Электрическое поле

 1. Понятие электрического поля

На уроке о за­коне Ку­ло­на было уста­нов­ле­но, что за­ря­жен­ные тела вза­и­мо­дей­ству­ют: од­но­имен­но за­ря­жен­ные тела от­тал­ки­ва­ют­ся, а раз­но­имен­но – при­тя­ги­ва­ют­ся, и, ка­за­лось бы, это про­ис­хо­дит мгно­вен­но на сколь угод­но боль­шом рас­сто­я­нии, при­чём про­стран­ство между те­ла­ми ничем не за­пол­не­но. В этом со­сто­ит тео­рия даль­но­дей­ствия.

Май­к­лом Фа­ра­де­ем и Джейм­сом Макс­вел­лом была пред­ло­же­на тео­рия близ­ко­дей­ствия: во­круг за­ря­жен­но­го тела воз­ни­ка­ет новый, осо­бый вид ма­те­рии – элек­три­че­ское поле. Оче­вид­но, что во­круг неза­ря­жен­ных тел элек­три­че­ское поле от­сут­ству­ет. Экс­пе­ри­мен­таль­но было уста­нов­ле­но, что элек­три­че­ское поле может дей­ство­вать толь­ко на элек­три­че­ские за­ря­ды и за­ря­жен­ные тела. Таким об­ра­зом, за­ря­жен­ные тела вза­и­мо­дей­ству­ют по­сред­ством элек­три­че­ско­го поля, в ре­зуль­та­те чего между ними воз­ни­ка­ет уже зна­ко­мая нам сила элек­тро­ста­ти­че­ско­го (ку­ло­нов­ско­го) вза­и­мо­дей­ствия.

 2. Напряженность электрического поля

Опре­де­ле­ние: Элек­три­че­ское поле об­ла­да­ет си­ло­вой ха­рак­те­ри­сти­кой. Эта век­тор­ная ве­ли­чи­на на­зы­ва­ет­ся на­пря­жен­но­стью  и опре­де­ля­ет­ся для каж­дой точки про­стран­ства во­круг за­ря­жен­но­го тела, ко­то­рое это поле со­зда­ет.

Рас­смот­рим по­ло­жи­тель­ный то­чеч­ный заряд Q, ко­то­рый, со­глас­но Фа­ра­дею и Макс­вел­лу, со­зда­ёт во­круг себя элек­три­че­ское поле. В точку, уда­лен­ную на рас­сто­я­ние r от этого за­ря­да по­ме­стим проб­ный заряд qп (тоже по­ло­жи­тель­ный). В этом слу­чае на проб­ный заряд дей­ству­ет сила , как по­ка­за­но на ри­сун­ке 1.

Элек­тро­ста­ти­че­ское вза­и­мо­дей­ствие за­ря­дов

Рис. 1. Элек­тро­ста­ти­че­ское вза­и­мо­дей­ствие за­ря­дов

Если уве­ли­чить ве­ли­чи­ну проб­но­го за­ря­да в два раза, то и зна­че­ние силы вза­и­мо­дей­ствия уве­ли­чит­ся в два раза. Этот вывод можно сде­лать из уве­ли­че­ния уско­ре­ния в два раза при неиз­мен­ной массе проб­но­го за­ря­да. Если знак за­ря­да из­ме­нить на про­ти­во­по­лож­ный, то и на­прав­ле­ние силы из­ме­нит­ся на про­ти­во­по­лож­ное. Сле­до­ва­тель­но, сила вза­и­мо­дей­ствия прямо про­пор­ци­о­наль­на ве­ли­чине проб­но­го за­ря­да, а дан­ная точка про­стран­ства ха­рак­те­ри­зу­ет­ся на­пря­жен­но­стью элек­три­че­ско­го поля за­ря­да Q, сов­па­да­ю­ще­го по на­прав­ле­нию с силой .

Таким об­ра­зом, для на­пря­жен­но­сти можем за­пи­сать:

Еди­ни­ца из­ме­ре­ния на­пря­жен­но­сти элек­три­че­ско­го поля:

Най­дём мо­дуль век­то­ра на­пря­жен­но­сти элек­три­че­ско­го поля, ко­то­рое со­зда­ет­ся за­ря­дом Q, в точке на рас­сто­я­нии от него, ис­поль­зуя из­вест­ное из за­ко­на Ку­ло­на вы­ра­же­ние для силы элек­тро­ста­ти­че­ско­го вза­и­мо­дей­ствия дан­но­го и проб­но­го за­ря­дов:

Таким об­ра­зом, ве­ли­чи­на на­пря­жен­но­сти элек­три­че­ско­го поля за­ви­сит толь­ко от за­ря­да, ко­то­рый это поле со­зда­ет, и от рас­сто­я­ния между за­ря­дом и точ­кой, для ко­то­рой вы­чис­ля­ет­ся зна­че­ние на­пря­жен­но­сти. Век­тор на­пря­жен­но­сти лежит на пря­мой, со­еди­ня­ю­щий заряд и дан­ную точку, а о на­прав­ле­нии этого век­то­ра будет ска­за­но ниже.

 3. Суперпозиция электрических полей

Най­дём на­пря­жен­ность элек­три­че­ско­го поля, ко­то­рое со­зда­ет­ся двумя за­ря­да­ми, поль­зу­ясь прин­ци­пом су­пер­по­зи­ции: каж­дый заряд со­зда­ёт элек­три­че­ское поле в одной и той же точке так, как будто дру­го­го за­ря­да нет (см. рис. 2).

На­пря­жен­ность элек­три­че­ско­го поля двух за­ря­дов.

Рис. 2. На­пря­жен­ность элек­три­че­ско­го поля двух за­ря­дов.

За­ме­тим, что век­тор на­пря­жен­но­сти элек­три­че­ско­го поля по­ло­жи­тель­но­го за­ря­да на­прав­лен от него, а от­ри­ца­тель­но­го – к нему. Ре­зуль­ти­ру­ю­щий век­тор на­пря­жен­но­сти элек­три­че­ско­го поля двух за­ря­дов в дан­ной точке яв­ля­ет­ся гео­мет­ри­че­ской (век­тор­ной) сум­мой век­то­ров на­пря­жен­но­стей обоих за­ря­дов и на­хо­дит­ся по пра­ви­лу сло­же­ния век­то­ров ме­то­дом па­рал­ле­ло­грам­ма. Вы­ра­же­ние для по­лу­чен­но­го таким об­ра­зом век­то­ра на­пря­жен­но­сти в слу­чае про­из­воль­но­го ко­ли­че­ства за­ря­дов за­пи­сы­ва­ет­ся так:

 4. Силовые линии электрического поля

Элек­три­че­ское поле, со­зда­ва­е­мое одним или несколь­ки­ми за­ря­жен­ны­ми те­ла­ми, можно изоб­ра­зить гра­фи­че­ски с по­мо­щью си­ло­вых линий.

Опре­де­ле­ние: Си­ло­вые линии элек­три­че­ско­го поля – это непре­рыв­ные линии, ка­са­тель­ные к ко­то­рым в каж­дой точке сов­па­да­ют по на­прав­ле­нию с век­то­ра­ми на­пря­жен­но­сти (см. рис. 3).

Си­ло­вые линии про­из­воль­но­го элек­три­че­ско­го поля

Рис. 3. Си­ло­вые линии про­из­воль­но­го элек­три­че­ско­го поля

Изоб­ра­же­ние элек­три­че­ско­го поля с по­мо­щью си­ло­вых линий очень субъ­ек­тив­но, но необ­хо­ди­мо при­дер­жи­вать­ся сле­ду­ю­щих пра­вил:

си­ло­вые линии не пре­се­ка­ют­ся, то есть через каж­дую точку про­стран­ства может про­хо­дить толь­ко одна си­ло­вая линия;

си­ло­вые линии не за­мкну­ты, то есть на­чи­на­ют­ся на по­ло­жи­тель­ных за­ря­дах и за­кан­чи­ва­ют­ся на от­ри­ца­тель­ных;

гу­сто­та си­ло­вых линий опре­де­ля­ет, на­сколь­ко ве­ли­ка аб­со­лют­ная ве­ли­чи­на на­пря­жен­но­сти элек­три­че­ско­го поля в дан­ной об­ла­сти про­стран­ства.

Ис­поль­зуя эти пра­ви­ла, рас­смот­рим для на­ча­ла си­ло­вые линии элек­три­че­ско­го поля уеди­нен­ных за­ря­дов – за­ря­дов, ко­то­рые рас­по­ло­же­ны на огром­ном рас­сто­я­нии от дру­гих за­ря­дов и не ощу­ща­ю­щих вли­я­ния с их сто­ро­ны (см. рис. 4).

Си­ло­вые линии элек­три­че­ских полей раз­лич­ных уеди­нен­ных за­ря­дов

Рис. 4. Си­ло­вые линии элек­три­че­ских полей раз­лич­ных уеди­нен­ных за­ря­дов

Заряд q1 в два раза боль­ше за­ря­да q2 по аб­со­лют­ной ве­ли­чине, по­это­му он со­зда­ет в два раза более силь­ное элек­три­че­ское поле, и, по соб­ствен­ной до­го­во­рен­но­сти, изоб­ра­жа­ем си­ло­вые линии во­круг него в два раза гуще. Си­ло­вые линии элек­три­че­ско­го поля уеди­нен­но­го за­ря­да ухо­дят в бес­ко­неч­ность. На­пря­жен­ность поля очень силь­но умень­ша­ет­ся с уве­ли­че­ни­ем рас­сто­я­ния от за­ря­да. В дей­стви­тель­но­сти рас­смот­реть поле уеди­нен­но­го за­ря­да и за­ре­ги­стри­ро­вать очень ма­лень­кое зна­че­ние на­пря­жен­но­сти на боль­шом рас­сто­я­нии от него очень слож­но.

Если си­ло­вые линии элек­три­че­ско­го поля па­рал­лель­ны друг другу и их гу­сто­та оди­на­ко­ва, то такое элек­три­че­ское поля на­зы­ва­ет­ся од­но­род­ным и не из­ме­ня­ет­ся с рас­сто­я­ни­ем. Если си­ло­вые линии не па­рал­лель­ны друг другу и их гу­сто­та раз­ная в раз­лич­ных об­ла­стях про­стран­ства, то такое поле на­зы­ва­ет­ся неод­но­род­ным. Об­ласть про­стран­ства, в ко­то­рой си­ло­вые линии гуще, ха­рак­те­ри­зу­ет­ся бóльшим зна­че­ни­ем на­пря­жен­но­сти, чем об­ласть про­стран­ства, в ко­то­рой си­ло­вые линии реже.

Рас­смот­рим те­перь элек­три­че­ское поле, со­здан­ное двумя раз­но­имен­ны­ми за­ря­да­ми, оди­на­ко­вы­ми по аб­со­лют­ной ве­ли­чине, раз­не­сен­ны­ми на ко­неч­ное рас­сто­я­ние, или элек­три­че­ским ди­по­лем (см. рис. 5а). Элек­три­че­ское поле двух оди­на­ко­вых од­но­имен­ных за­ря­дов изоб­ра­же­но на рис. 5б. В неболь­шой об­ла­сти про­стран­ства между за­ря­да­ми элек­три­че­ское поле и вовсе от­сут­ству­ет.

Си­ло­вые линии поля элек­три­че­ско­го ди­по­ля (а) и од­но­имен­ных за­ря­дов (б)

Рис. 5. Си­ло­вые линии поля элек­три­че­ско­го ди­по­ля (а) и од­но­имен­ных за­ря­дов (б)

Последнее изменение: Воскресенье, 24 Июнь 2018, 21:29