Электроемкость. Конденсатор

 1. Электроемкость

На преды­ду­щих уро­ках мы зна­ко­ми­лись с эле­мен­тар­ны­ми элек­три­че­ски­ми по­ня­ти­я­ми и прин­ци­па­ми, в част­но­сти, мы го­во­ри­ли об элек­три­за­ции – яв­ле­нии пе­ре­рас­пре­де­ле­ния за­ря­да. Раз­го­вор о более глу­бо­ком ис­сле­до­ва­нии этого яв­ле­ния нач­нем с опыта.

Из­на­чаль­но пусть нам даны две раз­ные по раз­ме­ру изо­ли­ро­ван­ные банки, под­клю­чен­ные к элек­тро­ско­пу (рис. 1):

две раз­ные по раз­ме­ру изо­ли­ро­ван­ные банки, под­клю­чен­ные к элек­тро­ско­пу

Рис. 1

Те­перь к каж­дой из банок под­нес­ли оди­на­ко­во за­ря­жен­ное тело. Есте­ствен­но, с каж­дой бан­кой про­изой­дет про­цесс элек­три­за­ции, и стрел­ки обоих элек­тро­ско­пов разой­дут­ся. Од­на­ко ока­за­лось, что элек­тро­скоп боль­шей банки по­ка­зал мень­шее от­кло­не­ние (рис. 2):

элек­тро­скоп боль­шей банки по­ка­зал мень­шее от­кло­не­ние

Рис. 2

Дан­ный опыт до­ка­зы­ва­ет, что раз­лич­ные тела элек­три­зу­ют­ся одним и тем же за­ря­дом по-раз­но­му (кон­крет­но боль­шая банка одним и тем же за­ря­дом за­ря­ди­лась до мень­ше­го по­тен­ци­а­ла). И су­ще­ству­ет неко­то­рая ве­ли­чи­на, ко­то­рая по­ка­зы­ва­ет спо­соб­ность тела на­кап­ли­вать элек­три­че­ский заряд. Соб­ствен­но, о ней и пой­дет речь.

Опре­де­ле­ние. Элек­тро­ем­кость (ем­кость) – ве­ли­чи­на, рав­ная от­но­ше­нию за­ря­да пе­ре­дан­но­го про­вод­ни­ку к по­тен­ци­а­лу этого про­вод­ни­ка.

Здесь:  – ем­кость;  – пе­ре­дан­ный заряд;  – по­тен­ци­ал, до ко­то­ро­го за­ря­дил­ся про­вод­ник.

 2. Конденсаторы

Те­перь непо­сред­ствен­но по­зна­ко­мим­ся со спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ны­ми при­бо­ра­ми для на­коп­ле­ния за­ря­дов.

Опре­де­ле­ние. Кон­ден­са­тор – набор про­вод­ни­ков, слу­жа­щий для на­коп­ле­ния элек­три­че­ско­го за­ря­да. Кон­ден­са­то­ры со­сто­ят из двух про­вод­ни­ков и раз­де­ля­ю­ще­го их ди­элек­три­ка, при­чем тол­щи­на ди­элек­три­че­ско­го слоя много мень­ше раз­ме­ров про­вод­ни­ков (рис. 3).

Схе­ма­ти­че­ское изоб­ра­же­ние кон­ден­са­то­ра

Рис. 3. Схе­ма­ти­че­ское изоб­ра­же­ние кон­ден­са­то­ра

Осо­бое вни­ма­ние мы будем уде­лять так на­зы­ва­е­мым плос­ким кон­ден­са­то­рам (слой ди­элек­три­ка рас­по­ло­жен между двумя плос­ки­ми пла­сти­на­ми про­вод­ни­ка). На элек­три­че­ской схеме кон­ден­са­тор обо­зна­ча­ет­ся сле­ду­ю­щим об­ра­зом (рис. 4): 

Услов­ное обо­зна­че­ние кон­ден­са­то­ра на элек­три­че­ской схеме

Рис. 4. Услов­ное обо­зна­че­ние кон­ден­са­то­ра на элек­три­че­ской схеме

Ем­кость кон­ден­са­то­ра опре­де­ля­ет­ся так же, как и любая дру­гая элек­тро­ем­кость, од­на­ко с неболь­шим от­ли­чи­ем (так как речь идет о си­сте­ме про­вод­ни­ков, а не о от­дель­но взя­том про­вод­ни­ке, в фор­му­ле фи­гу­ри­ру­ет не по­тен­ци­ал, а раз­ность по­тен­ци­а­лов или на­пря­же­ние)

Здесь:  – заряд на об­клад­ках кон­ден­са­то­ра (так на­зы­ва­ют­ся про­вод­ни­ки, из ко­то­рых со­сто­ит кон­ден­са­тор);  – на­пря­же­ние между об­клад­ка­ми кон­ден­са­то­ра.

Еди­ни­ца из­ме­ре­ния ем­ко­сти: Ф – фарад

Од­на­ко, ко­неч­но же, ем­кость кон­ден­са­то­ра – не по­сто­ян­ная ве­ли­чи­на, она за­ви­сит от кон­струк­тор­ских осо­бен­но­стей са­мо­го кон­ден­са­то­ра. В слу­чае плос­ко­го кон­ден­са­то­ра эта за­ви­си­мость имеет сле­ду­ю­щий вид:

Здесь:  – ди­элек­три­че­ская про­ни­ца­е­мость среды;  – элек­три­че­ская по­сто­ян­ная;  – пло­щадь об­клад­ки кон­ден­са­то­ра;  – рас­сто­я­ние между об­клад­ка­ми.

В кон­ден­са­то­рах роль ди­элек­три­че­ской про­слой­ки, как пра­ви­ло, вы­пол­ня­ет про­пи­тан­ная со­от­вет­ству­ю­щим со­ста­вом бу­ма­га, рас­по­ло­жен­ная между двумя тон­ки­ми ли­ста­ми ме­тал­ла (рис. 5).

Устрой­ство кон­ден­са­то­ра

Рис. 5. Устрой­ство кон­ден­са­то­ра

Кон­ден­са­то­ры можно раз­де­лить на три ос­нов­ных типа: 

Кон­ден­са­то­ры можно раз­де­лить на три ос­нов­ных типа

Кон­ден­са­тор по­сто­ян­ной ем­ко­сти – это свер­ну­тая в рулон упо­мя­ну­тая выше трех­слой­ная лента (две ленты про­вод­ни­ка и лента ди­элек­три­ка между ними). Кон­ден­са­то­ры пе­ре­мен­ной ем­ко­сти – при­бо­ры, ис­поль­зу­е­мые в ра­дио­тех­ни­ке, поз­во­ля­ю­щие ре­гу­ли­ро­вать па­ра­мет­ры, от ко­то­рых за­ви­сит ем­кость – ши­ри­на пла­стин и рас­сто­я­ние между ними (рис. 6). Ба­та­рея же кон­ден­са­то­ров – это несколь­ко кон­ден­са­то­ров, свя­зан­ных по опре­де­лен­ной схеме. 

Мо­дель кон­ден­са­то­ра пе­ре­мен­ной ем­ко­сти

Рис. 6. Мо­дель кон­ден­са­то­ра пе­ре­мен­ной ем­ко­сти

 3. Энергия конденсаторов

Кон­ден­са­тор – при­бор для на­коп­ле­ния за­ря­да, и про­вод­ни­ки, на ко­то­рых на­кап­ли­ва­ет­ся заряд, со­зда­ют между собой элек­три­че­ское поле, а зна­чит, кон­ден­са­тор об­ла­да­ет неко­то­рой энер­ги­ей.  Энер­гия кон­ден­са­то­ра, по за­ко­ну со­хра­не­ния энер­гии, долж­на быть равна ра­бо­те, вы­пол­нен­ной по раз­де­ле­нию за­ря­дов.

Как мы уже знаем, ра­бо­та по пе­ре­ме­ще­нию за­ря­да в поле равна:

Здесь:  – заряд;  – на­пря­жен­ность;  – мо­дуль пе­ре­ме­ще­ния.

И те­перь, если рас­смот­реть наш слу­чай поля кон­ден­са­то­ра, по­лу­ча­ет­ся, что на­пря­жен­ность  со­зда­ет­ся од­но­вре­мен­но двумя об­клад­ка­ми, и для рас­смот­ре­ния одной об­клад­ки мы долж­ны за­пи­сать

Од­но­род­ное поле кон­ден­са­то­ра

Рис. 7. Од­но­род­ное поле кон­ден­са­то­ра

Вос­поль­зо­вав­шись те­перь фор­му­лой связи на­пря­жен­но­сти и на­пря­же­ния из про­шло­го урока:

Фор­му­ла для энер­гии кон­ден­са­то­ра при­ни­ма­ет вид:

Ис­поль­зо­вав в этой фор­му­ле фор­му­лу опре­де­ле­ния ем­ко­сти кон­ден­са­то­ра, можно по­лу­чить еще две формы за­пи­си для энер­гии:

или

Этот урок за­вер­ша­ет тему элек­тро­ста­ти­ки. Сле­ду­ю­щий будет по­свя­щен уже элек­три­че­ско­му току.

До­пол­не­ние 1. Элек­тро­ем­кость шара.

Для того чтобы оце­нить на­сколь­ко ве­ли­ка ем­кость в 1 Ф, возь­мем в ка­че­стве на­кап­ли­ва­ю­ще­го заряд тела про­во­дя­щий шар и вы­ве­дем за­ви­си­мость его ем­ко­сти от его раз­ме­ров.

Из преды­ду­ще­го урока мы знаем фор­му­лу для опре­де­ле­ния по­тен­ци­а­ла шара:

Под­ста­вим те­перь её в опре­де­ле­ние ем­ко­сти:

Да­вай­те рас­смот­рим слу­чай в ва­ку­у­ме или же в воз­ду­хе (). Ка­ко­вы же долж­ны быть раз­ме­ры шара, чтобы его ем­кость рав­ня­лась 1 Ф?

Для срав­не­ния ра­ди­ус Земли равен:

До­пол­не­ние 2. Со­еди­не­ние кон­ден­са­то­ров.

Ино­гда не по­лу­ча­ет­ся найти кон­ден­са­тор нуж­ной кон­фи­гу­ра­ции, тогда при­хо­дит­ся со­став­лять блоки из несколь­ких кон­ден­са­то­ров. Со­еди­нить два или более кон­ден­са­то­ра можно двумя раз­лич­ны­ми спо­со­ба­ми: па­рал­лель­но или по­сле­до­ва­тель­но.

Па­рал­лель­ное со­еди­не­ние (рис. 8):

Па­рал­лель­ное со­еди­не­ние кон­ден­са­то­ров

Рис. 8. Па­рал­лель­ное со­еди­не­ние кон­ден­са­то­ров

Так как вы­хо­ды ис­точ­ни­ка пи­та­ния под­со­еди­не­ны од­но­вре­мен­но к об­клад­кам всех кон­ден­са­то­ров, то по­тен­ци­а­лы всех об­кла­док равны, ме­талл яв­ля­ет­ся эк­ви­по­тен­ци­аль­ной по­верх­но­стью:

За­ря­ды на об­клад­ках па­рал­лель­но со­еди­нен­ных кон­ден­са­то­ров сум­ми­ру­ют­ся:

Раз­де­лив вто­рое ра­вен­ство на на­пря­же­ние (любое, так как они равны) и вос­поль­зо­вав­шись опре­де­ле­ни­ем ем­ко­сти кон­ден­са­то­ра, по­лу­чим:

По­сле­до­ва­тель­ное со­еди­не­ние (рис. 9):


По­сле­до­ва­тель­ное со­еди­не­ние кон­ден­са­то­ров

Рис. 9. По­сле­до­ва­тель­ное со­еди­не­ние кон­ден­са­то­ров

Так как две об­клад­ки со­сед­них кон­ден­са­то­ров яв­ля­ют­ся одной де­та­лью, от­ре­зан­ной от осталь­ных про­вод­ни­ков, по за­ко­ну со­хра­не­ния за­ря­да, сумма их за­ря­дов долж­на оста­вать­ся рав­ной нулю, а зна­чит, они равны по мо­ду­лю, но про­ти­во­по­лож­ны по знаку, по­это­му:

Па­де­ние же на­пря­же­ния на всем участ­ке скла­ды­ва­ет­ся из па­де­ний на­пря­же­ния на каж­дом кон­ден­са­то­ре:

Те­перь, раз­де­лив вто­рое ра­вен­ство на заряд (любой, так как они равны) и вос­поль­зо­вав­шись опре­де­ле­ни­ем ем­ко­сти кон­ден­са­то­ра, по­лу­чим:

Последнее изменение: Воскресенье, 24 Июнь 2018, 22:03