Пространство и время. Координаты. Вектор перемещения. Радиус-вектор

Пространство и время. Координаты

Все со­бы­тия в нашей жизни про­ис­хо­дят в про­стран­стве и с те­че­ни­ем вре­ме­ни, по­это­му необ­хо­ди­мо на­учить­ся опи­сы­вать про­стран­ство и время, то есть от­ве­чать на во­про­сы «где?» и «когда?».

Для того чтобы от­ве­тить на во­прос «где?», учё­ные ввели тер­мин «си­сте­ма ко­ор­ди­нат», то есть ка­кие-то неза­ви­си­мые пе­ре­мен­ные, ко­то­рые од­но­знач­но за­да­ют по­ло­же­ние тела.

Наше про­стран­ство трёх­мер­ное, то есть через любую точку можно про­ве­сти три вза­им­но пер­пен­ди­ку­ляр­ные пря­мые. Это лёгло в ос­но­ву самой рас­про­стра­нён­ной си­сте­мы ко­ор­ди­нат – пря­мо­уголь­ной (де­кар­то­вой).

Можно вы­брать три вза­им­но пер­пен­ди­ку­ляр­ных оси (де­кар­то­ва си­сте­ма ко­ор­ди­нат), свя­зав на­ча­ло ко­ор­ди­нат с телом от­счё­та. В такой си­сте­ме от­счё­та по­ло­же­ние точки (M) будут ха­рак­те­ри­зо­вать три числа, ко­то­рые на­зы­ва­ют­ся де­кар­то­вы­ми ко­ор­ди­на­та­ми. Для их на­хож­де­ния необ­хо­ди­мо опу­стить пер­пен­ди­ку­ля­ры из точки на три оси (OX, OY, OZ) (см. Рис. 1).

Опре­де­ле­ние ко­ор­ди­нат точки

Рис. 1. Опре­де­ле­ние ко­ор­ди­нат точки

Ко­ор­ди­на­ты также можно опре­де­лить, если опу­стить из точки M на плос­кость XOY пер­пен­ди­ку­ляр, а затем из точки  про­ве­сти пер­пен­ди­ку­ляр к оси OX, таким об­ра­зом, по­лу­ча­ем ко­ор­ди­на­ту x(см. Рис. 2). Ана­ло­гич­но на­хо­дим две дру­гие ко­ор­ди­на­ты точки.

Опре­де­ле­ние ко­ор­ди­на­ты точки

Рис. 2. Опре­де­ле­ние ко­ор­ди­на­ты точки

В фи­зи­ке, в ма­те­ма­ти­ке и в по­все­днев­ной жизни ис­поль­зу­ют­ся также и дру­гие си­сте­мы ко­ор­ди­нат. На­при­мер, для опре­де­ле­ния ме­сто­по­ло­же­ния на гло­бу­се (зем­ном шаре) ис­поль­зу­ют­ся гео­гра­фи­че­ские ко­ор­ди­на­ты (ши­ро­та и дол­го­та), ко­то­рые яв­ля­ют­ся про­из­вод­ной от сфе­ри­че­ской си­сте­мы ко­ор­ди­нат. В неко­то­рых за­да­чах по фи­зи­ке и ма­те­ма­ти­ке удоб­но ис­поль­зо­вать ци­лин­дри­че­ские си­сте­мы ко­ор­ди­нат.  

Для того чтобы от­ве­тить на во­прос «когда?», то есть оха­рак­те­ри­зо­вать время со­бы­тия, необ­хо­ди­мо за­дать одну неза­ви­си­мую ве­ли­чи­ну – вре­мен­ную ко­ор­ди­на­ту. Её мы ис­поль­зу­ем, когда го­во­рим, что ка­кое-ли­бо со­бы­тие про­изо­шло в 1861 году или, на­при­мер, что спортс­мен про­бе­жал ди­стан­цию за 10 се­кунд (в ка­че­стве на­ча­ла от­счё­та вы­би­ра­ем стар­то­вый сиг­нал пи­сто­ле­та).

Сле­до­ва­тель­но, для пол­но­го от­ве­та на во­прос «где?» и «когда?» необ­хо­ди­мо за­дать че­ты­ре неза­ви­си­мые ве­ли­чи­ны – ко­ор­ди­на­ты x, y, z и t(время).

Можно обой­тись и мень­шим ко­ли­че­ством пе­ре­мен­ных. Если рас­смат­ри­вать плос­кое дви­же­ние тела, на­при­мер дви­же­ние во­до­мер­ки по по­верх­но­сти воды, то удоб­но вы­брать оси OXи OY имен­но в этой плос­ко­сти, а ось OZ пер­пен­ди­ку­ляр­но ей (см. Рис. 3). Эта ось не при­го­дит­ся, так как ко­ор­ди­на­та z будет равна нулю. Такое дви­же­ние на­зы­ва­ет­ся дву­мер­ным. Если тело дви­жет­ся вдоль одной пря­мой, то до­ста­точ­но толь­ко ко­ор­ди­на­ты x для опи­са­ния из­ме­не­ния его по­ло­же­ния в про­стран­стве с те­че­ни­ем вре­ме­ни (дви­же­ние ав­то­мо­би­ля по пря­мой до­ро­ге) – од­но­мер­ное дви­же­ние.

Дву­мер­ное дви­же­ние

Рис. 3. Дву­мер­ное дви­же­ние

Сле­до­ва­тель­но, если найти за­ви­си­мо­сти ко­ор­ди­нат от вре­ме­ни, то есть за­ко­ны , то можно ре­шить глав­ную за­да­чу ме­ха­ни­ки – опре­де­лить по­ло­же­ние тела (ко­ор­ди­на­ту) в любой мо­мент вре­ме­ни.

 Вектор перемещения

Зная ко­ор­ди­на­ты и путь, не все­гда можно опре­де­лить ме­сто­по­ло­же­ние тела через неко­то­рое время. Для этого необ­хо­ди­мо знать длину и на­прав­ле­ние от­рез­ка, со­еди­ня­ю­ще­го на­чаль­ное по­ло­же­ние тела с по­сле­ду­ю­щим. Такой на­прав­лен­ный от­ре­зок на­зы­ва­ют пе­ре­ме­ще­ни­ем () (см. Рис. 4).

Век­тор пе­ре­ме­ще­ния

Рис. 4. Век­тор пе­ре­ме­ще­ния

Пе­ре­ме­ще­ни­ем тела (ма­те­ри­аль­ной точки) на­зы­ва­ют век­тор, про­ве­дён­ный из на­чаль­но­го по­ло­же­ния тела в его по­ло­же­ние в дан­ный мо­мент вре­ме­ни. Длину на­прав­лен­но­го от­рез­ка S на­зы­ва­ют мо­ду­лем пе­ре­ме­ще­ния.

 Радиус-вектор

В фи­зи­ке также поль­зу­ют­ся ра­ди­ус-век­то­ром, ко­то­рый ха­рак­те­ри­зу­ет по­ло­же­ние тела и удо­бен для опи­са­ния дви­же­ния тела.

Ра­ди­ус-век­тор () ма­те­ри­аль­ной точки про­во­дят из на­ча­ла ко­ор­ди­нат к по­ло­же­нию точки в дан­ный мо­мент (см. Рис. 5). При дви­же­нии точки ра­ди­ус-век­тор из­ме­ня­ет­ся, и в опре­де­лён­ный мо­мент вре­ме­ни он будет равен:

,

где  – век­тор пе­ре­ме­ще­ния;  – ра­ди­ус-век­тор в на­чаль­ный мо­мент вре­ме­ни.

 

Из ри­сун­ка 5 видно, что про­ек­ции ра­ди­ус-век­то­ра на оси ко­ор­ди­нат равны ко­ор­ди­на­там ма­те­ри­аль­ной точки.

Ра­ди­ус-век­тор ма­те­ри­аль­ной точки

Рис. 5. Ра­ди­ус-век­тор ма­те­ри­аль­ной точки

 

 

 

То есть, про­ек­ция век­то­ра пе­ре­ме­ще­ния на ось ко­ор­ди­нат равна из­ме­не­нию со­от­вет­ству­ю­щей ко­ор­ди­на­ты тела. Сле­до­ва­тель­но, ко­неч­ные ко­ор­ди­на­ты тела будут равны:

 

 

 

Последнее изменение: Среда, 6 Июнь 2018, 12:09