Перемещение при равноускоренном движении. Уравнение координаты

 Перемещение при равноускоренном движении

Вспом­ним ос­нов­ные опре­де­ле­ния про­шло­го урока:

- рав­но­уско­рен­ным на­зы­ва­ют такое дви­же­ние, при ко­то­ром тело за любые рав­ные про­ме­жут­ки вре­ме­ни из­ме­ня­ет свою ско­рость на оди­на­ко­вую ве­ли­чину;

- уско­ре­ни­ем на­зы­ва­ют от­но­ше­ние из­ме­не­ния ско­ро­сти тела ко вре­ме­ни, за ко­то­рое это из­ме­не­ние про­изо­шло;

- закон из­ме­не­ния ско­ро­сти от вре­ме­ни и про­ек­ции ско­ро­сти от вре­ме­ни для рав­но­уско­рен­но­го дви­же­ния:

(t)  + t

(t) = V0x + axt

Если мы знаем закон, по ко­то­ро­му ме­ня­ет­ся ско­рость со вре­ме­нем либо про­ек­ция ско­ро­сти со вре­ме­нем при рав­но­уско­рен­ном дви­же­нии, как же нам по­лу­чить закон, по ко­то­ро­му ме­ня­ет­ся про­ек­ция пе­ре­ме­ще­ния со вре­ме­нем? Для этого вспом­ним, какой вид имеет гра­фик за­ви­си­мо­сти про­ек­ции ско­ро­сти от вре­ме­ни при рав­но­уско­рен­ном и рав­но­мер­ном дви­же­нии (Рис. 1):

Гра­фи­ки за­ви­си­мо­сти ско­ро­сти от вре­ме­ни при рав­но­уско­рен­ном и рав­но­мер­ном пря­мо­ли­ней­ном дви­же­ни­ях

Рис. 1. Гра­фи­ки за­ви­си­мо­сти ско­ро­сти от вре­ме­ни при рав­но­уско­рен­ном и рав­но­мер­ном пря­мо­ли­ней­ном дви­же­ни­ях

При рав­но­уско­рен­ном дви­же­нии гра­фик имеет вид пря­мой линии, ухо­дя­щей вверх, так как его про­ек­ция уско­ре­ния боль­ше нуля.

При рав­но­мер­ном пря­мо­ли­ней­ном дви­же­нии пло­щадь чис­лен­но будет равна мо­ду­лю про­ек­ции пе­ре­ме­ще­ния тела. Ока­зы­ва­ет­ся, этот факт можно обоб­щить для слу­чая не толь­ко рав­но­мер­но­го дви­же­ния, но и для лю­бо­го дви­же­ния, то есть по­ка­зать, что пло­щадь под гра­фи­ком чис­лен­но равна мо­ду­лю про­ек­ции пе­ре­ме­ще­ния. Это де­ла­ет­ся стро­го ма­те­ма­ти­че­ски, но мы вос­поль­зу­ем­ся гра­фи­че­ским спо­со­бом.

Гра­фик за­ви­си­мо­сти ско­ро­сти от вре­ме­ни при рав­но­уско­рен­ном дви­же­нии

Рис. 2. Гра­фик за­ви­си­мо­сти ско­ро­сти от вре­ме­ни при рав­но­уско­рен­ном дви­же­нии

Разо­бьем гра­фик про­ек­ции ско­ро­сти от вре­ме­ни для рав­но­уско­рен­но­го дви­же­ния на неболь­шие про­ме­жут­ки вре­ме­ни Δt. Пред­по­ло­жим, что они так малы, что на их про­тя­же­нии ско­рость прак­ти­че­ски не ме­ня­лась, то есть гра­фик ли­ней­ной за­ви­си­мо­сти на ри­сун­ке мы услов­но пре­вра­тим в ле­сен­ку. На каж­дой ее сту­пень­ке мы счи­та­ем, что ско­рость прак­ти­че­ски не по­ме­ня­лась. Пред­ста­вим, что про­ме­жут­ки вре­ме­ни Δt мы сде­ла­ем бес­ко­неч­но ма­лы­ми. В ма­те­ма­ти­ке го­во­рят: со­вер­ша­ем пре­дель­ный пе­ре­ход. В этом слу­чае пло­щадь такой ле­сен­ки будет неогра­ни­чен­но близ­ко сов­па­дать с пло­ща­дью тра­пе­ции, ко­то­рую огра­ни­чи­ва­ет гра­фик Vx (t). А это зна­чит, что и для слу­чая рав­но­уско­рен­но­го дви­же­ния можно ска­зать, что мо­дуль про­ек­ции пе­ре­ме­ще­ния чис­лен­но равен пло­ща­ди, огра­ни­чен­ной гра­фи­ком Vx (t): осями абс­цисс и ор­ди­нат и пер­пен­ди­ку­ля­ром, опу­щен­ным на ось абс­цисс, то есть пло­ща­ди тра­пе­ции ОАВС, ко­то­рую мы видим на ри­сун­ке 2.

За­да­ча из фи­зи­че­ской пре­вра­ща­ет­ся в ма­те­ма­ти­че­скую за­да­чу – поиск пло­ща­ди тра­пе­ции. Это стан­дарт­ная си­ту­а­ция, когда уче­ные фи­зи­ки со­став­ля­ют мо­дель, ко­то­рая опи­сы­ва­ет то или иное яв­ле­ние, а затем в дело всту­па­ет ма­те­ма­ти­ка, ко­то­рая обо­га­ща­ет эту мо­дель урав­не­ни­я­ми, за­ко­на­ми – тем, что пре­вра­ща­ет мо­дель в тео­рию.

На­хо­дим пло­щадь тра­пе­ции: тра­пе­ция яв­ля­ет­ся пря­мо­уголь­ной, так как угол между осями – 900, разо­бьем тра­пе­цию на две фи­гу­ры – пря­мо­уголь­ник и тре­уголь­ник. Оче­вид­но, что общая пло­щадь будет равна сумме пло­ща­дей этих фигур (рис. 3). Най­дем их пло­ща­ди: пло­щадь пря­мо­уголь­ни­ка равна про­из­ве­де­нию сто­рон, то есть V0x · t, пло­щадь пря­мо­уголь­но­го тре­уголь­ни­ка будет равна по­ло­вине про­из­ве­де­ния ка­те­тов – 1/2АD·BD, под­ста­вив зна­че­ния про­ек­ций, по­лу­чим: 1/2t·( Vx - V0x), а, вспом­нив закон из­ме­не­ния ско­ро­сти от вре­ме­ни при рав­но­уско­рен­ном дви­же­нии: Vx (t) = V0x + ахt, со­вер­шен­но оче­вид­но, что раз­ность про­ек­ций ско­ро­стей равна про­из­ве­де­нию про­ек­ции уско­ре­ния ах на время t, то есть Vx - V0x= ахt.

Опре­де­ле­ние пло­ща­ди тра­пе­ции

Рис. 3. Опре­де­ле­ние пло­ща­ди тра­пе­ции

Учи­ты­вая тот факт, что пло­щадь тра­пе­ции чис­лен­но равна мо­ду­лю про­ек­ции пе­ре­ме­ще­ния, по­лу­чим:

Sх(t) = V0xt + ахt2/2

Мы с вами по­лу­чи­ли закон за­ви­си­мо­сти про­ек­ции пе­ре­ме­ще­ния от вре­ме­ни при рав­но­уско­рен­ном дви­же­нии в ска­ляр­ной форме, в век­тор­ной форме он будет вы­гля­деть так:

(t) = t  t2 / 2

 Уравнение координаты. Примеры

Вы­ве­дем еще одну фор­му­лу для про­ек­ции пе­ре­ме­ще­ния, в ко­то­рую не будет вхо­дить в ка­че­стве пе­ре­мен­ной время. Решим си­сте­му урав­не­ний, ис­клю­чив из нее время:

Sx(t) = V0x + ахt2/2

Vx(t) = V0x + ахt

Пред­ста­вим, что время нам неиз­вест­но, тогда вы­ра­зим время из вто­ро­го урав­не­ния:

t = Vx - V0x / ах

Под­ста­вим по­лу­чен­ное зна­че­ние в пер­вое урав­не­ние:

Sx = V0x · (Vx - V0x) / ах + ах/2· (Vx - V0x / ах)2

По­лу­чим такое гро­мозд­кое вы­ра­же­ние, воз­ве­дем в квад­рат и при­ве­дем по­доб­ные:

Sx = 2V0x · Vx - 2V0x2 + Vx2 - 2V0x · Vx + V0x2 / 2 ах = Vx2 - V0x2 / 2ах

Мы по­лу­чи­ли очень удоб­ное вы­ра­же­ние про­ек­ции пе­ре­ме­ще­ния для слу­чая, когда нам неиз­вест­но время дви­же­ния.

Пусть у нас на­чаль­ная ско­рость ав­то­мо­би­ля, когда на­ча­лось тор­мо­же­ние, со­став­ля­ет V= 72 км/ч, ко­неч­ная ско­рость V = 0, уско­ре­ние а = 4 м/с. Узна­ем длину тор­моз­но­го пути. Пе­ре­ве­дя ки­ло­мет­ры в метры и под­ста­вив зна­че­ния в фор­му­лу, по­лу­чим, что тор­моз­ной путь со­ста­вит:

Sx= 0 - 400(м/с)2 / -2 · 4 м/с2 = 50 м

Про­ана­ли­зи­ру­ем сле­ду­ю­щую фор­му­лу:

Sx = ( V0x + Vx) / 2 · t

Про­ек­ция пе­ре­ме­ще­ния– это по­лу­сум­ма про­ек­ций на­чаль­ной и ко­неч­ной ско­ро­стей, умно­жен­ная на время дви­же­ния. Вспом­ним фор­му­лу пе­ре­ме­ще­ния для сред­ней ско­ро­сти

Sx = Vср · t

В слу­чае рав­но­уско­рен­но­го дви­же­ния сред­няя ско­рость будет:

Vср = ( V+ Vк) / 2

Мы вплот­ную по­до­шли к ре­ше­нию глав­ной за­да­чи ме­ха­ни­ки рав­но­уско­рен­но­го дви­же­ния, то есть по­лу­че­нию за­ко­на, по ко­то­ро­му ме­ня­ет­ся ко­ор­ди­на­та со вре­ме­нем:

х(t) = х0 + V0x t + ахt2/2

 Для того чтобы на­учить­ся поль­зо­вать­ся этим за­ко­ном, раз­бе­рем ти­пич­ную за­да­чу.

Ав­то­мо­биль, дви­га­ясь из со­сто­я­ния покоя, при­об­ре­та­ет уско­ре­ние 2 м/с2. Найти путь, ко­то­рый про­шел ав­то­мо­биль за 3 се­кун­ды и за тре­тью се­кун­ду.

Дано: V0x = 0

А = 2 м/с2

S - ?

S - ?

За­пи­шем закон, по ко­то­ро­му ме­ня­ет­ся пе­ре­ме­ще­ние со вре­ме­нем при

рав­но­уско­рен­ном дви­же­нии: Sх = V0x t + ахt2/2. 2 c < Δt2 < 3.

Мы можем от­ве­тить на пер­вый во­прос за­да­чи, под­ста­вив дан­ные:

t1 = 3 c S = ахt2/2 = 2· 32 / 2 = 9 (м) – это путь, ко­то­рый про­шел

c ав­то­мо­биль за 3 се­кун­ды.

Узна­ем сколь­ко он про­ехал за 2 се­кун­ды:

Sх (2 с) = ахt2/2 = 2· 22 / 2 = 4 (м)

Итак, мы с вами знаем, что за две се­кун­ды ав­то­мо­биль про­ехал 4 метра.

Те­перь, зная два эти рас­сто­я­ния, мы можем найти путь, ко­то­рый он про­шел за тре­тью се­кун­ду:

S = S1х + Sх (2 с) = 9 – 4 = 5 (м)

 Ответ: 9 (м); 5 (м).

Последнее изменение: Среда, 6 Июнь 2018, 12:55