Консульство и образование наполеоновской империи

 Генерал Наполеон Бонапарт и его первые военные кампании

Таким пра­ви­те­лем стал мо­ло­дой ге­не­рал На­по­ле­он Бо­на­парт (рис. 1). На­чи­ная с 1796 года он вел ак­тив­ные войны в Ита­лии. Также он фак­ти­че­ски при­ну­дил Швей­ца­рию при­со­еди­нить­ся к Фран­ции. На это же время при­хо­дит­ся и за­во­е­ва­ние фран­цу­за­ми Ни­дер­лан­дов. Мно­го­чис­лен­ные по­бе­ды На­по­лео­на, его во­ин­ствен­ный образ вы­зы­ва­ли вос­торг среди нема­лой части фран­цуз­ско­го об­ще­ства. Звезд­ным часом На­по­лео­на долж­на была стать его еги­пет­ская кам­па­ния (рис. 2). Если бы эта кам­па­ния ока­за­лась бы удач­ной, то у ан­гли­чан, ос­нов­ных про­тив­ни­ков Фран­ции, воз­ник­ли бы се­рьез­ные про­бле­мы, ведь за­хват Фран­ци­ей Егип­та от­кры­вал фран­цуз­ской армии до­ро­гу в Индию, а Индия была важ­ней­шим ис­точ­ни­ком сырья и ре­сур­сов. Но еги­пет­ская кам­па­ния На­по­лео­на за­кон­чи­лась неудач­но. В ав­гу­сте 1798 года в Абу­кир­ском сра­же­нии ан­гли­чане прак­ти­че­ски уни­что­жи­ли фран­цуз­ский флот (рис. 3). По­пыт­ки за­кре­пить­ся в во­сточ­ном сре­ди­зем­но­мо­рье ока­за­лись про­ва­ле­ны. Од­на­ко На­по­ле­он сумел ре­а­би­ли­ти­ро­вать­ся. В 1798 и 1799 гг. он пред­при­нял две кам­па­нии, в Ита­лии и Швей­ца­рии. Про­тив­ни­ком На­по­лео­на и его под­чи­нен­ных в этих кам­па­ни­ях была Рос­сия, ге­не­ра­лом рос­сий­ской армии в то время был Алек­сандр Ва­си­лье­вич Су­во­ров (рис. 4). Несмот­ря на за­слу­ги Су­во­ро­ва, эта кам­па­ния для Рос­сии ока­за­лась неудач­ной. На­по­ле­он пред­ста­вил­ся фран­цу­зам как по­бе­ди­тель рус­ских и са­мо­го Су­во­ро­ва, чьи за­слу­ги знали и чтили во всей Ев­ро­пе после рус­ско-ту­рец­кой войны. Таким об­ра­зом, к 1799 году ав­то­ри­тет На­по­лео­на во Фран­ции был огро­мен.

На­по­ле­он Бо­на­парт

Рис. 1. На­по­ле­он Бо­на­парт

Еги­пет­ская кам­па­ния На­по­лео­на

Рис. 2. Еги­пет­ская кам­па­ния На­по­лео­на

Абу­кир­ское мор­ское сра­же­ние

Рис. 3. Абу­кир­ское мор­ское сра­же­ние

 Алек­сандр Ва­си­лье­вич Су­во­ров

Рис. 4. Алек­сандр Ва­си­лье­вич Су­во­ров

 Переворот 18 брюмера и установление консульской власти

Этот ав­то­ри­тет ре­ши­ли ис­поль­зо­вать в своих целях члены Ди­рек­то­рии. Они недо­оце­ни­ли На­по­лео­на и ре­ши­ли его ис­поль­зо­вать в ка­че­стве ма­ри­о­нет­ки в своих руках. В ок­тяб­ре 1799 года На­по­ле­он с три­ум­фом вер­нул­ся в Париж. Об­ще­ствен­ное мне­ние имен­но с ним свя­зы­ва­ло по­бе­ды по­след­них лет. Но уже через несколь­ко дней после воз­вра­ще­ния На­по­ле­он со­вер­шил го­су­дар­ствен­ный пе­ре­во­рот. Он вошел в ис­то­рию как пе­ре­во­рот 18 брю­ме­ра (рис. 5). Пе­ре­во­рот про­изо­шел 9 но­яб­ря 1799 года. Было объ­яв­ле­но о рас­кры­тии яко­бин­ско­го за­го­во­ра. Совет пя­ти­сот был из­гнан из зала за­се­да­ния во двор­це Сен-Клу. Было объ­яв­ле­но о том, что вся власть в стране пе­ре­хо­дит в руки трех лиц, ко­то­рых стали на­зы­вать на рим­ский манер кон­су­ла­ми. Та­ки­ми кон­су­ла­ми стали:

- На­по­ле­он Бо­на­парт,

- Сийес, ко­то­рый фак­ти­че­ски и при­вел На­по­лео­на к вла­сти,

- Ро­же-Дю­ко.

Эта эпоха, ко­то­рая на­ча­лась в 1799 году с пе­ре­во­ро­та 18 брю­ме­ра и за­кон­чи­лась в 1804 году, по­лу­чи­ла на­зва­ние эпохи кон­суль­ства.

Пе­ре­во­рот 18 брю­ме­ра

Рис. 5. Пе­ре­во­рот 18 брю­ме­ра

Ос­нов­ной за­да­чей, ко­то­рая долж­на была быть ре­ше­на во Фран­ции в эпоху кон­суль­ства, была за­да­ча со­ци­аль­но­го объ­еди­не­ния стра­ны. Во Фран­ции было много сто­рон­ни­ков раз­но­об­раз­ных идей, те­че­ний, тео­рий и док­трин. Были мо­нар­хи­сты, рес­пуб­ли­кан­цы, сто­рон­ни­ки силь­ной во­ен­ной вла­сти.

Новая Кон­сти­ту­ция, при­ня­тая кон­су­ла­ми в 1799 году, про­воз­гла­ша­ла непри­кос­но­вен­ным право на соб­ствен­ность. В ре­зуль­та­те в стра­ну по­тя­ну­лись те, кто рань­ше опа­сал­ся за свою жизнь и свое бо­гат­ство. Всем эми­гран­там, бе­жав­шим ранее из стра­ны, было раз­ре­ше­но вновь по­се­лить­ся во Фран­ции. Ис­клю­че­ние было сде­ла­но толь­ко для мо­нар­хи­стов. На­по­лео­ну такие со­пер­ни­ки были не нужны.

Мно­гое сде­лал На­по­ле­он и для нор­ма­ли­за­ции фи­нан­со­вой си­ту­а­ции в стране. Это в первую оче­редь ин­те­ре­со­ва­ло пред­при­ни­ма­те­лей. Но и про­стые го­ро­жане были за­ин­те­ре­со­ва­ны в том, чтобы де­неж­ная еди­ни­ца Фран­ции была ста­биль­ной. В 1800 году На­по­лео­ном был со­здан банк Фран­ции, ко­то­рый су­ще­ству­ет и по сей день. В 1803 году в об­ра­ще­ние был вве­ден се­реб­ря­ный франк (рис. 6) – кон­вер­ти­ру­е­мая (сво­бод­но об­ме­ни­ва­е­мая на дру­гие де­неж­ные еди­ни­цы) ва­лю­та.

Се­реб­ря­ный франк

Рис. 6. Се­реб­ря­ный франк

 Вопрос об отношениях Наполеона и католической церкви и агрессия против англичан

На­по­лео­ну уда­лось ре­шить про­бле­му во вза­и­мо­от­но­ше­ни­ях с папой рим­ским. Фран­ция была и оста­ва­лась ка­то­ли­че­ской стра­ной с пре­об­ла­да­ю­щим ка­то­ли­че­ским на­се­ле­ни­ем. От­но­ше­ния с Ита­ли­ей и папой были неста­биль­ны­ми. Рим нега­тив­но вос­при­ни­мал фран­цуз­скую рес­пуб­ли­ку и из­гна­ние дво­рян из стра­ны. В 1801 году На­по­ле­он и папа рим­ский под­пи­са­ли кон­кор­дат (до­го­вор между папой рим­ским как гла­вой ка­то­ли­че­ской церк­ви и ка­ким-ли­бо го­су­дар­ством). В 1804 году папа рим­ский даже при­е­хал в Париж для про­ве­де­ния це­ре­мо­нии ко­ро­на­ции На­по­лео­на. Од­на­ко услу­ги папы не по­тре­бо­ва­лись, На­по­ле­он воз­ло­жил на себя ко­ро­ну са­мо­сто­я­тель­но, но само при­сут­ствие папы рим­ско­го на этой це­ре­мо­нии для На­по­лео­на было очень важ­ным. На­по­ле­он, од­на­ко, счи­тал, что имеет право рас­по­ря­жать­ся цер­ков­ным иму­ще­ством. У папы рим­ско­го на этот счет было со­вер­шен­но про­ти­во­по­лож­ное мне­ние.

В 1802 году На­по­ле­он по­лу­чил ожи­да­е­мую пе­ре­дыш­ку. По­сто­ян­ные ре­во­лю­ци­он­ные войны ис­то­ща­ли стра­ну. Нужен был пе­ре­рыв для того, чтобы со­брать­ся с си­ла­ми и под­го­то­вить­ся к новым во­ен­ным кам­па­ни­ям. Между Фран­ци­ей и Ан­гли­ей в 1802 году был за­клю­чен Амьен­ский мир. Это было сде­ла­но для того, чтобы уси­лить фран­цуз­ские по­зи­ции в Ита­лии. Сразу после под­пи­са­ния мир­но­го до­го­во­ра к Фран­ции были при­со­еди­не­ны такие ита­льян­ские тер­ри­то­рии, как Пье­монт и ост­ров Эльба.

В 1802 году ан­гли­чане не вос­при­ни­ма­ли На­по­лео­на очень се­рьез­но. Они счи­та­ли, что ге­не­рал не смо­жет спра­вить­ся с эко­но­ми­че­ской си­ту­а­ци­ей в стране. Но они про­счи­та­лись. Уже в мае 1803 года На­по­ле­он со­зда­ет на по­бе­ре­жье Ла-Ман­ша боль­шой во­ен­ный ла­герь, из­вест­ный как Бу­лон­ский ла­герь (рис. 7). В этом ла­ге­ре со­би­ра­ют­ся вой­ска для гря­ду­ще­го втор­же­ния в Ве­ли­ко­бри­та­нию.

Бу­лон­ский ла­герь

Рис. 7. Бу­лон­ский ла­герь

Про­бле­мой оста­ва­лась пе­ре­пра­ва этих мно­го­чис­лен­ных войск через Ла-Манш (про­лив, от­де­ля­ю­щий Ан­глию и Фран­цию, рис. 8). После раз­гро­ма фран­цуз­ско­го флота в битве при Абу­ки­ре Ан­глия кон­тро­ли­ро­ва­ла все пе­ре­ме­ще­ния по морям, тем более у своих бе­ре­гов. Се­рьез­но­го флота у Фран­ции в то время не было. Со­стя­зать­ся с Ан­гли­ей в чис­лен­но­сти и ма­нев­рен­но­сти он не мог. Ан­глий­ские ка­ри­ка­ту­ри­сты, вы­сме­и­вая армию На­по­лео­на, изоб­ра­жа­ли пе­ре­пра­ву фран­цуз­ских войск через Ла-Манш в де­сант­ных та­зи­ках.

Про­лив Ла-Манш, раз­де­ля­ю­щий Ан­глию и Фран­цию

Рис. 8. Про­лив Ла-Манш, раз­де­ля­ю­щий Ан­глию и Фран­цию

 Принятие Гражданского кодекса и коронация Наполеона

В марте 1804 года На­по­ле­он ввел во Фран­ции в дей­ствие Граж­дан­ский ко­декс (рис. 9). Этот до­ку­мент был под­го­тов­лен спе­ци­аль­ной ко­мис­си­ей под пред­се­да­тель­ством са­мо­го На­по­лео­на. В нем за­креп­ля­лись такие важ­ные по­ло­же­ния, как сво­бо­да част­ной соб­ствен­но­сти, сво­бо­да пред­при­ни­ма­тель­ства и нормы се­мей­но­го права. Со­глас­но Граж­дан­ско­му ко­дек­су был за­креп­лен новый тип се­мей­ных от­но­ше­ний. Жен­щи­на до на­ча­ла XIX века в Ев­ро­пе не рас­смат­ри­ва­лась как субъ­ект права. Счи­та­лось, что она долж­на быть пол­но­стью под­чи­не­на сво­е­му мужу или отцу. Граж­дан­ский ко­декс На­по­лео­на впер­вые давал жен­щи­нам в Ев­ро­пе право на раз­вод. Од­на­ко это право у жен­щин со­хра­ня­лось крайне недол­го. В 1816 году оно было от­ня­то и вос­ста­нов­ле­но толь­ко в 1884 году. Граж­дан­ский ко­декс не смог урав­нять в пра­вах жен­щин с муж­чи­на­ми. Права го­ло­са жен­щи­ны не имели.

Граж­дан­ский ко­декс На­по­лео­на

Рис. 9. Граж­дан­ский ко­декс На­по­лео­на

На­по­ле­он сам по­ни­мал зна­че­ние сво­е­го Граж­дан­ско­го ко­дек­са. Он писал, что его во­ен­ные по­бе­ды могут ни­че­го не зна­чить, одно Ва­тер­лоо пе­ре­черк­ну­ло их все, а то, что оста­нет­ся жить в веках, – это Граж­дан­ский ко­декс. По об­раз­цу Граж­дан­ско­го ко­дек­са через несколь­ко лет во Фран­ции по­явил­ся Тор­го­вый, а чуть позже и Уго­лов­ный ко­декс.

В 1802 году На­по­ле­он до­бил­ся про­дле­ния своих пол­но­мо­чий в ка­че­стве кон­су­ла. Он по­лу­чил по­жиз­нен­ные пол­но­мо­чия, но и этого ге­не­ра­лу по­ка­за­лось мало. 18 мая 1804 года он был объ­яв­лен фран­цуз­ским им­пе­ра­то­ром под име­нем На­по­лео­на I. В де­каб­ре в Па­ри­же со­сто­я­лась це­ре­мо­ния его ко­ро­на­ции (рис 10). Как было от­ме­че­но выше, ко­ро­ну на свою го­ло­ву воз­ло­жил сам На­по­ле­он. Таким об­ра­зом, Фран­ция, ко­то­рая на про­тя­же­нии 12 лет яв­ля­лась рес­пуб­ли­кой, вновь вер­ну­лась к мо­нар­хии. Пе­ри­од пер­вой рес­пуб­ли­ки во Фран­ции за­вер­шил­ся. На­чал­ся пе­ри­од пер­вой им­пе­рии.

Ко­ро­на­ция На­по­лео­на

Рис. 10. Ко­ро­на­ция На­по­лео­на

Последнее изменение: Пятница, 4 Май 2018, 12:35