Электрический заряд. Закон сохранения заряда

 Введение

С элек­три­че­ством вы стал­ки­ва­е­тесь по­сто­ян­но. Вы ви­де­ли мол­нию, вы осве­ща­е­те ком­на­ту с по­мо­щью элек­три­че­ской лам­поч­ки, элек­тро­обо­гре­ва­тель вы­де­ля­ет тепло – все эти яв­ле­ния свя­за­ны с дви­же­ни­ем элек­три­че­ско­го за­ря­да. С непо­движ­ным элек­три­че­ским за­ря­дом вы тоже стал­ки­ва­лись, когда после рас­че­сы­ва­ния по­лу­ча­ли на­элек­три­зо­ван­ные во­ло­сы. Они раз­ле­та­ют­ся в раз­ные сто­ро­ны. Элек­три­че­ские за­ря­ды на­хо­дят­ся без пре­уве­ли­че­ния везде, из них со­сто­ит любое ве­ще­ство! На этом уроке мы вы­яс­ним то, что нам из­вест­но про за­ря­ды.

Как из­вест­но, в при­ро­де встре­ча­ют­ся за­ря­ды двух типов – по­ло­жи­тель­ные и от­ри­ца­тель­ные. Раз­но­имен­ные за­ря­ды при­тя­ги­ва­ют­ся, од­но­имен­ные – от­тал­ки­ва­ют­ся. Это вза­и­мо­дей­ствие про­ис­хо­дит на любом рас­сто­я­нии. Как же они тогда вза­и­мо­дей­ству­ют? Для этого су­ще­ству­ет элек­три­че­ское поле. Во­круг каж­до­го за­ря­да су­ще­ству­ет такое поле и если в него по­па­да­ет еще один заряд, то он на­чи­на­ет «чув­ство­вать» это поле: на него на­чи­на­ют дей­ство­вать силы при­тя­же­ния или от­тал­ки­ва­ния со­от­вет­ствен­но.

В при­ро­де есть много нена­блю­да­е­мо­го. На­при­мер, мы не видим ветер, но видим, как он рас­ка­чи­ва­ет ветви де­ре­вьев. Мы не видим тем­пе­ра­ту­ру, но мы видим, как на­гре­тые тела рас­ши­ря­ют­ся. По рас­ши­ре­нию, на­при­мер, ртути в тер­мо­мет­ре, мы можем тем­пе­ра­ту­ру из­ме­рять (см. рис. 1).

Рас­ши­ре­ние ртути

Рис. 1. Рас­ши­ре­ние ртути

Т. е. мы на­блю­да­ем про­яв­ле­ние че­го-то и на ос­но­ве этих на­блю­де­ний судим о том, чего непо­сред­ствен­но не на­блю­да­ем. Заряд мы тоже изу­ча­ем по его про­яв­ле­нию. Мы не видим за­ря­ды, но на­блю­да­ем их вза­и­мо­дей­ствие. Один заряд дей­ству­ет на дру­гой на рас­сто­я­нии через элек­три­че­ское поле. Поле за­ря­да – это про­стран­ство, где на дру­гие за­ря­ды будет дей­ство­вать сила.

Вза­и­мо­дей­ствие тел через поле нам уже зна­ко­мо. Тело, об­ла­да­ю­щее мас­сой, со­зда­ет во­круг себя поле – гра­ви­та­ци­он­ное, ко­то­рое про­яв­ля­ет­ся в дей­ствии на дру­гое тело, об­ла­да­ю­щее мас­сой. Их вза­и­мо­дей­ствие под­чи­ня­ет­ся за­ко­ну все­мир­но­го тя­го­те­ния (см. рис. 2).

Вза­и­мо­дей­ствие мас­сив­ных тел

Рис. 2. Вза­и­мо­дей­ствие мас­сив­ных тел

Закон все­мир­но­го тя­го­те­ния

Во­круг тела, об­ла­да­ю­ще­го мас­сой, воз­ни­ка­ет гра­ви­та­ци­он­ное поле. По­сред­ством этого поля массы вза­и­мо­дей­ству­ют, при­тя­ги­ва­ют­ся. Сила их при­тя­же­ния про­пор­ци­о­наль­на ве­ли­чине каж­дой из масс и об­рат­но про­пор­ци­о­наль­на квад­ра­ту рас­сто­я­ния между ними (см. рис. 3):

 – кон­стан­та, гра­ви­та­ци­он­ная по­сто­ян­ная, равна .

Закон все­мир­но­го тя­го­те­ния

Рис. 3. Закон все­мир­но­го тя­го­те­ния

Квад­рат рас­сто­я­ния встре­ча­ет­ся во мно­гих фи­зи­че­ских фор­му­лах, так что это поз­во­ля­ет го­во­рить о за­коне, свя­зы­ва­ю­щем ве­ли­чи­ну эф­фек­та с квад­ра­том рас­сто­я­ния от ис­точ­ни­ка воз­дей­ствия:

Эта про­пор­ци­о­наль­ность спра­вед­ли­ва для гра­ви­та­ци­он­но­го, элек­три­че­ско­го, маг­нит­но­го дей­ствия, силы звука, света, ра­ди­а­ции, рас­про­стра­ня­ю­щих­ся от ис­точ­ни­ка. Свя­за­но это, ко­неч­но, с тем, что пло­щадь по­верх­но­сти сферы рас­про­стра­не­ния эф­фек­та уве­ли­чи­ва­ет­ся про­пор­ци­о­наль­но квад­ра­ту рас­сто­я­ния (см. рис. 4). Это будет вы­гля­деть есте­ствен­ным, если вспом­нить, что пло­щадь сферы про­пор­ци­о­наль­на квад­ра­ту ра­ди­у­са:

пло­щадь сферы про­пор­ци­о­наль­на квад­ра­ту ра­ди­у­са

пло­щадь сферы про­пор­ци­о­наль­на квад­ра­ту ра­ди­у­са

и тогда по­нят­но, что сила дей­ствия от ис­точ­ни­ка вдали от него долж­на рас­пре­де­лять­ся по сфере всё боль­ше­го ра­ди­у­са.

Пло­щадь сферы рас­про­стра­не­ния эф­фек­та уве­ли­чи­ва­ет­ся с уве­ли­че­ни­ем ра­ди­у­са сферы

Рис. 4. Пло­щадь сферы рас­про­стра­не­ния эф­фек­та уве­ли­чи­ва­ет­ся с уве­ли­че­ни­ем ра­ди­у­са сферы

 Итак, элек­три­че­ские за­ря­ды вза­и­мо­дей­ству­ют через элек­три­че­ское поле, ко­то­рое они во­круг себя со­зда­ют.

 Электрический заряд

Элек­три­че­ский заряд – фи­зи­че­ская ве­ли­чи­на, ко­то­рая по­ка­зы­ва­ет спо­соб­ность тел участ­во­вать в элек­тро­маг­нит­ных вза­и­мо­дей­стви­ях.

Раз­ные за­ря­ды будут вза­и­мо­дей­ство­вать с раз­ны­ми си­ла­ми. Из­ме­рить силы обыч­ным спо­со­бом – это легко раз­ре­ши­мая за­да­ча. По ве­ли­чине силы мы можем су­дить о ве­ли­чине за­ря­да. По­нят­но, что чем боль­ше за­ря­ды, тем силь­нее они вза­и­мо­дей­ству­ют. Но по­ня­тия боль­ший или мень­ший заряд – нечет­кие, а ве­ли­чи­ну за­ря­да нужно из­ме­рить точно.

Из­ме­рить заряд, ис­поль­зуя уже из­вест­ные еди­ни­цы из­ме­ре­ния, не по­лу­чит­ся. Мы не из­ме­рим заряд ни в мет­рах, ни, на­при­мер, в ки­ло­грам­мах. Это сущ­ность, для ко­то­рой нужна новая еди­ни­ца из­ме­ре­ния. Еди­ни­ца из­ме­ре­ния за­ря­да – кулон.

Обо­зна­ча­ет­ся заряд чаще всего бук­вой .

Еди­ни­цы из­ме­ре­ния за­ря­да

Заряд про­яв­ля­ет­ся в воз­дей­ствии на дру­гой заряд. Из­ме­рять его можно по этому воз­дей­ствию, то есть из­ме­рять силу, с ко­то­рой этот заряд дей­ству­ет на дру­гой заряд на неко­то­ром рас­сто­я­нии. Тогда еди­ни­цы из­ме­ре­ния за­ря­да можно вы­ра­зить через ки­ло­грамм, метр и се­кун­ду. Так рань­ше и по­сту­па­ли в си­сте­ме СГС. В си­сте­ме СИ заряд удоб­но из­ме­рять в Кл (ку­ло­нах).

 Электризация

Про­цесс со­об­ще­ния телу элек­три­че­ско­го за­ря­да на­зы­ва­ет­ся элек­три­за­ци­ей. Часто он про­ис­хо­дит при тре­нии тел друг о друга. На­при­мер, если по­те­реть эбо­ни­то­вую па­лоч­ку о шерсть (см. рис. 5), то и она, и шерсть при­об­ре­тут элек­три­че­ские за­ря­ды (эбо­ни­то­вая па­лоч­ка за­ря­дит­ся от­ри­ца­тель­но, а шерсть – по­ло­жи­тель­но).

За­ря­жа­ние эбо­ни­то­вой па­лоч­ки

Рис. 5. За­ря­жа­ние эбо­ни­то­вой па­лоч­ки

Про­ве­рить это про­сто: если под­не­сти два на­элек­три­зо­ван­ных ку­соч­ка шер­сти друг к другу, то они будут от­тал­ки­вать­ся, так как за­ря­же­ны за­ря­дом оди­на­ко­во­го знака (см. рис. 6).

Оба ку­соч­ка шер­сти за­ря­же­ны по­ло­жи­тель­но

Рис. 6. Оба ку­соч­ка шер­сти за­ря­же­ны по­ло­жи­тель­но

Из этого сле­ду­ет вывод, что за­ря­ды од­но­го типа от­тал­ки­ва­ют­ся. Если рас­че­сы­вать во­ло­сы, то рас­чес­ка за­ря­жа­ет­ся от­ри­ца­тель­но, а во­ло­сы – по­ло­жи­тель­но (см. рис. 7).

За­ря­жа­ние волос

Рис. 7. За­ря­жа­ние волос

Соб­ствен­но, по­это­му, после рас­че­сы­ва­ния, во­ло­сы раз­ле­та­ют­ся в раз­ные сто­ро­ны (каж­дый волос за­ря­жен по­ло­жи­тель­но и от­тал­ки­ва­ет­ся от осталь­ных (см. рис. 8)).

Каж­дый волос за­ря­жен по­ло­жи­тель­но

Рис. 8. Каж­дый волос за­ря­жен по­ло­жи­тель­но

Путем про­стых опы­тов мы об­на­ру­жи­ли, что су­ще­ству­ет два типа за­ря­дов, ко­то­рые вза­и­мо­дей­ству­ют сле­ду­ю­щим об­ра­зом: од­но­тип­ные за­ря­ды от­тал­ки­ва­ют­ся, раз­но­тип­ные – при­тя­ги­ва­ют­ся.

Как опре­де­лить, какой имен­но заряд при­об­ре­та­ет тело при тре­нии

Мы про­во­дим много опы­тов с рас­чес­ка­ми, тка­ня­ми и па­лоч­ка­ми, чтобы они при­об­ре­та­ли элек­три­че­ский заряд. Одна и та же шерсть за­ря­жа­ет­ся от­ри­ца­тель­но при тре­нии о стек­ло и по­ло­жи­тель­но при тре­нии о по­ли­эти­лен. Как можно за­ра­нее знать, какой тип за­ря­да при­об­ре­та­ет ма­те­ри­ал? Есть ли ка­кое-то пра­ви­ло? Можно за­ни­мать­ся прак­ти­че­ским опре­де­ле­ни­ем (такие опыты были про­ве­де­ны много раз), и были по­лу­че­ны три­бо­элек­три­че­ские ряды неко­то­рых ма­те­ри­а­лов (см. рис. 9), в ко­то­рых любой взя­тый ма­те­ри­ал при тре­нии с ма­те­ри­а­лом, рас­по­ло­жен­ным ниже него в ряду, за­ря­жа­ет­ся по­ло­жи­тель­но, и на­о­бо­рот. Раз­ные экс­пе­ри­мен­та­то­ры по­лу­ча­ли свои ряды, и на ри­сун­ке их можно уви­деть.

Три­бо­элек­три­че­ские ряды

Рис. 9. Три­бо­элек­три­че­ские ряды

Сей­час из­вест­но, что но­си­те­ля­ми двух типов за­ря­да яв­ля­ют­ся эле­мен­тар­ные ча­сти­цы: элек­трон и про­тон. Эле­мен­тар­ные ча­сти­цы неде­ли­мы, по­это­му заряд одной ча­сти­цы, рав­ный , – это ми­ни­маль­ный заряд, обо­зна­ча­ет­ся часто  или . Эти ча­сти­цы имеют массу:  и  для элек­тро­на и про­то­на со­от­вет­ствен­но.

 Элементарные частицы

Что же про­ис­хо­дит с те­ла­ми при элек­три­за­ции? Пред­ставь­те себе два оди­на­ко­вых ме­тал­ли­че­ских шара, но толь­ко один из них за­ря­жен от­ри­ца­тель­но, а дру­гой не за­ря­жен (см. рис. 10).

За­ря­жен­ный и неза­ря­жен­ный шары

Рис. 10. За­ря­жен­ный и неза­ря­жен­ный шары

Из­вест­но, что все тела со­сто­ят из ато­мов, а те, в свою оче­редь, со­сто­ят из про­то­нов, ней­тро­нов, элек­тро­нов (см. рис. 11).

Атом

Рис. 11. Атом

Про­то­ны за­ря­же­ны по­ло­жи­тель­но, элек­тро­ны – от­ри­ца­тель­но. Будем на­зы­вать их эле­мен­тар­ны­ми за­ря­да­ми, то есть неде­ли­мы­ми. Так вот, в боль­шин­стве слу­ча­ев в атоме ко­ли­че­ство про­то­нов рав­ня­ет­ся ко­ли­че­ству элек­тро­нов и по­лу­ча­ет­ся, что они пол­но­стью ком­пен­си­ру­ют друг друга и в целом атом ней­тра­лен. Важно по­ни­мать, что в атоме за­ря­ды ни­ку­да не ис­че­за­ют, там по-преж­не­му есть по­ло­жи­тель­ные и от­ри­ца­тель­ные ча­сти­цы, про­сто их дей­ствие на да­ле­кие пред­ме­ты пол­но­стью ком­пен­си­ру­ет­ся (см. рис. 12).

Дей­ствие ча­стиц ком­пен­си­ро­ва­но

Рис. 12. Дей­ствие ча­стиц ком­пен­си­ро­ва­но

А вот в шаре, за­ря­жен­ном от­ри­ца­тель­но, элек­тро­нов боль­ше, чем про­то­нов, по­это­му в целом в теле ко­ли­че­ство от­ри­ца­тель­ных эле­мен­тар­ных за­ря­дов боль­ше, чем ко­ли­че­ство по­ло­жи­тель­ных эле­мен­тар­ных за­ря­дов, и тело за­ря­же­но от­ри­ца­тель­но (см. рис. 13).

Ко­ли­че­ство элек­тро­нов в за­ря­жен­ном шаре

Рис. 13. Ко­ли­че­ство элек­тро­нов в за­ря­жен­ном шаре

Заряд мак­ро­ско­пи­че­ско­го тела (со­сто­я­ще­го из боль­шо­го ко­ли­че­ства ато­мов) – это ве­ли­чи­на, по­ка­зы­ва­ю­щая раз­ность между по­ло­жи­тель­ны­ми и от­ри­ца­тель­ны­ми за­ря­да­ми в теле. Если это ко­ли­че­ство оди­на­ко­во, то заряд ну­ле­вой. Ве­ли­чи­на эле­мен­тар­но­го за­ря­да из­вест­на и равна . Со­от­вет­ствен­но, заряд про­то­на до­го­во­ри­лись счи­тать по­ло­жи­тель­ным , а заряд элек­тро­на – от­ри­ца­тель­ным .

Что же про­ис­хо­дит при тре­нии тел друг о друга, на­при­мер пла­сти­ка о шерсть? Элек­тро­ны с внеш­них обо­ло­чек ато­мов, вхо­дя­щих в со­став шер­сти, «пе­ре­пры­ги­ва­ют» на пласт­мас­су (см. рис. 14).

Дви­же­ние элек­тро­нов при тре­нии

Рис. 14. Дви­же­ние элек­тро­нов при тре­нии

По­лу­ча­ет­ся, что в шер­сти ста­но­вит­ся мень­ше от­ри­ца­тель­ных элек­тро­нов и она за­ря­жа­ет­ся по­ло­жи­тель­но, а пласт­мас­са – от­ри­ца­тель­но, так как в ней по­яв­ля­ет­ся из­бы­точ­ное ко­ли­че­ство элек­тро­нов. Можно даже ска­зать: если при кон­так­те заряд од­но­го тела уве­ли­чи­ва­ет­ся, то у дру­го­го умень­ша­ет­ся.

Что ка­са­ет­ся искр между лю­дь­ми, то это про­ис­хо­дит, если хотя бы один че­ло­век «за­ря­жен» (до­пу­стим, че­ло­век ходил по шер­стя­но­му ковру, при тре­нии по­дош­ва­ми по нему), и если дру­гой че­ло­век не за­ря­жен также, то заряд будет пе­ре­те­кать с од­но­го че­ло­ве­ка на дру­го­го, ино­гда это пе­ре­те­ка­ние может быть даже по воз­ду­ху, в таком слу­чае и по­яв­ля­ет­ся искра. Стоит от­ме­тить, что искра по­яв­ля­ет­ся толь­ко бла­го­да­ря дви­же­нию элек­тро­нов, про­то­ны на­хо­дят­ся в ядрах ато­мов, они менее по­движ­ны и не могут по­ки­дать ато­мов от­ли­чие от элек­тро­нов.

За­ря­дить тело можно и без кон­так­та – через вли­я­ние элек­три­че­ским полем. Пред­ставь­те себе неза­ря­жен­ный шар, к ко­то­ро­му под­но­сят по­ло­жи­тель­но за­ря­жен­ную па­лоч­ку – раз­но­имен­ные за­ря­ды при­тя­ги­ва­ют­ся, по­это­му элек­тро­ны, ко­то­рые были в шаре, при­тя­нут­ся к по­ло­жи­тель­но за­ря­жен­ной па­лоч­ке и ско­пят­ся в той части шара, ко­то­рая ближе к ней (см. рис. 15).

Вли­я­ние по­ло­жи­тель­но за­ря­жен­ной па­лоч­ки на элек­тро­ны

Рис. 15. Вли­я­ние по­ло­жи­тель­но за­ря­жен­ной па­лоч­ки на элек­тро­ны

По­че­му неза­ря­жен­ные ча­сти­цы фоль­ги при­тя­ги­ва­ют­ся к за­ря­жен­ной рас­чес­ке?

Ока­зы­ва­ет­ся, неза­ря­жен­ный ку­со­чек фоль­ги будет при­тя­ги­вать­ся к за­ря­жен­ной рас­чес­ке. Как же так? В целом ку­со­чек фоль­ги элек­три­че­ски ней­тра­лен. Да­вай­те по­смот­рим, что про­изой­дет, если мы под­не­сем от­ри­ца­тель­но за­ря­жен­ную рас­чес­ку к ку­соч­ку фоль­ги – от­ри­ца­тель­но за­ря­жен­ная рас­чес­ка при­тя­ги­ва­ет к себе по­ло­жи­тель­ный заряд и от­тал­ки­ва­ет от­ри­ца­тель­ный. По­это­му элек­тро­ны ото­дви­нут­ся даль­ше от гра­ни­цы, а сто­ро­на, ко­то­рая на­хо­дит­ся ближе к рас­чес­ке, будет за­ря­же­на по­ло­жи­тель­но (см. рис. 16) и при­тя­же­ние будет силь­нее, чем от­тал­ки­ва­ние, по­то­му что по­ло­жи­тель­ная часть фоль­ги на­хо­дит­ся ближе к рас­чес­ке.

Рас­по­ло­же­ние элек­тро­нов в фоль­ге при под­не­се­нии рас­чес­ки

Рис. 16. Рас­по­ло­же­ние элек­тро­нов в фоль­ге при под­не­се­нии рас­чес­ки

 Закон сохранения электрического заряда

Так как ос­нов­ным прин­ци­пом фи­зи­ки яв­ля­ет­ся прин­цип, по ко­то­ро­му «ничто не ис­че­за­ет бес­след­но», то вы­пол­ня­ет­ся закон со­хра­не­ния элек­три­че­ско­го за­ря­да: в элек­три­че­ски за­мкну­той си­сте­ме ал­геб­ра­и­че­ская сумма за­ря­дов неиз­мен­на. Элек­три­че­ски за­мкну­тая си­сте­ма – это мо­дель. Это такая си­сте­ма, ко­то­рую не по­ки­да­ют и не по­пол­ня­ют элек­три­че­ские за­ря­ды.


 Задача

Пы­лин­ка, име­ю­щая по­ло­жи­тель­ный заряд , по­те­ря­ла элек­трон. Каким стал заряд пы­лин­ки?

В за­да­че опи­са­но тело, те­ря­ю­щее заряд. По за­ко­ну со­хра­не­ния заряд не ис­че­за­ет бес­след­но, в элек­три­че­ски за­мкну­той си­сте­ме сум­мар­ный заряд не из­ме­ня­ет­ся. Вы­бе­рем, какую си­сте­му счи­тать элек­три­че­ски за­мкну­той. Пы­лин­ку по­ки­да­ет элек­трон, по­это­му саму пы­лин­ку счи­тать элек­три­че­ски за­мкну­той нель­зя. За­мкну­той можно счи­тать си­сте­му, в ко­то­рую вхо­дит пы­лин­ка и элек­трон (см. рис. 17).

За­мкну­тая си­сте­ма

Рис. 17. За­мкну­тая си­сте­ма

По за­ко­ну со­хра­не­ния за­ря­да заряд си­сте­мы до по­те­ри пы­лин­кой элек­тро­на равен за­ря­ду после по­те­ри. За­пи­шем это: заряд пы­лин­ки был . После вза­и­мо­дей­ствия заряд си­сте­мы со­сто­ит из но­во­го за­ря­да пы­лин­ки и за­ря­да элек­тро­на и равен за­ря­ду си­сте­мы до по­те­ри:

где  – новый заряд пы­лин­ки. Заряд пы­лин­ки стал равен .

Заряд си­сте­мы до и после по­те­ри элек­тро­на

Рис. 18. Заряд си­сте­мы до и после по­те­ри элек­тро­на

Ответ: заряд пы­лин­ки стал равен .

Последнее изменение: Воскресенье, 24 Июнь 2018, 21:09