Франция Бурбонов и Орлеанов:от революции 1830 года к политическому кризису

 Введение

После из­гна­ния На­по­лео­на пре­стол во Фран­ции был воз­вра­щен ди­на­стии Бур­бо­нов, ко­то­рая пра­ви­ла во Фран­ции до 1792 года. Фран­цуз­ским ко­ро­лем стал Лю­до­вик XVIII (рис. 1), млад­ший брат каз­нен­но­го ко­ро­ля Лю­до­ви­ка XVI. Лю­до­ви­ком XVII звали сына по­кой­но­го Лю­до­ви­ка XVI, ко­то­рый не пра­вил во Фран­ции.

Ко­роль Фран­ции Лю­до­вик XVIII

Рис. 1. Ко­роль Фран­ции Лю­до­вик XVIII

На­по­ле­он был со­слан на ост­ров Эльба (рис. 2). Этот ост­ров был пе­ре­дан ему в по­жиз­нен­ное вла­де­ние. Вме­сто Фран­ции и боль­шей части Ев­ро­пы, ко­то­ры­ми управ­лял На­по­ле­он до 1814 года, ему оста­ви­ли во вла­де­нии один ост­ров в Сре­ди­зем­ном море. На­по­лео­на можно было об­ви­нить в на­силь­ствен­ном за­хва­те вла­сти, в узур­па­тор­стве, но всего этого сде­ла­но не было. Члены Вен­ско­го кон­грес­са 1815 года пред­по­чли оста­вить ему воз­мож­ность остать­ся мо­нар­хом.

На­по­ле­он на ост­ро­ве Эльба

Рис. 2. На­по­ле­он на ост­ро­ве Эльба

На­по­ле­он не мог спо­кой­но от­ка­зать­ся от вер­хов­ной вла­сти. В на­ча­ле 1815 года он по­пы­тал­ся вер­нуть себе фран­цуз­ский пре­стол. 1 марта 1815 года он бежал с Эльбы и вме­сте с груп­пой в 1100 че­ло­век вы­са­дил­ся на юге Фран­ции. Про­дви­га­ясь по стране, он в каж­дом го­ро­де и де­ревне на­би­рал в свое вой­ско все боль­ше людей.

 «100 дней Наполеона»

Лю­до­вик XVIII бежал из Па­ри­жа. 19 марта 1815 года На­по­ле­он вновь вошел в Париж. Так на­чал­ся пе­ри­од его прав­ле­ния, из­вест­ный как «100 дней На­по­лео­на». Этот пе­ри­од прав­ле­ния На­по­лео­на ока­зал­ся недол­гим. Вой­ска ко­а­ли­ции, ко­то­рые еще не успе­ли по­ки­нуть пре­де­лы За­пад­ной Ев­ро­пы, были на­прав­ле­ны на по­дав­ле­ние этого ре­во­лю­ци­он­но­го вы­ступ­ле­ния. 18 июня 1815 года про­изо­шла зна­ме­ни­тая битва при Ва­тер­лоо (рис. 3). В этой битве вой­ско На­по­лео­на было раз­гром­ле­но. Сам На­по­ле­он вы­нуж­ден был сдать­ся ан­гли­ча­нам, и, таким об­ра­зом, его по­пыт­ка воз­вра­тить­ся на фран­цуз­ский пре­стол ока­за­лась неудач­ной.

Битва при Ва­тер­лоо

Рис. 3. Битва при Ва­тер­лоо

Ис­то­ри­ки до сих пор спо­рят о том, что же стало при­чи­ной по­ра­же­ния На­по­лео­на в битве при Ва­тер­лоо. Неко­то­рые ука­зы­ва­ют на тот факт, что у им­пе­ра­то­ра Фран­ции в тот мо­мент был на­сморк и он не мог со­сре­до­то­чить­ся на ве­де­нии во­ен­ных дей­ствий. Дру­гие ука­зы­ва­ют на то, что исход сра­же­ния опре­де­ли­ла 30-ты­сяч­ная армия ге­не­ра­ла Блю­хе­ра, ко­то­рая во­вре­мя по­до­спе­ла на поле боя и ре­ши­ла это сра­же­ние в поль­зу со­юз­ни­ков.

О воз­вра­ще­нии на ост­ров Эльба не могло идти и речи. Со­юз­ни­ки по­ни­ма­ли, что если На­по­лео­ну уда­лось под­нять мятеж в 1815 году, то никто не по­ме­ша­ет ему сде­лать это снова. На этот раз ме­стом его ссыл­ки был вы­бран ост­ров Свя­той Елены (рис.4) в Ат­лан­ти­че­ском оке­ане. Это одно из наи­бо­лее уеди­нен­ных мест на зем­ном шаре. Ост­ров Свя­той Елены был в то время ан­глий­ской ко­ло­ни­ей, он про­дол­жа­ет оста­вать­ся ею и по сей день. Для жизни На­по­лео­на было при­спо­соб­ле­но по­ме­стье на этом ост­ро­ве, где тот про­вел по­след­ние шесть лет своей жизни. Умер он в мае 1821 года.

На­по­ле­он на ост­ро­ве Свя­той Елены

Рис. 4. На­по­ле­он на ост­ро­ве Свя­той Елены

После смер­ти На­по­лео­на на­чал­ся пе­ри­од ре­прес­сий про­тив его сто­рон­ни­ков. Его при­вер­жен­цы были каз­не­ны или со­сла­ны. Так, рас­стре­лян был один из наи­бо­лее вер­ных его мар­ша­лов – Ней (рис. 5). Все эти со­бы­тия в ис­то­рии Фран­ции по­лу­чи­ли на­зва­ние «белый тер­рор». Белым он на­зы­вал­ся из-за ге­раль­ди­че­ско­го цвета ди­на­стии Бур­бо­нов (цвет флага). Имен­но эта ди­на­стия воз­вра­ти­лась к вла­сти в 1814 году.

Мар­шал Ней

Рис. 5. Мар­шал Ней

В 1814–1815 гг. в сто­ли­це ав­стрий­ской им­пе­рии – Вене – про­хо­ди­ла меж­ду­на­род­ная кон­фе­рен­ция, по­свя­щен­ная раз­де­лу Ев­ро­пы после на­по­лео­нов­ских войн. Нужно было ре­шить, что де­лать с огром­ны­ми тер­ри­то­ри­я­ми Фран­ции, ко­то­рые были за­хва­че­ны На­по­лео­ном. Ни Ан­глия, ни Прус­сия, ни Рос­сия, ни Ав­стрия не могли ре­шить такой важ­ный во­прос в оди­ноч­ку. Воз­ник­ла необ­хо­ди­мость про­ве­де­ния меж­ду­на­род­ной кон­фе­рен­ции. Эта кон­фе­рен­ция по­лу­чи­ла на­зва­ние Вен­ский кон­гресс, так как про­во­ди­лась в Вене. Ли­де­ром этой кон­фе­рен­ции был ми­нистр ино­стран­ных дел Ав­стрии Кле­менс фон Мет­тер­них. Фран­цию на кон­грес­се пред­став­лял ми­нистр ино­стран­ных дел Шарль Морис де Та­лей­ран-Пе­ри­гор.

 Начало Реставрации Бурбонов

Пе­ри­од с 1815 по 1830 год вошел в ис­то­рию Фран­ции под на­зва­ни­ем Ре­став­ра­ция. Это было время, когда к вла­сти воз­вра­ща­ют­ся Бур­бо­ны и все их сто­рон­ни­ки воз­вра­ща­ют свои места в по­ли­ти­че­ской и эко­но­ми­че­ской жизни стра­ны. С 1814 по 1824 гг. Фран­ци­ей пра­вит Лю­до­вик XVIII (с пе­ре­ры­вом на «100 дней На­по­лео­на»).

Лю­до­вик XVIII хотел вос­ста­но­вить тот об­ще­ствен­но-по­ли­ти­че­ский строй во Фран­ции, ко­то­рый гос­под­ство­вал до ре­во­лю­ции 1789 года. В этом ему спо­соб­ство­вал Пар­ла­мент. Пер­вый его со­став после прав­ле­ния На­по­лео­на был на­столь­ко кон­сер­ва­тив­ным, что Пар­ла­мент по­лу­чил на­зва­ние «бес­по­доб­ная па­ла­та» (рис. 6). Там зву­ча­ли при­зы­вы к вос­ста­нов­ле­нию мо­нар­хии в сред­не­ве­ко­вых фор­мах. Этот Пар­ла­мент был рас­пу­щен после того, как про­ра­бо­тал всего 1 год. Это было сде­ла­но по­то­му, что Лю­до­вик XVIII очень бо­ял­ся на­ча­ла в стране новой ре­во­лю­ции.

Бес­по­доб­ная па­ла­та фран­цуз­ско­го Пар­ла­мен­та

Рис. 6. Бес­по­доб­ная па­ла­та фран­цуз­ско­го Пар­ла­мен­та

Ос­но­ва­ния опа­сать­ся новых вы­ступ­ле­ний в то время были. В стране су­ще­ство­ва­ло нема­ло ре­во­лю­ци­он­ных и тер­ро­ри­сти­че­ских ор­га­ни­за­ций, ко­то­рые рас­счи­ты­ва­ли на то, что Бур­бо­нов вновь сме­нит рес­пуб­ли­ка. В 1820 году тер­ро­ри­сты убили на­след­ни­ка фран­цуз­ско­го пре­сто­ла гер­цо­га Бер­рий­ско­го (рис. 7). Фран­ция столк­ну­лась со­чень се­рьез­ной про­бле­мой, ведь дру­го­го на­след­ни­ка у Лю­до­ви­ка XVIII не было. В ско­ром вре­ме­ни вы­яс­ни­лось, что на­след­ник у ко­ро­ля все же будет. Им стал  граф Шам­бор, вну­ча­тый пле­мян­ник Лю­до­ви­ка XVIII (сын млад­ше­го брата Лю­до­ви­ка XVIII, бу­ду­ще­го ко­ро­ля Карла X).

Гер­цог Бер­рий­ский

Рис. 7. Гер­цог Бер­рий­ский

Когда в 1824 году скон­чал­ся Лю­до­вик XVIII, никто не со­би­рал­ся са­жать на пре­стол его пле­мян­ни­ка – 4-х лет­не­го маль­чи­ка. Фран­ции был необ­хо­дим мо­нарх, ко­то­рый мог бы управ­лять стра­ной, а не быть фор­маль­ной фи­гу­рой. С 1824 по 1830 год пре­стол за­ни­мал брат Лю­до­ви­ка XVIII Карл X (рис. 8). Это был свое­об­раз­ный че­ло­век, со сред­не­ве­ко­вы­ми пред­став­ле­ни­я­ми о мо­нар­хии. Он не вы­зы­вал любви и до­ве­рия у фран­цуз­ско­го об­ще­ства. Карл X хотел вос­ста­но­вить тот по­ли­ти­че­ский строй, ко­то­рый гос­под­ство­вал во Фран­ции до ре­во­лю­ции. Он выдал им­ми­гран­там, ко­то­рые вер­ну­лись во Фран­цию после 1814 года, один млрд фран­ков в ка­че­стве ком­пен­са­ции за земли, ко­то­рые у них были кон­фис­ко­ва­ны. Также Карл X издал указ о том, что «любое вы­ска­зы­ва­ние про­тив церк­ви могло ка­рать­ся смерт­ной каз­нью». Такой ко­роль во Фран­ции вы­гля­дел неле­по и неак­ту­аль­но. Все это по­рож­да­ло стрем­ле­ние на­ро­да к оче­ред­ной ре­во­лю­ции.

Фран­цуз­ский ко­роль Карл X

Рис. 8. Фран­цуз­ский ко­роль Карл X

 Июльская революция

Со­бы­тия 1830 года вошли в ис­то­рию Фран­ции как июль­ская ре­во­лю­ция (рис. 9). Ре­во­лю­ция была спро­во­ци­ро­ва­на самим Кар­лом X, ко­то­рый 26 июля 1830 года издал ряд ука­зов. Сво­бо­да пе­ча­ти от­ме­ня­лась, фран­цуз­ский пар­ла­мент рас­пус­кал­ся, вво­ди­лись сред­не­ве­ко­вые су­деб­ные про­це­ду­ры. Вос­тор­га у на­се­ле­ния это вы­звать не могло.

Июль­ская ре­во­лю­ция во Фран­ции

Рис. 9. Июль­ская ре­во­лю­ция во Фран­ции

В ре­зуль­та­те во Фран­ции вспых­нул бунт. Люди тре­бо­ва­ли от­ре­че­ния Карла X от пре­сто­ла. Когда Париж безум­ство­вал, ко­роль на­хо­дил­ся в своем особ­ня­ке в Сен-Клу. Ре­ак­ции ко­ро­ля на ре­во­лю­ци­он­ные со­бы­тия в Па­ри­же в те­че­ние несколь­ких дней не было ни­ка­кой. Когда Карл X понял, что его уже не ждут в сто­ли­це Фран­ции, он от­рек­ся от пре­сто­ла. Сде­лал это он 2 ав­гу­ста 1830 года. Его на­след­ни­ком дол­жен был стать стар­ший сын гер­цог Ан­гу­лем­ский (рис. 10). Но Карл X по­тре­бо­вал, чтобы его сын тоже сло­жил с себя пол­но­мо­чия. Гер­цог Ан­гу­лем­ский не хотел этого де­лать, но при­ш­лось. Сло­жи­лась ин­те­рес­ная ис­то­ри­че­ская си­ту­а­ции: во Фран­ции был ко­роль Лю­до­вик XIX (гер­цог Ан­гу­лем­ский), но пра­вил он всего 20 минут.

Лю­до­вик XIX (гер­цог Ан­гу­лем­ский)

Рис. 10. Лю­до­вик XIX (гер­цог Ан­гу­лем­ский)

По ука­за­нию Карла X на­след­ни­ком пре­сто­ла был на­зна­чен его 10-лет­ний внук – граф Шам­бор. Но Пар­ла­мент ка­те­го­ри­че­ски от­ка­зал­ся при­знать его фран­цуз­ским мо­нар­хом. Бур­бо­нам уже не поз­во­ля­лось самим ре­шать во­прос о том, кто будет пра­вить во Фран­ции. Фран­цуз­ский пар­ла­мент сам нашел пре­тен­ден­та на фран­цуз­ский пре­стол. Ко­ро­на была пред­ло­же­на Луи Фи­лип­пу (рис. 11), гер­цо­гу Ор­ле­ан­ско­му. Это пред­ста­ви­тель одной из бо­ко­вых вет­вей ди­на­стии Бур­бо­нов. В ре­зуль­та­те 9 ав­гу­ста 1850 года Луи Фи­липп был про­воз­гла­шен фран­цуз­ским ко­ро­лем.

Ко­роль Луи Фи­липп Ор­ле­ан­ский

Рис. 11. Ко­роль Луи Фи­липп Ор­ле­ан­ский

 Июльская монархия

Эпоха его прав­ле­ния с 1830 по 1848 год вошла в ис­то­рию как Июль­ская мо­нар­хия. Такое на­зва­ние она по­лу­чи­ла по­то­му, что Луи Фи­липп стал ко­ро­лем в ре­зуль­та­те Июль­ской ре­во­лю­ции 1830 года.

С прав­ле­ни­ем Луи Фи­лип­па были свя­за­ны боль­шие на­деж­ды. Фран­цу­зы ду­ма­ли, что он будет пред­при­ни­мать ак­тив­ные дей­ствия по улуч­ше­нию жизни в стране. Такие шаги дей­стви­тель­но пред­при­ни­ма­лись. Во Фран­ции на­ча­лась про­мыш­лен­ная ре­во­лю­ция. При Луи Фи­лип­пе во Фран­ции были по­стро­е­ны пер­вые же­лез­ные до­ро­ги. Впер­вые стали мо­стить улицы ас­фаль­том. Была со­зда­на си­сте­ма на­чаль­но­го свет­ско­го об­ра­зо­ва­ния. Од­на­ко на­деж­ды, воз­ла­га­е­мые на но­во­го ко­ро­ля, были оправ­да­ны в неболь­шой сте­пе­ни. Эпоха прав­ле­ния Луи Фи­лип­па вошла в ис­то­рию Фран­ции как «эпоха неве­ро­ят­ной кор­руп­ции, эко­но­ми­че­ско­го и по­ли­ти­че­ско­го про­из­во­ла».

Про­зви­ще «ко­роль-граж­да­нин», ко­то­рое из­на­чаль­но дали Луи Фи­лип­пу, быст­ро по­ме­ня­ли на про­зви­ще «ко­роль-бур­жуа». Ко­роль при­зы­вал фран­цу­зов жить хо­ро­шо, жить бо­га­то. Но зна­че­ние у этого ло­зун­га было иное: вы­со­кий иму­ще­ствен­ный ценз для того, чтобы го­ло­со­вать, за­став­лял мно­гих фран­цу­зов от­ка­зать­ся от уча­стия в по­ли­ти­че­ской жизни. Никто не от­би­рал у них по­ли­ти­че­ских прав, их про­сто не да­ва­ли, по­сколь­ку их доход был мень­ше, чем тот, на ко­то­рый рас­счи­ты­вал Луи Фи­липп. Фран­ция вре­мен июль­ской мо­нар­хии стала стра­ной бо­га­тых. Ко­роль был самым бо­га­тым че­ло­ве­ком в стране. Его лич­ное со­сто­я­ние на­счи­ты­ва­ло 800 млн фран­ков.

Об­ще­ствен­ный про­тест вы­ра­жал­ся по-раз­но­му. Наи­бо­лее уме­рен­ные про­тив­ни­ки ко­ро­ля ри­со­ва­ли на него ка­ри­ка­ту­ры (рис. 12). Люди, ко­то­рые вы­сту­па­ли более ра­ди­каль­но, на­ча­ли под­ни­мать про­тив ко­ро­ля и его бю­ро­кра­ти­че­ско­го ап­па­ра­та вос­ста­ния. Наи­бо­лее се­рьез­ные вос­ста­ния во Фран­ции вспых­ну­ли в го­ро­де Лионе. В 1831–1834 гг. здесь про­ис­хо­ди­ли об­ще­го­род­ские за­ба­стов­ки. В 1834 году во время 2 за­ба­стов­ки впер­вые в ис­то­рии был под­нят крас­ный флаг как сим­вол борь­бы ра­бо­чих за свои права.

Ка­ри­ка­ту­ра Ш. Фи­ли­по­на на Луи Фи­лип­па

Рис. 12. Ка­ри­ка­ту­ра Ш. Фи­ли­по­на на Луи Фи­лип­па

Вы­ступ­ле­ния про­тив ко­ро­ля были не толь­ко в Лионе, но и в Па­ри­же. Ак­тив­ные вы­ступ­ле­ния 1832–1839 гг. за­ста­ви­ли ко­ро­ля пред­по­ла­гать, что в го­ро­де не все спо­кой­но. На ко­ро­ля Луи Фи­лип­па даже было со­вер­ше­но по­ку­ше­ние. Это было по­ка­за­те­лем того, что мо­нар­хия долго удер­жать­ся не смо­жет.

В ре­зуль­та­те эпоха прав­ле­ния Луи Фи­лип­па, на­чав­ша­я­ся столь удач­но, пе­ре­ста­ла устра­и­вать фран­цу­зов. Ре­зуль­та­том его по­ли­ти­ки стала ре­во­лю­ция 1848 года во Фран­ции.

Последнее изменение: Пятница, 4 Май 2018, 12:55