Франция Бурбонов и Орлеанов:от революции 1830 года к политическому кризису
Введение
После изгнания Наполеона престол во Франции был возвращен династии Бурбонов, которая правила во Франции до 1792 года. Французским королем стал Людовик XVIII (рис. 1), младший брат казненного короля Людовика XVI. Людовиком XVII звали сына покойного Людовика XVI, который не правил во Франции.
Рис. 1. Король Франции Людовик XVIII
Наполеон был сослан на остров Эльба (рис. 2). Этот остров был передан ему в пожизненное владение. Вместо Франции и большей части Европы, которыми управлял Наполеон до 1814 года, ему оставили во владении один остров в Средиземном море. Наполеона можно было обвинить в насильственном захвате власти, в узурпаторстве, но всего этого сделано не было. Члены Венского конгресса 1815 года предпочли оставить ему возможность остаться монархом.
Рис. 2. Наполеон на острове Эльба
Наполеон не мог спокойно отказаться от верховной власти. В начале 1815 года он попытался вернуть себе французский престол. 1 марта 1815 года он бежал с Эльбы и вместе с группой в 1100 человек высадился на юге Франции. Продвигаясь по стране, он в каждом городе и деревне набирал в свое войско все больше людей.
«100 дней Наполеона»
Людовик XVIII бежал из Парижа. 19 марта 1815 года Наполеон вновь вошел в Париж. Так начался период его правления, известный как «100 дней Наполеона». Этот период правления Наполеона оказался недолгим. Войска коалиции, которые еще не успели покинуть пределы Западной Европы, были направлены на подавление этого революционного выступления. 18 июня 1815 года произошла знаменитая битва при Ватерлоо (рис. 3). В этой битве войско Наполеона было разгромлено. Сам Наполеон вынужден был сдаться англичанам, и, таким образом, его попытка возвратиться на французский престол оказалась неудачной.
Рис. 3. Битва при Ватерлоо
Историки до сих пор спорят о том, что же стало причиной поражения Наполеона в битве при Ватерлоо. Некоторые указывают на тот факт, что у императора Франции в тот момент был насморк и он не мог сосредоточиться на ведении военных действий. Другие указывают на то, что исход сражения определила 30-тысячная армия генерала Блюхера, которая вовремя подоспела на поле боя и решила это сражение в пользу союзников.
О возвращении на остров Эльба не могло идти и речи. Союзники понимали, что если Наполеону удалось поднять мятеж в 1815 году, то никто не помешает ему сделать это снова. На этот раз местом его ссылки был выбран остров Святой Елены (рис.4) в Атлантическом океане. Это одно из наиболее уединенных мест на земном шаре. Остров Святой Елены был в то время английской колонией, он продолжает оставаться ею и по сей день. Для жизни Наполеона было приспособлено поместье на этом острове, где тот провел последние шесть лет своей жизни. Умер он в мае 1821 года.
Рис. 4. Наполеон на острове Святой Елены
После смерти Наполеона начался период репрессий против его сторонников. Его приверженцы были казнены или сосланы. Так, расстрелян был один из наиболее верных его маршалов – Ней (рис. 5). Все эти события в истории Франции получили название «белый террор». Белым он назывался из-за геральдического цвета династии Бурбонов (цвет флага). Именно эта династия возвратилась к власти в 1814 году.
Рис. 5. Маршал Ней
В 1814–1815 гг. в столице австрийской империи – Вене – проходила международная конференция, посвященная разделу Европы после наполеоновских войн. Нужно было решить, что делать с огромными территориями Франции, которые были захвачены Наполеоном. Ни Англия, ни Пруссия, ни Россия, ни Австрия не могли решить такой важный вопрос в одиночку. Возникла необходимость проведения международной конференции. Эта конференция получила название Венский конгресс, так как проводилась в Вене. Лидером этой конференции был министр иностранных дел Австрии Клеменс фон Меттерних. Францию на конгрессе представлял министр иностранных дел Шарль Морис де Талейран-Перигор.
Начало Реставрации Бурбонов
Период с 1815 по 1830 год вошел в историю Франции под названием Реставрация. Это было время, когда к власти возвращаются Бурбоны и все их сторонники возвращают свои места в политической и экономической жизни страны. С 1814 по 1824 гг. Францией правит Людовик XVIII (с перерывом на «100 дней Наполеона»).
Людовик XVIII хотел восстановить тот общественно-политический строй во Франции, который господствовал до революции 1789 года. В этом ему способствовал Парламент. Первый его состав после правления Наполеона был настолько консервативным, что Парламент получил название «бесподобная палата» (рис. 6). Там звучали призывы к восстановлению монархии в средневековых формах. Этот Парламент был распущен после того, как проработал всего 1 год. Это было сделано потому, что Людовик XVIII очень боялся начала в стране новой революции.
Рис. 6. Бесподобная палата французского Парламента
Основания опасаться новых выступлений в то время были. В стране существовало немало революционных и террористических организаций, которые рассчитывали на то, что Бурбонов вновь сменит республика. В 1820 году террористы убили наследника французского престола герцога Беррийского (рис. 7). Франция столкнулась сочень серьезной проблемой, ведь другого наследника у Людовика XVIII не было. В скором времени выяснилось, что наследник у короля все же будет. Им стал граф Шамбор, внучатый племянник Людовика XVIII (сын младшего брата Людовика XVIII, будущего короля Карла X).
Рис. 7. Герцог Беррийский
Когда в 1824 году скончался Людовик XVIII, никто не собирался сажать на престол его племянника – 4-х летнего мальчика. Франции был необходим монарх, который мог бы управлять страной, а не быть формальной фигурой. С 1824 по 1830 год престол занимал брат Людовика XVIII Карл X (рис. 8). Это был своеобразный человек, со средневековыми представлениями о монархии. Он не вызывал любви и доверия у французского общества. Карл X хотел восстановить тот политический строй, который господствовал во Франции до революции. Он выдал иммигрантам, которые вернулись во Францию после 1814 года, один млрд франков в качестве компенсации за земли, которые у них были конфискованы. Также Карл X издал указ о том, что «любое высказывание против церкви могло караться смертной казнью». Такой король во Франции выглядел нелепо и неактуально. Все это порождало стремление народа к очередной революции.
Рис. 8. Французский король Карл X
Июльская революция
События 1830 года вошли в историю Франции как июльская революция (рис. 9). Революция была спровоцирована самим Карлом X, который 26 июля 1830 года издал ряд указов. Свобода печати отменялась, французский парламент распускался, вводились средневековые судебные процедуры. Восторга у населения это вызвать не могло.
Рис. 9. Июльская революция во Франции
В результате во Франции вспыхнул бунт. Люди требовали отречения Карла X от престола. Когда Париж безумствовал, король находился в своем особняке в Сен-Клу. Реакции короля на революционные события в Париже в течение нескольких дней не было никакой. Когда Карл X понял, что его уже не ждут в столице Франции, он отрекся от престола. Сделал это он 2 августа 1830 года. Его наследником должен был стать старший сын герцог Ангулемский (рис. 10). Но Карл X потребовал, чтобы его сын тоже сложил с себя полномочия. Герцог Ангулемский не хотел этого делать, но пришлось. Сложилась интересная историческая ситуации: во Франции был король Людовик XIX (герцог Ангулемский), но правил он всего 20 минут.
Рис. 10. Людовик XIX (герцог Ангулемский)
По указанию Карла X наследником престола был назначен его 10-летний внук – граф Шамбор. Но Парламент категорически отказался признать его французским монархом. Бурбонам уже не позволялось самим решать вопрос о том, кто будет править во Франции. Французский парламент сам нашел претендента на французский престол. Корона была предложена Луи Филиппу (рис. 11), герцогу Орлеанскому. Это представитель одной из боковых ветвей династии Бурбонов. В результате 9 августа 1850 года Луи Филипп был провозглашен французским королем.
Рис. 11. Король Луи Филипп Орлеанский
Июльская монархия
Эпоха его правления с 1830 по 1848 год вошла в историю как Июльская монархия. Такое название она получила потому, что Луи Филипп стал королем в результате Июльской революции 1830 года.
С правлением Луи Филиппа были связаны большие надежды. Французы думали, что он будет предпринимать активные действия по улучшению жизни в стране. Такие шаги действительно предпринимались. Во Франции началась промышленная революция. При Луи Филиппе во Франции были построены первые железные дороги. Впервые стали мостить улицы асфальтом. Была создана система начального светского образования. Однако надежды, возлагаемые на нового короля, были оправданы в небольшой степени. Эпоха правления Луи Филиппа вошла в историю Франции как «эпоха невероятной коррупции, экономического и политического произвола».
Прозвище «король-гражданин», которое изначально дали Луи Филиппу, быстро поменяли на прозвище «король-буржуа». Король призывал французов жить хорошо, жить богато. Но значение у этого лозунга было иное: высокий имущественный ценз для того, чтобы голосовать, заставлял многих французов отказаться от участия в политической жизни. Никто не отбирал у них политических прав, их просто не давали, поскольку их доход был меньше, чем тот, на который рассчитывал Луи Филипп. Франция времен июльской монархии стала страной богатых. Король был самым богатым человеком в стране. Его личное состояние насчитывало 800 млн франков.
Общественный протест выражался по-разному. Наиболее умеренные противники короля рисовали на него карикатуры (рис. 12). Люди, которые выступали более радикально, начали поднимать против короля и его бюрократического аппарата восстания. Наиболее серьезные восстания во Франции вспыхнули в городе Лионе. В 1831–1834 гг. здесь происходили общегородские забастовки. В 1834 году во время 2 забастовки впервые в истории был поднят красный флаг как символ борьбы рабочих за свои права.
Рис. 12. Карикатура Ш. Филипона на Луи Филиппа
Выступления против короля были не только в Лионе, но и в Париже. Активные выступления 1832–1839 гг. заставили короля предполагать, что в городе не все спокойно. На короля Луи Филиппа даже было совершено покушение. Это было показателем того, что монархия долго удержаться не сможет.
В результате эпоха правления Луи Филиппа, начавшаяся столь удачно, перестала устраивать французов. Результатом его политики стала революция 1848 года во Франции.