Уральский регион. Население и хозяйство
Население
Урал – это граница между двумя культурными мирами, двумя цивилизациями. За свою историю он испытал влияние множества народов: греков и персов, арабов и скифов, китайцев и финнов. Особое влияние оказали русские, которые сейчас составляют около 80% населения региона. В Башкирии живут народы тюркской группы, исповедующие ислам: башкиры (22%), татары (28%); в Удмуртии живут русские (59%) и народ финно-угорской группы: удмурты (33%). Население Урала составляет около 19,5 млн чел. Средняя плотность населения – 25 чел/км2, но население размещено неравномерно (рис. 1).
Рис. 1. Карта Урала
Урал – один из самых высокоурбанизированных регионов страны. Доля городского населения приближается к 75%. Уфа, Екатеринбург, Челябинск и Пермь – города-миллионеры.
Промышленность
Славу важнейшего промышленного района России Урал завоевал еще в XVII в., когда вышел на первое место в мире по выплавке металла и обеспечению им Европы. Еще в Англии в 80-е гг. XVIII в. 2/3 потребляемого металла было уральским. После Октябрьской революции 1917 г. один за другим ставали в строй первенцы отечественной индустрии: Березниковский калийный завод, Магнитогорский металлургический комбинат (рис. 2), завод «Уралмаш», Челябинский тракторный завод, Уральский вагоностроительный завод, Нижнетагильский металлургический комбинат.
Рис. 2. Магнитогорский металлургический комбинат
Урал – это многоотраслевой промышленный регион, который занимается производством черной и цветной металлургии, машиностроением, химической промышленностью, добычей минерального сырья, заготовкой и переработкой древесины (рис. 3).
Рис. 3. Экономическая карта Урала
Центры черной металлургии: Нижний Тагил, Челябинск, Магнитогорск, Новотроицк.
Центры цветной металлургии: Красноуральск – медеплавильный комбинат, Верхняя Пышма, Ревда, Карабаш, Медногорск, Орск – комбинат по плавке никеля, Верхний Уфалей, Краснотурьинск – выплавка титана и магния, Челябинск – выплавка цинка.
Центры машиностроения: Нижний Тагил, Усть-Катав – вагоностроение, Миасс, Ижевск – автомобилестроение, Екатеринбург, Пермь, Челябинск – станкоприборостроение, Курган – сельскохозяйственное машиностроение.
Центры нефтепереработки: Уфа, Пермь, Салават.
Центры химической промышленности: Березники – производство соды, калийных и азотных удобрений, Соликамск – производство калийных удобрений, Пермь, Красноуральск – производство фосфорных удобрений, Оренбург – развита азотохимия.
Центры лесной промышленности, а именно, целлюлозно-бумажные комбинаты: Краснокамск, Соликамск, Пермь.
Центры производства военно-промышленного комплекса: Снежинск, Лесной, Трехгорный – ядерно-оружейный комплекс, Пермь, Уфа – авиационная промышленность, Ижевск – артиллеристско-стрелковое вооружение, Курган, Нижний Тагил – бронетанковая промышленность, Воткинск, Златоусте – ракетно-космическая промышленность.
Строгановы – русские солепромышленники
Строганов Аника Федорович, умный, предприимчивый человек, учредил в 1515 г. на реке Вычегде соляные варницы. Первым стал торговать на берегах реки Оби и вскоре путём ограбления и обмана местных племён, а также жестокой эксплуатации работных людей приобрёл огромное состояние. Имел сыновей: Якова, Григория и Семена, продолживших дело отца. Они начали строить укрепленные поселения на реках Чусовой и Сылве, ставили городки и остроги, принимали к себе множество промышленных и вольных людей (рис. 4).
Рис. 4. Дом Строгановых
Сыновья Якова и Григория вели войны с черемисами, башкирами и остяками, а с помощью казаков Ермака – и с татарами Кучума. Таким образом они расширили свои владения до Западной Сибири. Царь Иван Грозный в награду за покорение Сибири пожаловал им на Волге местечки Большая Соль и Малая Соль, а по обе стороны Уральского хребта – все пустующие земли, какие они смогут занять и удержать за собой; освободил их от пошлин; дал право судить и распоряжаться людьми, жившими на их землях, без ведома тиунов и даже царских наместников; освободил от обязанности возить и кормить послов; позволил иметь собственное войско на их содержании, возводить собственные крепости.
Сельское хозяйство
На равнинах в Прикамье выращивают озимую рожь, овес, лен, в лесостепной и степной зонах на юге – пшеницу и подсолнечник, в Башкирии – сахарную свеклу, в Оренбургской области – арбузы и дыни. Животноводство представлено разведением крупного рогатого скота, овец, оренбургских коз, а в Башкирии развито пчеловодство.
В XVIII в. в связи с изучением и освоением богатств Урала быстрыми темпами развивалось горнозаводское предпринимательство. Выходец из тульского купечества Л. Лугинин, купив в 70-х годах Златоустовский и Троицкий железоделательные заводы, построил медеплавильный завод на реке Миасс у Чашковских гор, где были обнаружены богатейшие месторождения медных руд (рис. 5).
Рис. 5. Миасс
Экономическому развитию Миасса способствовала разработка месторождений золота. В первой половине XIX в. вся долина реки Миасс превратилась в огромный золотой промысел. В 1836 г. здесь разрабатывались 54 рудника и 23 золотые россыпи. В 1842 г. мастеровым Никифором Сюткиным был найден один из крупнейших в мире самородков: «Большой треугольник», весом более 36 кг (рис. 6).
Рис. 6. Самородок «Большой треугольник»
8 июля 1944 года с конвейера Уральского автомобилестроительного завода Миасса сошел первый автомобиль.
В настоящее время Миасс – один из пяти городов Уральского Федерального округа, претендующих на статус «Наукограда».
Рис. 7. Озеро Тургояк
Окрестности Миасса, в том числе и «уральская жемчужина» – озеро Тургояк (рис.71), стали сегодня местом реализации крупных бизнес-проектов в сфере горнолыжного спорта, туризма и индустрии отдыха.