Разность потенциалов

 Напряжение

Для того чтобы дать более глу­бо­кое опре­де­ле­ние уже зна­ко­мой нам по вось­мо­му клас­су фи­зи­че­ской ве­ли­чине, вспом­ним опре­де­ле­ние по­тен­ци­а­ла точки поля и как про­счи­тать ра­бо­ту элек­три­че­ско­го поля.

По­тен­ци­ал, как мы пом­ним, это от­но­ше­ние по­тен­ци­аль­ной энер­гии за­ря­да, по­ме­щен­но­го в некую точку поля, к ве­ли­чине этого за­ря­да, или же это ра­бо­та, ко­то­рую вы­пол­нит поле, если по­ме­стить в эту точку еди­нич­ный по­ло­жи­тель­ный заряд.

Здесь  – по­тен­ци­аль­ная энер­гия за­ря­да;  – ве­ли­чи­на за­ря­да. Как мы пом­ним из ме­ха­ни­ки для под­сче­та вы­пол­нен­ной ра­бо­ты поля над за­ря­дом: .

Рас­пи­шем те­перь по­тен­ци­аль­ную энер­гию, ис­поль­зуя опре­де­ле­ние по­тен­ци­а­ла: . И вы­пол­ним неко­то­рые ал­геб­ра­и­че­ские пре­об­ра­зо­ва­ния:

Таким об­ра­зом, по­лу­ча­ем, что .

Для удоб­ства вве­дем осо­бую ве­ли­чи­ну обо­зна­ча­ю­щую раз­ность под скоб­ка­ми: .

Опре­де­ле­ние: на­пря­же­ние (раз­ность по­тен­ци­а­лов) – от­но­ше­ние ра­бо­ты, вы­пол­ня­е­мой полем при пе­ре­но­се за­ря­да из на­чаль­ной точки в ко­неч­ную, к ве­ли­чине этого за­ря­да.

Еди­ни­ца из­ме­ре­ния – В - вольт:
.

Осо­бое вни­ма­ние стоит об­ра­тить на то, что, в от­ли­чие от стан­дарт­но­го по­ня­тия в фи­зи­ке раз­но­сти (ал­геб­ра­и­че­ская раз­ность неко­то­рой ве­ли­чи­ны в ко­неч­ный мо­мент и той же ве­ли­чи­ны в на­чаль­ный мо­мент), для на­хож­де­ния раз­но­сти по­тен­ци­а­лов (на­пря­же­ния) сле­ду­ет от на­чаль­но­го по­тен­ци­а­ла от­нять ко­неч­ный.


 Связь напряженности с напряжением (разностью потенциалов)

Для по­лу­че­ния фор­му­лы этой связи мы, как и на про­шлом уроке, для про­сто­ты вос­поль­зу­ем­ся слу­ча­ем од­но­род­но­го поля, со­зда­ва­е­мо­го двумя за­ря­жен­ны­ми раз­но­имен­но пла­стин­ка­ми (см. рис. 1).

При­мер од­но­род­но­го поля

Рис.1. При­мер од­но­род­но­го поля

Век­то­ры на­пря­жен­но­сти в этом слу­чае всех точек поля между пла­сти­на­ми имеет одно на­прав­ле­ние и один мо­дуль. Те­перь же если вб­ли­зи по­ло­жи­тель­ной пла­сти­ны по­ме­стить по­ло­жи­тель­ный заряд, то под дей­стви­ем ку­ло­нов­ской силы он, есте­ствен­но, пе­ре­ме­стит­ся в сто­ро­ну от­ри­ца­тель­ной пла­сти­ны. Таким об­ра­зом, поле со­вер­шит неко­то­рую ра­бо­ту над этим за­ря­дом. За­пи­шем опре­де­ле­ние ме­ха­ни­че­ской ра­бо­ты: . Здесь  – мо­дуль силы;  – мо­дуль пе­ре­ме­ще­ния;  – угол между век­то­ра­ми силы и пе­ре­ме­ще­ния.

В нашем слу­чае век­то­ры силы и пе­ре­ме­ще­ния со­на­прав­ле­ны (по­ло­жи­тель­ный заряд от­тал­ки­ва­ет­ся от по­ло­жи­тель­но­го и при­тя­ги­ва­ет­ся к от­ри­ца­тель­но­му), по­это­му угол равен нулю, а ко­си­нус – еди­ни­це: .

Рас­пи­шем силу через на­пря­жен­ность, а мо­дуль пе­ре­ме­ще­ния обо­зна­чим как d – рас­сто­я­ние между двумя точ­ка­ми – на­ча­лом и кон­цом дви­же­ния: .

В то же время . При­рав­няв пра­вые части ра­венств, мы по­лу­чим ис­ко­мую связь:

От­сю­да сле­ду­ет, что на­пря­жен­ность также может из­ме­рять­ся в .

 Потенциал металлического шара

Отой­дя от нашей мо­де­ли од­но­род­но­го поля, осо­бое вни­ма­ние сле­ду­ет уде­лить неод­но­род­но­му полю, ко­то­рое со­зда­ет­ся за­ря­жен­ным ме­тал­ли­че­ским шаром. Из экс­пе­ри­мен­тов до­сту­пен тот факт, что по­тен­ци­ал любой точки внут­ри или на по­верх­но­сти шара (по­ло­го или сплош­но­го) не ме­ня­ет сво­е­го зна­че­ния, а имен­но:
.

Здесь  – элек­тро­ста­ти­че­ский ко­эф­фи­ци­ент;  – пол­ный заряд шара;  – ра­ди­ус шара.

Эта же фор­му­ла спра­вед­ли­ва и для рас­че­та по­тен­ци­а­ла поля то­чеч­но­го за­ря­да  на рас­сто­я­нии  от этого за­ря­да.

Энер­гия вза­и­мо­дей­ствия двух за­ря­дов

Как опре­де­лить энер­гию вза­и­мо­дей­ствия двух за­ря­жен­ных тел, на­хо­дя­щих­ся на неко­то­ром рас­сто­я­нии  друг от друга (см. рис. 2).

 

Вза­и­мо­дей­ствие двух тел, рас­по­ло­жен­ных на неко­то­ром рас­сто­я­нии r

Рис. 2. Вза­и­мо­дей­ствие двух тел, рас­по­ло­жен­ных на неко­то­ром рас­сто­я­нии r

Для этого пред­ста­вим всю си­ту­а­цию: как будто тело 2 на­хо­дит­ся во внеш­нем поле тела 1. Со­от­вет­ствен­но, те­перь энер­гию вза­и­мо­дей­ствия можно на­звать по­тен­ци­аль­ной энер­ги­ей за­ря­да 2 во внеш­нем поле, фор­му­лу для ко­то­рой мы знаем: .

Те­перь, зная ха­рак­тер внеш­не­го поля (поле то­чеч­но­го за­ря­да), нам из­вест­на фор­му­ла для под­сче­та по­тен­ци­а­ла в точке на опре­де­лен­ном рас­сто­я­нии от ис­точ­ни­ка поля:
.

Под­ста­вим вто­рое вы­ра­же­ние в пер­вое и по­лу­чим окон­ча­тель­ный ре­зуль­тат:
.

Если бы мы из­на­чаль­но пред­ста­ви­ли, что это заряд 1 на­хо­дит­ся во внеш­нем поле за­ря­да 2, то, ко­неч­но же, ре­зуль­тат не по­ме­нял­ся бы.

 Эквипотенциальные поверхности

В элек­тро­ста­ти­ке ин­те­рес­но вы­де­лить все точки про­стран­ства, име­ю­щие оди­на­ко­вый по­тен­ци­ал. Такие точки об­ра­зу­ют собой опре­де­лен­ные по­верх­но­сти, ко­то­рые на­зва­ны эк­ви­по­тен­ци­аль­ны­ми.

Опре­де­ле­ние: эк­ви­по­тен­ци­аль­ные по­верх­но­сти – по­верх­но­сти, у каж­дой точки ко­то­рых оди­на­ко­вый по­тен­ци­ал. Если на­ри­со­вать такие по­верх­но­сти и на­ри­со­вать си­ло­вые линии на­пря­жен­но­сти этого же элек­три­че­ско­го поля, то можно за­ме­тить, что эк­ви­по­тен­ци­аль­ные по­верх­но­сти все­гда пер­пен­ди­ку­ляр­ны си­ло­вым ли­ни­ям, и, кроме того, си­ло­вые линии все­гда на­прав­ле­ны в сто­ро­ну умень­ше­ния по­тен­ци­а­ла (см. рис. 3).


При­ме­ры эк­ви­по­тен­ци­аль­ных по­верх­но­стей

Рис. 3. При­ме­ры эк­ви­по­тен­ци­аль­ных по­верх­но­стей

Еще один важ­ный факт об эк­ви­по­тен­ци­аль­ных по­верх­но­стях: ис­хо­дя из опре­де­ле­ния, раз­ность по­тен­ци­а­лов между лю­бы­ми точ­ка­ми на такой по­верх­но­сти равна нулю (по­тен­ци­а­лы равны), а зна­чит, ра­бо­та поля по пе­ре­ме­ще­нию за­ря­да из одной точки эк­ви­по­тен­ци­аль­ной по­верх­но­сти в дру­гую также равна нулю.

Последнее изменение: Воскресенье, 24 Июнь 2018, 21:50