Закон Кулона

 1. Опыт и выводы Кулона

Нам уже из­вест­но, что од­но­имён­ные за­ря­ды от­тал­ки­ва­ют­ся, а раз­но­имён­ные при­тя­ги­ва­ют­ся (го­во­ря за­ря­ды, ко­неч­но же, под­ра­зу­ме­ва­ем за­ря­жен­ное тело). Од­на­ко каким об­ра­зом может быть по­счи­та­на эта сила? Ответ на этот во­прос дал в 1785 г. фран­цуз­ский учё­ный Шарль Кулон (рис. 1), вы­ве­дя од­но­имён­ный закон.

Шарль Огюст Кулон

Рис. 1. Шарль Огюст Кулон

Закон Ку­ло­на яв­ля­ет­ся ос­нов­ной фор­му­лой элек­тро­ста­ти­ки.

Опре­де­ле­ние. Элек­тро­ста­ти­ка – раз­дел элек­тро­ди­на­ми­ки, в ко­то­ром рас­смат­ри­ва­ют­ся вза­и­мо­дей­ствия непо­движ­ных за­ря­жен­ных тел.

Каким же об­ра­зом Кулон узнал, от чего и как за­ви­сит сила вза­и­мо­дей­ствия за­ря­жен­ных тел? Сде­лал он это с по­мо­щью так на­зы­ва­е­мых кру­тиль­ных весов (рис. 2):

Кру­тиль­ные весы

Рис. 2. Кру­тиль­ные весы

На один конец ко­ро­мыс­ла он на­де­вал за­ря­жен­ный им шарик, на дру­гой – ней­траль­ный шарик. Тре­тий точно такой же шарик, также за­ря­жен­ный, он под­но­сил к пер­во­му, есте­ствен­но, при­во­дя ко­ро­мыс­ло к по­во­ро­ту. Далее про про­гра­ду­и­ро­ван­ной шкале он опре­де­лял, на сколь­ко про­вер­ну­лось ко­ро­мыс­ло, и таким об­ра­зом на­хо­дил ве­ли­чи­ну силы (мо­мент силы элек­три­че­ско­го вза­и­мо­дей­ствия равен мо­мен­ту силы упру­го­сти кру­че­ния, ко­то­рая про­пор­ци­о­наль­на углу по­во­ро­та).

Для опре­де­ле­ния за­ви­си­мо­сти силы от ве­ли­чин за­ря­дов Кулон сде­лал сле­ду­ю­щее: так как оди­на­ко­вые ша­ри­ки при со­при­кос­но­ве­нии об­ме­ни­ва­ют­ся за­ря­да­ми таким об­ра­зом, что на обоих ша­ри­ках заряд оди­на­ков, он сна­ча­ла раз­ря­жал один из ша­ри­ков, а затем со­еди­нял их. Таким об­ра­зом, Кулон мог на­блю­дать, на­сколь­ко ме­ня­ет­ся сила вза­и­мо­дей­ствия при умень­ше­нии за­ря­да в два раза. И, ко­неч­но же, ни­ка­ко­го труда не со­став­ля­ло из­ме­нять рас­сто­я­ние между за­ря­да­ми.

В ре­зуль­та­те опы­тов был сфор­му­ли­ро­ван закон Ку­ло­на.

 2. Закон Кулона

Опре­де­ле­ние. Закон Ку­ло­на: сила вза­и­мо­дей­ствия двух за­ря­жен­ных тел (сила Ку­ло­на или Ку­ло­но­ва сила) прямо про­пор­ци­о­наль­на про­из­ве­де­нию мо­ду­лей их за­ря­дов и об­рат­но про­пор­ци­о­наль­на квад­ра­ту рас­сто­я­ния между за­ря­да­ми.

В даль­ней­шем закон при­об­рёл сле­ду­ю­щий свой окон­ча­тель­ный вид:

Закон Кулона

Сле­ду­ет также пом­нить о неко­то­рых гра­ни­цах при­ме­ни­мо­сти дан­ной фор­му­лы. Фор­му­ла поз­во­ля­ет найти силу вза­и­мо­дей­ствия в двух слу­ча­ях: если вза­и­мо­дей­ству­ют то­чеч­ные за­ря­ды и если вза­и­мо­дей­ству­ют за­ря­жен­ные «пра­виль­ные тела». В пер­вом слу­чае за­ря­жен­ны­ми те­ла­ми яв­ля­ют­ся ма­те­ри­аль­ные точки, во вто­ром – сфера или шар. Во вто­ром слу­чае рас­сто­я­ние  от­ме­ря­ет­ся между цен­тра­ми тел (рис. 3):

Рис. 3

И, ко­неч­но же, стоит пом­нить, что все ве­ли­чи­ны в фор­му­ле яв­ля­ют­ся за­ве­до­мо по­ло­жи­тель­ны­ми, по­это­му сле­ду­ет от­дель­но учи­ты­вать знаки за­ря­дов и выбор си­сте­мы от­счё­та.

Не все ве­ли­чи­ны, при­сут­ству­ю­щие в за­коне Ку­ло­на, нам на дан­ный мо­мент из­вест­ны, по­это­му сле­ду­ет их опре­де­лить.

 3. Коэффициент диэлектрической проницательности

Опре­де­ле­ние. Ди­элек­три­че­ская про­ни­ца­е­мость среды – ве­ли­чи­на, ука­зы­ва­ю­щая, во сколь­ко раз сила вза­и­мо­дей­ствия двух за­ря­дов в дан­ной среды мень­ше силы вза­и­мо­дей­ствия в ва­ку­у­ме (для тех же за­ря­дов и рас­сто­я­ния между ними). Обо­зна­че­ние – . Без­раз­мер­ная ве­ли­чи­на.

Ди­элек­три­че­ская про­ни­ца­е­мость среды

Ди­элек­три­че­ские про­ни­ца­е­мо­сти боль­шин­ства сред из­вест­ны и за­не­се­ны в со­от­вет­ству­ю­щие таб­ли­цы.

 4. Коэффициент пропорциональности, пробный заряд

Ве­ли­чи­на же, обо­зна­чен­ная в фор­му­ле бук­вой  , яв­ля­ет­ся ко­эф­фи­ци­ен­том про­пор­ци­о­наль­но­сти и по­ка­зы­ва­ет, как силь­но будут вза­и­мо­дей­ство­вать друг с дру­гом за­ря­ды по  на рас­сто­я­нии в 1 м.

Несмот­ря на то, что дан­ный закон поз­во­ля­ет найти силу, дей­ству­ю­щую на за­ря­жен­ное тело толь­ко со сто­ро­ны вто­ро­го за­ря­жен­но­го тела, не со­став­ля­ет труда найти силу вза­и­мо­дей­ствия несколь­ких за­ря­жен­ных тел. Для этого по оче­ре­ди на­хо­дим силу каж­до­го в от­дель­но­сти, а затем по пра­ви­лам век­тор­но­го сло­же­ния сум­ми­ру­ем их. Из за­ко­на Ку­ло­на сле­ду­ет по­ня­тие проб­но­го за­ря­да.

Опре­де­ле­ние. Проб­ный заряд – то­чеч­ный по­ло­жи­тель­ный заряд.

Последнее изменение: Воскресенье, 24 Июнь 2018, 21:31