Франко-прусская война и Парижская коммуна

 Внешнеполитическая ситуация накануне Франко-прусской войны

На­по­ле­он III (рис. 1) не имел внеш­не­по­ли­ти­че­ской удачи, такой, как была у его дяди На­по­лео­на Бо­на­пар­та, за ис­клю­че­ни­ем Рос­сии.

Им­пе­ра­тор Фран­ции На­по­ле­он III

Рис. 1. Им­пе­ра­тор Фран­ции На­по­ле­он III

В 1860-е годы Фран­ция столк­ну­лась с се­рьез­ным внеш­не­по­ли­ти­че­ским кри­зи­сом. После войны между Прус­си­ей и Ав­стри­ей в 1866 году вы­яс­ни­лось, что в Ев­ро­пе по­яви­лась еще одна силь­ная сто­ро­на – это Прус­сия, ко­то­рая в ско­ром вре­ме­ни пре­вра­тит­ся в Гер­ман­скую им­пе­рию.

В 1868 году на­чал­ся так на­зы­ва­е­мый Ис­пан­ский кон­фликт. Пре­стол по­те­ря­ла ко­ро­ле­ва Иза­бел­ла II, и Фран­ция вме­сте с дру­ги­ми дер­жа­ва­ми при­ни­ма­ли уча­стие в том, чтобы от­пра­вить на ис­пан­ский пре­стол сво­е­го став­лен­ни­ка. Важ­ная роль при­над­ле­жит и Люк­сем­бург­ско­му кри­зи­су. Ни­дер­ланд­ский ко­роль Виль­гельм за­хо­тел про­дать Люк­сем­бург.

На­по­ле­он III вме­шал­ся и в ла­ти­но­аме­ри­кан­ские дела. Он по­пы­тал­ся от­пра­вить на мек­си­кан­ский пре­стол сво­е­го став­лен­ни­ка Мак­си­ми­ли­а­на. Од­на­ко эта по­пыт­ка за­кон­чи­лась ничем. В 1867 году са­мо­про­воз­гла­шен­ный мек­си­кан­ский им­пе­ра­тор был рас­стре­лян.

Глав­ным про­тив­ни­ком Фран­ции в это время ста­но­вит­ся Прус­сия. Прус­ский канц­лер Отто фон Бисмарк (рис. 2) пы­тал­ся спло­тить Гер­ма­нию, а для этого ему был необ­хо­дим общий внеш­ний враг, про­тив ко­то­ро­го гер­ман­ские земли могли объ­еди­нить­ся. Фран­ция прак­ти­че­ски иде­аль­но под­хо­ди­ла на эту роль. По­зи­ция, ко­то­рую она за­ни­ма­ла во всех ев­ро­пей­ских кон­флик­тах, пе­ре­чис­лен­ных выше, все­гда была про­ти­во­по­лож­на по­зи­ции гер­ман­ских зе­мель.

Канц­лер Гер­ма­нии Отто фон Бисмарк

Рис. 2. Канц­лер Гер­ма­нии Отто фон Бисмарк

 «Эмсская депеша» как повод к началу франко-прусской войны

По­во­дом к фран­ко-прус­ской войне 1870–1871 гг. стала так на­зы­ва­е­мая «эмс­ская де­пе­ша». Ис­пан­ский во­прос, ко­то­рый по-преж­не­му су­ще­ство­вал между Фран­ци­ей, Прус­си­ей и дру­ги­ми ев­ро­пей­ски­ми стра­на­ми, был очень слож­ным, и по­это­му На­по­лео­ну III очень хо­те­лось от­пра­вить сво­е­го став­лен­ни­ка на ис­пан­ский пре­стол, но этому могла по­ме­шать Прус­сия.

Фран­цуз­ско­му послу в Прус­сии Вин­сен­ту Бе­не­дет­ти было при­ка­за­но встре­тить­ся с ко­ро­лем Виль­гель­мом и по­тре­бо­вать от него невме­ша­тель­ства в ис­пан­ские дела. Для того чтобы про­ве­сти эту встре­чу, Бе­не­дет­ти при­ш­лось от­пра­вить­ся на ку­рорт Бад-Эмс, на ко­то­ром в то время ле­чил­ся 73-лет­ний ко­роль. Место их встре­чи в Бад-Эм­се от­ме­че­но па­мят­ным кам­нем (рис. 3). В ре­зуль­та­те этих пе­ре­го­во­ров Виль­гельм при­знал, что он дол­жен ре­ко­мен­до­вать сво­е­му став­лен­ни­ку от­ка­зать­ся от ис­пан­ско­го пре­сто­ла.

Место встре­чи Виль­гель­ма и Бе­не­дет­ти в Бад-Эм­се

Рис. 3. Место встре­чи Виль­гель­ма и Бе­не­дет­ти в Бад-Эм­се

Фран­ция могла быть до­воль­ной таким ис­хо­дом ре­ше­ния во­про­са. Но этого На­по­лео­ну III по­ка­за­лось мало, и он по­тре­бо­вал, чтобы Бе­не­дет­ти по­лу­чил от Виль­гель­ма пись­мен­ные га­ран­тии невме­ша­тель­ства Прус­сии в ис­пан­ские дела. Виль­гельм в этот мо­мент уже по­ки­дал ку­рорт, по­это­му Бе­не­дет­ти при­ш­лось ехать на вок­зал и го­во­рить с ко­ро­лем прак­ти­че­ски в мо­мент от­хо­да по­ез­да (рис. 4). В этой сроч­ной си­ту­а­ции ко­ро­лю не хо­те­лось да­вать да­ле­ко иду­щих по­ли­ти­че­ских обя­за­тельств. Он свер­нул встре­чу, по­обе­щав Бе­не­дет­ти, что они про­дол­жат этот раз­го­вор в Бер­лине.

Встре­ча Виль­гель­ма с Бе­не­дет­ти на вок­за­ле

Рис. 4. Встре­ча Виль­гель­ма с Бе­не­дет­ти на вок­за­ле

Обо всем про­изо­шед­шем ко­роль Прус­сии Виль­гельм I со­об­щил канц­ле­ру Бисмар­ку. Бисмарк был недо­во­лен уже тем, что ко­роль дал уст­ное обе­ща­ние, а о про­дол­же­нии раз­го­во­ра в Бер­лине, о до­пол­ни­тель­ных уступ­ках Фран­ции, Бисмарк ка­те­го­ри­че­ски не хотел и слы­шать. Он взял те­ле­грам­му, ко­то­рую от­пра­вил ему ко­роль Виль­гельм (она на­зы­ва­лась «Эмм­ской де­пе­шей», по­сколь­ку она была от­прав­ле­на из Ба­да-Эм­са) и опуб­ли­ко­вал ее в га­зе­тах. Но опуб­ли­ко­вал Бисмарк ее не пол­но­стью. Он убрал от­ту­да фразы о гря­ду­щем про­дол­же­нии раз­го­во­ра между Прус­си­ей и Фран­ци­ей. В таком ва­ри­ан­те те­ле­грам­ма стала вы­гля­деть от­кро­вен­но хам­ской, как будто им­пе­ра­тор Виль­гельм ка­те­го­ри­че­ски от­ка­зал­ся идти на какие бы то ни было уступ­ки Фран­ции. Когда эти га­зе­ты и текст этой из­ме­нен­ной те­ле­грам­мы про­чи­та­ли во Фран­ции, то она про­из­ве­ла эф­фект разо­рвав­шей­ся бомбы. Им­пе­ра­тор На­по­ле­он III, у ко­то­ро­го были явные внеш­не­по­ли­ти­че­ские про­бле­мы, хотел под­нять свой внеш­не­по­ли­ти­че­ский пре­стиж, с по­мо­щью объ­яв­ле­ния войны и война была объ­яв­ле­на.

 Ход франко-прусской войны

На­по­ле­он III был аб­со­лют­но уве­рен в своей по­бе­де. Его армия была го­раз­до боль­ше, чем армия се­ве­ро­гер­ман­ско­го союза. Фран­ция рас­по­ла­га­ла 2 млн сол­дат, тогда как все гер­ман­ские го­су­дар­ства во главе с Прус­си­ей об­ла­да­ли толь­ко 1,5 млн.

Об­но­ви­лось и ору­жие фран­цуз­ской армии. Од­на­ко На­по­ле­он III не учел того, что у прус­ских сол­дат пат­ри­о­ти­че­ский на­строй был го­раз­до выше, чем у фран­цу­зов. Они сра­жа­лись не про­сто за свою стра­ну, а за объ­еди­не­ние стра­ны, за луч­шее бу­ду­щее для нее.

Фран­цуз­ская армия была на­го­ло­ву раз­би­та нем­ца­ми в при­гра­нич­ных сра­же­ни­ях. Фи­на­лом этой опе­ра­ции стало 1 сен­тяб­ря 1870 года, когда про­изо­шла битва при Се­дане (рис. 5). Фран­ция в этом сра­же­нии по­тер­пе­ла со­кру­ши­тель­ное по­ра­же­ние. Ка­та­стро­фа разыг­ра­лась, когда фран­цуз­ская армия стала от­сту­пать в сам город Седан. В город вел един­ствен­ный под­вес­ной мост, на ко­то­ром сгру­ди­лись де­сят­ки тысяч людей. На­ча­лась па­ни­ка и давка. Мно­гие фран­цу­зы в ре­зуль­та­те по­па­ли в гер­ман­ский плен. В плен попал даже сам им­пе­ра­тор На­по­ле­он III.

Битва при Се­дане

Рис. 5. Битва при Се­дане

Это по­ра­же­ние прак­ти­че­ски уни­что­жи­ло ав­то­ри­тет им­пе­ра­то­ра На­по­лео­на III. Его по­пу­ляр­ность, ко­то­рая была столь боль­шой в на­ча­ле 1850-х гг., сошла на нет. Фран­цуз­ская армия после этих сра­же­ний прак­ти­че­ски пол­но­стью ис­чез­ла. Никто не мог по­ме­шать нем­цам ок­ку­пи­ро­вать весь се­ве­ро-во­сток Фран­ции и дойти до Па­ри­жа.

В ян­ва­ре 1871 года в Вер­саль­ском двор­це была про­воз­гла­ше­на Гер­ман­ская им­пе­рия (рис. 6). На эту це­ре­мо­нию при­был канц­лер Бисмарк и пер­вый гер­ман­ский им­пе­ра­тор Виль­гельм I.

Про­воз­гла­ше­ние Гер­ман­ской им­пе­рии

Рис. 6. Про­воз­гла­ше­ние Гер­ман­ской им­пе­рии

26 фев­ра­ля 1871 года было объ­яв­ле­но о пред­ва­ри­тель­ном под­пи­са­нии мир­но­го до­го­во­ра. Фран­ция по ито­гам этой войны го­то­ва была от­дать прак­ти­че­ски все, чего бы ни по­тре­бо­ва­ли немцы. Тре­бо­ва­ния нем­цев рас­про­стра­ня­лись не толь­ко на тер­ри­то­рии, но и на свое по­ли­ти­че­ское вли­я­ние во Фран­ции. Так, по усло­ви­ям этого мир­но­го до­го­во­ра, до­го­вор дол­жен был быть ра­ти­фи­ци­ро­ван, то есть утвер­жден фран­цуз­ским пар­ла­мен­том. Немцы на­сто­я­ли на ок­ку­па­ции Па­ри­жа, чтобы за­ста­вить Фран­цию вы­пол­нить усло­вия под­пи­сан­но­го мир­но­го до­го­во­ра. В ре­зуль­та­те вой­ска Гер­ма­нии при­дви­ну­лись вплот­ную к фран­цуз­ской сто­ли­це.

Ре­ак­ция на по­ра­же­ние Фран­ции у фран­цу­зов, без­услов­но, была резко нега­тив­ной. В Па­ри­же мно­гие люди счи­та­ли, что фран­цуз­ские вла­сти пре­да­ли свою стра­ну. Кроме того, фран­цуз­ские вла­сти, точ­нее, вре­мен­ное пра­ви­тель­ство во главе с Адоль­фом Тье­ром, ко­то­рое управ­ля­ло стра­ной после того, как На­по­ле­он III сдал­ся в плен, пред­при­ня­ло целый ряд шагов, ко­то­рые про­во­ци­ро­ва­ли ре­во­лю­цию. На­при­мер, пе­ре­ста­ло вы­пла­чи­вать­ся жа­ло­ва­нье на­ци­о­наль­ным гвар­дей­цам, ко­то­рые вме­сте с чле­на­ми их семей фак­ти­че­ски были об­ре­че­ны на голод.

 Власть Временного правительства и создание Парижской коммуны во Франции

После на­ча­ла войны фран­цуз­ские вла­сти раз­ре­ши­ли граж­да­нам иметь за­долж­ность по квар­тир­ной плате. Когда война за­кон­чи­лась, вре­мен­ное пра­ви­тель­ство Тьера, ко­то­рое нуж­да­лось в день­гах, по­тре­бо­ва­ло, чтобы все долги были в крат­чай­шие стро­ки по­га­ше­ны. Толь­ко по Па­ри­жу в те­че­ние несколь­ких дней было предъ­яв­ле­но более 150 тысяч дол­го­вых обя­за­тельств. По­га­сить же их не было воз­мож­но­сти, по­то­му что денег у людей не было. Все это спро­во­ци­ро­ва­ло во Фран­ции новую ре­во­лю­цию.

Нель­зя ска­зать, что пра­ви­тель­ство Тьера не по­ни­ма­ло всей опас­но­сти ре­во­лю­ци­он­ных вы­ступ­ле­ний. 18 марта 1871 года сол­да­ты Вре­мен­но­го пра­ви­тель­ства по­пы­та­лись разору­жить па­ри­жан. В го­ро­де на­хо­ди­лось более 200 ар­тил­ле­рий­ских ору­дий, ко­то­рые могли быть ис­поль­зо­ва­ны па­ри­жа­на­ми для за­щи­ты от нем­цев, ведь по усло­ви­ям вре­мен­но­го мир­но­го до­го­во­ра гер­ман­ская армия имела право ок­ку­пи­ро­вать Париж. Гвар­дей­цы Тьера по­пы­та­лись отобрать эти ору­дия у го­ро­жан. Слож­ность си­ту­а­ции была в том, что ан­ти­гер­ман­ские на­стро­е­ния в Па­ри­же были очень силь­ны. По­дав­ля­ю­щее боль­шин­ство этих ору­дий были от­ли­ты на день­ги, со­бран­ные па­ри­жа­на­ми. От­да­вать пушки па­ри­жане были не на­ме­ре­ны (рис. 7).

День Па­риж­ской ком­му­ны

Рис. 7. День Па­риж­ской ком­му­ны

В ре­зуль­та­те власть Вре­мен­но­го пра­ви­тель­ства в Па­ри­же за­кон­чи­лась. Власть была пе­ре­да­на ор­га­ну, со­став­лен­но­му из вы­бор­ных граж­дан. Этот орган по­лу­чил на­зва­ние Па­риж­ская ком­му­на (ком­му­на – это форма го­род­ско­го са­мо­управ­ле­ния в сред­не­ве­ко­вой Ев­ро­пе, в Новое и Но­вей­шее время – ад­ми­ни­стра­тив­но-тер­ри­то­ри­аль­ная еди­ни­ца в ряде стран мира). Прак­ти­ка таких ор­га­нов са­мо­управ­ле­ния во Фран­ции сло­жи­лась еще в Сред­ние века. В Новое время, после Яко­бин­ской дик­та­ту­ры, это был пер­вый слу­чай, когда фран­цу­зы взяли власть в свои руки. В усло­ви­ях ре­жи­ма Па­риж­ской ком­му­ны не было офи­ци­аль­ных го­су­дар­ствен­ных чи­нов­ни­ков. Все долж­но­сти ис­пол­ня­ли сами па­ри­жане, из­бран­ные для вы­пол­не­ния тех или иных функ­ций. Этот опыт са­мо­управ­ле­ния про­су­ще­ство­вал недол­го. Всего 72 дня.

Впо­след­ствии Ленин оце­нил Па­риж­скую ком­му­ну как пер­вый опыт дик­та­ту­ры про­ле­та­ри­а­та (ра­бо­че­го клас­са).

Мно­гие про­тив­ни­ки этой формы го­су­дар­ствен­но­го устрой­ства при­зна­ва­ли, что в нем были опре­де­лен­ные по­ло­жи­тель­ные сто­ро­ны. На­при­мер, это было пер­вое го­су­дар­ство, ко­то­рое по­пы­та­лось вве­сти в жизнь такие мо­мен­ты, как все­об­щее бес­плат­ное на­чаль­ное об­ра­зо­ва­ние, от­де­ле­ние церк­ви от го­су­дар­ства, вве­де­ние си­сте­мы сме­ня­е­мых и за­ни­ма­ю­щих свой срок толь­ко опре­де­лен­ное время чи­нов­ни­ков. Имен­но в рам­ках Па­риж­ской ком­му­ны были со­зда­ны пер­вые от­ря­ды ми­ли­ции, то есть опол­че­ние самих граж­дан, ко­то­рые долж­ны были сле­дить за по­ряд­ком в го­ро­де. Вме­сте с тем Па­риж­ская ком­му­на про­су­ще­ство­ва­ла слиш­ком недол­го для того, чтобы можно было го­во­рить о даль­ней­ших ее успе­хах. Если бы этот опыт про­дол­жал­ся более зна­чи­тель­ное ко­ли­че­ство вре­ме­ни, то можно было бы го­во­рить об этой по­пыт­ке как о до­ста­точ­но успеш­ной. Без­услов­но, за 72 дня ре­а­ли­зо­вать все свои про­грам­мы Па­риж­ская ком­му­на не успе­ла.

Сла­бым ме­стом Па­риж­ской ком­му­ны было от­сут­ствие цен­траль­но­го ру­ко­вод­ства. Ком­му­на­ры не за­хва­ти­ли даже фран­цуз­ский банк, в ко­то­ром на тот мо­мент на­хо­ди­лось 3 млрд фран­ков. Эти день­ги вряд ли по­мог­ли бы Па­риж­ской ком­муне, на­хо­див­шей­ся фак­ти­че­ски в коль­це нем­цев и своих соб­ствен­ных войск, вер­ных Вре­мен­но­му пра­ви­тель­ству. За­хват банка со­здал бы про­бле­мы пра­ви­тель­ству Тьера.

Немец­кие вой­ска очень быст­ро по­ня­ли, что Па­риж­ская ком­му­на угро­жа­ет им го­раз­до боль­ше, чем фран­цуз­ская армия, зна­чи­тель­ная часть ко­то­рой на­хо­ди­лась в плену. Прак­ти­че­ски все плен­ные, ко­то­рые были за­хва­че­ны при Се­дане и в дру­гих сра­же­ни­ях фран­ко-прус­ской войны, были мо­мен­таль­но от­пу­ще­ны. Гер­ман­ская армия по­до­шла к Па­ри­жу и за­ня­ла форты (укреп­лен­ные точки) во­круг сто­ли­цы Фран­ции.

В ре­зуль­та­те фран­цуз­ская армия, оста­вав­ша­я­ся вер­ной Вре­мен­но­му пра­ви­тель­ству, 21 мая 1871 года на­ча­ла штурм го­ро­да. Бои в Па­ри­же про­дол­жа­лись неде­лю и со­про­вож­да­лись ко­лос­саль­ны­ми жерт­ва­ми. Раз­ме­ры по­терь сто­рон в этом кон­флик­те до сих пор до конца не под­счи­та­ны. Мно­гие были аре­сто­ва­ны и от­прав­ле­ны в ссыл­ки. Неко­то­рых людей, ко­то­рые были за­по­до­зре­ны в сим­па­ти­ях к Па­риж­ской ком­муне, рас­стре­ли­ва­ли. Мно­гие из них по­хо­ро­не­ны на клад­би­ще Пер-Ла­шез (рис. 8), где уста­нов­ле­ны ме­мо­ри­аль­ные таб­лич­ки и па­мят­ные доски в тех ме­стах, где про­хо­ди­ли мас­со­вые рас­стре­лы.

Клад­би­ще Пер-Ла­шез в Па­ри­же

Рис. 8. Клад­би­ще Пер-Ла­шез в Па­ри­же

От­но­ше­ние фран­цуз­ско­го об­ще­ства к Па­риж­ской ком­муне было неод­но­знач­ным. Мно­гие по­пу­ляр­ные во Фран­ции об­ще­ствен­ные де­я­те­ли, пи­са­те­ли, ху­дож­ни­ки, уче­ные вы­ска­зы­ва­лись за Па­риж­скую ком­му­ну и про­тив Вре­мен­но­го пра­ви­тель­ства. На него они воз­ла­га­ли от­вет­ствен­ность за то, что про­ис­хо­ди­ло во Фран­ции в 1871 году.

Мно­гие из участ­ни­ков Па­риж­ской ком­му­ны, как остав­ши­е­ся в живых, так и по­гиб­шие в боях за город, ныне во Фран­ции счи­та­ют­ся на­ци­о­наль­ны­ми ге­ро­я­ми.

На фоне со­бы­тий, ко­то­рые про­ис­хо­ди­ли в Па­ри­же, Фран­ция была го­то­ва под­пи­сать любой мир­ный до­го­вор с нем­ца­ми. 10 мая 1871 года был под­пи­сан Франк­фурт­ский мир­ный до­го­вор – одна из по­зор­ных стра­ниц в ис­то­рии Фран­ции (рис. 9). Фран­ция пе­ре­да­ва­ла в со­став Гер­ма­нии тер­ри­то­рии Эль­за­са и Ло­та­рин­гии, а также вы­пла­чи­ва­ла огром­ную кон­три­бу­цию в раз­ме­ре 5 млрд фран­ков.

Итоги под­пи­са­ния Франк­фурт­ско­го мир­но­го до­го­во­ра

Рис. 9. Итоги под­пи­са­ния Франк­фурт­ско­го мир­но­го до­го­во­ра

Речь о со­хра­не­нии мо­нар­хии после этого уже не шла. Эпоха Вто­рой им­пе­рии во Фран­ции за­кон­чи­лась. На­чал­ся новый пе­ри­од, из­вест­ный как Тре­тья рес­пуб­ли­ка, ко­то­рый про­дол­жал­ся во Фран­ции до на­ча­ла Вто­рой Ми­ро­вой войны.

Последнее изменение: Пятница, 4 Май 2018, 14:32