Северо-Запад. Географическое положение, основные черты природы

 Географическое положение

В со­став Се­ве­ро-За­пад­но­го ре­ги­о­на вхо­дят Ле­нин­град­ская, Псков­ская и Нов­го­род­ская об­ла­сти, город фе­де­раль­но­го зна­че­ния Санкт-Пе­тер­бург и по­лу­ан­клав Ка­ли­нин­град­ская об­ласть.

 

Карта Се­ве­ро-За­пад­но­го ре­ги­о­на (Се­вер­ный и Се­ве­ро-За­пад­ный рай­о­ны

Рис. 1. Карта Се­ве­ро-За­пад­но­го ре­ги­о­на (Се­вер­ный и Се­ве­ро-За­пад­ный рай­о­ны

Ан­клав – это часть тер­ри­то­рии го­су­дар­ства, пол­но­стью окру­жен­ная тер­ри­то­ри­ей дру­гих го­су­дарств, части го­су­дар­ства, пол­но­стью окру­жен­ные одной стра­ной.

По­лу­ан­клав – часть го­су­дар­ства, окру­жен­ная тер­ри­то­ри­ей дру­го­го го­су­дар­ства на суше, но име­ю­щая выход к морю.

Се­ве­ро-За­пад­ный эко­но­ми­че­ский ре­ги­он – самый ма­лень­кий ре­ги­он Ев­ро­пей­ской части Рос­сии. Его пло­щадь – 210 тыс. км2. Район имеет при­мор­ское по­ло­же­ние: омы­ва­ет­ся Фин­ским за­ли­вом Бал­тий­ско­го моря. Имеет круп­ные мор­ские порты: Санкт-Пе­тер­бург, Ка­ли­нин­град и др. Через си­сте­му рек и ка­на­лов ре­ги­он имеетвыход в Волгу и Белое море, через Онеж­ское озеро и Бе­ло­мо­ро-Бал­тий­ский канал – в Белое и Ба­рен­це­во моря, через Онеж­ское озеро, Вол­го-Бал­тий­ский канал и Волгу – в Кас­пий­ское море, а через Волгу, Вол­го-Дон­ской канал и Дон – в Азов­ское и Чер­ное моря (рис. 2).

 

Карта Се­ве­ро-За­па­да Рос­сии

Рис. 2. Карта Се­ве­ро-За­па­да Рос­сии

Се­ве­ро-За­пад­ный ре­ги­он гра­ни­чит с Бе­ло­рус­си­ей, Лат­ви­ей, Эс­то­ни­ей, Фин­лян­ди­ей, а Ка­ли­нин­град­ская об­ласть – с Поль­шей и Лит­вой. По тер­ри­то­рии рай­о­на про­хо­дят же­лез­но­до­рож­ные и ав­то­мо­биль­ные до­ро­ги, ко­то­рые от Санкт-Пе­тер­бур­га ве­е­ром рас­хо­дят­ся во все со­сед­ние тер­ри­то­рии. Эко­но­ми­ко-гео­гра­фи­че­ское по­ло­же­ние рай­о­на со вре­ме­нем ме­ня­лось. Так как ре­ги­он на­хо­дил­ся на тор­го­вом пути «из варяг в греки», то был за­се­лен рано. Здесь рас­по­ла­га­ют­ся древ­не­рус­ские го­ро­да: Ве­ли­кий Нов­го­род, Псков, Ве­ли­кие Луки, Ста­рая Русса. В на­ча­ле XVII в. выход в Бал­тий­ское море был за­крыт шве­да­ми, и толь­ко после по­бе­ды над шве­да­ми он был воз­вра­щен в со­став Рос­сии.

 

Псков­ская об­ласть

Псков­ская об­ласть рас­по­ло­же­на на се­ве­ро-за­па­де Рос­сии и гра­ни­чит с тремя го­су­дар­ства­ми: Бе­ло­рус­си­ей, Эс­то­ни­ей и Лат­ви­ей.

Внут­ри стра­ны об­ласть со­сед­ству­ет с Ле­нин­град­ской, Нов­го­род­ской, Твер­ской и Смо­лен­ской об­ла­стя­ми. Ад­ми­ни­стра­тив­но об­ласть раз­де­ле­на на 24 рай­о­на и имеет 14 го­ро­дов, два из ко­то­рых – от­но­си­тель­но круп­ные эко­но­ми­че­ские цен­тры: Псков и Ве­ли­кие Луки. Рас­сто­я­ние от Пс­ко­ва до Моск­вы – 689 км, до Санкт-Пе­тер­бур­га – 280 км, до Риги – 300 км (рис. 3).

 

Псков­ская об­ласть на карте Рос­сии

Рис. 3. Псков­ская об­ласть на карте Рос­сии «Бо­роть­ся и ис­кать, найти и не сда­вать­ся» – девиз глав­но­го героя ли­те­ра­тур­но­го про­из­ве­де­ния В.А. Ка­ве­ри­на (рис. 4) «Два ка­пи­та­на».

 

В.А. Ка­ве­рин

Рис. 4. В.А. Ка­ве­рин

В.А. Ка­ве­рин ро­дил­ся в Пско­ве в 1902 г. и про­учил­ся в Псков­ской гим­на­зии 6 лет. Па­мят­ник ли­те­ра­тур­ным ге­ро­ям ро­ма­на «Два ка­пи­та­на» – Та­та­ри­но­ву и Гри­го­рье­ву – рас­по­ло­жен в го­ро­де Пско­ве в скве­ре перед Псков­ской об­ласт­ной дет­ской биб­лио­те­кой имени В.А. Ка­ве­ри­на (рис. 5).

 

Па­мят­ник ли­те­ра­тур­ным ге­ро­ям ро­ма­на «Два ка­пи­та­на» в Пско­ве

Рис. 5. Па­мят­ник ли­те­ра­тур­ным ге­ро­ям ро­ма­на «Два ка­пи­та­на» в Пско­ве

В самой биб­лио­те­ке есть уди­ви­тель­ный музей – музей одной книги по про­из­ве­де­нию «Два ка­пи­та­на».

 Климат и рельеф

Для Се­ве­ро-За­пад­но­го ре­ги­о­на ха­рак­те­рен уме­рен­но-кон­ти­нен­таль­ный кли­мат. Сред­няя тем­пе­ра­ту­ра ян­ва­ря –9 °С, сред­няя тем­пе­ра­ту­ра июля +16 °С. На­блю­да­ет­ся вы­со­кая влаж­ность воз­ду­ха. Ко­ли­че­ство осад­ков ко­леб­лет­ся от 500–600 мм/год на во­сто­ке до 1600 мм/год на Бал­тий­ском по­бе­ре­жье.

Для ре­ги­о­на ха­рак­тер­ны под­зо­ли­стые и тор­фя­ни­стые почвы. Ос­нов­ной при­род­ной зоной яв­ля­ет­ся тайга. Южнее Пс­ко­ва и Нов­го­ро­да встре­ча­ют­ся и ши­ро­ко­лист­вен­ные де­ре­вья: дуб, клен, бязь, ясень. Боль­ше всего бе­ре­зо­вых и оси­но­вых лесов, ко­то­рые за­пол­ня­ют места вы­ру­бок. Ев­ро­пей­ский Се­ве­ро-За­пад пред­став­ля­ет собой рав­нин­ную тер­ри­то­рию с плав­ны­ми очер­та­ни­я­ми и раз­лич­ны­ми от­мет­ка­ми высот (рис. 6).

 

Пей­заж Се­ве­ро-За­па­да Рос­сии

Рис. 6. Пей­заж Се­ве­ро-За­па­да Рос­сии

Низ­мен­ность край­не­го за­па­да про­шла ста­дию лед­ни­ко­во­го во­до­е­ма и сло­же­на вод­но-лед­ни­ко­вы­ми пес­ка­ми. Недо­ста­точ­ный дре­наж этой тер­ри­то­рии при­во­дит к за­бо­ла­чи­ва­нию низ­мен­но­сти, а зна­чит, за­рас­та­нию ред­ки­ми де­ре­вья­ми, мхами, осо­ка­ми. При­под­ня­тые воз­вы­шен­но­сти, раз­бро­сан­ные по всей тер­ри­то­рии, вы­со­той до 346 м яв­ля­ют­ся ко­неч­ны­ми мо­рен­ны­ми гря­да­ми, остав­ши­ми­ся от дей­ствия по­след­не­го оле­де­не­ния – Вал­дай­ско­го.

 

Ста­рая Русса

Ста­рая Русса (рис. 7) – го­ро­док, ко­то­рый уютно раз­ме­стил­ся в устье реки По­русье. Су­ще­ству­ет мне­ние, что? ос­но­ван­ный не позд­нее X в., этот город дал на­зва­ние всей Рос­сии и стал ро­ди­ной ва­ря­га – со­ле­ва­ра Рю­ри­ка.

 

Ста­рая Русса

Рис. 7. Ста­рая Русса

Боль­шое вни­ма­ние го­ро­ду уде­ля­ли в свое время Иван Гроз­ный и Петр І. В XVI в. эко­но­ми­че­ская мощь этого рос­сий­ско­го цен­тра со­ле­ва­ре­ния пре­вы­ша­ла по­тен­ци­ал Моск­вы и Ве­ли­ко­го Нов­го­ро­да. Ста­рин­ный герб го­ро­да с изоб­ра­же­ни­ем лью­щей­ся на ско­во­род­ку воды в пол­ной мере сим­во­ли­зи­ро­вал ос­нов­ное за­ня­тие его жи­те­лей (рис. 8).

 

Герб го­ро­да Ста­рая Русса

Рис. 8. Герб го­ро­да Ста­рая Русса

Сей­час Ста­рая Русса – это тре­тий по чис­лен­но­сти город в Нов­го­род­ской об­ла­сти и зна­ме­ни­тый Ста­ро­рус­ский ку­рорт, за­ме­ча­тель­ный сво­и­ми есте­ствен­ны­ми ми­не­раль­ны­ми фон­та­на­ми со­ле­ной воды, бью­щи­ми из-под земли (в неко­то­рых ме­стах до 10 м в вы­со­ту) (рис. 9).

 

Фон­тан ми­не­раль­ной воды

Рис. 9. Фон­тан ми­не­раль­ной воды

В свое время этот ку­рорт при­ни­мал у себя Н.А. Доб­ро­лю­бо­ва, Ф.М. До­сто­ев­ско­го, М. Горь­ко­го и др.

 

 

 Ландшафт и минеральные ресурсы

Озер­ный край – так можно оха­рак­те­ри­зо­вать ланд­шафт Се­ве­ро-За­па­да. Боль­шое ко­ли­че­ство озер – это при­знак от­но­си­тель­ной гео­ло­ги­че­ской мо­ло­до­сти ре­лье­фа, сфор­ми­ро­вав­ше­го­ся 10–15 тыс. лет назад. По­след­ний Вал­дай­ский лед­ник, на­сту­пав­ший со Скан­ди­нав­ских гор, сгла­дил преж­ние воз­вы­шен­но­сти, за­пол­нил от­ло­же­ни­я­ми преж­ние впа­ди­ны, сфор­ми­ро­вал новые гряды и холмы. Рас­та­яв­шие льды за­пол­ни­ли кот­ло­ви­ны мно­же­ства озер. Круп­ней­шие озера ре­ги­о­на: Ла­дож­ское (рис. 10), Онеж­ское, Иль­мень, Чуд­ское, Псков­ское.

 

Ла­дож­ское озеро

Рис. 10. Ла­дож­ское озеро

Ми­не­раль­ны­ми ре­сур­са­ми район не богат, здесь есть (рис. 11):

1. го­рю­чие слан­цы (Ле­нин­град­ская об­ласть);

2. торф (по­все­мест­но);

3. бок­си­ты (ме­сто­рож­де­ние Тих­вин­ское под Бок­си­то­гор­ском, Ле­нин­град­ская об­ласть);

4. фос­фо­ри­ты (в рай­оне Кин­ги­сеп­па);

5. стро­и­тель­ные ма­те­ри­а­лы (из­вест­ня­ки, сте­коль­ные пески, гра­нит встре­ча­ют­ся по­все­мест­но).

 

Карта по­лез­ных ис­ко­па­е­мых Се­ве­ро-За­пад­но­го Фе­де­раль­но­го окру­га

Рис. 11. Карта по­лез­ных ис­ко­па­е­мых Се­ве­ро-За­пад­но­го Фе­де­раль­но­го окру­га

 

При­ро­да Ка­ли­нин­град­ской об­ла­сти

Кли­мат Ян­тар­но­го края – пе­ре­ход­ный: от мор­ско­го к уме­рен­но-кон­ти­нен­таль­но­му. Зима очень мяг­кая, с ча­сты­ми от­те­пе­ля­ми и неустой­чи­вым снеж­ным по­кро­вом. Сред­ние тем­пе­ра­ту­ры ян­ва­ря, са­мо­го хо­лод­но­го ме­ся­ца, –2… –4 °С. Лето уме­рен­но теп­лое: в июле сред­не­ме­сяч­ная тем­пе­ра­ту­ра со­став­ля­ет +17 °С. До­ста­точ­но ча­стые дожди, а зимой мок­рый снег де­ла­ют по­го­ду влаж­ной и пас­мур­ной. В те­че­ние года бы­ва­ет всего 60–65 дней с ясной по­го­дой. Часты ветры, ко­то­рые обыч­но дуют с юго-за­па­да со ско­ро­стью 5–6 м/с. Всего 4–5 дней в ме­ся­це бы­ва­ют аб­со­лют­но спо­кой­ны­ми, шти­ле­вы­ми. Осад­ков вы­па­да­ет много – 750–940 мм. Около 50 раз в году бы­ва­ют штор­мо­вые пре­ду­пре­жде­ния.

 

Карта Ка­ли­нин­град­ской об­ла­сти

Рис. 12. Карта Ка­ли­нин­град­ской об­ла­сти

По­верх­ность сгла­же­на, с неболь­ши­ми вы­со­та­ми (рис. 12). На ней че­ре­ду­ют­ся вол­ни­стые низ­мен­ные про­стран­ства с от­дель­ны­ми хол­ми­сто-гря­до­вы­ми лед­ни­ко­вы­ми воз­вы­шен­но­стя­ми. На се­вер­ном по­бе­ре­жье рас­по­ло­же­на Сам­бий­ская воз­вы­шен­ность, ко­то­рая кру­тым усту­пом об­ры­ва­ет­ся к морю (рис. 13).

Сам­бий­ская воз­вы­шен­ность

Рис. 13. Сам­бий­ская воз­вы­шен­ность

Здесь на де­сят­ки ки­ло­мет­ров между кром­кой мор­ской воды и усту­пом тя­нут­ся зо­ло­ти­стые пес­ча­ные пляжи. Осо­бен­ные при­род­ные объ­ек­ты об­ла­сти – пес­ча­ные косы, Курш­ская и Вис­лин­ская (рис. 14) – с дю­на­ми, ко­то­рые за­креп­ле­ны по­сад­ка­ми сосен.

 

Вис­лин­ская коса

Рис. 14. Вис­лин­ская коса

Рас­ти­тель­ный по­кров Ян­тар­но­го края силь­но из­ме­нен че­ло­ве­ком. Всего лишь чет­верть тер­ри­то­рии по­кры­та неболь­ши­ми мас­си­ва­ми ело­во-ду­бо­вых и сос­но­во-бе­ре­зо­вых лесов. Из­дав­на вы­ру­ба­лись ши­ро­ко­лист­вен­ные леса из дуба, липы, граба. Около 40 % лесов – это ис­кус­ствен­ные по­сад­ки (рис. 15).

 

При­ро­да Ка­ли­нин­град­ской об­ла­сти

Рис. 15. При­ро­да Ка­ли­нин­град­ской об­ла­сти

Последнее изменение: Понедельник, 1 Май 2017, 22:28