Что такое электродинамика. Электрон. Строение атома

 1. История изучения электричества

На­чи­ная с этого урока, мы при­сту­па­ем к изу­че­нию новой темы – элек­тро­ди­на­ми­ки, одной из самых важ­ных тем в фи­зи­ке.

Тер­мин элек­тро­ди­на­ми­ка про­ис­хо­дит от гре­че­ских слов «элек­трон» – ян­тарь и «ди­на­мо» – сила. По­доб­ная тер­ми­но­ло­гия про­ис­хо­дит от са­мо­го пер­во­го опыта, про­ве­дён­но­го и за­до­ку­мен­ти­ро­ван­но­го че­ло­ве­ком на пути по­зна­ния элек­три­че­ства. Опыт за­клю­чал­ся в на­ти­ра­нии куска ян­та­ря мехом, после ко­то­ро­го ян­тарь при­об­ре­тал спо­соб­ность при­тя­ги­вать ку­соч­ки па­пи­ру­са, пы­лин­ки и т.д. (Рис. 1-2). 

Ян­тарь и мех – пер­вые при­бо­ры по элек­три­че­ским опы­там

Рис. 1. Ян­тарь и мех – пер­вые при­бо­ры по элек­три­че­ским опы­там

Ре­зуль­тат на­ти­ра­ния ян­та­ря

Рис. 2. Ре­зуль­тат на­ти­ра­ния ян­та­ря

Впер­вые этот опыт опи­сал древ­не­гре­че­ский учё­ный Фалес Ми­лет­ский (рис. 3) в ше­стом веке до нашей эры. Даль­ней­шие ис­сле­до­ва­ния этого во­про­са воз­об­но­ви­ли лишь спу­стя очень дли­тель­ное время – в во­сем­на­дца­том веке. На­ти­ра­ни­ем раз­лич­ных ве­ществ друг дру­гом за­ни­мал­ся ан­глий­ский врач Уи­льям Гиль­берт (рис. 3). В ре­зуль­та­те своих опы­тов он об­на­ру­жил, что не обя­за­тель­но ян­тарь и мех могут да­вать по­лу­чен­ный Фа­ле­сом ре­зуль­тат, но аб­со­лют­но точно это долж­ны быть раз­но­род­ные тела.

Фалес Ми­лет­скийУи­льям Гиль­берт

Рис. 3. Фалес Ми­лет­ский и Уи­льям Гиль­берт

Раз в при­ро­де су­ще­ству­ет осо­бый вид вза­и­мо­дей­ствия тел, необ­хо­ди­мо за­дать свой­ство тел, ко­ли­че­ствен­но опи­сы­ва­ю­щее это вза­и­мо­дей­ствие.


 2. Электрический заряд, электрон

Опре­де­ле­ние. Элек­три­че­ский заряд – эле­мен­тар­ное свой­ство при­ро­ды, ко­то­рое опре­де­ля­ет спо­соб­ность тела к осо­бо­му виду вза­и­мо­дей­ствия

Ве­ли­чи­на элек­три­че­ско­го за­ря­да (чаще про­сто заряд) – фи­зи­че­ская ве­ли­чи­на, ха­рак­те­ри­зу­ю­щая вза­и­мо­дей­ствия за­ря­жен­ных тел. Обо­зна­че­ние – . Еди­ни­ца из­ме­ре­ния – Кл – «Кулон». Заряд может быть как по­ло­жи­тель­ным, так и от­ри­ца­тель­ным.

Вслед­ствие про­ве­де­ния до­пол­ни­тель­ных на­блю­де­ний, было опре­де­ле­но, что любой заряд со­зда­ёт в про­стран­стве элек­три­че­ское поле.

Опре­де­ле­ние. Элек­тро­ди­на­ми­ка – наука, ко­то­рая изу­ча­ет вза­и­мо­дей­ствие за­ря­жен­ных тел, а также изу­ча­ет дей­ствие элек­тро­маг­нит­но­го поля на эти за­ря­ды.

По­доб­ное по­ни­ма­ние тер­ми­на «элек­три­че­ский заряд» было не все­гда. На ран­них ста­ди­ях изу­че­ния этой науки счи­та­лось, что заряд – это некая эфир­ная жид­кость, на­ли­чие или от­сут­ствие ко­то­рой в теле опре­де­ля­ет спо­соб­ность или неспо­соб­ность тела к элек­три­че­ско­му вза­и­мо­дей­ствию. Од­на­ко это, ко­неч­но же, не так.

Сво­е­го рода точку в споре по­ста­ви­ли два ан­гли­ча­ни­на: Джо­зеф Том­сон и Эр­нест Ре­зер­форд (рис. 5). Пер­вый в 1897 году от­крыл элек­трон.

Опре­де­ле­ние. Элек­трон – мель­чай­шая ча­сти­ца, спо­соб­ная об­ла­дать за­ря­дом, или эле­мен­тар­ный но­си­тель за­ря­да (от­ри­ца­тель­но­го).

Было опре­де­лен­но, что элек­три­че­ский заряд – это не ма­те­рия, а лишь свой­ство тел, то есть заряд не может су­ще­ство­вать от­дель­но от тела и, ко­неч­но же, не может «пе­ре­те­кать» от тела к телу. И вот элек­трон – наи­мень­шая ча­сти­ца, спо­соб­ная об­ла­дать этим свой­ством.

 3. Строение атома

Каким же об­ра­зом могут по­лу­чать раз­лич­ные тела заряд? От­ве­том на этот во­прос по­слу­жи­ло от­кры­тие Ре­зер­фор­дом так на­зы­ва­е­мой пла­не­тар­ной мо­де­ли атома. Было вы­яс­не­но, что атом со­сто­ит из по­ло­жи­тель­но за­ря­жен­но­го ядра (по­ло­жи­тель­но за­ря­жен­ные про­то­ны и ней­траль­ные ней­тро­ны) и вра­ща­ю­щих­ся во­круг него от­ри­ца­тель­но за­ря­жен­ных элек­тро­нов (рис. 4).

Пла­не­тар­ная мо­дель атома

Рис. 4. Пла­не­тар­ная мо­дель атома

Атом сам по себе – ней­траль­ное тело, то есть сумма за­ря­дов всех элек­тро­нов равна сумме за­ря­дов всех про­то­нов с про­ти­во­по­лож­ным зна­ком (про­то­нов и элек­тро­нов в атоме оди­на­ко­вое ко­ли­че­ство). Од­на­ко при на­ти­ра­нии раз­но­род­ных тел часть элек­тро­нов од­но­го тела пе­ре­хо­дит на вто­рое. Таким об­ра­зом, у ато­мов од­но­го тела про­то­нов ста­но­вит­ся боль­ше, чем элек­тро­нов, а у вто­ро­го на­о­бо­рот. Зна­чит, когда мы за­ря­жа­ем ка­кое-то тело, на него пе­ре­хо­дит не заряд, а элек­тро­ны, ко­то­рые яв­ля­ют­ся но­си­те­ля­ми за­ря­да (или же по­ки­да­ют его, если речь идёт о за­ряд­ке по­ло­жи­тель­ным зна­ком). А из-за чрез­вы­чай­но ма­лень­кой массы элек­тро­нов нель­зя уви­деть, что на самом деле одно тело «стёр­ло» ча­стич­ки дру­го­го.

Джо­зеф Том­сонЭр­нест Ре­зер­форд ,

Рис. 5. Джо­зеф Том­сон и Эр­нест Ре­зер­форд

4. Демонстрация опыта по электрическому взаимодействию

Как уже было ска­за­но, масса и соб­ствен­но заряд элек­тро­на очень малы:

Заряд про­то­на по мо­ду­лю равен за­ря­ду элек­тро­на, но про­ти­во­по­ло­жен по знаку:

Последнее изменение: Воскресенье, 24 Июнь 2018, 20:55