Западно-Сибирской равнине северная граница степной зоны достигает 53–55° с. ш., что на 400–500 км севернее рубежей этой зоны на Украине и в Молдавии. В наиболее континентальных районах Якутии участки настоящих степей можно встретить даже вблизи 63° с. ш.
Реки
Сибирские реки выносят в моря Северного Ледовитого океана большое количество относительно теплой пресной воды. Сток многих рек составляет около 80 % от годового в теплый период года. Более чем на полгода реки Сибири замерзают (иногда до дна) и покрываются льдом. Толщина льда в низовьях Енисея, Лены и рек Северо-Восточной Сибири достигает 1,5–2 м. У большинства рек Сибири весенний уровень воды повышается примерно на 4–6 м. Особенно большими половодья бывают на крупных реках, так как приток воды с юга совпадает еще и с началом таяния снега в средней части (рис. 4).
Рис. 4. Половодье на реке Енисей
Так, например, подъем воды в низовьях Оби и Лены в начале лета превышает 10 м, на Енисее достигает 15–18 м, а на его притоке Нижней Тунгуске – даже 20–23 м, а в отдельные годы – почти 30 м. Расход воды во время половодья в десятки и сотни раз больше, чем в периоды низких уровней. Во время ледохода на многих реках нередко образуются мощные ледовые заторы, приводящие к катастрофическим наводнениям.
Моря Северного Ледовитого океана
Северный Ледовитый океан (рис. 5) – самый маленький по размерам океан нашей планеты, расположен между Евразией и Северной Америкой. Площадь – более 14 млн км2, средняя глубина – 1225 м. Среди морей Северного Ледовитого океана, которые омывают берега Сибири, выделяют Карское, море Лаптевых и Восточно-Сибирское.
Растительный и животный мир морей Северного Ледовитого океана представлен арктическими и атлантическими формами. Число видов и особей убывает по направлению к полюсу. Животный мир более разнообразен, главным образом, рыбой: сельдь, треска, морской окунь, пикша; в Арктическом бассейне встречаются животные – белый медведь, морж, тюлень и др.
Рис. 5. Северный Ледовитый океан на карте
Важнейшие порты: Мурманск, Беломорск, Архангельск, Диксон, Тикси и Певек.
Горы Бырранга
Бырранга – горы на крайнем севере Восточной Сибири, в Красноярском крае на полуострове Таймыр. Это самая северная в России горная система (рис. 6).
Рис. 6. Горы Бырранга
Горы образованы системой параллельно или конусообразно расположенных гряд (высотой 250–400 м) и обширных волнистых плато (высотой до 900 м). Гряды и плато разделяют холмистые равнины, сквозные троговые долины и глубокие каньоны.
Горы протягиваются на 1100 км от Енисейского залива Карского моря на юго-западе до моря Лаптевых на северо-востоке, ширина их – до 200 км. Открыты горы в 1736 г. В. Прончищевым во время Великой Северной экспедиции.
В пределах гор Бырранга находится часть Большого Арктического и Таймырского заповедников.
Оймякон
Оймякон – село в Республике Якутия на левом берегу реки Индигирка (рис. 7).
Рис. 7. Село Оймякон
Население села на 2010 г. составляло 472 человека. Оймякон наиболее известен как один из «Полюсов холода» на планете, по ряду параметров Оймяконская долина – наиболее суровое место на Земле, где проживает постоянное население. В январе температура здесь может неделями прочно держаться на отметке в -50 ºС, самая низкая температура в истории Оймякона составляла -71,2 ºС.