Поволжье. Географическое положение, основные черты природы

 Географическое положение

Карта По­вол­жья

Рис. 1. Карта По­вол­жья

На юго-во­сто­ке ев­ро­пей­ской части Рос­сии, где про­те­ка­ет Волга, по обоим бе­ре­гам те­че­ния реки рас­по­ло­жен один из круп­ных эко­но­ми­че­ских рай­о­нов нашей стра­ны – По­вол­жье (рис. 1). Река Волга (рис. 2) слу­жит глав­ной рай­о­но­фор­ми­ру­ю­щей осью По­вол­жья.

Река Волга

Рис. 2. Река Волга

В со­став тер­ри­то­рии вхо­дят две рес­пуб­ли­ки: Та­тар­стан, с цен­тром в го­ро­де Ка­зань, и Кал­мы­кия, с цен­тром в го­ро­де Эли­ста; шесть об­ла­стей: Аст­ра­хан­ская, Вол­го­град­ская, Са­ра­тов­ская, Пен­зен­ская, Улья­нов­ская и Са­мар­ская. Стер­жень рай­о­на – Волга, ко­то­рая яв­ля­ет­ся свя­зу­ю­щим зве­ном субъ­ек­тов фе­де­ра­ции, об­ра­зу­ю­щих этот эко­но­ми­че­ский район.

Район вы­тя­нут с се­ве­ра на юг при­мер­но на 1500 км и на­хо­дит­ся между двумя ин­ду­стри­аль­ны­ми яд­ра­ми: Цен­траль­ной Рос­си­ей и Ура­лом. Кроме этого район гра­ни­чит с Цен­траль­но-Чер­но­зем­ным рай­о­ном, Се­ве­ро­кав­каз­ским, или Ев­ро­пей­ским югом, Ураль­ским, Вол­го-Вят­ским и Цен­траль­ным.

 Республика Татарстан

Та­тар­стан рас­по­ло­жен в цен­тре Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции на Во­сточ­но-Ев­ро­пей­ской рав­нине, в месте сли­я­ния двух круп­ней­ших рек: Волги и Камы. Сто­ли­ца рес­пуб­ли­ки – Ка­зань (рис. 3).

Ка­зань

Рис. 3. Ка­зань

Общая пло­щадь Та­тар­ста­на – свыше 67 тыс. км2Про­тя­жен­ность тер­ри­то­рии с се­ве­ра на юг – 290 км, а с за­па­да на во­сток – 460 км. Гра­ниц с ино­стран­ны­ми го­су­дар­ства­ми Та­тар­стан не имеет. Среди на­ро­дов, на­се­ля­ю­щих Та­тар­стан, пре­об­ла­да­ю­щее по чис­лен­но­сти на­се­ле­ние – та­та­ры (более 53 %), на вто­ром месте – рус­ские (40 %), а на тре­тьем месте – чу­ва­ши (4 %) (рис. 4).

На­се­ле­ние Та­тар­ста­на

Рис. 4. На­се­ле­ние Та­тар­ста­на

Цвета го­су­дар­ствен­но­го флага рес­пуб­ли­ки озна­ча­ют: зе­ле­ный – зе­лень весны, воз­рож­де­ние; белый – цвет чи­сто­ты; крас­ный – зре­лость, энер­гия, сила и жизнь (рис. 5).

Флаг Та­тар­ста­на

Рис. 5. Флаг Та­тар­ста­на

Цен­траль­ный образ герба Та­тар­ста­на – кры­ла­тый барс (рис. 6).

Герб Та­тар­ста­на

Рис. 6. Герб Та­тар­ста­на

В древ­но­сти – это бо­же­ство пло­до­ро­дия, по­кро­ви­тель детей. В гербе рес­пуб­ли­ки барс яв­ля­ет­ся по­кро­ви­те­лем её на­ро­да.

 Рельеф

По­вол­жье на­хо­дит­ся на Во­сточ­но-Ев­ро­пей­ской рав­нине и При­ка­спий­ской низ­мен­но­сти, его при­род­ные усло­вия до­ста­точ­но раз­но­об­раз­ны и чаще бла­го­при­ят­ны для за­ня­тий сель­ским хо­зяй­ством (рис. 7).

Ланд­шафт По­вол­жья

Рис. 7. Ланд­шафт По­вол­жья

Тер­ри­то­рия По­вол­жья охва­ты­ва­ет несколь­ко фи­зи­ко-гео­гра­фи­че­ских зон: ле­со­степь (се­вер­ная часть рай­о­на), об­шир­ные степ­ные про­стран­ства (ши­ро­та Сыз­ра­ни и Са­ма­ры), пу­стын­ная цепь (южная часть рай­о­на). Река Волга и река Ах­ту­ба делят ре­ги­он на две части: вы­со­кое пра­во­бе­ре­жье и по­ни­жен­ное ле­во­бе­ре­жье, т. н. За­вол­жье. В ле­во­бе­ре­жье, рядом с Вол­гой, мест­ность по­ни­же­на, т. н. Низ­кое По­вол­жье. К во­сто­ку мест­ность на­чи­на­ет по­вы­шать­ся, об­ра­зуя Вы­со­кое По­вол­жье, или За­вол­жье, южная часть ко­то­ро­го на­зы­ва­ет­ся Общий Сырт. Пра­во­бе­ре­жье, вплоть до Вол­го­гра­да, за­ня­то При­волж­ской воз­вы­шен­но­стью, мак­си­маль­ная вы­со­та ко­то­рой – 375 м над уров­нем моря. Воз­вы­шен­ность рас­по­ло­же­на в Жи­гу­лев­ском кряже на­про­тив го­ро­да Са­ма­ра. Для боль­шей части тер­ри­то­рии По­вол­жья ха­рак­тер­но то, что до на­сто­я­ще­го вре­ме­ни здесь фор­ми­ру­ет­ся овраж­но-ба­лоч­ная и реч­ная сеть. Кроме того, склон При­волж­ской воз­вы­шен­но­сти, рас­по­ло­жен­ной вдоль Волги и под­мы­ва­е­мый рекой, под­вер­жен ополз­ням. На тер­ри­то­рии Рав­нин­но-При­ка­спий­ской низ­мен­но­сти об­ра­зу­ют­ся впа­ди­ны и ли­ма­ны, в ко­то­рые сте­ка­ют талые ве­сен­ние воды. Это дает воз­мож­ность фор­ми­ро­вать­ся более пло­до­род­ным поч­вам и зла­ко­вым рас­те­ни­ям. Пойма же Вол­го-Ах­ту­бин­ской тер­ри­то­рии за­топ­ля­ет­ся тоже во время по­ло­во­дья.

 Волга

Волгаберет на­ча­ло на Вал­дай­ской воз­вы­шен­но­сти на вы­со­те 229 м над уров­нем моря, впа­да­ет в Кас­пий­ское море, устьележит на 28 м ниже уров­ня моря. Волга – круп­ней­шая в мире река внут­рен­не­го стока, т. е. не впа­да­ю­щая в Ми­ро­вой океан. Она при­ни­ма­ет около 200 при­то­ков. Левые при­то­ки – Ока, Сура и др. – мно­го­чис­лен­нее и мно­го­вод­нее пра­вых, таких как Кама, Белая и др.

Бас­сейн Волги

Рис. 8. Бас­сейн Волги

Бас­сейн Волги за­ни­ма­ет около 1/3 ев­ро­пей­ской тер­ри­то­рии Рос­сии и про­сти­ра­ет­ся от Вал­дай­ской и Сред­не­рус­ской воз­вы­шен­но­сти на за­па­де до Урала на во­сто­ке. Волга пе­ре­се­ка­ет несколь­ко при­род­ных зон: лес­ную, ле­со­степ­ную, степ­ную и по­лу­пу­стын­ную. Волгу при­ня­то де­лить на три части: Верх­няя Волга (от ис­то­ка до устья Оки), Сред­няя Волга (от впа­де­ния Оки до устья Камы) и Ниж­няя Волга (от впа­де­ния Камы до устья). Ве­ли­кая рус­ская река Волга вдох­нов­ля­ла ху­дож­ни­ков, пи­са­те­лей, по­этов, ки­но­ре­жис­се­ров (рис. 9).

И. Ай­ва­зов­ский «Волга у Жи­гу­лёв­ских гор»

Рис. 9. И. Ай­ва­зов­ский «Волга у Жи­гу­лёв­ских гор»

 Самарская Лука

Са­мар­ская Лука – самая боль­шая, зна­чи­тель­но вы­ра­жен­ная и из­вест­ная из­лу­чи­на реки Волги, рас­по­ло­жен­ная в ниж­нем те­че­нии Волги между селом Усо­лье и го­ро­дом Сыз­рань. Тер­ри­то­рия Са­мар­ской Луки на­зва­на Лукой, по­то­му что здесь Волга де­ла­ет из­лу­чи­ну, оги­бая Жи­гу­лев­ские горы (рис. 10).

Са­мар­ская Лука

Рис. 10. Са­мар­ская Лука

По одной из ле­генд, Са­мар­ская Лука об­ра­зо­ва­лась из-за того, что Волга схит­ри­ла, слу­ка­ви­ла: об­ма­ну­ла Жи­гу­ли и убе­жа­ла к Кас­пию. Тер­ри­то­рию Са­мар­ской Луки раз­де­ли­ли на две части: На­ци­о­наль­ный парк и Жи­гу­лев­ский за­по­вед­ник. Та­лис­ма­номНа­ци­о­наль­но­го парка вы­бра­ли ли­си­цу как самое рас­про­стра­нен­ное и ти­пич­ное жи­вот­ное Са­мар­ской Луки. В на­род­ном фольк­ло­ре ли­си­ца умная, кра­си­вая, хит­рая, как и Волга, по­это­му её и вы­бра­ли в ка­че­стве та­лис­ма­на (рис. 11).

Ли­си­ца

Рис. 11. Ли­си­ца

Также её звали Лу­ке­рья Пат­ри­ке­ев­на.

Эн­де­мич­ные виды рас­те­ний, т. е. рас­те­ний, ко­то­рые про­рас­та­ют толь­ко на дан­ной тер­ри­то­рии, – это бо­ярыш­ник (рис. 12) и ко­ро­став­ник та­тар­ский (рис. 13).

Бо­ярыш­ник волж­ский

Рис. 12. Бо­ярыш­ник волж­ский

Ко­ро­став­ник та­тар­ский

Рис. 13. Ко­ро­став­ник та­тар­ский

Наи­бо­лее мно­го­чис­лен­ные жи­вот­ные – лось (рис. 14), кабан, лес­ная ку­ни­ца, бар­сук, сле­пыш, белка, ли­си­ца и в малом ко­ли­че­стве рысь.

Лось

Рис. 14. Лось

 Климат и природа

Сред­няя тем­пе­ра­ту­ра ян­ва­ря по­ни­жа­ет­ся к во­сто­ку, а сред­няя тем­пе­ра­ту­ра июля по­вы­ша­ет­ся в во­сточ­ном и юго-во­сточ­ном на­прав­ле­нии. Для По­вол­жья ха­рак­те­рен ярко вы­ра­жен­ный кон­ти­нен­таль­ный тип кли­ма­та, при­чем его кон­ти­нен­таль­ность по­вы­ша­ет­ся с про­дви­же­ни­ем с се­ве­ро-за­па­да на юго-во­сток. На юге По­вол­жья на­хо­дит­ся самый за­суш­ли­вый кли­ма­ти­че­ский пояс Ев­ро­пы. Для По­вол­жья ха­рак­тер­ны ран­не­ве­сен­ние и позд­не­осен­ние за­мо­роз­ки. Зимой ино­гда слу­ча­ют­ся от­те­пе­ли. Летом и осе­нью могут фор­ми­ро­вать­ся за­су­хи, а во время лет­них су­хо­ве­ев рас­ти­тель­ный по­кров за­сы­ха­ет на корню. Есте­ствен­ный по­кров со­хра­нил­ся на неболь­ших пло­ща­дях ре­ги­о­на. Это раз­но­трав­но-ко­выль­ные, тип­ча­ко­во-ко­выль­ные и лу­го­вые степи, со­лон­це­ва­тые луга, а в при­бреж­ной по­ло­се Кас­пий­ско­го моря – даже пу­стын­ные ланд­шаф­ты.

 Природные ресурсы

При­род­ные ре­сур­сы По­вол­жья раз­но­об­раз­ны. К ми­не­раль­ным ре­сур­сам от­но­сят­ся нефть (рис. 15) (Та­тар­стан и Са­мар­ская об­ласть), газ (Аст­ра­хан­ская и Са­мар­ская об­ла­сти, Кал­мы­кия), соль (озеро Бас­кун­чак и Вол­го­град­ская об­ласть), из­вест­ня­ки, песок и дру­гие стро­и­тель­ный ма­те­ри­а­лы (Вол­го­град­ская и Са­ра­тов­ская об­ла­сти), есть ме­сто­рож­де­ние са­мо­род­ной серы (Са­мар­ская об­ласть).

Раз­ме­ще­ние неф­те­га­зо­вых ме­сто­рож­де­ний на карте По­вол­жья

Рис. 15. Раз­ме­ще­ние неф­те­га­зо­вых ме­сто­рож­де­ний на карте По­вол­жья

В этом ре­ги­оне до­ста­точ­но раз­ви­ты аг­ро­кли­ма­ти­че­ские ре­сур­сы, по­то­му что тепло, есть раз­но­об­раз­ные пло­до­род­ные почвы и до­ста­точ­ное увлаж­не­ние. Богат ре­ги­он и вод­ны­ми ре­сур­са­ми. Таким об­ра­зом, можно ска­зать, что в связи с раз­но­об­ра­зи­ем ре­сур­сов в этом рай­оне можно раз­ви­вать раз­лич­ные от­рас­ли про­мыш­лен­но­сти.

Последнее изменение: Понедельник, 1 Май 2017, 22:27