Общая характеристика Европейской части России

 Географическое положение

Ев­ро­пей­ская часть Рос­сии вклю­ча­ет Во­сточ­но-Ев­ро­пей­скую рав­ни­ну, Кав­каз­ские и Ураль­ские горы (рис. 1). Боль­шую часть этой тер­ри­то­рии за­ни­ма­ет Во­сточ­но-Ев­ро­пей­ская (Рус­ская) рав­ни­на, одна из ве­ли­чай­ших рав­нин зем­но­го шара.

Со­став ев­ро­пей­ской части Рос­сии

Рис. 1. Со­став ев­ро­пей­ской части Рос­сии

На се­ве­ре Во­сточ­но-Ев­ро­пей­ская рав­ни­на омы­ва­ет­ся хо­лод­ны­ми во­да­ми Бе­ло­го и Ба­рен­це­ва морей, на юге – теп­лы­ми во­да­ми Азов­ско­го и Чер­но­го морей, на юго-во­сто­ке – во­да­ми Кас­пий­ско­го мо­ря-озе­ра. За­пад­ны­ми гра­ни­ца­ми рав­ни­на вы­хо­дит к Бал­тий­ско­му морю, при этом часть её вы­хо­дит за гра­ни­цы стра­ны, на во­сто­ке она огра­ни­че­на Ураль­ски­ми го­ра­ми, а на юге Кав­каз­ски­ми го­ра­ми.

 Тектоническое строение и рельеф

В ос­но­ва­нии Во­сточ­но-Ев­ро­пей­ской рав­ни­ны за­ле­га­ет круп­ная тек­то­ни­че­ская струк­ту­ра – Во­сточ­но-Ев­ро­пей­ская (Рус­ская) плат­фор­ма (рис. 2).

Тек­то­ни­че­ское стро­е­ние

Рис. 2. Тек­то­ни­че­ское стро­е­ние

Боль­шая часть фун­да­мен­та плат­фор­мы по­кры­та мощ­ным слоем го­ри­зон­таль­но за­ле­га­ю­щих оса­доч­ных пород раз­но­го воз­рас­та. По­это­му здесь пре­об­ла­да­ет рав­нин­ный ре­льеф. На се­ве­ро-за­па­де фун­да­мент плат­фор­мы при­под­нят, здесь рас­по­ла­га­ет­ся Бал­тий­ский щит. С Бал­тий­ским щитом свя­за­ны воз­вы­шен­ные рав­ни­ны Ка­ре­лии, Коль­ско­го по­лу­ост­ро­ва и горы Хи­би­ны. Под­ня­тый фун­да­мент слу­жит ос­но­ва­ни­ем Сред­не­рус­ской воз­вы­шен­но­сти и Вы­со­ко­му За­вол­жью. Тек­то­ни­че­ские под­ня­тия от­дель­ных ча­стей плат­фор­мы при­ве­ли к фор­ми­ро­ва­нию При­волж­ской воз­вы­шен­но­сти, а се­вер­ные и южные окра­и­ны рав­ни­ны под­вер­га­лись неод­но­крат­ным на­ступ­ле­ни­ям вод моря на сушу, в ре­зуль­та­те чего об­ра­зо­ва­лись плос­кие при­мор­ские низ­мен­но­сти – При­ка­спий­ская и Пе­чор­ская.

Ос­нов­ные воз­вы­шен­но­сти се­вер­ной части рав­ни­ны – Вал­дай­ская и Смо­лен­ско-Мос­ков­ская (рис. 3) – об­ра­зо­ва­лись в ре­зуль­та­те на­коп­ле­ния лед­ни­ко­во­го ма­те­ри­а­ла.

Смо­лен­ско-Мос­ков­ская воз­вы­шен­ность

Рис. 3, Смо­лен­ско-Мос­ков­ская воз­вы­шен­ность

Между круп­ны­ми воз­вы­шен­но­стя­ми рас­по­ла­га­ют­ся плос­кие пес­ча­ные низ­мен­но­сти – Верх­не­волж­ская, Ме­щер­ская, Ок­ско-Дон­ская.

Итак, сде­ла­ем вывод:

Во­сточ­но-Ев­ро­пей­ская рав­ни­на по ха­рак­те­ру по­верх­но­сти – это хол­ми­стая рав­ни­на.

В ре­лье­фе пре­об­ла­да­ют низ­мен­но­сти и воз­вы­шен­но­сти.

Сред­няя вы­со­та ре­лье­фа рав­ни­ны – от 200 до 500 мет­ров.

Ха­рак­тер ре­лье­фа опре­де­ля­ет­ся осо­бен­но­стя­ми стро­е­ния зем­ной коры этой тер­ри­то­рии и ис­то­ри­ей её фор­ми­ро­ва­ния.

Рав­нин­ный ре­льеф бла­го­при­я­тен для хо­зяй­ствен­ной де­я­тель­но­сти людей

 Климат

На осо­бен­но­сти хо­зяй­ствен­ной де­я­тель­но­сти людей кроме ре­лье­фа вли­я­ет и кли­мат.

Ма­те­ри­ко­вая часть Ев­ро­пей­ской Рос­сии рас­по­ло­же­на в суб­арк­ти­че­ском и уме­рен­ном кли­ма­ти­че­ских по­я­сах. При этом боль­шая часть – в уме­рен­ном кли­ма­ти­че­ском поясе.

Воз­душ­ные массы (рис. 4) с Ат­лан­ти­че­ско­го оке­а­на при­но­сят на рав­ни­ну ос­нов­ную массу осад­ков. Ко­ли­че­ство осад­ков убы­ва­ет с за­па­да на юг и юго-во­сток. На за­па­де вы­па­да­ет от 600 до 800 мм осад­ков в год, а к югу, юго-во­сто­ку ко­ли­че­ство осад­ков со­кра­ща­ет­ся до 200–300 мм. Самое сухое место Во­сточ­но-Ев­ро­пей­ской рав­ни­ны рас­по­ла­га­ет­ся на При­ка­спий­ской низ­мен­но­сти. Здесь вы­па­да­ет менее 200 мм осад­ков.

Кли­ма­ти­че­ские пояса и воз­душ­ные массы

Рис. 4. Кли­ма­ти­че­ские пояса и воз­душ­ные массы

Воз­дух с Ат­лан­ти­ки ока­зы­ва­ет вли­я­ние на кли­мат не толь­ко летом, но и зимой. С ним свя­за­ны ча­стые от­те­пе­ли в зим­нее время, цик­ло­наль­ная по­го­да в любое время года.

Втор­же­ние арк­ти­че­ско­го воз­ду­ха летом при­во­дит к по­хо­ло­да­нию и за­су­хам. Зимой – к уста­нов­ле­нию хо­лод­ной, ясной и мо­роз­ной по­го­ды (рис. 5). Арк­ти­че­ский воз­дух зимой рас­про­стра­ня­ет­ся на всю тер­ри­то­рию Во­сточ­но-Ев­ро­пей­ской рав­ни­ны, вплоть до край­не­го юга.

Зима

Рис. 5. Зима

В целом кли­мат на боль­шей части Во­сточ­но-Ев­ро­пей­ской рав­ни­ны – уме­рен­но-кон­ти­нен­таль­ный, бла­го­при­ят­ный для хо­зяй­ствен­ной де­я­тель­но­сти че­ло­ве­ка

 Поверхностные воды

Так как кли­мат рав­ни­ны влаж­ный, то по её тер­ри­то­рии про­те­ка­ет много рек. На Вал­дай­ской, Смо­лен­ско-Мос­ков­ской, и Сред­не­рус­ской воз­вы­шен­но­стях берут своё на­ча­ло круп­ные реки – Волга (рис. 6), Днепр, Дон. Эти реки текут на юг.

Река Волга

Рис. 6. Река Волга

На север несут свои воды мно­го­вод­ные, но от­но­си­тель­но ко­рот­кие реки Пе­чо­ра, Се­вер­ная Двина, Онега.

На запад в Бал­тий­ское море текут За­пад­ная Двина, Нева, Неман. Все реки рав­ни­ны за­мер­за­ют. Про­дол­жи­тель­ность ле­до­ста­ва за­ви­сит от ме­сто­по­ло­же­ния реки и умень­ша­ет­ся при дви­же­нии на юг. Вес­ной в связи с та­я­ни­ем снега, реки раз­ли­ва­ют­ся, летом ме­ле­ют. На мно­гих по­стро­е­ны во­до­хра­ни­ли­ща и гид­ро­элек­тро­стан­ции.

Так как вер­хо­вья и русла мно­гих рек часто рас­по­ла­га­ют­ся близ­ко друг от друга, в на­сто­я­щее время они со­еди­не­ны ка­на­ла­ми – канал им. Моск­вы, Вол­го-Бал­тий­ский, Вол­го-Дон­ской (рис. 7), Бе­ло­мор­ско-Бал­тий­ский. Реки и ка­на­лы об­ра­зу­ют еди­ную вод­ную си­сте­му на Ев­ро­пей­ской части тер­ри­то­рии Рос­сии. На­ли­чие гу­стой реч­ной сети, си­сте­мы ка­на­лов обес­пе­чи­ва­ет хо­ро­шую транс­порт­ную обес­пе­чен­ность рав­ни­ны.

Вол­го-Дон­ской канал

Рис. 7. Вол­го-Дон­ской канал

 Природные зоны

Боль­шая про­тя­жен­ность рав­ни­ны с се­ве­ра на юг опре­де­ли­ла хо­ро­шо вы­ра­жен­ную зо­наль­ность в рас­пре­де­ле­нии её ланд­шаф­тов.

По­бе­ре­жье Ба­рен­це­ва моря за­ня­то хо­лод­ны­ми, силь­но пе­ре­увлаж­нен­ны­ми рав­ни­на­ми. Эта часть тер­ри­то­рии рав­ни­ны на­хо­дит­ся в зоне тунд­ры (рис. 8) и ле­со­тунд­ры. Здесь нет усло­вий для раз­ви­тия зем­ле­де­лия, зато раз­ви­то оле­не­вод­ство и охот­ни­чье-про­мыс­ло­вое хо­зяй­ство, рас­по­ло­же­ны круп­ные ме­сто­рож­де­ния угля, нефти, газа, же­лез­ной руды, руд цвет­ных ме­тал­лов и апа­ти­тов.

Тунд­ра

Рис. 8. Тунд­ра

В сред­ней по­ло­се Во­сточ­но-Ев­ро­пей­ской рав­ни­ны рань­ше пре­об­ла­да­ли ти­пич­ные лес­ные ланд­шаф­ты (рис. 9) – тем­но­хвой­ная тайга, сме­шан­ные, ши­ро­ко­лист­вен­ные ду­бо­вые и ли­по­вые леса. В на­сто­я­щее время мно­гие леса вы­руб­ле­ны, а лес­ные ланд­шаф­ты пре­вра­ти­лись в ле­со­по­лья – со­че­та­ние лесов и полей. В этой части рав­ни­ны про­жи­ва­ет ос­нов­ная часть на­се­ле­ния, рас­по­ла­га­ют­ся го­ро­да и про­мыш­лен­ные пред­при­я­тия.

Ланд­шафт Цен­траль­ной Рос­сии

Рис. 9. Ланд­шафт Цен­траль­ной Рос­сии

На юге рав­ни­ны рас­ки­ну­лись про­стран­ства сте­пей и ле­со­сте­пей на пло­до­род­ных чер­но­зем­ных поч­вах. Это район с наи­бо­лее бла­го­при­ят­ны­ми для сель­ско­го хо­зяй­ства кли­ма­ти­че­ски­ми усло­ви­я­ми. Здесь рас­по­ло­же­на ос­нов­ная зем­ле­дель­че­ская зона стра­ны, бо­га­тей­шие ме­сто­рож­де­ния же­лез­ных руд КМА, нефть и газ По­вол­жья и При­ура­лья (рис. 10).

Неф­тя­ные про­мыс­лы По­вол­жья

Рис. 10. Неф­тя­ные про­мыс­лы По­вол­жья

 Заключение

На ев­ро­пей­скую часть Рос­сии при­хо­дит­ся 1/3 тер­ри­то­рии стра­ны, около 80% на­се­ле­ния, 85% про­мыш­лен­но­го и сель­ско­хо­зяй­ствен­но­го про­из­вод­ства, около 90% непро­из­вод­ствен­ной сферы стра­ны. Ев­ро­пей­ская часть Рос­сии об­ра­зу­ет За­пад­ный мак­ро­ре­ги­он. За­пад­ный мак­ро­ре­ги­он вклю­ча­ет шесть при­род­но-хо­зяй­ствен­ных ре­ги­о­нов: Ев­ро­пей­ский Север, Се­ве­ро-За­пад, Цен­траль­ная Рос­сия, По­вол­жье, Ев­ро­пей­ский Юг, Урал.

Последнее изменение: Понедельник, 1 Май 2017, 22:22