Путь к единой Италии

Ита­лия не все­гда была едина. Еди­ная Ита­лия по­яви­лась на карте Ев­ро­пы толь­ко во вто­рой по­ло­вине XIX века. Со вре­мен Рим­ской им­пе­рии вплоть до 1870 года на месте со­вре­мен­ной Ита­льян­ской рес­пуб­ли­ки рас­по­ла­гал­ся де­ся­ток неза­ви­си­мых го­су­дарств. Здесь были такие рес­пуб­ли­ки, как Ве­не­ция, Генуя, Неа­по­ли­тан­ское ко­ро­лев­ство, Сар­дин­ское ко­ро­лев­ство и Пап­ское го­су­дар­ство, где свет­ской вла­стью также об­ла­дал Папа Рим­ский.

По ре­ше­нию Вен­ской кон­грес­са в 1815 году раз­дроб­лен­ность Ита­лии еще раз была под­твер­жде­на. В ре­зуль­та­те на тер­ри­то­рии бу­ду­щей Ита­лии об­ра­зо­ва­лось 8 неза­ви­си­мых го­су­дарств. Это были те же стра­ны, су­ще­ство­вав­шие в Ита­лии в XVIII веке. Но по­яви­лось одно новое. В 1816 году об­ра­зо­ва­лось го­су­дар­ство Ко­ро­лев­ство обеих Си­ци­лий.

По­ли­ти­че­ская раз­дроб­лен­ность со­про­вож­да­лась эко­но­ми­че­ской. На раз­ных тер­ри­то­ри­ях су­ще­ство­ва­ли не толь­ко раз­ные за­ко­ны, но и соб­ствен­ные си­сте­мы мер и весов, соб­ствен­ные де­неж­ные еди­ни­цы, вся тер­ри­то­рия Ита­лии была раз­де­ле­на мно­го­чис­лен­ны­ми та­мо­жен­ны­ми гра­ни­ца­ми. Со­зда­нию еди­ной креп­кой эко­но­ми­ки это спо­соб­ство­вать не могло. По­ми­мо этого, часть тер­ри­то­рии Ита­лии на­хо­ди­лась под ино­зем­ным гос­под­ством. Лом­бар­до-Ве­не­ци­ан­ская об­ласть пе­ре­ш­ла в руки Ав­стрии по ре­ше­нию Вен­ско­го кон­грес­са 1815 года.

 Начальный период Рисорджименто

Борь­ба за объ­еди­не­ние Ита­лии на­ча­лась в самом на­ча­ле XIX века. В 1807–1810 гг. в раз­ных ча­стях стра­ны со­зда­ют­ся ор­га­ни­за­ции, члены ко­то­рых бо­ро­лись за объ­еди­не­ние Ита­лии. Чле­нов таких ор­га­ни­за­ций на­зы­ва­ли кар­бо­на­ри­я­ми (рис. 1) (на­зва­ние чле­нов тай­ных ор­га­ни­за­ций, су­ще­ство­вав­ших в Ита­лии в пер­вой трети XIX века и бо­ров­ших­ся за объ­еди­не­ние стра­ны). Слово «кар­бо­на­рий» в то время было прак­ти­че­ски си­но­ни­мом слову «ре­во­лю­ци­о­нер».

Кар­бо­на­рии в Ита­лии

Рис. 1. Кар­бо­на­рии в Ита­лии

После Вен­ско­го кон­грес­са борь­ба ита­льян­цев за объ­еди­не­ние стра­ны стала еще более ре­ши­тель­ной. Эта эпоха, когда Ита­лия бо­ро­лась за свое вос­со­еди­не­ние, в ита­льян­ской ис­то­рио­гра­фии по­лу­чи­ла на­зва­ние Ри­сор­джи­мен­то («Воз­рож­де­ние», «об­нов­ле­ние»). В 1820-е годы в раз­ных ча­стях стра­ны вспы­хи­ва­ли вос­ста­ния. На­при­мер, вос­ста­ние 1820 года в Ко­ро­лев­стве обеих Си­ци­лий. Ру­ко­во­ди­те­ли этих вос­ста­ний тре­бо­ва­ли от вла­стей при­ня­то меры для того, чтобы Ита­лия объ­еди­ни­лась. Эти вол­не­ния были до­воль­но раз­дроб­лен­ны­ми, и един­ства не было даже среди сто­рон­ни­ков объ­еди­не­ния Ита­лии, ни­ка­ких су­ще­ствен­ных ре­зуль­та­тов им до­бить­ся не уда­лось.

В 1831 году во фран­цуз­ском го­ро­де Мар­се­ле была со­зда­на ре­во­лю­ци­он­ная ор­га­ни­за­ция «Мо­ло­дая Ита­лия». Ее лидер Джу­зеп­пе Мад­зи­ни (рис. 2) счи­тал иде­аль­ным спо­со­бом объ­еди­не­ния стра­ны метод по­ли­ти­че­ских за­го­во­ров. Он по­ни­мал, что для объ­еди­не­ния Ита­лии надо сна­ча­ла объ­еди­нить ее сто­рон­ни­ков и по­пы­тал­ся со­брать об­ще­ев­ро­пей­скую ор­га­ни­за­цию, ко­то­рая ему в этом бы по­мог­ла. В 1834 году Мад­зи­ни стал ос­но­ва­те­лем ор­га­ни­за­ции еди­ной Ев­ро­пы, ко­то­рая по­лу­чи­ла на­зва­ние «Мо­ло­дая Ев­ро­па». Эта ор­га­ни­за­ция про­су­ще­ство­ва­ла недол­го. В 1836 году она рас­па­лась.

Джу­зеп­пе Мад­зи­ни

Рис. 2. Джу­зеп­пе Мад­зи­ни

Среди сто­рон­ни­ков «Мо­ло­дой Ита­лии» и тех, кто при­шел в осво­бо­ди­тель­ную борь­бу чуть позже, раз­го­ре­лась борь­ба между двумя ос­нов­ны­ми ла­ге­ря­ми. Одни счи­та­ли, что необ­хо­ди­мо вести неле­галь­ную борь­бу за объ­еди­не­ние, дру­гие, к ко­то­рым в конце кон­цов при­мкнул Мад­зи­ни, счи­та­ли, что лучше ис­поль­зо­вать за­кон­ные ме­то­ды. Мад­зи­ни уже к концу 1830-х годов счи­тал, что борь­бу за объ­еди­не­ние стра­ны долж­ны воз­гла­вить ко­роль Сар­ди­нии и Папа Рим­ский Пий IX.

В 1848 году по Ев­ро­пе про­ка­ти­лась волна ре­во­лю­ций. На этот ре­во­лю­ци­он­ный взрыв ото­зва­лись и ита­льян­ские го­су­дар­ства. В ян­ва­ре 1848 года, еще до на­ча­ла ре­во­лю­ци­он­ных взры­вов, было под­ня­то вос­ста­ние в Ко­ро­лев­стве обеих Си­ци­лий. Вес­ной 1848 года в Ми­лане, одном из круп­ней­ших го­ро­дов Се­вер­ной Ита­лии, 5 дней шли кро­во­про­лит­ные бои между сто­рон­ни­ка­ми и про­тив­ни­ка­ми объ­еди­не­ния.

Во­прос об объ­еди­не­нии Ита­лии не был един­ствен­ным во­про­сом ре­во­лю­ции 1848 года в этом ре­ги­оне, но был самым глав­ным. На волне ре­во­лю­ци­он­но­го подъ­ема в 1848–1849 гг. про­шла война между Сар­дин­ским ко­ро­лев­ством и Ав­стри­ей. В ита­льян­ской ис­то­ри­че­ской науке эта война по­лу­чи­ла на­зва­ние Пер­вая война за объ­еди­не­ние Ита­лии. Нель­зя ска­зать, что эта война была очень успеш­ной, но была сде­ла­на пер­вая за­яв­ка на объ­еди­не­ние стра­ны ле­галь­ным путем. Сар­дин­ские ко­ро­ли ока­за­лись в этом очень за­ин­те­ре­со­ва­ны.

 Австро-итало-французская война и объединение Италии под началом Джузеппе Гарибальди

В 1849 году ко­ро­лем Сар­дин­ско­го го­су­дар­ства стал Вик­тор Эм­ма­ну­ил II (рис. 3). Это мо­нарх, под на­ча­лом ко­то­ро­го объ­еди­ни­лась Ита­лия. Вик­тор Эм­ма­ну­ил пред­по­чел мир­ный путь объ­еди­не­ния стра­ны. Ему в этом спо­соб­ство­вал пре­мьер-ми­нистр стра­ны Ка­мил­ло Бенсо Кавур. Од­на­ко толь­ко же­ла­ния ко­ро­лей Сар­ди­нии объ­еди­нить­ся было недо­ста­точ­но. Ре­во­лю­ци­он­ные вы­ступ­ле­ния 1848 года вы­зва­ли се­рьез­ные бес­по­кой­ства в дру­гих ев­ро­пей­ских стра­нах. Когда в 1848 году в Риме вспых­ну­ло вос­ста­ние про­тив свет­ской вла­сти папы рим­ско­го и папа бежал из го­ро­да, Фран­ция ввела в цен­траль­ную Ита­лию свои вой­ска для того, чтобы на­се­ле­ние Рима успо­ко­и­лось, а папа рим­ский смог вер­нуть­ся на пре­стол. Для того чтобы из­бе­жать вли­я­ния Фран­ции на ита­льян­ские дела, нужно было до­го­ва­ри­вать­ся как с самим фран­цуз­ским го­су­дар­ством, так и лично с им­пе­ра­то­ром Фран­ции На­по­лео­ном III.

Вик­тор Эм­ма­ну­ил II

Рис. 3. Вик­тор Эм­ма­ну­ил II

Такая по­пыт­ка была пред­при­ня­та в конце 1850-х гг. Ита­льян­ские пра­ви­те­ли ре­ши­ли до­го­во­рить­ся с На­по­лео­ном III о свое­об­раз­ном об­мене. На­по­лео­ну нужно было по­мочь ита­льян­цам осво­бо­дить от ав­стрий­цев Лом­бар­дию и Ве­не­цию. В ответ На­по­ле­он III смог бы при­со­еди­нить к тер­ри­то­рии Фран­ции Са­войю и Ниццу, ко­то­рые от­но­си­лись к зем­лям Сар­дин­ской ко­ро­ны.

В 1859 году раз­ра­зи­лась ав­ст­ро-ита­ло-фран­цуз­ская война. На­по­ле­он III дол­жен был вы­сту­пить со­юз­ни­ком ита­льян­ских го­су­дарств, в первую оче­редь Сар­дин­ско­го ко­ро­лев­ства. На­по­ле­он III начал войну и пре­дал Ита­лию.

24 июня 1859 года про­изо­шло самое из­вест­ное сра­же­ние этой войны – Битва при Соль­фе­ри­но (рис. 4). В этом сра­же­нии Ав­стрия по­нес­ла огром­ные по­те­ри. 18 % сол­дат ав­стрий­ской армии было убито, а мно­гие из остав­ших­ся были тя­же­ло ра­не­ны. Ав­стрий­ская армия в этих усло­ви­ях сра­жать­ся даль­ше не могла. Ита­льян­цы ре­ши­ли, что Лом­бар­дия и Ве­не­ция долж­ны на за­кон­ных ос­но­ва­ни­ях пе­рей­ти в соб­ствен­ность ита­льян­ских зе­мель. Ав­стрий­ские вой­ска долж­ны были быть от­ту­да вы­ве­де­ны.

Битва при Соль­фе­ри­но

Рис. 4. Битва при Соль­фе­ри­но

Но На­по­ле­он III и ав­стрий­ский им­пе­ра­тор за­клю­чи­ла Вил­лафранк­ское пе­ре­ми­рие. На­по­ле­он по­лу­чал те земли, ко­то­рые обе­ща­ла ему Ита­лия, Са­войю и Ниццу, но вме­сте с тем Фран­ция брала под свой кон­троль Лом­бар­дию, а ав­стрий­цы про­дол­жа­ли со­хра­нять свое вли­я­ние на Ве­не­ци­ан­скую рес­пуб­ли­ку.

Это вы­зва­ло взрыв него­до­ва­ния во всех ита­льян­ских зем­лях, а не толь­ко в Сар­дин­ском ко­ро­лев­стве. В 1860 году по ита­льян­ским тер­ри­то­ри­ям про­ка­ти­лась волна вос­ста­ний. Участ­ни­ки этих вос­ста­ний тре­бо­ва­ли объ­еди­не­ния стра­ны. Тос­ка­на, Мо­де­на и Парма на­хо­ди­лись под вла­стью гер­цо­гов из ди­на­стии Габс­бур­гов. Эта ди­на­стия пра­ви­ла в Ав­стрий­ской им­пе­рии. Гер­цо­ги вы­нуж­де­ны были бе­жать в Ав­стрию, а на­ци­о­наль­ные со­бра­ния этих тер­ри­то­рий объ­яви­ли о своем при­со­еди­не­нии к Сар­ди­нии.

Вес­ной 1860 года вспых­ну­ло вос­ста­ние в Ко­ро­лев­стве обеих Си­ци­лий. Вос­став­шие бо­я­лись того, что про­тив них будет на­прав­ле­на вся мощь си­ци­лий­ско­го ко­ро­ля. Они по­про­си­ли по­мо­щи у се­вер­ных ита­льян­ских зе­мель. Но Вик­тор Эм­ма­ну­ил II не хотел ввя­зы­вать­ся в столь се­рьез­ную войну. Во-пер­вых, армия была срав­ни­тель­но неве­ли­ка, а во-вто­рых, война между ита­льян­ски­ми зем­ля­ми не могла со­дей­ство­вать объ­еди­не­нию Ита­лии. Ини­ци­а­ти­ву на себя при­ш­лось брать част­ных лицам, а не им­пе­ра­то­рам.

Таким че­ло­ве­ком, ко­то­рый стал объ­еди­ни­те­лем Ита­лии, был Джу­зеп­пе Га­ри­баль­ди (рис. 5). Он был чле­ном мно­го­чис­лен­ных ре­во­лю­ци­он­ных ор­га­ни­за­ций и об­ла­дал се­рьез­ны­ми свя­зя­ми в Ита­лии. 1070 че­ло­век были при­ве­де­ны Га­ри­баль­ди в порт Генуи, они за­хва­ти­ли там 2 ко­раб­ля и на этих ко­раб­лях от­пра­ви­лись в Си­ци­лию, для того чтобы по­мочь вос­став­шим.

Джу­зеп­пе Га­ри­баль­ди

Рис. 5. Джу­зеп­пе Га­ри­баль­ди

Отряд в 1000 че­ло­век раз­рос­ся и пре­вра­тил­ся в на­сто­я­щую армию, ко­то­рая дошла до цен­тра Неа­по­ли­тан­ско­го ко­ро­лев­ства и объ­яви­ла о его при­со­еди­не­нии к Ита­лии.

 Создание Итальянского королевства

17 марта 1861 года в Ту­рине было объ­яв­ле­но о со­зда­нии Ита­льян­ско­го ко­ро­лев­ства. Ко­ро­лем был про­воз­гла­шен пра­ви­тель Сар­дин­ско­го ко­ро­лев­ства Вик­тор Эм­ма­ну­ил II. Сто­ли­цей этого го­су­дар­ства стал Турин. По мере того как к Ита­лии при­со­еди­ня­лись новые тер­ри­то­рии, сто­ли­ца пе­ре­ме­ща­лась. В 1864 году ко­ро­лев­ский двор и пра­ви­тель­ство пе­ре­еха­ли во Фло­рен­цию. В 1870 году, после того как к Ита­лии при­со­еди­ни­лась Пап­ская об­ласть, сто­ли­ца ока­за­лась в Риме.

В 1866 году про­шла удач­ная для Ита­лии война с Ав­стри­ей. Ис­поль­зуя кри­зис, ко­то­рый был в это время в ав­стрий­ском го­су­дар­стве, ита­льян­цам уда­лось от­во­е­вать Ве­не­цию и вклю­чить ее в со­став сво­е­го го­су­дар­ства. Ос­нов­ная борь­ба раз­го­ре­лась за об­ла­да­ние Пап­ской об­ла­стью. Папе рим­ско­му не нра­ви­лось, что ита­льян­ский ко­роль хотел ли­шить его свет­ской вла­сти. В этой борь­бе про­тив ита­льян­ско­го ко­ро­ля рим­ский папа опи­рал­ся на под­держ­ку фран­цуз­ско­го им­пе­ра­то­ра На­по­лео­на III, как и 10 го­да­ми рань­ше.

В 1867 году Га­ри­баль­ди со­брал армию еще раз и по­пы­тал­ся за­хва­тить Рим. Од­на­ко он был аре­сто­ван и вы­слан на ост­ров Капре­ра, где ро­дил­ся и жил. Он смог уехать с этого ост­ро­ва и со­брать новую армию, но и на этот раз Рим за­хва­тить не уда­лось. Его отряд был раз­бит фран­цуз­ски­ми вой­ска­ми.

Вплоть до 1870 года ита­льян­цы бо­я­лись вме­ши­вать­ся в дела папы, по­то­му что бо­я­лись ок­ку­па­ции со сто­ро­ны Фран­ции. Но после битвы при Се­дане (ге­не­раль­ное сра­же­ние во фран­ко-прус­ской войне 1870–1871 гг.) стра­хи ита­льян­цев ис­чез­ли. Было по­нят­но, что Фран­ция в то время была оза­бо­че­на сво­и­ми соб­ствен­ны­ми де­ла­ми, а не вме­ша­тель­ством во внут­рен­ние дела ита­льян­ских го­су­дарств.

Вик­тор Эм­ма­ну­ил II по­пы­тал­ся до­го­во­рить­ся с папой. Папе было от­прав­ле­но пись­мо, в ко­то­ром ему пред­ла­га­лось со­гла­сить­ся с вво­дом в Рим ита­льян­ских войск с целью за­щи­ты са­мо­го папы рим­ско­го. На это пред­ло­же­ние папа рим­ский от­ве­тил гру­бым от­ка­зом.

В 1869–1870 гг. папа рим­ский со­брал в Ва­ти­кане цер­ков­ный собор, ко­то­рый при­нял дог­мат о непо­гре­ши­мо­сти папы. Все, что делал и го­во­рил папа, долж­но было счи­тать­ся ис­ти­ной вне за­ви­си­мо­сти о того, что ду­ма­ли по этому по­во­ду свет­ские мо­нар­хи. Но папе рим­ско­му это не по­мог­ло, и в 1870 году Рим вошел в со­став Ита­лии.

 Римский вопрос

Воз­ник­ла про­бле­ма, из­вест­ная как Рим­ский во­прос. Вла­де­ния папы рим­ско­го, при­ня­тые «за­ко­ном о га­ран­те» в 1871 году, были зна­чи­тель­но уре­за­ны. Под его кон­тро­лем оста­ва­лись толь­ко Ва­ти­кан­ский дво­рец, Ло­те­ран­ский дво­рец и его соб­ствен­ная за­го­род­ная вилла. Вос­при­нять все это спо­кой­но рим­ский папа Пий IX (рис. 6) не мог. Он издал указ, по ко­то­ро­му от­лу­чал всех ита­льян­цев от церк­ви. Такая кара рас­смат­ри­ва­лась ита­льян­ца­ми как нечто ужас­ное, ведь они были ка­то­ли­ка­ми. Также папа рим­ский за­пре­тил жи­те­лям Ита­лии участ­во­вать в пар­ла­мент­ских вы­бо­рах и со­труд­ни­чать со свет­ски­ми вла­стя­ми.

Папа рим­ский Пий IX

Рис. 6. Папа рим­ский Пий IX

Ита­лия от­ве­ти­ла церк­ви. В 1877–1878 гг. в Ита­лии про­шла серия ре­форм, на­прав­лен­ная на еще боль­шее от­стра­не­ние папы рим­ско­го от внут­рен­ней жизни стра­ны. В Ита­лии была со­зда­на си­сте­ма свет­ско­го на­чаль­но­го об­ра­зо­ва­ния. В 1878 году была вве­де­на свет­ская си­сте­ма ре­ги­стра­ции бра­ков.

Про­бле­ма, свя­зан­ная с папой рим­ским и ли­ше­ни­ем его свет­ской вла­сти в Ита­лии сто­я­ла боль­ше 50 лет. Раз­ре­ше­на она была толь­ко в 1929 году путем под­пи­са­ния Ло­те­ран­ских со­гла­ше­ний.

 Экономическое развитие Италии

Так Ита­лия стала еди­ной. Путь к объ­еди­не­нию был труд­ным. При­ш­лось ис­поль­зо­вать как мир­ные, так и ре­во­лю­ци­он­ные спо­со­бы для объ­еди­не­ния. Вести ак­тив­ную ди­пло­ма­ти­че­скую борь­бу за объ­еди­не­ние стра­ны. Но объ­еди­не­ния стране было мало. Необ­хо­ди­мо было найти такой путь раз­ви­тия, ко­то­рый помог бы стране стать еди­ной не толь­ко с по­ли­ти­че­ской, но и с эко­но­ми­че­ской точки зре­ния.

Ита­лии нужно было под­тя­нуть в эко­но­ми­че­ском плане нераз­ви­тый Юг до уров­ня от­но­си­тель­но бла­го­по­луч­но­го Се­ве­ра. Необ­хо­ди­мо было про­во­дить се­рьез­ные со­ци­аль­ные ре­фор­мы. Но на эти со­ци­аль­ные ре­фор­мы тре­бо­ва­лись день­ги, а денег в казне было немно­го.

Пра­ви­тель­ство Ита­лии во главе с Фран­че­ско Кри­спи сде­ла­ло став­ку на раз­ви­тие ко­ло­ний. Ита­лия, ко­то­рой до 1870 года не было на карте Ев­ро­пы, за аф­ри­кан­ские ко­ло­нии бо­роть­ся не могла. В 1880–1890-е годы она по­пы­та­лась всту­пить в борь­бу за ко­ло­нии.

Ита­льян­ские ко­ло­ни­сты по­яви­лись в во­сточ­ной Аф­ри­ке и быст­ро осво­и­ли по­бе­ре­жье Крас­но­го моря. Там воз­ник­ла ко­ло­ния под на­зва­ни­ем Эритрея. Ита­лия ре­ши­ла про­дви­гать­ся даль­ше, и был за­клю­чен до­го­вор о про­тек­то­ра­те с Эфи­оп­ским ко­ро­лем. До­го­вор был под­пи­сан на двух язы­ках, и толь­ко в ита­льян­ском ва­ри­ан­те ука­зы­ва­лось, что Эфи­о­пия вхо­дит в про­тек­то­рат Ита­лии. В эфи­оп­ском ва­ри­ан­те этого ука­за­но не было. Когда обман был рас­крыт, раз­ра­зи­лась непро­дол­жи­тель­ная, но кро­во­про­лит­ная ита­ло-эфи­оп­ская война (1895–1896 гг.) (рис. 7). В 1896 году со­сто­я­лась битва при Адуа (рис. 8), в ко­то­рой ита­льян­ская армия по­тер­пе­ла по­ра­же­ние.

Ита­ло-эфи­оп­ская война

Рис. 7. Ита­ло-эфи­оп­ская война

Битва при Адуа

Рис. 8. Битва при Адуа

По ре­зуль­та­там мир­но­го до­го­во­ра, под­пи­сан­но­го после этого сра­же­ния, Ита­лия была вы­нуж­де­на за­пла­тить кон­три­бу­цию. В этой войне с Эфи­о­пи­ей Ита­лия по­те­ря­ла 12 из 20 тысяч сол­дат, на­прав­лен­ных в этот ре­ги­он. Од­на­ко ее ко­ло­ни­за­тор­ские устрем­ле­ния это не оста­но­ви­ло. В 1911–1912 гг. Ита­лия пы­та­ет­ся за­хва­тить еще две ко­ло­нии, Три­по­ли­та­нию и Ки­ре­на­и­ку. Эти тер­ри­то­рии вхо­дят сей­час в со­став Ливии.По­пыт­ка ока­за­лась успеш­ной. Но этих ре­сур­сов было мало для того, чтобы по­стро­ить на них се­рьез­ную эко­но­ми­ку. Ита­лия нуж­да­лась в до­пол­ни­тель­ных тер­ри­то­ри­ях.Имен­но это и при­ве­ло ее в ла­герь сто­рон­ни­ков Гер­ма­нии, и она при­со­еди­ни­лась к Трой­ствен­но­му союзу. Од­на­ко на сто­роне своих со­юз­ни­ков, Гер­ма­нии и Ав­ст­ро-Вен­грии, Ита­лия не всту­пи­ла в войну, а пе­ре­ш­ла на сто­ро­ну Ан­тан­ты и в 1915 году всту­пи­ла в войну про­тив Гер­ма­нии и Ав­ст­ро-Вен­грии.

Последнее изменение: Пятница, 4 Май 2018, 15:17