Уральский регион. Географическое положение, основные черты природы

 Географическое положение

В со­став Ураль­ско­го эко­но­ми­че­ско­го рай­о­на вхо­дят (рис. 1):

1. две рес­пуб­ли­ки: Баш­ки­рия (сто­ли­ца – Уфа) и Уд­мур­тия (сто­ли­ца – Ижевск);

2. Перм­ский край, а с 1 ян­ва­ря 2006 г. в ре­зуль­та­те ре­фе­рен­ду­ма Перм­ская об­ласть объ­еди­ни­лась с Ко­ми-Пер­мяц­ким АО;

3. 4 об­ла­сти: Сверд­лов­ская (центр – Ека­те­рин­бург), Че­ля­бин­ская (центр – Че­ля­бинск), Кур­ган­ская (центр – Кур­ган) и Орен­бург­ская (центр – Орен­бург) об­ла­сти.

Пло­щадь рай­о­на со­став­ля­ет 824 тыс. км2.

Рис. 1. Карта Урала

Ураль­ский эко­но­ми­че­ский район на­хо­дит­ся на стыке Ев­ро­пей­ской и Ази­ат­ской ча­стей Рос­сии. Он гра­ни­чит с Се­вер­ным, Вол­го-Вят­ским, По­волж­ским и За­пад­но-Си­бир­ским эко­но­ми­че­ски­ми рай­о­на­ми. На юге гра­ни­чит с Ка­зах­ста­ном. Урал – это су­хо­пут­ный район, но по рекам Урал, Кама, Волга и ка­на­лам имеет выход в Кас­пий­ское, Азов­ское и Чер­ное моря. Здесь раз­ви­та транс­порт­ная сеть: тран­зит­ные же­лез­ные и ав­то­мо­биль­ные до­ро­ги, а также неф­те- и га­зо­про­во­ды. Транс­порт­ная сетьсо­еди­ня­ет Урал с Ев­ро­пей­ской ча­стью Рос­сии и Си­би­рью.

 Рельеф и климат

Тер­ри­то­рия Урала вклю­ча­ет в себя Ураль­скую гор­ную си­сте­му, про­тя­нув­шу­ю­ся с се­ве­ра на юг более чем на 2 тыс. км. при ши­рине от 40 до 150 км (рис. 2).

Ураль­ские горы

Рис. 2. Ураль­ские горы

По ха­рак­те­ру ре­лье­фа и ланд­шаф­тов вы­де­ля­ют По­ляр­ный, При­по­ляр­ный, Се­вер­ный, Сред­ний и Южный Урал. Ос­нов­ная тер­ри­то­рия – это сред­не­вы­со­кие хреб­ты и кряжи от 800 до 1200 м вы­со­той. Толь­ко несколь­ко вер­шин до­сти­га­ет вы­со­ты 1500 м над уров­нем моря. Самая вы­со­кая вер­ши­на – гора На­род­ная (1895 м), ко­то­рая на­хо­дит­ся на Се­вер­ном Урале (рис. 3).

В ли­те­ра­ту­ре встре­ча­ет­ся два ва­ри­ан­та уда­ре­ний: На́род­ная и Наро́дная. Пер­вая обос­но­вы­ва­ет­ся на­ли­чи­ем у под­но­жья горы реки На́роды, а вто­рое от­но­сит­ся к 20–30 гг. про­шло­го сто­ле­тия, когда люди стре­ми­лись по­свя­щать на­зва­ния сим­во­лам го­су­дар­ства.

Гора На­род­ная

Рис. 3. Гора На­род­ная

Гор­ные цепи тя­нут­ся па­рал­лель­но в ме­ри­ди­аль­ном на­прав­ле­нии. Хреб­ты раз­де­ле­ны про­доль­ны­ми гор­ны­ми по­ни­же­ни­я­ми, в ко­то­рых про­те­ка­ют реки. Горы сло­же­ны оса­доч­ны­ми, ме­та­мор­фи­че­ски­ми и маг­ма­ти­че­ски­ми по­ро­да­ми. На за­пад­ных скло­нах раз­вит карст, много пещер. Одна из наи­бо­лее из­вест­ных – Кун­гур­ская ле­дя­ная пе­ще­ра.

Карст – со­во­куп­ность про­цес­сов и яв­ле­ний, свя­зан­ных с де­я­тель­но­стью воды и вы­ра­жа­ю­щих­ся в рас­тво­ре­нии таких гор­ных пород, как гипс, из­вест­няк, до­ло­мит, ка­мен­ная соль, и об­ра­зо­ва­нии в них пу­стот (рис. 4).

Карст

Рис. 4. Карст

При­род­ные усло­вия ма­лобла­го­при­ят­ные. Гор­ная цепь Урала ока­за­ла вли­я­ние на кли­мат ре­ги­о­на. Он ме­ня­ет­ся в трех на­прав­ле­ни­ях: с се­ве­ра на юг, с за­па­да на во­сток и от под­но­жья гор к вер­ши­нам. Ураль­ские горы яв­ля­ют­ся кли­ма­ти­че­ским ба­рье­ром на пути пе­ре­но­са влаж­ных воз­душ­ных масс с за­па­да на во­сток, т. е. с Ат­лан­ти­ки. Несмот­ря на незна­чи­тель­ную вы­со­ту гор, они пре­пят­ству­ют рас­про­стра­не­нию воз­душ­ных масс на во­сток. Таким об­ра­зом, При­ура­лье по­лу­ча­ет осад­ков боль­ше, чем в За­ура­лье, а на се­ве­ре Ураль­ских гор на­блю­да­ет­ся и мно­го­лет­няя мерз­ло­та.

 Минеральные ресурсы

По раз­но­об­ра­зию ми­не­раль­ных ре­сур­сов Урал не знает себе рав­ных среди эко­но­ми­че­ских рай­о­нов Рос­сии (рис. 5).

Эко­но­ми­че­ская карта Урала.

Рис. 5. Эко­но­ми­че­ская карта Урала.

Урал из­дав­на яв­ля­ет­ся круп­ней­шей гор­но­руд­ной и ме­тал­лур­ги­че­ской базой стра­ны. Здесь на­счи­ты­ва­ет­ся 15 тыс. ме­сто­рож­де­ний раз­лич­ных ми­не­ра­лов. Глав­ное бо­гат­ство Урала – это руды чер­ных и цвет­ных ме­тал­лов. Руд­ное сырье пре­об­ла­да­ет в Сверд­лов­ской и Че­ля­бин­ской об­ла­стях, в во­сточ­ных пред­го­рьях и За­ура­лье. 2/3 же­ле­зо­руд­ных за­па­сов Урала со­дер­жит­ся на Кач­ка­нар­ском ме­сто­рож­де­нии. Ме­сто­рож­де­ния нефти со­сре­до­то­че­ны в Перм­ском крае, Уд­мур­тии, Баш­ки­рии и Орен­бург­ской об­ла­сти. В Орен­бург­ской об­ла­сти на­хо­дит­ся круп­ней­шее в Ев­ро­пей­ской части стра­ны га­зо­кон­ден­сат­ное ме­сто­рож­де­ние. Мед­ные руды – в Крас­но­ураль­ске, Ревде (Сверд­лов­ская обл.), Ка­ра­ба­ше (Че­ля­бин­ская обл.), Мед­но­гор­ске (Орен­бург­ская обл.). Неболь­шие за­па­сы угля рас­по­ло­же­ны в Че­ля­бин­ском бас­сейне, а бурый уголь – в Ко­пей­ске. Урал об­ла­да­ет круп­ны­ми за­па­са­ми ка­лий­ных и по­ва­рен­ных солей в Верх­не­кам­ском бас­сейне. Богат ре­ги­он и бла­го­род­ны­ми ме­тал­ла­ми: зо­ло­том, се­реб­ром, пла­ти­ной. Здесь об­на­ру­же­но более 5 тыс. ми­не­ра­лов. В Иль­мен­ском за­по­вед­ни­ке на пло­ща­ди 303 км2со­сре­до­то­че­ны 5 % всех ми­не­ра­лов Земли.

 Ландшафт и водные ресурсы

40 % тер­ри­то­рии Урала по­кры­то лесом. Лес вы­пол­ня­ет ре­кре­а­ци­он­ную и са­ни­тар­ную функ­цию. Се­вер­ные леса в ос­нов­ном для про­мыш­лен­но­го ис­поль­зо­ва­ния. Лесом бо­га­ты Перм­ский край, Сверд­лов­ская об­ласть, Баш­ки­рия и Уд­мур­тия. В струк­ту­ре зе­мель­ных уго­дий пре­об­ла­да­ют об­ра­ба­ты­ва­е­мые земли и пашни. Почвы прак­ти­че­ски везде ис­то­ще­ны в ре­зуль­та­те воз­дей­ствия че­ло­ве­ка.

При­ро­да Перм­ско­го края

Рис. 6. При­ро­да Перм­ско­го края

Богат Урал и ре­ка­ми (рис. 6). Здесь их 69 тыс., но вод­ны­ми ре­сур­са­ми ре­ги­он обес­пе­чен нерав­но­мер­но. Боль­шая часть рек рас­по­ло­же­на на за­пад­ном склоне Урала. Реки берут на­ча­ло в горах, но в вер­хо­вье они ма­ло­вод­ны. На тер­ри­то­рии рай­о­на рас­по­ло­же­ны важ­ней­шие цен­тры по­зна­ва­тель­но­го ту­риз­ма, ис­то­ри­ко-ар­хи­тек­тур­ные па­мят­ни­ки – такие го­ро­да, как Че­ля­бинск, Ека­те­рин­бург, Пермь, Со­ли­камск, Ижевск. Здесь на­хо­дят­ся ин­те­рес­ные объ­ек­ты при­ро­ды: Кун­гур­ская ле­дя­ная пе­ще­ра (дли­ной 5,6 км, со­сто­я­щая из 58 ле­дя­ных гро­тов и огром­но­го ко­ли­че­ства озер (рис. 7)), Ка­по­ва пе­ще­ра (Рес­пуб­ли­ка Баш­ки­рия, с древни­ми на­стен­ны­ми ри­сун­ка­ми), а также река Чу­со­вая – одна из кра­си­вей­ших рек Рос­сии (рис. 8).

Кун­гур­ская ле­дя­ная пе­ще­ра

Рис. 7. Кун­гур­ская ле­дя­ная пе­ще­ра

Река Чу­со­вая

Рис. 8. Река Чу­со­вая

Мно­гие ре­сур­сы Урала экс­плу­а­ти­ру­ют­ся уже более 300 лет, по­это­му неуди­ви­тель­но, что они ис­то­ще­ны. Од­на­ко го­во­рить об оску­де­нии Ураль­ско­го эко­но­ми­че­ско­го ре­ги­о­на преж­де­вре­мен­но. Дело в том, что гео­ло­ги­че­ски район изу­чен слабо, недра раз­ве­да­ны в глу­би­ну 600–800 м, а есть воз­мож­ность про­во­дить гео­ло­ги­че­скую раз­вед­ку в ши­ри­ну на се­ве­ре и на юге рай­о­на.

Зна­ме­ни­то­сти Уд­мур­тии – Ми­ха­ил Ти­мо­фе­е­вич Ка­лаш­ни­ков

Ка­лаш­ни­ков Ми­ха­ил Ти­мо­фе­е­вич – ин­же­нер-кон­струк­тор стрел­ко­во­го ору­жия, со­зда­тель из­вест­но­го во всем мире АК-47 (рис. 9).

М. Ка­лаш­ни­ков с ав­то­ма­том АК-47

Рис. 9. М. Ка­лаш­ни­ков с ав­то­ма­том АК-47

В 1947 г. ав­то­мат Ка­лаш­ни­ко­ва был при­нят на во­ору­же­ние. Ро­дил­ся Ми­ха­ил Ти­мо­фе­е­вич 10 но­яб­ря 1919 г. в с. Курья Ал­тай­ско­го края. Был 17-м ре­бен­ком в мно­го­дет­ной семье. В 1948 г. Ми­ха­и­ла Ти­мо­фе­е­ви­ча от­пра­ви­ли на Ижев­ский ма­ши­но­стро­и­тель­ный завод для ор­га­ни­за­ции из­го­тов­ле­ния пер­вой пар­тии сво­е­го ав­то­ма­та АК-47 (рис. 10).

М.Т. Ка­лаш­ни­ков

Рис. 10. М.Т. Ка­лаш­ни­ков

В 2004 г. в го­ро­де Ижев­ске (сто­ли­це Уд­мур­тии) от­крыл­ся музей стрел­ко­во­го ору­жия имени М.Т. Ка­лаш­ни­ко­ва. В ос­но­ву музея вхо­дят боль­шая кол­лек­ция бо­е­во­го и граж­дан­ско­го ору­жия Рос­сий­ско­го и за­ру­беж­но­го про­из­вод­ства, ору­жей­ные при­над­леж­но­сти и лич­ные вещи Ми­ха­и­ла Ти­мо­фе­е­ви­ча. Скон­чал­ся Ми­ха­ил Ти­мо­фе­е­вич 23 де­каб­ря 2013 г. в го­ро­де Ижев­ске.

Урал – гра­ни­ца между Ев­ро­пой и Азией

Гра­ни­ца между Ев­ро­пой и Азией чаще всего про­во­дит­ся по во­сточ­ной по­дош­ве Ураль­ских гор и Му­год­жар, реке Эмба, по се­вер­но­му бе­ре­гу Кас­пий­ско­го моря, по Ку­мо-Ма­ныч­ской впа­дине и Кер­чен­ско­му про­ли­ву (рис. 11).

Обе­лиск в Ека­те­рин­бур­ге

Рис. 11. Обе­лиск в Ека­те­рин­бур­ге

Общая про­тя­жен­ность гра­ни­цы по тер­ри­то­рии Рос­сии со­став­ля­ет 5524 км, из них вдоль Ураль­ско­го хреб­та – 2 тыс. км., а по Кас­пий­ско­му морю – 990 км. Неред­ко ис­поль­зу­ет­ся и дру­гой ва­ри­ант опре­де­ле­ния гра­ни­цы Ев­ро­пы – по во­до­раз­де­лу Ураль­ско­го хреб­та, реке Урал и во­до­раз­де­лу Кав­каз­ско­го хреб­та.

Озеро Тур­го­як

Озеро Тур­го­як – это одно из кра­си­вей­ших и чи­стей­ших озер Урала. Оно рас­по­ло­же­но в гор­ной кот­ло­вине около го­ро­да Миасс Че­ля­бин­ской об­ла­сти (рис. 12).

Озеро Тур­го­як

Рис. 12. Озеро Тур­го­як

Озеро при­зна­но па­мят­ни­ком при­ро­ды. Оно глу­бо­кое – его сред­няя глу­би­на со­став­ля­ет 19 м, а мак­си­маль­ная до­сти­га­ет 36,5 м. Озеро Тур­го­як сла­вит­ся очень вы­со­кой про­зрач­но­стью, ко­то­рая до­сти­га­ет 10–17 м. Тур­го­як­ская вода близ­ка к Бай­каль­ской. Дно озеро ка­ме­ни­стое – от галь­ки до бу­лыж­ни­ков. Бе­ре­га озера вы­со­кие и кру­тые. В озеро впа­да­ет лишь несколь­ко некруп­ных ру­чьев. Глав­ный ис­точ­ник пи­та­ния – это грун­то­вые воды. Ин­те­рес­но, что уро­вень воды в озере ко­леб­лет­ся. На бе­ре­гах озера Тур­го­як рас­по­ло­же­но несколь­ко ар­хео­ло­ги­че­ских па­мят­ни­ков.

Последнее изменение: Понедельник, 1 Май 2017, 22:29