Уравнение движения с постоянным ускорением. Поступательное движение

Глав­ная за­да­ча ки­не­ма­ти­ки – опре­де­лить по­ло­же­ние тела в любой мо­мент вре­ме­ни. Тело может по­ко­ить­ся, тогда его по­ло­же­ние ме­нять­ся не будет (см. рис. 1).

По­ко­я­ще­е­ся тело

Рис. 1. По­ко­я­ще­е­ся тело

Тело может дви­гать­ся пря­мо­ли­ней­но с по­сто­ян­ной ско­ро­стью. Тогда его пе­ре­ме­ще­ние будет из­ме­нять­ся рав­но­мер­но, то есть оди­на­ко­во за рав­ные про­ме­жут­ки вре­ме­ни (см. рис. 2).

Пе­ре­ме­ще­ние тела при дви­же­нии с по­сто­ян­ной ско­ро­стью

Рис. 2. Пе­ре­ме­ще­ние тела при дви­же­нии с по­сто­ян­ной ско­ро­стью

Пе­ре­ме­ще­ние , ско­рость, умно­жен­ная на время, это мы давно умеем де­лать. Тело может дви­гать­ся с по­сто­ян­ным уско­ре­ни­ем, рас­смот­рим такой слу­чай (см. рис. 3).

Дви­же­ние тела с по­сто­ян­ным уско­ре­ни­ем

Рис. 3. Дви­же­ние тела с по­сто­ян­ным уско­ре­ни­ем

Уско­ре­ние

Уско­ре­ние – это из­ме­не­ние ско­ро­сти за еди­ни­цу вре­ме­ни (см. рис. 4):

 

Рис. 4. Уско­ре­ние

Ско­рость – век­тор­ная ве­ли­чи­на, по­это­му и из­ме­не­ние ско­ро­сти, т. е. раз­ность век­то­ров ко­неч­ной и на­чаль­ной ско­ро­сти, яв­ля­ет­ся век­то­ром. Уско­ре­ние – тоже век­тор, на­прав­лен­ный туда же, куда и век­тор раз­но­сти ско­ро­стей (см. рис. 5).

Рис. 5. На­прав­ле­ние век­то­ра уско­ре­ния

Мы рас­смат­ри­ва­ем пря­мо­ли­ней­ное дви­же­ние, по­это­му можно вы­брать ко­ор­ди­нат­ную ось вдоль пря­мой, вдоль ко­то­рой про­ис­хо­дит дви­же­ние, и рас­смат­ри­вать про­ек­ции век­то­ров ско­ро­сти и уско­ре­ния на эту ось:

 

 

Тогда рав­но­мер­но из­ме­ня­ет­ся его ско­рость:  (если его на­чаль­ная ско­рость была равна нулю). Как те­перь найти пе­ре­ме­ще­ние? Ско­рость умно­жить на время – нель­зя : ско­рость по­сто­ян­но ме­ня­лась; какую брать? Как опре­де­лить, где при таком дви­же­нии будет на­хо­дить­ся тело в любой мо­мент вре­ме­ни – се­год­ня мы эту про­бле­му решим.

Сразу опре­де­лим­ся с мо­де­лью: мы рас­смат­ри­ва­ем пря­мо­ли­ней­ное по­сту­па­тель­ное дви­же­ние тела. В таком слу­чае можем при­ме­нять мо­дель ма­те­ри­аль­ной точки. Уско­ре­ние на­прав­ле­но вдоль той же пря­мой, вдоль ко­то­рой ма­те­ри­аль­ная точка дви­жет­ся (см. рис. 6).

На­прав­ле­ние уско­ре­ния

Рис. 6. На­прав­ле­ние уско­ре­ния

По­сту­па­тель­ное дви­же­ние

По­сту­па­тель­ное дви­же­ние – это такое дви­же­ние, при ко­то­ром все точки тела дви­жут­ся оди­на­ко­во: с оди­на­ко­вой ско­ро­стью, со­вер­шая оди­на­ко­вое пе­ре­ме­ще­ние (см. рис. 7).

Рис. 7. По­сту­па­тель­ное дви­же­ние

А как еще может быть? Взмах­ни­те рукой и про­сле­ди­те: по­нят­но, что ла­донь и плечо дви­га­лись по-раз­но­му. По­смот­ри­те на ко­ле­со обо­зре­ния: точки вб­ли­зи оси почти не дви­жут­ся, а ка­бин­ки дви­жут­ся с дру­гой ско­ро­стью и по дру­гим тра­ек­то­ри­ям (см. рис. 8).

Рис. 8. Дви­же­ние вы­бран­ных точек на ко­ле­се обо­зре­ния

По­смот­ри­те на дви­жу­щий­ся ав­то­мо­биль: если не учи­ты­вать вра­ще­ние колес и дви­же­ние ча­стей мо­то­ра, все точки ав­то­мо­би­ля дви­жут­ся оди­на­ко­во, дви­же­ние ав­то­мо­би­ля счи­та­ем по­сту­па­тель­ным (см. рис. 9).

Рис. 9. Дви­же­ние ав­то­мо­би­ля

Тогда нет смыс­ла опи­сы­вать дви­же­ние каж­дой точки, можно опи­сать дви­же­ние одной. Ав­то­мо­биль счи­та­ем ма­те­ри­аль­ной точ­кой. Об­ра­ти­те вни­ма­ние, что при по­сту­па­тель­ном дви­же­нии линия, со­еди­ня­ю­щая любые две точки тела при дви­же­нии, оста­ет­ся па­рал­лель­ной сама себе (см. рис. 10).

Рис. 10. По­ло­же­ние линии, со­еди­ня­ю­щей две точки

 Задача

Ав­то­мо­биль ехал пря­мо­ли­ней­но в те­че­ние часа. В на­ча­ле часа его ско­рость была 10 км/ч, а в конце – 100 км/ч (см. рис. 11).

Ри­су­нок к за­да­че Ав­то­мо­биль ехал пря­мо­ли­ней­но

Рис. 11. Ри­су­нок к за­да­че

Ско­рость из­ме­ня­лась рав­но­мер­но. Сколь­ко ки­ло­мет­ров про­ехал ав­то­мо­биль?

Про­ана­ли­зи­ру­ем усло­вие за­да­чи.

Ско­рость ав­то­мо­би­ля из­ме­ня­лась рав­но­мер­но, то есть всё время пути его уско­ре­ние было по­сто­ян­ным. Уско­ре­ние по опре­де­ле­нию равно:

 

 

Ав­то­мо­биль ехал пря­мо­ли­ней­но, по­это­му мы можем рас­смат­ри­вать его дви­же­ние в про­ек­ции на одну ось ко­ор­ди­нат:

 

 

Най­дем пе­ре­ме­ще­ние.

 

При­мер воз­рас­та­ю­щей ско­ро­сти

На стол кла­дут орехи, по од­но­му ореху в ми­ну­ту. По­нят­но: сколь­ко минут прой­дет, столь­ко оре­хов на столе ока­жет­ся. А те­перь пред­ста­вим, что ско­рость на­кла­ды­ва­ния оре­хов рав­но­мер­но воз­рас­та­ет с нуля: первую ми­ну­ту оре­хов не кла­дут, во вто­рую кла­дут один орех, потом два, три и так далее. Сколь­ко оре­хов ока­жет­ся на столе через ка­кое-то время? По­нят­но, что мень­ше, чем если бы мак­си­маль­ная ско­рость под­дер­жи­ва­лась все­гда. При­чем хо­ро­шо видно, что мень­ше в 2 раза (см. рис. 12).

Рис. 12. Ко­ли­че­ство оре­хов при раз­ной их ско­ро­сти вы­кла­ды­ва­нии

Так же и с рав­но­уско­рен­ным дви­же­ни­ем: до­пу­стим, сна­ча­ла ско­рость была равна нулю, в конце стала равна  (см. рис. 13).

Рис. 13. Из­ме­не­ние ско­ро­сти

Если бы тело по­сто­ян­но дви­га­лось с такой ско­ро­стью, его пе­ре­ме­ще­ние было бы равно , но по­сколь­ку ско­рость рав­но­мер­но воз­рас­та­ла – то в 2 раза мень­ше.

 

            Мы умеем на­хо­дить пе­ре­ме­ще­ние при РАВ­НО­МЕР­НОМ дви­же­нии: . Как обой­ти эту про­бле­му? Если ско­рость из­ме­ня­ет­ся не на много, то дви­же­ние можно при­бли­жен­но счи­тать рав­но­мер­ным. Из­ме­не­ние ско­ро­сти будет неболь­шим за неболь­шой ин­тер­вал вре­ме­ни (см. рис. 14).

Из­ме­не­ние ско­ро­сти

Рис. 14. Из­ме­не­ние ско­ро­сти

По­это­му разо­бьем время в пути T на N неболь­ших от­рез­ков дли­тель­но­стью  (см. рис. 15).

Раз­би­е­ние от­рез­ка вре­ме­ни

Рис. 15. Раз­би­е­ние от­рез­ка вре­ме­ни

Под­счи­та­ем пе­ре­ме­ще­ние на каж­дом от­рез­ке вре­ме­ни. Ско­рость при­рас­та­ет на каж­дом ин­тер­ва­ле на:

 

На каж­дом от­рез­ке мы будем счи­тать дви­же­ние рав­но­мер­ным и ско­рость при­бли­жен­но рав­ной на­чаль­ной ско­ро­сти на дан­ном от­рез­ке вре­ме­ни. По­смот­рим, не при­ве­дет ли к ошиб­ке наше при­бли­же­ние, если на неболь­шом про­ме­жут­ке дви­же­ние будем счи­тать рав­но­мер­ным. Мак­си­маль­ная ошиб­ка будет равна:

 

 

и сум­мар­ная ошиб­ка за всё время пути -> . При боль­ших N при­ни­ма­ем  ошиб­ка  близ­ка к нулю. Это мы уви­дим и на гра­фи­ке (см. рис. 16): на каж­дом ин­тер­ва­ле будет ошиб­ка, но сум­мар­ная ошиб­ка при до­ста­точ­но боль­шом ко­ли­че­стве ин­тер­ва­лов будет пре­не­бре­жи­мо мала.

Ошиб­ка на ин­тер­ва­лах

Рис. 16. Ошиб­ка на ин­тер­ва­лах

Итак, каж­дое сле­ду­ю­щее зна­че­ние ско­ро­сти на одну и ту же ве­ли­чи­ну  боль­ше преды­ду­ще­го. Из ал­геб­ры мы знаем, что это ариф­ме­ти­че­ская про­грес­сия с раз­но­стью про­грес­сии :

 

Путь на участ­ках (при рав­но­мер­ном пря­мо­ли­ней­ном дви­же­нии (см. рис. 17) равен:

 

Рас­смот­ре­ние участ­ков дви­же­ния тела

Рис. 17. Рас­смот­ре­ние участ­ков дви­же­ния тела

На вто­ром участ­ке:

 

На n-м участ­ке путь равен:

 

 

Ариф­ме­ти­че­ская про­грес­сия

Ариф­ме­ти­че­ской про­грес­си­ей на­зы­ва­ет­ся такая чис­ло­вая по­сле­до­ва­тель­ность, в ко­то­рой каж­дое сле­ду­ю­щее число от­ли­ча­ет­ся от преды­ду­ще­го на одну и ту же ве­ли­чи­ну. Ариф­ме­ти­че­ская про­грес­сия за­да­ет­ся двумя па­ра­мет­ра­ми: на­чаль­ный член про­грес­сии  и раз­ность про­грес­сии . Тогда по­сле­до­ва­тель­ность за­пи­сы­ва­ет­ся так:

 

 

Сумма пер­вых  чле­нов ариф­ме­ти­че­ской про­грес­сии вы­чис­ля­ет­ся по фор­му­ле:

 

Про­сум­ми­ру­ем все пути. Это будет сумма пер­вых N чле­нов ариф­ме­ти­че­ской про­грес­сии:

 

 

Т. к. мы раз­би­ли дви­же­ние на много ин­тер­ва­лов, то можно счи­тать, что , тогда:

 

 

У нас было мно­же­ство фор­мул, и, чтобы не за­пу­тать­ся, мы не пи­са­ли каж­дый раз ин­дек­сы х, но рас­смат­ри­ва­ли всё в про­ек­ции на ко­ор­ди­нат­ную ось.

Итак, мы по­лу­чи­ли глав­ную фор­му­лу рав­но­уско­рен­но­го дви­же­ния: пе­ре­ме­ще­ние при рав­но­уско­рен­ном дви­же­нии за время T, ко­то­рую мы на­ря­ду с опре­де­ле­ни­ем уско­ре­ния (из­ме­не­ние ско­ро­сти за еди­ни­цу вре­ме­ни) будем ис­поль­зо­вать для ре­ше­ния задач:

 

 

Мы за­ни­ма­лись ре­ше­ни­ем за­да­чи об ав­то­мо­би­ле. Под­ста­вим в ре­ше­ние числа и по­лу­чим ответ: ав­то­мо­биль про­ехал 55,4 км.

 

            Ма­те­ма­ти­че­ская часть ре­ше­ния за­да­чи

 

Вы­чис­лим уско­ре­ние:

 

 

Пе­ре­ме­ще­ние равно:

 

 

Под­ста­вим числа и по­лу­чим ответ:

 

 Определение координаты тела

С пе­ре­ме­ще­ни­ем мы разо­бра­лись. А как опре­де­лить ко­ор­ди­на­ту тела в любой мо­мент вре­ме­ни?

По опре­де­ле­нию пе­ре­ме­ще­ние тела за время  – это век­тор, на­ча­ло ко­то­ро­го на­хо­дит­ся в на­чаль­ной точке дви­же­ния, а конец – в ко­неч­ной точке, в ко­то­рой тело будет через время . Нам нужно найти ко­ор­ди­на­ту тела, по­это­му за­пи­шем вы­ра­же­ние для про­ек­ции пе­ре­ме­ще­ния на ось ко­ор­ди­нат (см. рис. 18):

Про­ек­ция пе­ре­ме­ще­ния

Рис. 18. Про­ек­ция пе­ре­ме­ще­ния

 

Вы­ра­зим ко­ор­ди­на­ту :

 

 

То есть ко­ор­ди­на­та тела в мо­мент вре­ме­ни  равна на­чаль­ной ко­ор­ди­на­те плюс про­ек­ция пе­ре­ме­ще­ния, ко­то­рое со­вер­ши­ло тело за время . Про­ек­цию пе­ре­ме­ще­ния при рав­но­уско­рен­ном дви­же­нии мы уже нашли, оста­лось под­ста­вить и за­пи­сать:

 

 

Это и есть урав­не­ние дви­же­ния с по­сто­ян­ным уско­ре­ни­ем. Оно поз­во­ля­ет узнать ко­ор­ди­на­ту дви­жу­щей­ся ма­те­ри­аль­ной точки в любой мо­мент вре­ме­ни. По­нят­но, что мо­мент вре­ме­ни мы вы­би­ра­ем в пре­де­лах про­ме­жут­ка, когда ра­бо­та­ет мо­дель: уско­ре­ние по­сто­ян­ное, дви­же­ние пря­мо­ли­ней­ное.

 

            По­че­му урав­не­ние дви­же­ния нель­зя при­ме­нять для на­хож­де­ния пути

В каких слу­ча­ях мы можем счи­тать пе­ре­ме­ще­ние по мо­ду­лю рав­ным пути? Когда тело дви­жет­ся вдоль пря­мой и не ме­ня­ет на­прав­ле­ния. На­при­мер, при рав­но­мер­ном пря­мо­ли­ней­ном дви­же­нии мы не все­гда четко ого­ва­ри­ва­ем, путь мы на­хо­дим или пе­ре­ме­ще­ние, всё равно они сов­па­да­ют.

При рав­но­уско­рен­ном дви­же­нии ско­рость из­ме­ня­ет­ся. Если ско­рость и уско­ре­ние на­прав­ле­ны в про­ти­во­по­лож­ные сто­ро­ны (см. рис. 19), то мо­дуль ско­ро­сти убы­ва­ет, и в ка­кой-то мо­мент он ста­нет равен нулю и ско­рость по­ме­ня­ет на­прав­ле­ние, то есть тело нач­нет дви­гать­ся в про­ти­во­по­лож­ную сто­ро­ну.

Рис. 19. Мо­дуль ско­ро­сти убы­ва­ет

И тогда, если в дан­ный мо­мент вре­ме­ни тело на­хо­дит­ся на рас­сто­я­нии 3 м от на­ча­ла на­блю­де­ния, то его пе­ре­ме­ще­ние равно 3 м, но если тело сна­ча­ла про­шло 5 м, затем раз­вер­ну­лось и про­шло еще 2 м, то путь будет равен 7 м. И как же его найти, если не знать этих чисел? Про­сто надо найти мо­мент, когда ско­рость равна нулю, то есть когда тело раз­вер­нет­ся, и найти путь к этой точке и от нее (см. рис. 20).

Рис. 20. Мо­мент, когда ско­рость равна 0

Последнее изменение: Среда, 6 Июнь 2018, 12:48