Электрическое поле. Напряженность. Линии напряженности

 Электрическое поле

Закон Ку­ло­на, изу­чен­ный на про­шлом уроке, был уста­нов­лен экс­пе­ри­мен­таль­но и спра­вед­лив для по­ко­я­щих­ся за­ря­жен­ных тел. Каким же об­ра­зом про­ис­хо­дит вза­и­мо­дей­ствие за­ря­жен­ных тел на рас­сто­я­нии? До неко­то­рых пор при изу­че­нии элек­три­че­ских вза­и­мо­дей­ствий бок о бок раз­ви­ва­лись две прин­ци­пи­аль­но раз­ные тео­рии: тео­рия близ­ко­дей­ствия и тео­рия даль­но­дей­ствия (дей­ствия на рас­сто­я­нии).

Тео­рия близ­ко­дей­ствия за­клю­ча­ет­ся в том, что за­ря­жен­ные тела вза­и­мо­дей­ству­ют друг с дру­гом по­сред­ством про­ме­жу­точ­но­го звена (на­при­мер, цепь в за­да­че о под­ня­тии ведра из ко­лод­ца яв­ля­ет­ся про­ме­жу­точ­ным зве­ном, по­сред­ством ко­то­ро­го мы воз­дей­ству­ем на ведро, то есть под­ни­ма­ем его).

Тео­рия даль­но­дей­ствия гла­сит, что за­ря­жен­ные тела вза­и­мо­дей­ству­ют через пу­сто­ту. Шарль Кулон при­дер­жи­вал­ся имен­но этой тео­рии и го­во­рил, что за­ря­жен­ные тела «чув­ству­ют» друг друга. В на­ча­ле XIX века конец спо­рам по­ло­жил Майкл Фа­ра­дей (рис. 1). В ра­бо­тах, свя­зан­ных с элек­три­че­ским полем, он уста­но­вил, что между за­ря­жен­ны­ми те­ла­ми су­ще­ству­ет некий объ­ект, ко­то­рый и осу­ществ­ля­ет дей­ствие за­ря­жен­ных тел друг на друга. Ра­бо­ты Майк­ла Фа­ра­дея были под­твер­жде­ны Джейм­сом Макс­вел­лом (рис. 2). Он по­ка­зал, что дей­ствие од­но­го за­ря­жен­но­го тела на дру­гое рас­про­стра­ня­ет­ся за ко­неч­ное время, таким об­ра­зом, между за­ря­жен­ны­ми те­ла­ми долж­но су­ще­ство­вать про­ме­жу­точ­ное звено, через ко­то­рое осу­ществ­ля­ет­ся вза­и­мо­дей­ствие.

Майкл Фа­ра­дей

Рис. 1. Майкл Фа­ра­дей

Джеймс Клерк Макс­велл

Рис. 2. Джеймс Клерк Макс­велл

Опре­де­ле­ние: Элек­три­че­ское поле – это осо­бая форма ма­те­рии, ко­то­рая со­зда­ет­ся по­ко­я­щи­ми­ся за­ря­да­ми и опре­де­ля­ет­ся дей­стви­ем на дру­гие за­ря­ды.


 Напряженность

Элек­три­че­ское поле ха­рак­те­ри­зу­ет­ся опре­де­лен­ны­ми ве­ли­чи­на­ми. Одна из них на­зы­ва­ет­ся на­пря­жен­но­стью.

Вспом­ним, что по за­ко­ну Ку­ло­на, сила вза­и­мо­дей­ствия двух за­ря­дов:

Макс­велл по­ка­зал, что это вза­и­мо­дей­ствие осу­ществ­ля­ет­ся за ко­неч­ное время:

где l – рас­сто­я­ние между за­ря­жен­ны­ми ча­сти­ца­ми, а c – ско­рость света, ско­рость рас­про­стра­не­ния элек­тро­маг­нит­ных волн.

Рас­смот­рим экс­пе­ри­мент по вза­и­мо­дей­ствию двух за­ря­дов. Пусть элек­три­че­ское поле со­зда­ет­ся по­ло­жи­тель­ным за­ря­дом +q0, и в это поле на неко­то­ром рас­сто­я­нии по­ме­ща­ет­ся проб­ный, то­чеч­ный по­ло­жи­тель­ный заряд +q (рис. 3,а). Со­глас­но за­ко­ну Ку­ло­на, на проб­ный заряд будет дей­ство­вать сила элек­тро­ста­ти­че­ско­го вза­и­мо­дей­ствия со сто­ро­ны за­ря­да, со­зда­ю­ще­го элек­три­че­ское поле. Тогда от­но­ше­ние этой силы к ве­ли­чине проб­но­го за­ря­да будет ха­рак­те­ри­зо­вать дей­ствие элек­три­че­ско­го поля в дан­ной точке. Если же в эту точку будет по­ме­щен вдвое боль­ший проб­ный заряд, то сила вза­и­мо­дей­ствия также уве­ли­чит­ся вдвое (рис. 3,б). Ана­ло­гич­ным об­ра­зом от­но­ше­ние силы к ве­ли­чине проб­но­го за­ря­да снова даст зна­че­ние дей­ствия элек­три­че­ско­го поля в дан­ной точке. Так же дей­ствие элек­три­че­ско­го поля опре­де­ля­ет­ся и в том слу­чае, если проб­ный заряд от­ри­ца­тель­ный (рис. 3,в).

Сила элек­тро­ста­ти­че­ско­го вза­и­мо­дей­ствия двух то­чеч­ных за­ря­дов

Рис. 3. Сила элек­тро­ста­ти­че­ско­го вза­и­мо­дей­ствия двух то­чеч­ных за­ря­дов

Таким об­ра­зом, в точке, где на­хо­дит­ся проб­ный заряд, поле ха­рак­те­ри­зу­ет­ся ве­ли­чи­ной:

Эта ве­ли­чи­на и на­зы­ва­ет­ся на­пря­жен­но­стью элек­три­че­ско­го поля. На­пря­жен­ность поля в дан­ной точке не за­ви­сит от ве­ли­чи­ны проб­но­го за­ря­да: во всех трех слу­ча­ях от­но­ше­ние силы к ве­ли­чине за­ря­да – по­сто­ян­ная ве­ли­чи­на. Еди­ни­ца из­ме­ре­ния на­пря­жен­но­сти:

На­пря­жен­ность – век­тор­ная ве­ли­чи­на, яв­ля­ет­ся си­ло­вой ха­рак­те­ри­сти­кой элек­три­че­ско­го поля, на­прав­ле­на в ту же сто­ро­ну, куда и сила элек­тро­ста­ти­че­ско­го вза­и­мо­дей­ствия. Она по­ка­зы­ва­ет, с какой силой элек­три­че­ское поле дей­ству­ет на по­ме­щен­ный в него заряд.

 Напряженность поля точечного заряда

Рас­смот­рим на­пря­жен­ность элек­три­че­ско­го поля уеди­нен­но­го то­чеч­но­го за­ря­да либо за­ря­жен­ной сферы.

Из опре­де­ле­ния на­пря­жен­но­сти сле­ду­ет, что для слу­чая вза­и­мо­дей­ствия двух то­чеч­ных за­ря­дов, зная силу их ку­ло­нов­ско­го вза­и­мо­дей­ствия, можем по­лу­чить ве­ли­чи­ну на­пря­жен­но­сти элек­три­че­ско­го поля, ко­то­рое со­зда­ет­ся за­ря­дом q0 в точке на рас­сто­я­нии r от него до точки, в ко­то­рой ис­сле­ду­ет­ся элек­три­че­ское поле:

Дан­ная фор­му­ла по­ка­зы­ва­ет, что на­пря­жен­ность поля то­чеч­но­го за­ря­да из­ме­ня­ет­ся об­рат­но про­пор­ци­о­наль­но квад­ра­ту рас­сто­я­ния от дан­но­го за­ря­да, то есть, на­при­мер, при уве­ли­че­нии рас­сто­я­ния в два раза, на­пря­жен­ность умень­ша­ет­ся в че­ты­ре раза.

           

 Линии напряженности

По­пы­та­ем­ся те­перь оха­рак­те­ри­зо­вать элек­тро­ста­ти­че­ское поле несколь­ких за­ря­дов. В этом слу­чае необ­хо­ди­мо вос­поль­зо­вать­ся сло­же­ни­ем век­тор­ных ве­ли­чин на­пря­жен­но­стей всех за­ря­дов. Вне­сем проб­ный заряд и за­пи­шем сумму век­то­ров сил, дей­ству­ю­щих на этот заряд. Ре­зуль­ти­ру­ю­щее зна­че­ние на­пря­жен­но­сти по­лу­чит­ся при раз­де­ле­нии зна­че­ний этих сил на ве­ли­чи­ну проб­но­го за­ря­да. Дан­ный метод на­зы­ва­ет­ся прин­ци­пом су­пер­по­зи­ции.

На­пря­жен­ность элек­тро­ста­ти­че­ско­го поля при­ня­то изоб­ра­жать гра­фи­че­ски при по­мо­щи си­ло­вых линий, ко­то­рые также на­зы­ва­ют ли­ни­я­ми на­пря­жен­но­сти. Такое изоб­ра­же­ние можно по­лу­чить, по­стро­ив век­то­ра на­пря­жен­но­сти поля в как можно боль­шем ко­ли­че­стве точек вб­ли­зи дан­но­го за­ря­да или целой си­сте­мы за­ря­жен­ных тел.

Линии на­пря­жен­но­сти элек­три­че­ско­го поля то­чеч­но­го за­ря­да

                                     а) по­ло­жи­тель­но­го                                  б) от­ри­ца­тель­но­го

Рис. 4. Линии на­пря­жен­но­сти элек­три­че­ско­го поля то­чеч­но­го за­ря­да 


Рас­смот­рим несколь­ко при­ме­ров изоб­ра­же­ния си­ло­вых линий. Линии на­пря­жен­но­сти вы­хо­дят из по­ло­жи­тель­но­го за­ря­да (рис. 4,а), то есть по­ло­жи­тель­ный заряд яв­ля­ет­ся ис­точ­ни­ком си­ло­вых линий. За­кан­чи­ва­ют­ся линии на­пря­жен­но­сти на от­ри­ца­тель­ном за­ря­де (рис. 4,б).

Рас­смот­рим те­перь си­сте­му, со­сто­я­щую из по­ло­жи­тель­но­го и от­ри­ца­тель­но­го за­ря­дов, на­хо­дя­щих­ся на ко­неч­ном рас­сто­я­нии друг от друга (рис. 5). В этом слу­чае линии на­пря­жен­но­сти на­прав­ле­ны от по­ло­жи­тель­но­го за­ря­да к от­ри­ца­тель­но­му.

Боль­шой ин­те­рес пред­став­ля­ет элек­три­че­ское поле между двумя бес­ко­неч­ны­ми плос­ко­стя­ми. Если одна из пла­стин за­ря­же­на по­ло­жи­тель­но, а дру­гая от­ри­ца­тель­но, то в за­зо­ре между плос­ко­стя­ми со­зда­ет­ся од­но­род­ное элек­тро­ста­ти­че­ское поле, линии на­пря­жен­но­сти ко­то­ро­го ока­зы­ва­ют­ся па­рал­лель­ны­ми друг другу (рис. 6). 

Линии на­пря­жен­но­сти си­сте­мы двух за­ря­дов

Рис. 5. Линии на­пря­жен­но­сти си­сте­мы двух за­ря­дов

Линии на­пря­жен­но­сти поля между за­ря­жен­ны­ми пла­сти­на­ми

Рис. 6. Линии на­пря­жен­но­сти поля между за­ря­жен­ны­ми пла­сти­на­ми

В слу­чае неод­но­род­но­го элек­три­че­ско­го поля ве­ли­чи­на на­пря­жен­но­сти опре­де­ля­ет­ся гу­сто­той си­ло­вых линий: там, где си­ло­вые линии гуще, ве­ли­чи­на на­пря­жен­но­сти поля боль­ше (рис. 7).

Неод­но­род­ное элек­три­че­ское поле

Рис. 7. Неод­но­род­ное элек­три­че­ское поле

Опре­де­ле­ние: Ли­ни­я­ми на­пря­жен­но­сти на­зы­ва­ют непре­рыв­ные линии, ка­са­тель­ные к ко­то­рым в каж­дой точке сов­па­да­ют с век­то­ра­ми на­пря­жен­но­сти в этой точке.

Линии на­пря­жен­но­сти на­чи­на­ют­ся на по­ло­жи­тель­ных за­ря­дах, за­кан­чи­ва­ют­ся на от­ри­ца­тель­ных и яв­ля­ют­ся непре­рыв­ны­ми.

Изоб­ра­жать элек­три­че­ское поле с по­мо­щью си­ло­вых линий мы можем так, как сами по­счи­та­ем нуж­ным, то есть число си­ло­вых линий, их гу­сто­та ничем не огра­ни­чи­ва­ет­ся. Но при этом необ­хо­ди­мо учи­ты­вать на­прав­ле­ние век­то­ров на­пря­жен­но­сти поля и их аб­со­лют­ные ве­ли­чи­ны.

Очень важно сле­ду­ю­щее за­ме­ча­ние. Как го­во­ри­лось ранее, закон Ку­ло­на при­ме­ним толь­ко для то­чеч­ных по­ко­я­щих­ся за­ря­дов, а также за­ря­жен­ных ша­ри­ков, сфер. На­пря­жен­ность же поз­во­ля­ет ха­рак­те­ри­зо­вать элек­три­че­ское поле вне за­ви­си­мо­сти от формы за­ря­жен­но­го тела, ко­то­рое это поле со­зда­ет.

Последнее изменение: Воскресенье, 24 Июнь 2018, 21:18