Наполеоновские войны

 «Война 1805 года»

Когда На­по­ле­он Бо­на­парт в 1799 году по­лу­чил титул кон­су­ла, а в 1804 году стал им­пе­ра­то­ром фран­цу­зов, то это не устро­и­ло ев­ро­пей­ские стра­ны. Сло­жи­лась ко­а­ли­ция про­тив Фран­ции и лично про­тив На­по­лео­на. Одним из участ­ни­ков этой ко­а­ли­ции была Рос­сия. Между Рос­си­ей и Ан­гли­ей был под­пи­сан Пе­тер­бург­ский до­го­вор, к ко­то­ро­му при­со­еди­ни­лись Шве­ция, Ав­стрия и Неа­по­ли­тан­ское ко­ро­лев­ство. На­ча­лась война, во­шед­шая в ис­то­рию как «война 1805 года».

21 ок­тяб­ря 1805 года между Ан­гли­ей и фран­ко-ис­пан­ским фло­том про­изо­шла Тра­фаль­гар­ская битва (рис. 1). Несмот­ря на то что эта битва про­ис­хо­ди­ла в Сре­ди­зем­ном море, она ока­за­ла огром­ное вли­я­ние на по­ло­же­ние дел во всей Ев­ро­пе. Ан­гли­чане в этой битве не по­те­ря­ли ни од­но­го ко­раб­ля, даже несмот­ря на то что одним из по­гиб­ших в этом бою стал ко­ман­ду­ю­щий ан­глий­ским фло­том ад­ми­рал Го­ра­цио Нель­сон (рис. 2). Фран­ция в этом бою по­те­ря­ла 22 ко­раб­ля, а вме­сте с ними и все на­деж­ды на ско­рую вы­сад­ку в Ан­глии. С 1803 года на се­ве­ро-за­па­де Фран­ции со­би­рал­ся боль­шой отряд войск для гря­ду­ще­го втор­же­ния на Бри­тан­ские ост­ро­ва. Бу­лон­ский ла­герь (так на­зы­вал­ся этот отряд) был спеш­но свер­нут, а вой­ска через всю тер­ри­то­рию Фран­ции были от­прав­ле­ны в Цен­траль­ную Ев­ро­пу. На про­тя­же­нии но­яб­ря – на­ча­ла де­каб­ря 1805 года на­по­лео­нов­ским вой­скам уда­лось одер­жать ряд важ­ных побед. 20 ок­тяб­ря 1805 года ав­стрий­ская армия ка­пи­ту­ли­ро­ва­ла после битвы под Уль­мом (рис. 3). После этого была за­ня­та сто­ли­ца Ав­стрии – Вена.

Тра­фаль­гар­ская битва

Рис. 1. Тра­фаль­гар­ская битва

Бри­тан­ский ад­ми­рал Го­ра­цио Нель­сон

Рис. 2. Бри­тан­ский ад­ми­рал Го­ра­цио Нель­сон

Битва под Уль­мом

Рис. 3. Битва под Уль­мом

 Победа Наполеона под Аустерлицем и декрет о континентальной блокаде

2 де­каб­ря 1805 года На­по­ле­он одер­жал бле­стя­щую по­бе­ду под Аустер­ли­цем (рис. 4). Кроме На­по­лео­на, в этой битве лично участ­во­вал им­пе­ра­тор Ав­стрии и рос­сий­ский им­пе­ра­тор Алек­сандр I. Раз­гром ан­ти­на­по­лео­нов­ской ко­а­ли­ции в цен­траль­ной Ев­ро­пе поз­во­лил На­по­лео­ну вы­ве­сти из войны Ав­стрию и со­сре­до­то­чить­ся на дру­гих ре­ги­о­нах Ев­ро­пы. Так, в 1806 году он про­вел ак­тив­ную ком­па­нию по за­хва­ту Неа­по­ли­тан­ско­го ко­ро­лев­ства, ко­то­рое было со­юз­ни­ком Рос­сии и Ан­глии про­тив На­по­лео­на. На­по­ле­он хотел по­са­дить на Неа­по­ли­тан­ский пре­стол сво­е­го брата Же­ро­ма (рис. 5), ав 1806 го­дуон сде­лал гол­ланд­ским ко­ро­лем еще од­но­го сво­е­го брата, Лю­до­ви­ка I Бо­на­пар­та (рис. 6).

Битва под Аустер­ли­цем

Рис. 4. Битва под Аустер­ли­цем

Жером Бо­на­парт

Рис. 5. Жером Бо­на­парт

Лю­до­вик I Бо­на­парт

Рис. 6. Лю­до­вик I Бо­на­парт

В 1806 году На­по­лео­ну уда­лось кар­ди­наль­но ре­шить гер­ман­скую про­бле­му. Он лик­ви­ди­ро­вал го­су­дар­ство, ко­то­рое про­су­ще­ство­ва­ло почти 1000 лет, – Свя­щен­ную Рим­скую им­пе­рию. Из 16 гер­ман­ских го­су­дарств было со­зда­но объ­еди­не­ние, по­лу­чив­шее на­зва­ние Рейн­ский союз. Сам На­по­ле­он стал про­тек­то­ром (за­щит­ни­ком) этого Рейн­ско­го союза. Фак­ти­че­ски эти тер­ри­то­рии тоже были по­став­ле­ны под его кон­троль.

Осо­бен­но­стью этих войн, ко­то­рые в ис­то­рии по­лу­чи­ли на­зва­ние На­по­лео­нов­ские войны, было то, что со­став про­тив­ни­ков Фран­ции все время ме­нял­ся. К концу 1806 года в ан­ти­на­по­лео­нов­скую ко­а­ли­цию вхо­ди­ли уже со­вер­шен­но дру­гие го­су­дар­ства: Рос­сия, Ан­глия, Прус­сия и Шве­ция. Ав­стрии и Неа­по­ли­тан­ско­го ко­ро­лев­ства в этой ко­а­ли­ции уже не было. В ок­тяб­ре 1806 года ко­а­ли­ция была прак­ти­че­ски пол­но­стью раз­гром­ле­на. Всего в двух сра­же­ни­ях, под Ауэр­штед­том и Йеной, На­по­лео­ну уда­лось рас­пра­вить­ся с вой­ска­ми со­юз­ни­ков и при­ну­дить их к под­пи­са­нию мир­но­го до­го­во­ра. Под Ауэр­штед­том и Йеной На­по­ле­он раз­бил прус­ские вой­ска. Те­перь ничто не ме­ша­ло ему про­дви­нуть­ся даль­ше на север. На­по­лео­нов­ские от­ря­ды вско­ре за­ня­ли Бер­лин. Таким об­ра­зом, еще один важ­ный со­пер­ник На­по­лео­на в Ев­ро­пе был вы­ве­ден из игры.

21 но­яб­ря 1806 года На­по­ле­он под­пи­сал важ­ней­ший для ис­то­рии Фран­ции де­крет о кон­ти­нен­таль­ной бло­ка­де (за­прет всем под­власт­ным ему стра­нам тор­го­вать и во­об­ще вести ка­кие-ли­бо дела с Ан­гли­ей). Имен­но Ан­глию На­по­ле­он счи­тал своим глав­ным вра­гом. В ответ Ан­глия бло­ки­ро­ва­ла фран­цуз­ские порты. Од­на­ко Фран­ция не могла де­я­тель­но про­ти­во­сто­ять тор­гов­ле Ан­глии с дру­ги­ми тер­ри­то­ри­я­ми.

 Тильзитский мир и вторжение Наполеона в Россию

Со­пер­ни­ком оста­ва­лась Рос­сия. В на­ча­ле 1807 года На­по­лео­ну уда­лось раз­бить рус­ские вой­ска в двух сра­же­ни­ях на тер­ри­то­рии Во­сточ­ной Прус­сии.

8 июля 1807 года На­по­ле­он и Алек­сандр I под­пи­са­ли Тиль­зит­ский мир (рис. 7). Этот до­го­вор, за­клю­чен­ный на гра­ни­це Рос­сии и кон­тро­ли­ру­е­мых фран­цу­за­ми тер­ри­то­рий, про­воз­гла­шал доб­ро­со­сед­ские от­но­ше­ния между Рос­си­ей и Фран­ци­ей. Рос­сия обя­за­лась при­со­еди­нить­ся к кон­ти­нен­таль­ной бло­ка­де. Од­на­ко этот до­го­вор озна­чал толь­ко вре­мен­ное смяг­че­ние, но никак не пре­одо­ле­ние про­ти­во­ре­чий между Фран­ци­ей и Рос­си­ей.

Тиль­зит­ский мир 1807 года

Рис. 7. Тиль­зит­ский мир 1807 года

Слож­ные от­но­ше­ния у На­по­лео­на воз­ник­ли с Рим­ским Папой Пием VII (рис. 8). У На­по­лео­на с папой рим­ским было со­гла­ше­ние о раз­де­ле­нии пол­но­мо­чий, но их от­но­ше­ния стали ухуд­шать­ся. На­по­ле­он счи­тал цер­ков­ное иму­ще­ство при­над­ле­жа­щим Фран­ции. Папа рим­ский не стал это тер­петь и после ко­ро­на­ции На­по­лео­на в 1805 году воз­вра­тил­ся в Рим. В 1808 году На­по­ле­он ввел в Рим свои вой­ска и лишил папу свет­ской вла­сти. В 1809 году Пий VII издал спе­ци­аль­ный указ, в ко­то­ром про­кли­нал гра­би­те­лей цер­ков­но­го иму­ще­ства. Од­на­ко На­по­лео­на он в этом указе не упо­ми­нал. Эта эпо­пея кон­чи­лась тем, что рим­ско­го папу чуть ли не на­силь­но пе­ре­вез­ли во Фран­цию и за­ста­ви­ли жить во двор­це Фон­тен­бло.

Папа Рим­ский Пий VII

Рис. 8. Папа Рим­ский Пий VII

В ре­зуль­та­те этих за­во­е­ва­тель­ных по­хо­дов и ди­пло­ма­ти­че­ских уси­лий На­по­лео­на к 1812 году под его кон­тро­лем на­хо­ди­лась огром­ная часть Ев­ро­пы. Через род­ствен­ни­ков, во­е­на­чаль­ни­ков или во­ен­ные за­во­е­ва­ния На­по­ле­он под­чи­нил себе прак­ти­че­ски все го­су­дар­ства Ев­ро­пы. Вне его зоны вли­я­ния оста­ва­лись толь­ко Ан­глия, Рос­сия, Шве­ция, Пор­ту­га­лия и Осман­ская им­пе­рия, а также Си­ци­лия и Сар­ди­ния.

24 июня 1812 года на­по­лео­нов­ская армия вторг­лась в Рос­сию. На­ча­ло этой кам­па­нии для На­по­лео­на было удач­ным. Он сумел прой­ти зна­чи­тель­ную часть тер­ри­то­рии Рос­сий­ской им­пе­рии и даже за­хва­тить Моск­ву. Удер­жать город он не смог. В конце 1812 года На­по­лео­нов­ская армия бе­жа­ла из пре­де­лов Рос­сии и снова по­па­ла на тер­ри­то­рию Поль­ши и гер­ман­ских го­су­дарств. Рус­ское ко­ман­до­ва­ние ре­ши­ло про­дол­жать пре­сле­до­ва­ние На­по­лео­на за пре­де­ла­ми тер­ри­то­рии Рос­сий­ской им­пе­рии. В ис­то­рию это вошло как За­гра­нич­ный поход рус­ской армии. Он был очень успеш­ным. Еще до на­ча­ла весны 1813 года рус­ским вой­скам уда­лось взять Бер­лин.

С 16 по 19 ок­тяб­ря 1813 года под Лейп­ци­гом про­хо­ди­ло круп­ней­шее сра­же­ние в ис­то­рии на­по­лео­нов­ских войн, из­вест­ное как «битва на­ро­дов» (рис. 9). Такое на­зва­ние битва по­лу­чи­ла из-за того, что в ней при­ни­ма­ло уча­стие почти пол­мил­ли­о­на че­ло­век. На­по­ле­он при этом рас­по­ла­гал 190 ты­ся­ча­ми сол­дат. Его со­пер­ни­ки во главе с ан­гли­ча­на­ми и рус­ски­ми рас­по­ла­га­ли при­мер­но 300 ты­ся­ча­ми сол­дат. Чис­лен­ный пе­ре­вес был очень важен. Кроме того, вой­ска На­по­лео­на не имели той го­тов­но­сти, в ко­то­рой они на­хо­ди­лись в 1805 или в 1809 году. Зна­чи­тель­ная часть ста­рой гвар­дии была уни­что­же­на, и по­это­му На­по­лео­ну при­хо­ди­лось брать в свою армию людей, не име­ю­щих се­рьез­ной во­ен­ной под­го­тов­ки. Это сра­же­ние для На­по­лео­на за­вер­ши­лось неудач­но.

Битва под Лейп­ци­гом 1813 года

Рис. 9. Битва под Лейп­ци­гом 1813 года

Со­юз­ни­ки сде­ла­ли На­по­лео­ну вы­год­ное пред­ло­же­ние: они пред­ла­га­ли ему со­хра­нить свой им­пе­ра­тор­ский трон, если он со­гла­сит­ся уре­зать Фран­цию до гра­ниц 1792 года, то есть он дол­жен был от­ка­зать­ся от всех за­во­е­ва­ний. На­по­ле­он с него­до­ва­ни­ем от­ка­зал­ся от этого пред­ло­же­ния.

 Шомонский трактат и окончание наполеоновских войн

1 марта 1814 года участ­ни­ки ан­ти­на­по­лео­нов­ской ко­а­ли­ции – Ан­глия, Рос­сия, Ав­стрия и Прус­сия – под­пи­са­ли Шо­мон­ский трак­тат. В нем про­пи­сы­ва­лись дей­ствия сто­рон по лик­ви­да­ции ре­жи­ма На­по­лео­на. Участ­ни­ки до­го­во­ра обя­за­лись вы­ста­вить 150 тысяч сол­дат для того, чтобы ре­шить фран­цуз­ский во­прос раз и на­все­гда.

Несмот­ря на то что Шо­мон­ский трак­тат был лишь одним в че­ре­де ев­ро­пей­ских до­го­во­ров XIX века, ему было от­ве­де­но осо­бое место в ис­то­рии че­ло­ве­че­ства. Шо­мон­ский трак­тат был одним из пер­вых до­го­во­ров, на­прав­лен­ных не на сов­мест­ные за­во­е­ва­тель­ные по­хо­ды (не носил агрес­сив­ной на­прав­лен­но­сти), а на сов­мест­ную обо­ро­ну. Под­пи­сав­шие Шо­мон­ский трак­тат на­ста­и­ва­ли на том, чтобы войны, ко­то­рые со­тря­са­ли Ев­ро­пу на про­тя­же­нии 15 лет, на­ко­нец, за­вер­ши­лись и эпоха на­по­лео­нов­ских войн за­кон­чи­лась.

Прак­ти­че­ски через месяц после под­пи­са­ния этого до­го­во­ра, 31 марта 1814 года, рус­ские вой­ска вошли в Париж (рис. 10). Этим и за­вер­шил­ся пе­ри­од на­по­лео­нов­ских войн. На­по­ле­он от­рек­ся от пре­сто­ла и был со­слан на ост­ров Эльба, ко­то­рый был пе­ре­дан ему в по­жиз­нен­ное вла­де­ние. Ка­за­лось, что его ис­то­рия на этом за­вер­ше­на, но На­по­ле­он по­пы­тал­ся вер­нуть­ся к вла­сти во Фран­ции. Об этом вы узна­е­те на сле­ду­ю­щем уроке.

Рус­ские вой­ска вхо­дят в Париж

Рис. 10. Рус­ские вой­ска вхо­дят в Париж

Последнее изменение: Пятница, 4 Май 2018, 12:44