Равномерное движение тела по окружности

 Криволинейное движение

На про­шлых уро­ках мы имели дело толь­ко с пря­мо­ли­ней­ным дви­же­ни­ем (име­ет­ся одна ко­ор­ди­нат­ная ось, и все силы, ско­рость, уско­ре­ние на­прав­ле­ны вдоль нее). Для того чтобы разо­брать­ся с кри­во­ли­ней­ным дви­же­ни­ем, по­сту­пим так, как при­ня­то в науке – необ­хо­ди­мо слож­ную за­да­чу све­сти к несколь­ким про­стым, спо­соб ре­ше­ния ко­то­рых нам из­ве­стен. Рас­смот­рим два ме­то­да.

1. Пре­вра­тим кри­во­ли­ней­ное дви­же­ние в пря­мо­ли­ней­ное. Для этого кри­вую тра­ек­то­рию раз­би­ва­ем на мно­же­ство участ­ков, ко­то­рые услов­но счи­та­ем пря­мо­ли­ней­ны­ми (см. Рис. 1). Од­на­ко этот метод яв­ля­ет­ся очень тру­до­ем­ким.

Кри­вую тра­ек­то­рию можно пред­ста­вить как мно­же­ство пря­мых от­рез­ков

Рис. 1. Кри­вую тра­ек­то­рию можно пред­ста­вить как мно­же­ство пря­мых от­рез­ков

2. Любую кри­вую тра­ек­то­рию можно пред­ста­вить как со­во­куп­ность дви­же­ния по дугам окруж­но­стей раз­ных ра­ди­у­сов (см. Рис. 2). При этом тра­ек­то­рия раз­би­ва­ет­ся на мень­шее ко­ли­че­ство ча­стей, чем при раз­би­тии на пря­мые от­рез­ки.

Кри­вую тра­ек­то­рию можно пред­ста­вить как со­во­куп­ность дви­же­ния по дугам окруж­но­стей

Рис. 2. Кри­вую тра­ек­то­рию можно пред­ста­вить как со­во­куп­ность дви­же­ния по дугам окруж­но­стей

По­это­му, для того чтобы на­учить­ся ра­бо­тать с кри­во­ли­ней­ным дви­же­ни­ем, до­ста­точ­но на­учить­ся ра­бо­тать с дви­же­ни­ем по окруж­но­сти.

Во мно­гих за­да­чах можно поль­зо­вать­ся и пер­вым, и вто­рым спо­со­бом ра­бо­ты с кри­во­ли­ней­ным дви­же­ни­ем.

 Линейная скорость

При кри­во­ли­ней­ном дви­же­нии ско­рость по­сто­ян­но из­ме­ня­ет свое на­прав­ле­ние, тело по­во­ра­чи­ва­ет­ся.

Пусть дана неко­то­рая кри­во­ли­ней­ная тра­ек­то­рия. Прой­ден­ный путь по этой тра­ек­то­рии – это дуга AB, а пе­ре­ме­ще­ние – это век­тор, на­прав­лен­ный вдоль хорды AB. В дан­ном слу­чае век­тор ско­ро­сти во время дви­же­ния не на­прав­лен так же, как век­тор пе­ре­ме­ще­ния.

Если раз­бить дугу AB на мно­же­ство пря­мых от­рез­ков, то можно счи­тать, что на каж­дом из них век­тор ско­ро­сти на­прав­лен вдоль от­рез­ка (см. Рис. 3).

Кри­во­ли­ней­ная тра­ек­то­рия

Рис. 3. Кри­во­ли­ней­ная тра­ек­то­рия

Если со­вер­шать пре­дель­ный пе­ре­ход к точке (см. Рис. 4), то видно, что век­тор ско­ро­сти будет на­прав­лен стро­го по ка­са­тель­ной к тра­ек­то­рии дви­же­ния.

На­прав­ле­ние век­то­ра ско­ро­сти

Рис. 4. На­прав­ле­ние век­то­ра ско­ро­сти

Сле­до­ва­тель­но, при дви­же­нии тела по кри­во­ли­ней­ной тра­ек­то­рии мгно­вен­ная ско­рость на­прав­ле­на по ка­са­тель­ной к дан­ной точке тра­ек­то­рии.

При­мер. Если при­жать к вра­ща­ю­ще­му­ся то­чиль­но­му камню концы сталь­но­го прут­ка, то рас­ка­лен­ные ча­сти­цы, от­ры­ва­ю­щи­е­ся от камня, будут видны в виде искр. Эти ча­сти­цы летят с той ско­ро­стью, ко­то­рой они об­ла­да­ли в мо­мент от­ры­ва от камня. На­прав­ле­ние вы­ле­та искр все­гда сов­па­да­ет с ка­са­тель­ной к окруж­но­сти в той точке, где пру­ток ка­са­ет­ся камня (см. Рис. 5).

Вылет искр при ра­бо­те на то­чиль­ном стан­ке

Рис. 5. Вылет искр при ра­бо­те на то­чиль­ном стан­ке

Под рав­но­мер­ным дви­же­ни­ем по окруж­но­сти по­ни­ма­ют, что тело за любой оди­на­ко­вый про­ме­жу­ток вре­ме­ни по­во­ра­чи­ва­ет­ся на оди­на­ко­вый угол (см. Рис. 6).

Рав­но­мер­ное дви­же­ние по окруж­но­сти

Рис. 6. Рав­но­мер­ное дви­же­ние по окруж­но­сти

 

 

То есть мо­дуль мгно­вен­ной ско­ро­сти не ме­ня­ет­ся:

 

Такую ско­рость на­зы­ва­ют ли­ней­ной.

 Центростремительное ускорение

Хотя мо­дуль ско­ро­сти не ме­ня­ет­ся, на­прав­ле­ние ско­ро­сти из­ме­ня­ет­ся непре­рыв­но. Рас­смот­рим век­то­ры ско­ро­сти в точ­ках A и B (см. Рис. 7). Они на­прав­ле­ны в раз­ные сто­ро­ны, по­это­му не равны. Если вы­честь из ско­ро­сти в точке B ско­рость в точке A, по­лу­ча­ем век­тор .

 

Век­то­ры ско­ро­сти

Рис. 7. Век­то­ры ско­ро­сти

От­но­ше­ние из­ме­не­ния ско­ро­сти () ко вре­ме­ни, за ко­то­рое это из­ме­не­ние про­изо­шло (), яв­ля­ет­ся уско­ре­ни­ем.

 

Сле­до­ва­тель­но, любое кри­во­ли­ней­ное дви­же­ние яв­ля­ет­ся уско­рен­ным.

 

 Направление центростремительного ускорения

Если рас­смот­реть тре­уголь­ник ско­ро­стей, по­лу­чен­ный на ри­сун­ке 7, то при очень близ­ком рас­по­ло­же­нии точек A и B друг к другу угол (α) между век­то­ра­ми ско­ро­сти будет бли­зок к нулю:

 

Также из­вест­но, что этот тре­уголь­ник рав­но­бед­рен­ный, по­это­му мо­ду­ли ско­ро­стей равны (рав­но­мер­ное дви­же­ние):

 

Сле­до­ва­тель­но, оба угла при ос­но­ва­нии этого тре­уголь­ни­ка неогра­ни­чен­но близ­ки к :

 

Это озна­ча­ет, что уско­ре­ние, ко­то­рое на­прав­ле­но вдоль век­то­ра , фак­ти­че­ски пер­пен­ди­ку­ляр­но ка­са­тель­ной. Из­вест­но, что линия в окруж­но­сти, пер­пен­ди­ку­ляр­ная ка­са­тель­ной, яв­ля­ет­ся ра­ди­у­сом, по­это­му уско­ре­ние на­прав­ле­но вдоль ра­ди­у­са к цен­тру окруж­но­сти. На­зы­ва­ет­ся такое уско­ре­ние цен­тро­стре­ми­тель­ным.

 Формула центростремительного ускорения

На ри­сун­ке 8 изоб­ра­же­ны рас­смот­рен­ный ранее тре­уголь­ник ско­ро­стей и рав­но­бед­рен­ный тре­уголь­ник  (две сто­ро­ны яв­ля­ют­ся ра­ди­у­са­ми окруж­но­сти). Эти тре­уголь­ни­ки яв­ля­ют­ся по­доб­ны­ми, так как у них равны углы, об­ра­зо­ван­ные вза­им­но пер­пен­ди­ку­ляр­ны­ми пря­мы­ми (ра­ди­ус, как и век­тор  пер­пен­ди­ку­ляр­ны к ка­са­тель­ной).  

Ил­лю­стра­ция к вы­во­ду фор­му­лы цен­тро­стре­ми­тель­но­го уско­ре­ния

Рис. 8. Ил­лю­стра­ция к вы­во­ду фор­му­лы цен­тро­стре­ми­тель­но­го уско­ре­ния

 

 

Так как:

 

То:

 

От­ре­зок AB яв­ля­ет­ся пе­ре­ме­ще­ни­ем (). Мы рас­смат­ри­ва­ем рав­но­мер­ное дви­же­ние по окруж­но­сти, по­это­му:

 

Под­ста­вим по­лу­чен­ное вы­ра­же­ние для AB в фор­му­лу по­до­бия тре­уголь­ни­ков:

 

 

Так как

 

То

 

 Характеристики вращательного движения

По­ня­тий «ли­ней­ная ско­рость», «уско­ре­ние», «ко­ор­ди­на­та» не до­ста­точ­но для того, чтобы опи­сать дви­же­ние по кри­вой тра­ек­то­рии. По­это­му необ­хо­ди­мо вве­сти ве­ли­чи­ны, ха­рак­те­ри­зу­ю­щие вра­ща­тель­ное дви­же­ние.

1. Пе­ри­о­дом вра­ще­ния (T) на­зы­ва­ет­ся время од­но­го пол­но­го обо­ро­та. Из­ме­ря­ет­ся в си­сте­ме СИ в се­кун­дах.

 

При­ме­ры пе­ри­о­дов: Земля вра­ща­ет­ся во­круг своей оси за 24 часа (), а во­круг Солн­ца – за 1 год ().

Фор­му­ла для вы­чис­ле­ния пе­ри­о­да:

 ,

где  – пол­ное время вра­ще­ния;  – число обо­ро­тов.

2. Ча­сто­та вра­ще­ния (n) – число обо­ро­тов, ко­то­рое тело со­вер­ша­ет в еди­ни­цу вре­ме­ни. Из­ме­ря­ет­ся в си­сте­ме СИ в об­рат­ных се­кун­дах.

 

Фор­му­ла для на­хож­де­ния ча­сто­ты:

 ,

где  – пол­ное время вра­ще­ния;  – число обо­ро­тов

Ча­сто­та и пе­ри­од – об­рат­но про­пор­ци­о­наль­ные ве­ли­чи­ны:

 

3. Уг­ло­вой ско­ро­стью (на­зы­ва­ют от­но­ше­ние из­ме­не­ния угла, на ко­то­рый по­вер­ну­лось тело, ко вре­ме­ни, за ко­то­рое этот по­во­рот про­изо­шел. Из­ме­ря­ет­ся в си­сте­ме СИ в ра­ди­а­нах, де­лен­ных на се­кун­ды.

 

Фор­му­ла для на­хож­де­ния уг­ло­вой ско­ро­сти:

 ,

где  – из­ме­не­ние угла;  – время, за ко­то­рое про­изо­шел по­во­рот на угол .

Такой ве­ли­чи­ной, как уг­ло­вая ско­рость, удоб­но поль­зо­вать­ся для опи­са­ния дви­же­ния тела по окруж­но­сти, так как для точек, ко­то­рые лежат на одном ра­ди­у­се, уг­ло­вая ско­рость при вра­ще­нии оди­на­ко­ва. В от­ли­чие от уг­ло­вой, ли­ней­ная ско­рость тем боль­ше, чем даль­ше точка от оси вра­ще­ния.

Для при­ме­ра рас­смот­рим дом и спут­ник, ко­то­рый обес­пе­чи­ва­ет те­ле­ви­зи­он­ный сиг­нал. Дом вра­ща­ет­ся вме­сте с Зем­лей, по­это­му спут­ник дол­жен все время «ви­сеть» над домом для обес­пе­че­ния бес­пе­ре­бой­но­го сиг­на­ла, то есть вра­щать­ся оди­на­ко­во с Зем­лей. На ри­сун­ке 9 изоб­ра­же­ны дуги окруж­но­стей, по ко­то­рым дви­га­ют­ся дом с Зем­лей и спут­ник. Ли­ней­ная ско­рость спут­ни­ка боль­ше, чем ли­ней­ная ско­рость дома, так как он про­хо­дит боль­шее рас­сто­я­ние за одно и то же время. Но Земля и спут­ник за это время по­во­ра­чи­ва­ют­ся на оди­на­ко­вый угол, по­это­му в таких слу­ча­ях го­во­рят, что у тел оди­на­ко­вая уг­ло­вая ско­рость.

Вра­ще­ние Земли и спут­ни­ка

Рис. 9. Вра­ще­ние Земли и спут­ни­ка

Для того чтобы свя­зать уг­ло­вую и ли­ней­ную ско­рость, рас­смот­рим один пол­ный обо­рот тела по окруж­но­сти:

-путь тела будет равен длине окруж­но­сти:

 

- уг­ло­вое пе­ре­ме­ще­ние будет равно :

 

- время пол­но­го обо­ро­та равно пе­ри­о­ду:

 

Под­ста­вим эти дан­ные в фор­му­лы для ско­ро­стей:

 – уг­ло­вая ско­рость

 – ли­ней­ная ско­рость

 – связь между ли­ней­ной и уг­ло­вой ско­ро­стью

Цен­тро­стре­ми­тель­ное уско­ре­ние свя­за­но с ли­ней­ной ско­ро­стью фор­му­лой:

 

Зная, что , по­лу­ча­ем фор­му­лу, ко­то­рая свя­зы­ва­ет цен­тро­стре­ми­тель­ное уско­ре­ние с уг­ло­вой ско­ро­стью:

формула

Последнее изменение: Среда, 6 Июнь 2018, 13:22