Великобритания в первой трети XIX века

На­ча­ло XIX сто­ле­тия в Ев­ро­пе озна­ме­но­ва­лось целой се­ри­ей во­ен­ных кон­флик­тов, ко­то­рые объ­еди­ня­ют­ся под на­зва­ни­ем «на­по­лео­нов­ские войны». Ве­ли­ко­бри­та­ния в этих вой­нах иг­ра­ла одну из глав­ных ролей. Свое глав­ное по­ра­же­ние На­по­ле­он по­тер­пел в Рос­сии, но ан­глий­ские уси­лия по свер­же­нию его вла­сти тоже были се­рьез­ны­ми. Имен­но из Ан­глии про­ис­хо­ди­ли два по­бе­ди­те­ля На­по­лео­на, по мне­нию ев­ро­пей­цев: Го­ра­цио Нель­сон (рис. 1), одер­жав­ший по­бе­ду в Тра­фаль­гар­ской битве, и лорд Вел­линг­тон, про­сла­вив­ший­ся в битве при Ва­тер­лоо.

Го­ра­цио Нель­сон

Рис. 1. Го­ра­цио Нель­сон

 Промышленный переворот в Англии

Ли­ди­ру­ю­щие по­зи­ции Ве­ли­ко­бри­та­нии в XIX веке в Ев­ро­пе были обу­слов­ле­ны не толь­ко ее во­ен­ны­ми успе­ха­ми, но и тем, что Ан­глия была го­раз­до более раз­ви­той в эко­но­ми­че­ском от­но­ше­нии, чем дру­гие ев­ро­пей­ские стра­ны. Еще в XVIII веке в Ве­ли­ко­бри­та­нии про­шел про­мыш­лен­ный пе­ре­во­рот. Имен­но там на свет по­яви­лись мно­гие усо­вер­шен­ство­ва­ния и изоб­ре­те­ния, ко­то­рые в корне из­ме­ни­ли эко­но­ми­че­скую си­ту­а­цию в Ев­ро­пе. В 1733 году в Ан­глии по­явил­ся «ле­ту­чий чел­нок» Джона Кея (рис. 2), в 1764 году Джеймс Хар­гри­вс изоб­рел ме­ха­ни­че­скую прял­ку «Джен­ни» (рис. 3), а в 1771 году Ар­край­том была по­стро­е­на пер­вая тек­стиль­ная фаб­ри­ка, ос­но­ван­ная почти ис­клю­чи­тель­но на ма­шин­ном труде. Имен­но в Ве­ли­ко­бри­та­нии в 1765 году была со­зда­на зна­ме­ни­тая па­ро­вая ма­ши­на Джейм­са Уатта, ко­то­рая озна­ме­но­ва­ла собой про­мыш­лен­ный пе­ре­во­рот не толь­ко в ан­глий­ской эко­но­ми­ке, но и в эко­но­ми­ке дру­гих стран зем­но­го шара. Таким об­ра­зом, время руч­но­го труда по­до­шло к концу. На­чал­ся век фаб­рик и за­во­дов.

«Ле­ту­чий чел­нок» Джона Кея

Рис. 2. «Ле­ту­чий чел­нок» Джона Кея

Прял­ка «Джен­ни»

Рис. 3. Прял­ка «Джен­ни»

Все это по­слу­жи­ло толч­ком к раз­ви­тию про­мыш­лен­но­сти в стране. В Ан­глии в это время по­яв­ля­ют­ся новые про­мыш­лен­ные цен­тры, такие как Ман­че­стер или Бир­мин­гем. На­се­ле­ние Лон­до­на уже к на­ча­лу XIX века пре­вы­ша­ло 1 млн че­ло­век. В Ан­глии и до этого су­ще­ство­ва­ли про­мыш­лен­ные цен­тры, но те­перь про­мыш­лен­ным ста­но­вит­ся весь центр и юг Ан­глии. Имен­но в XIX веке Ан­глия по­лу­ча­ет на­зва­ние «ма­стер­ская мира», так как ее доля в про­мыш­лен­ном по­тен­ци­а­ле зем­но­го шара стала ве­ду­щей. В на­ча­ле XIX века 45 % всех про­мыш­лен­ных то­ва­ров из­го­тав­ли­ва­лось имен­но на тер­ри­то­рии Ве­ли­ко­бри­та­нии. Также Ан­глия по­лу­чи­ла титул «все­мир­но­го из­воз­чи­ка». Ее огром­ный тор­го­вый и во­ен­ный флот ста­но­вит­ся не толь­ко за­ло­гом без­опас­но­сти для Бри­тан­ских ост­ро­вов, но и глав­ным ин­стру­мен­том, бла­го­да­ря ко­то­ро­му со­об­ща­ют­ся друг с дру­гом раз­лич­ные стра­ны. Как ми­ни­мум по­ло­ви­на всех меж­ду­на­род­ных пе­ре­во­зок осу­ществ­ля­лась в это время на ан­глий­ских судах.

Ве­ли­ко­бри­та­ния стала пи­о­не­ром и в со­зда­нии новых видов транс­пор­та. Здесь в 1825 году по­яви­лась пер­вая в мире же­лез­ная до­ро­га (рис. 4). Она про­хо­ди­ла между го­ро­да­ми Сток­тон и Дар­линг­тон. В 1830 году была по­стро­е­на же­лез­ная до­ро­га Ман­че­стер – Ли­вер­пуль, ко­то­рая имела се­рьез­ное эко­но­ми­че­ское зна­че­ние.

Пер­вая же­лез­ная до­ро­га в мире

Рис. 4. Пер­вая же­лез­ная до­ро­га в мире

Со­ци­аль­ные по­след­ствия эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия Ан­глии были ужа­са­ю­щи­ми. За про­мыш­лен­ный пе­ре­во­рот при­ш­лось за­пла­тить огром­ную со­ци­аль­ную цену. Усло­вия ра­бо­ты на новых пред­при­я­ти­ях были ужас­ны­ми. Сред­няя про­дол­жи­тель­ность ра­бо­че­го дня на этих пред­при­я­ти­ях со­став­ля­ла 13–14 часов, а ино­гда и 18 часов. Усло­вия труда и про­дол­жи­тель­ность для жен­щин и детей ничем не от­ли­ча­лась от про­дол­жи­тель­но­сти труда для муж­чин. Дет­ский труд было вы­год­нее ис­поль­зо­вать, ведь детям не надо было пла­тить столь­ко, сколь­ко взрос­лым муж­чи­нам. На­при­мер, дет­ский труд ис­поль­зо­вал­ся в шах­тах (рис. 5). Это было вы­год­но по­то­му, что ре­бен­ку нужно мень­ше места в забое. По­доб­ные усло­вия труда были и в дру­гих стра­нах – во Фран­ции и в США, но в Ан­глии ко­ли­че­ство ра­бо­чих было боль­ше, а зна­чит, и за усло­ви­я­ми труда никто сле­дить не со­би­рал­ся.

При­ме­не­ние дет­ско­го труда в шах­тах

Рис. 5. При­ме­не­ние дет­ско­го труда в шах­тах

По­ло­же­ние стало ме­нять­ся толь­ко в 1830-е годы. Тогда были при­ня­ты пер­вые ра­бо­чие за­ко­ны, ко­то­рые огра­ни­чи­ва­ли труд детей. Про­дол­жи­тель­ность ра­бо­че­го дня для детей в воз­расте до 12 лет долж­на была со­став­лять не более 48 часов в неде­лю (в со­вре­мен­ном рос­сий­ском за­ко­но­да­тель­стве про­дол­жи­тель­ность ра­бо­че­го дня для взрос­ло­го че­ло­ве­ка со­став­ля­ет 40 часов в неде­лю). Дети в воз­расте от 12 до 18 лет таких «льгот­ных усло­вий» не имели. Для них ра­бо­чая неде­ля про­дол­жа­лась 68 часов.

 Британская экономика в упадке

Если в самом на­ча­ле XIX века бла­го­со­сто­я­ние ан­глий­ской эко­но­ми­ки под­дер­жи­ва­лось на­по­лео­нов­ски­ми вой­на­ми, то после 1815 года ан­глий­ская эко­но­ми­ка всту­па­ет в по­ло­су кри­зи­са. Ра­бо­чих мест не хва­та­ло, по­со­бие по без­ра­бо­ти­це в то время не пла­ти­ли. Ча­стень­ко сол­да­ты, сра­жав­ши­е­ся с На­по­лео­ном, по­пол­ня­ли ряды нищих.

Ос­нов­ной от­рас­лью эко­но­ми­ки в то время было сель­ское хо­зяй­ство. Цены на с/х про­дук­цию про­дол­жа­ли сни­жать­ся, ведь те­перь такую боль­шую армию кор­мить было не нужно. Ре­зуль­та­том ста­но­вит­ся ра­зо­ре­ние фер­ме­ров и мас­со­вая без­ра­бо­ти­ца не толь­ко в го­ро­дах, но и в де­ревне. Пра­ви­тель­ство лорда Ли­вер­пу­ла, на­хо­див­ше­е­ся у вла­сти с 1812 по 1827 гг., пы­та­лось по­пра­вить по­ло­же­ние. Выход это пра­ви­тель­ство нашло до­воль­но свое­об­раз­ный. Оно со­кра­ти­ло одни на­ло­ги и уве­ли­чи­ло дру­гие. Имен­но Ли­вер­пул ввел в Ан­глии кос­вен­ные на­ло­ги (это на­ло­ги, взи­ма­е­мые с про­да­жи то­ва­ров; фак­ти­че­ски упла­чи­ва­ют­ся не про­дав­ца­ми, а по­ку­па­те­ля­ми). Это не могло не вы­звать роста цен, что по­слу­жи­ло при­чи­ной на­род­но­го недо­воль­ства. Сред­ние зар­пла­ты в Ве­ли­ко­бри­та­нии со­кра­ти­лись до 7 шил­лин­гов в неде­лю, при­том, что 1 кг хлеба на рынке про­да­вал­ся за 1 шил­линг. Про­кор­мить семью на такую зар­пла­ту было прак­ти­че­ски невоз­мож­но. Люди на­ста­и­ва­ли на том, чтобы вла­сти по­вли­я­ли на про­из­во­ди­те­лей хлеба с целью сни­зить цены. Но вла­сти не со­би­ра­лись этого де­лать. Были при­ня­ты хлеб­ные за­ко­ны, ко­то­рые за­пре­ща­ли ввоз хлеба в стра­ну. Это было сде­ла­но в угоду зем­ле­вла­дель­цам, ко­то­рые хо­те­ли по­лу­чать со своих зе­мель как можно боль­шую при­быль.

Все это при­ве­ло к росту ра­ди­каль­ных на­стро­е­ний в об­ще­стве. Опыт фран­цуз­ской ре­во­лю­ции по­ка­зал ан­гли­ча­нам, что с мо­нар­хи­ей можно спра­вить­ся, если на нее как сле­ду­ет на­да­вить. По всей стране стали со­зда­вать­ся ор­га­ни­за­ции, объ­еди­ня­ю­щие людей, недо­воль­ных своим эко­но­ми­че­ским по­ло­же­ни­ем. Вла­сти пы­та­лись спра­вить­ся с лю­бы­ми про­яв­ле­ни­я­ми об­ще­ствен­но­го недо­воль­ства. Из­да­ва­лись мно­го­чис­лен­ные акты по за­пре­ту так на­зы­ва­е­мых мя­теж­ных об­ществ.

В ав­гу­сте 1819 года в Ман­че­сте­ре со­бра­лась огром­ная толпа. По дан­ным в ней было не менее 60 тысяч че­ло­век. Эти люди тре­бо­ва­ли сни­же­ния цен на хлеб и про­ве­де­ния в стране ре­форм. Для раз­го­на этой толпы были на­прав­ле­ны гу­са­ры, ко­то­рые убили 11 и ра­ни­ли не менее 400 че­ло­век. Эта кро­ва­вая бойня вошла в ис­то­рию Ан­глии под на­зва­ни­ем Пи­тер­лоо (рис. 6) (4 го­да­ми рань­ше со­сто­я­лась битва при Ва­тер­лоо, а поле Свя­то­го Петра (Пит) транс­фор­ми­ро­ва­лось в Пи­тер­лоо).

Бойня при Пи­тер­лоо

Рис. 6. Бойня при Пи­тер­лоо

Власть из­да­ла серию актов, ко­то­рые в на­ро­де по­лу­чи­ли на­зва­ние «6 за­ко­нов для за­ты­ка­ния рта». Со­глас­но этим до­ку­мен­там за­пре­ща­лось про­во­дить со­бра­ния, если в них участ­во­ва­ло боль­ше 50 че­ло­век. Вво­дил­ся гер­бо­вый сбор на ли­стов­ки. По всей стране по­сто­ян­но про­во­ди­лись обыс­ки с целью по­ис­ка ору­жия, ко­то­рые могли при­пря­ты­вать люди, стре­мя­щи­е­ся устро­ить ре­во­лю­цию.

 Правление Георга III и эпоха регентства

В такой си­ту­а­ции люди могли бы об­ра­тить­ся к мо­нар­ху, но рас­счи­ты­вать на ан­глий­ско­го ко­ро­ля в этой си­ту­а­ции было прак­ти­че­ски бес­по­лез­но. С 1760 по 1820 гг. (60 лет) Ан­гли­ей пра­вил ко­роль Георг III (рис. 7). В 1787 году он сошел с ума, и к концу жизни его пси­хи­че­ские от­кло­не­ния стали на­столь­ко за­мет­ны­ми, что при­ш­лось от­стра­нить его от управ­ле­ния стра­ной и на­зна­чить ему опе­ку­на.

Ко­роль Ан­глии Георг III

Рис. 7. Ко­роль Ан­глии Георг III

Стихи Уи­лья­ма Тек­ке­рея о Ге­ор­ге III

Умом, по­жа­луй, был я сла­бо­ват,

Но ан­гли­ча­нин с го­ло­вы до пят.

Всех ко­ро­лей по­прал На­по­ле­он,

Лишь я стоял; и вот – по­вер­жен он.

Фран­цу­зу из­ло­ма­ли дерз­кий штык

Ста­ру­ха Ан­глия, Георг ста­рик.

Мой Нель­сон по­то­пил его суда,

А Вел­линг­тон взял с бою го­ро­да.

По­бе­дой я от­нюдь не упоен.

Мне ко­ро­ли лоб­за­ли край одежд,

Но я не под­ни­мал сон­ли­вых вежд;

Я к ли­ко­ва­нью Ада­лин был глух,

Са­лю­ты мне не ра­до­ва­ли слух...

Зачем мне слава, по­че­сти, венец,

Когда я ста­рый, сбрен­див­ший сле­пец!

Ре­ген­том стал его сын Георг, бу­ду­щий ко­роль Георг IV (рис. 8). Эта эпоха, про­дол­жав­ша­я­ся в Ан­глии с 1811 по 1820 год, вошла в ис­то­рию как Эпоха ре­гент­ства. Од­на­ко Георг IV также был не луч­шей кан­ди­да­ту­рой для про­ве­де­ния со­ци­аль­ных и эко­но­ми­че­ских ре­форм. Он зло­упо­треб­лял ба­ла­ми, ал­ко­го­лем и явно не ин­те­ре­со­вал­ся по­ли­ти­че­ски­ми про­цес­са­ми, ко­то­рые про­ис­хо­ди­ли в стране (рис. 9). Георг IV ин­те­ре­со­вал­ся модой. Имен­но при нем в Ан­глии по­яви­лось такое яв­ле­ние, как ден­дизм.

Георг IV

Рис. 8. Георг IV

Ка­ри­ка­ту­ра на Ге­ор­га IV

Рис. 9. Ка­ри­ка­ту­ра на Ге­ор­га IV

Несмот­ря на то что эпоха ре­гент­ства с по­ли­ти­че­ской точки зре­ния была вре­ме­нем очень слож­ным, она на­все­гда вошла в ис­то­рию ан­глий­ской куль­ту­ры. Оли­це­тво­ре­ни­ем этой эпохи яв­ля­ют­ся ро­ма­ны из­вест­ной ан­глий­ской пи­са­тель­ни­цы Джейн Остен (рис. 10). Ро­ма­ны Джейн Остен пе­ре­да­ют неве­ро­ят­ное оча­ро­ва­ние и дух эпохи, мяг­кий ан­глий­ский юмор и спо­соб­ность не уны­вать даже при самых тя­же­лых жиз­нен­ных об­сто­я­тель­ствах.

Ан­глий­ская пи­са­тель­ни­ца Джейн Остен

Рис. 10. Ан­глий­ская пи­са­тель­ни­ца Джейн Остен

 Избирательная реформа в Англии

С 1820 по 1830 гг. Ан­гли­ей пра­вил ко­роль Георг IV. Но ни Ге­ор­гу III, ни Ге­ор­гу IV так и не уда­лось про­ве­сти ре­форм, в ко­то­рых нуж­да­лась Ан­глия. Стра­на нуж­да­лась в из­би­ра­тель­ной ре­фор­ме, но про­ве­де­на она была толь­ко в 1832 году. Глав­ным ее на­прав­ле­ни­ем была лик­ви­да­ция так на­зы­ва­е­мых «гни­лых» и «кар­ман­ных ме­сте­чек». До 1832 года в Ан­глии дей­ство­ва­ла самая неспра­вед­ли­вая из­би­ра­тель­ная си­сте­ма в Ев­ро­пе. Го­ло­со­ва­ние было от­кры­тым, по­сколь­ку число из­би­ра­те­лей было очень неболь­шим. Каж­дый из­би­ра­тель в пуб­лич­ном со­бра­нии под­ни­мал­ся на три­бу­ну и объ­яв­лял, за кого он от­да­ет свой голос. Вы­бо­ры за­ни­ма­ли боль­ше ме­ся­ца, были очень гро­мозд­ки­ми и неудоб­ны­ми. Спу­стив­шись с три­бу­ны, из­би­ра­тель мог по­лу­чить от сво­е­го кан­ди­да­та некий по­да­рок, на­при­мер опре­де­лен­ные день­ги. Под­куп из­би­ра­те­лей был аб­со­лют­но нор­маль­ным яв­ле­ни­ем в Ан­глии пер­вой трети XIX века, при­чем он про­из­во­дил­ся от­кры­то.

«Кар­ман­ны­ми ме­стеч­ка­ми» в Ан­глии на­зы­ва­ли такие места, где было неболь­шое ко­ли­че­ство из­би­ра­те­лей. Из­би­ра­тель­ные участ­ки в Ан­глии на­ре­за­ли еще в эпоху раз­ви­то­го Сред­не­ве­ко­вья и по­это­му те тер­ри­то­рии, ко­то­рые были более на­се­лен­ны­ми, в XV – XVI вв., в се­ре­дине XIX века могли по­те­рять боль­шую часть на­се­ле­ния. Это свя­за­но с пе­ре­ез­дом людей в круп­ные го­ро­да. На таком участ­ке могло про­жи­вать несколь­ко сотен, а то и несколь­ко де­сят­ков че­ло­век. Самым худ­шим из таких «гни­лых ме­сте­чек» в Ан­глии 30-х годов счи­тал­ся Олд Сарум, где два де­пу­та­та пред­став­ля­ли тер­ри­то­рии, рав­ные чуть боль­ше несколь­ких квад­рат­ных ки­ло­мет­ров. На такой тер­ри­то­рии много из­би­ра­те­лей не могло про­жи­вать. Под­ку­пить там было ре­аль­но каж­до­го.

«Гни­лы­ми ме­стеч­ка­ми» в Ан­глии на­зы­ва­ли такие места, где вы­бо­ры во­об­ще не имели смыс­ла. На­при­мер, в Ан­глии су­ще­ство­вал из­би­ра­тель­ный уча­сток, ко­то­рый пол­но­стью на­хо­дил­ся под водой. Но тем не менее у такой земли был хо­зя­ин, и он мог либо сам за­се­дать в па­ла­те общин, либо про­да­вать этот пост тому, кому он со­чтет нуж­ным, точ­нее ска­зать, тому, кто за­пла­тит как можно боль­ше денег.

Круп­ные го­ро­да, воз­ни­кав­шие в Ан­глии в эпоху Но­во­го вре­ме­ни и даже в XIX веке, ни­ка­ко­го пред­ста­ви­тель­ства в пар­ла­мен­те не имели. Огром­ней­ший Бир­мин­гем, на­се­ле­ние ко­то­ро­го со­став­ля­ло несколь­ко сотен тысяч че­ло­век, во­об­ще не имел сво­е­го де­пу­та­та в пар­ла­мен­те.

Пар­ла­мент­ская ре­фор­ма 1832 года была на­прав­ле­на на из­ме­не­ние вы­бо­ров в таких из­би­ра­тель­ных участ­ках с тем, чтобы все жи­те­ли Ан­глии могли иметь в пар­ла­мен­те де­пу­та­та, ко­то­рый бы за­щи­щал их ин­те­ре­сы.

Прав­ле­ние Ге­ор­га IV в Ан­глии при­ве­ло к по­ли­ти­че­ско­му кри­зи­су. Ни у ко­ро­ля, ни у его бра­тьев не ока­за­лось за­кон­но­рож­ден­ных детей. В ре­зуль­та­те трон ока­зал­ся под угро­зой, ведь трон нужно было оста­вить ко­му-то после смер­ти по­след­не­го из бра­тьев Ге­ор­га IV. Между прин­ца­ми раз­го­ре­лась борь­ба за пре­стол.

В 1819 году у од­но­го из бра­тьев ко­ро­ля – Эду­ар­да Ав­гу­ста, ро­ди­лась дочь Вик­то­рия. Она и стала ан­глий­ской ко­ро­ле­вой после смер­ти по­след­не­го из ее дядей. Вик­то­рия пра­ви­ла Ан­гли­ей боль­ше 60 лет (1837–1901). Эпоха ее прав­ле­ния вошла в ис­то­рии Ан­глии под на­зва­ни­ем Вик­то­ри­ан­ская эпоха.

Последнее изменение: Пятница, 4 Май 2018, 14:46