Графики равноускоренного движения
График зависимости проекции скорости от времени
График зависимости проекции скорости от времени
Зависимость проекции скорости от времени является линейной, так как описывается следующим законом:
Из курса математики нам известно похожее уравнение:
Это уравнение прямой, следовательно, график зависимости проекции скорости от времени также будет иметь вид прямой. Нарисуем эту прямую на координатной сетке (см. Рис. 1), для этого выбираем произвольное значение и строим произвольную прямую.
Рис. 1. График зависимости проекции скорости от времени
Проанализируем полученный график.
Видно, что скорость тела возрастала и в какой-то момент времени она была равна . Это говорит о том, что проекция ускорения .
Рассмотрим прямоугольный треугольник (выделенный красным цветом). Длина катета 1 в этом треугольнике равна , а длина катета 2 равна . С помощью этих катетов найдем тангенс угла , то есть тангенс угла наклона построенной прямой:
Нам известно, что отношение изменения скорости ко времени, за которое оно произошло, – это ускорение, следовательно:
Проанализируем график на рисунке 2.
Рис. 2. График зависимости проекции скорости от времени
Видно, что скорость тела не менялась и всегда оставалась равной , следовательно, проекция ускорения этого тела равно нулю . Такое движение является равномерным.
Проанализируем график на рисунке 3.
Рис. 3. График зависимости проекции скорости от времени
Видно, что проекция ускорения имеет знак минус . До момента времени модуль скорости уменьшался (тело тормозило), а далее модуль скорости увеличивался (тело разгонялось в противоположную сторону), следовательно, момент времени – это точка поворота.
Задача 1
На рисунке 4 представлен график зависимости проекции скорости от времени для движущегося тела. По данному рисунку запишите эту зависимость аналитически.
Рис. 4. Иллюстрация к задаче
Решение
Зависимость является прямой, так как тело двигалось равноускоренно. Зависимость скорости от времени при равноускоренном движении выглядит следующим образом:
Для того чтобы записать эту зависимость для данного тела, необходимо найти проекцию начальной скорости и проекцию ускорения .
Начальная скорость – это скорость, в начальный момент времени, то есть при . На данном графике видно, что начальная скорость равна (цена одного деления на оси проекции скорости – ).
Формула для нахождения проекции ускорения:
Начальная скорость нам известна, а определим в произвольный момент времени. В данном случае удобно определить скорость в точке пересечения прямой с осью времени. Скорость в этой точке равна нулю . Время, за которое скорость изменилась с до определим по графику. Это время равно (цена одного деления на оси времени – ).
Подставляем полученные данные в формулу проекции ускорения:
Подставляем значение проекции начальной скорости и ускорения в закон изменения проекции скорости со временем:
Ответ:
График зависимости проекции перемещения от времени
Зависимость проекции перемещения от времени имеет следующий вид:
Множитель t в этой зависимости стоит как в первой степени, так и во второй. С точки зрения математики такая зависимость называется квадратичной, а график ее – парабола.
Рис. 5. Графики зависимости проекции перемещения от времени
На рисунке 5 изображены параболы.
Ветви параболы 1 направлены вверх, следовательно, коэффициент , то есть проекция ускорения, положительная .
Для параболы 2 проекция ускорения также будет положительной . До момента времени тело двигалось в противоположную выбранной оси сторону; – точка поворота.
Ветви параболы 3 направлены вниз, следовательно, проекция ускорения меньше нуля . – точка поворота.
График зависимости координаты от времени
Зависимость координаты от времени имеет следующий вид:
Данная зависимость отличается от уравнения зависимости проекции перемещения от времени только слагаемым . Поэтому график также будет иметь вид параболы, которая сдвинута по оси ординат на величину начальной координаты ().
Рис. 6. Графики зависимости координаты от времени
На рисунке 6 изображены графики зависимости координаты от времени.
Парабола 1 имеет отрицательную начальную координату. Ветви этой параболы направлены вверх, следовательно, проекция ускорения будет больше нуля .
У параболы 2 начальная координата больше нуля. Ветви этой параболы направлены вниз, следовательно, проекция ускорения будет меньше нуля .
Модуль проекции ускорения будет больше во втором случае, так как координата (x) менялась быстрее.
Задача 2
На рисунке 7 представлен график зависимости для равноускоренно движущегося тела, известно, что начальная координата тела составляла . По этим данным запишите аналитически зависимость , и , а также постройте график зависимости .
Рис. 7. Иллюстрация к задаче
Решение
1. Общий вид закона :
На графике (рис. 7) видно, что проекция начальной скорости равна:
Формула для нахождения проекции ускорения:
В данном случае удобно определить скорость в точке пересечения прямой с осью времени. Скорость в этой точке равна нулю . Время, за которое скорость изменилась от начального значения до значения , определим по графику. Это время равно .
Подставляем значение проекции начальной скорости и ускорения в уравнение :
2. Общий вид закона :
Значение проекции начальной скорости и ускорения нам известны, поэтому подставляем их в уравнение:
3. Общий вид закона :
Значение проекции начальной скорости и ускорения, а также начальной координаты нам известны, поэтому подставляем их в уравнение:
4. По имеющейся зависимости построим график.
Для того чтобы построить график параболы, необходимо определить координаты вершины.
Абсцисса вершины находится как отношение коэффициента при t к удвоенному коэффициенту при , взятое со знаком минус:
Ординату вершины найдем, подставив значение абсциссы () в уравнение зависимости :
Также необходимо найти точки пересечения параболы с осями.
Из условия известна начальная координата. То есть, при . Вторую точку найдем, подставив 0 вместо в уравнение зависимости координаты от времени.
При решении данного квадратного уравнения получаем два корня, и . Нам подходит положительный корень , так как мы считаем, что тело начало двигаться в момент времени . Следовательно, вторая точка имеет абсциссу , ординату .
По известным точкам строим параболу. Ветви данной параболы направлены вверх, так как в уравнении перед стоит знак плюс (см. Рис. 8).
Рис. 8. Иллюстрация к задаче