Относительность движения

 Относительность движения

Ме­ха­ни­че­ским дви­же­ни­ем на­зы­ва­ют из­ме­не­ние по­ло­же­ния тела в про­стран­стве от­но­си­тель­но дру­гих тел с те­че­ни­ем вре­ме­ни. В этом опре­де­ле­нии клю­че­вой яв­ля­ет­ся фраза «от­но­си­тель­но дру­гих тел». Каж­дый из нас от­но­си­тель­но ка­кой-ли­бо по­верх­но­сти непо­дви­жен, но от­но­си­тель­но Солн­ца мы со­вер­ша­ем вме­сте со всей Зем­лей ор­би­таль­ное дви­же­ние со ско­ро­стью 30 км/с, то есть дви­же­ние за­ви­сит от си­сте­мы от­сче­та.

Си­сте­ма от­сче­та – со­во­куп­ность си­сте­мы ко­ор­ди­нат и часов, свя­зан­ных с телом, от­но­си­тель­но ко­то­ро­го изу­ча­ет­ся дви­же­ние. На­при­мер, опи­сы­вая дви­же­ния пас­са­жи­ров в са­лоне ав­то­мо­би­ля, си­сте­му от­сче­та можно свя­зать с при­до­рож­ным кафе, а можно с са­ло­ном ав­то­мо­би­ля или с дви­жу­щим­ся встреч­ным ав­то­мо­би­лем, если мы оце­ни­ва­ем время об­го­на (Рис. 1).

Выбор си­сте­мы от­сче­та

Рис. 1. Выбор си­сте­мы от­сче­та

Какие же фи­зи­че­ские ве­ли­чи­ны и по­ня­тия за­ви­сят от вы­бо­ра си­сте­мы от­сче­та? Это:

1. По­ло­же­ние или ко­ор­ди­на­ты тела.

2. Тра­ек­то­рия.

3. Пе­ре­ме­ще­ние и путь.

4. Ско­рость.

За­ви­си­мость ха­рак­те­ри­стик дви­же­ния от вы­бо­ра си­сте­мы от­сче­та на­зы­ва­ет­ся от­но­си­тель­но­стью дви­же­ния.

В ис­то­рии че­ло­ве­че­ства были и дра­ма­ти­че­ские слу­чаи, свя­зан­ные как раз с вы­бо­ром си­сте­мы от­сче­та. Казнь Джор­да­но Бруно, от­ре­че­ние Га­ли­лео Га­ли­лея – все это след­ствия борь­бы между сто­рон­ни­ка­ми гео­цен­три­че­ской си­сте­мы от­сче­та и ге­лио­цен­три­че­ской си­сте­мой от­сче­та. Уж очень слож­но было че­ло­ве­че­ству при­вык­нуть к мысли о том, что Земля – это вовсе не центр ми­ро­зда­ния, а вполне обыч­ная пла­не­та. А дви­же­ние можно рас­смат­ри­вать не толь­ко от­но­си­тель­но Земли, это дви­же­ние будет аб­со­лют­ным и от­но­си­тель­но Солн­ца, звезд или любых дру­гих тел. Опи­сы­вать дви­же­ние небес­ных тел в си­сте­ме от­сче­та, свя­зан­ной с Солн­цем, на­мно­го удоб­нее и проще, это убе­ди­тель­но по­ка­за­ли сна­ча­ла Кеплер, а потом и Нью­тон, ко­то­рый на ос­но­ва­нии рас­смот­ре­ния дви­же­ния Луны во­круг Земли вывел свой зна­ме­ни­тый закон все­мир­но­го тя­го­те­ния.


 Закон сложения перемещений и скоростей

Если мы го­во­рим, что тра­ек­то­рия, путь, пе­ре­ме­ще­ние и ско­рость яв­ля­ют­ся от­но­си­тель­ны­ми, то есть за­ви­сят от вы­бо­ра си­сте­мы от­сче­та, то про время мы этого не го­во­рим. В рам­ках клас­си­че­ской, или Нью­то­но­вой, ме­ха­ни­ки время есть ве­ли­чи­на аб­со­лют­ная, то есть про­те­ка­ю­щее во всех си­сте­мах от­сче­та оди­на­ко­во.

Рас­смот­рим, как на­хо­дить пе­ре­ме­ще­ние и ско­рость в одной си­сте­ме от­сче­та, если они нам из­вест­ны в дру­гой си­сте­ме от­сче­та.

Че­ло­век идет по па­лу­бе па­ро­хо­да со ско­ро­стью  от­но­си­тель­но па­ро­хо­да. Па­ро­ход дви­жет­ся по­сту­па­тель­но со ско­ро­стью  от­но­си­тель­но бе­ре­га. Най­дем ско­рость  че­ло­ве­ка от­но­си­тель­но бе­ре­га (Рис. 2).

Свя­жем непо­движ­ную си­сте­му от­сче­та (хОу) с Зем­лей, а по­движ­ную (х’О’у) – с па­ро­хо­дом.

При­мер за­да­чи Закон сложения перемещений и скоростей

Рис. 2. При­мер за­да­чи

Из Рис. 2 видно, что пе­ре­ме­ще­ние:

 Δ = Δ + Δ ⇒ Δ ≠ Δ,

где Δ – пе­ре­ме­ще­ние че­ло­ве­ка от­но­си­тель­но па­ро­хо­да, Δ – пе­ре­ме­ще­ние па­ро­хо­да от­но­си­тель­но бе­ре­га, Δ – пе­ре­ме­ще­ние че­ло­ве­ка от­но­си­тель­но бе­ре­га.

Таким об­ра­зом, если тело од­но­вре­мен­но участ­ву­ет в несколь­ких дви­же­ни­ях, то ре­зуль­ти­ру­ю­щее пе­ре­ме­ще­ние точки равно век­тор­ной сумме пе­ре­ме­ще­ний, со­вер­ша­е­мых ею в каж­дом из дви­же­ний. В этом со­сто­ит уста­нов­лен­ный экс­пе­ри­мен­таль­но прин­цип неза­ви­си­мо­сти дви­же­ний.

Раз­де­лив это урав­не­ние на про­ме­жу­ток вре­ме­ни, за ко­то­рый про­изо­шли пе­ре­ме­ще­ния че­ло­ве­ка и па­ро­хо­да, по­лу­чим закон сло­же­ния ско­ро­стей:

  = 

Ско­рость  тела от­но­си­тель­но непо­движ­ной си­сте­мы от­сче­та равна гео­мет­ри­че­ской сумме ско­ро­сти  тела от­но­си­тель­но по­движ­ной си­сте­мы от­сче­та и ско­ро­сти  самой по­движ­ной си­сте­мы от­сче­та от­но­си­тель­но непо­движ­ной.

Последнее изменение: Среда, 6 Июнь 2018, 12:25