Франция в конце XIX – начале XX века

После окон­ча­ния эпохи Вто­рой им­пе­рии во Фран­ции уста­нав­ли­ва­ет­ся по­ли­ти­че­ский режим Тре­тьей рес­пуб­ли­ки. Он ха­рак­те­ри­зу­ет­ся ак­тив­ной по­ли­ти­че­ской кон­ку­рен­ци­ей, рас­ши­ре­ни­ем ко­ло­ни­аль­ных вла­де­ний, по­ли­ти­че­ской неста­биль­но­стью, со­ци­аль­ны­ми про­ти­во­ре­чи­я­ми и недо­ста­точ­ны­ми тем­па­ми про­мыш­лен­но­го раз­ви­тия.

Предыс­то­рия

В 1870–1871 году Фран­ция воюет с Прус­си­ей. След­стви­я­ми неуда­чи в этой войне стали по­те­ря об­шир­ных тер­ри­то­рий (Эль­за­са и Ло­та­рин­гии), фи­нан­со­вые по­те­ри (Фран­ция долж­на была вы­пла­тить Прус­сии зна­чи­тель­ную кон­три­бу­цию), от­стра­не­ние от вла­сти им­пе­ра­то­ра На­по­лео­на III и про­воз­гла­ше­ние рес­пуб­ли­ки. Фран­цуз­ским эли­там пред­сто­я­ло вы­ра­бо­тать ком­про­мисс от­но­си­тель­но бу­ду­щей по­ли­ти­че­ской си­сте­мы и стра­те­гии даль­ней­ше­го раз­ви­тия стра­ны.

Со­бы­тия

1875 г. – при­ня­тие кон­сти­ту­ции Тре­тьей рес­пуб­ли­ки. Сам тер­мин «рес­пуб­ли­ка» в ней встре­ча­ет­ся лишь в одной ста­тье, при­ня­той На­ци­о­наль­ным со­бра­ни­ем с пе­ре­ве­сом всего в один голос. Это сви­де­тель­ству­ет об от­сут­ствии ком­про­мис­са между по­ли­ти­че­ски­ми эли­та­ми пе­ри­о­да. Со­глас­но кон­сти­ту­ции, На­ци­о­наль­ное со­бра­ние со­сто­я­ло из двух палат: па­ла­ты де­пу­та­тов и Се­на­та. Па­ла­та де­пу­та­тов фор­ми­ро­ва­лась на ос­но­ве все­об­ще­го тай­но­го го­ло­со­ва­ния; не го­ло­со­ва­ли жен­щи­ны, во­ен­ные и жи­те­ли ко­ло­ний. Вы­бо­ры в Сенат были кос­вен­ны­ми, часть се­на­то­ров за­се­да­ла в нем по­жиз­нен­но. Все за­ко­ны при­ни­ма­лись толь­ко с санк­ции Се­на­та, иг­рав­ше­го роль кон­сер­ва­тив­но­го про­ти­во­ве­са па­ла­те де­пу­та­тов. Пре­зи­дент рес­пуб­ли­ки из­би­рал­ся На­ци­о­наль­ным со­бра­ни­ем.

1879 г. – от­став­ка мар­ша­ла Мак-Ма­го­на (мо­нар­хист) с пре­зи­дент­ско­го поста; пре­зи­ден­том из­бран рес­пуб­ли­ка­нец Греви. Мак-Ма­го­ну не уда­лось вы­тес­нить рес­пуб­ли­кан­цев из ко­ри­до­ров вла­сти и найти кан­ди­да­та на пре­стол, ко­то­рый смог бы объ­еди­нить всю нацию.

1888–1889 гг. – по­ли­ти­че­ский кри­зис, свя­зан­ный с дви­же­ни­ем бу­лан­жиз­ма. По­пу­ляр­ный в на­ро­де ге­не­рал Бу­лан­же  в 1886 году по­лу­чил пост во­ен­но­го ми­ни­стра. С ним свя­зы­ва­ли на­деж­ды на воз­рож­де­ние армии, взя­тие ре­ван­ша у Гер­ма­нии после по­ра­же­ния в войне 1870–1871 годов и уста­нов­ле­ние в стране силь­ной вла­сти. Сам Бу­лан­же был боль­ше во­ен­ным, чем по­ли­ти­ком, од­на­ко самые раз­ные по­ли­ти­че­ские силы, в первую оче­редь мо­нар­хи­сты, пы­та­лись скло­нить его на свою сто­ро­ну, чтобы ис­поль­зо­вать его по­пу­ляр­ность для про­ве­де­ния го­су­дар­ствен­но­го пе­ре­во­ро­та и уста­нов­ле­ния во­ен­ной дик­та­ту­ры. В итоге Бу­лан­же, опа­са­ясь аре­ста, бежал из стра­ны.

1889 г. – банк­рот­ство Па­нам­ской ком­па­нии.

1878, 1889, 1890 гг. – про­ве­де­ние все­мир­ных вы­ста­вок в Па­ри­же.

1891 г. – за­клю­че­ние ан­ти­гер­ман­ско­го во­ен­но­го союза между Фран­ци­ей и Рос­си­ей.

1906 г. – окон­ча­ние на­чав­ше­го­ся в 1894 году дела Дрей­фу­са, его оправ­да­ние. Фран­цуз­ский офи­цер ев­рей­ско­го про­ис­хож­де­ния Дрей­фус был осуж­ден на по­жиз­нен­ную ка­тор­гу по сфаб­ри­ко­ван­но­му об­ви­не­нию в шпи­о­на­же в поль­зу Гер­ма­нии. Это дело в оче­ред­ной раз рас­ко­ло­ло Фран­цию: боль­шин­ство по­ли­ти­че­ских сил пуб­лич­но вы­ска­зы­ва­лись в поль­зу ви­нов­но­сти или неви­нов­но­сти Дрей­фу­са, спе­ку­ли­руя на этой теме. Дело Дрей­фу­са об­на­жи­ло такие про­бле­мы Фран­ции, как рост ан­ти­се­ми­тиз­ма, за­кры­тость во­ен­но­го су­до­про­из­вод­ства, из­лиш­нюю при­ви­ле­ги­ро­ван­ность армии, и при­ве­ло к мас­штаб­но­му по­ли­ти­че­ско­му кри­зи­су. Под­дер­жав­шие об­ви­не­ния про­тив Дрей­фу­са пред­ста­ви­те­ли вла­сти в итоге по­те­ря­ли свои посты

Участ­ни­ки

Мар­шал Мак-Ма­гон – пре­зи­дент Фран­ции (1873–1879), не оправ­дав­ший на­дежд мо­нар­хи­стов на ре­став­ра­цию мо­нар­хии.

Ген­рих V, граф де Шам­бор – внук Луи Фи­лип­па Ор­ле­ан­ско­го, мар­шал Мак-Ма­гон пред­ла­гал ему пре­стол, но они не смог­ли найти общий язык.

Ге­не­рал Бу­лан­же – пред­по­ла­гав­ший­ся лидер несо­сто­яв­ше­го­ся во­ен­но­го пе­ре­во­ро­та.

Аль­фред Дрей­фус – ка­пи­тан фран­цуз­ской армии, без­осно­ва­тель­но об­ви­нен­ный в шпи­о­на­же.

За­клю­че­ние

Во Фран­ции конца XVIII –на­ча­ла XIX века от­сут­ство­вал об­ще­на­ци­о­наль­ный ком­про­мисс от­но­си­тель­но во­про­са го­су­дар­ствен­но­го устрой­ства (рес­пуб­ли­ка или мо­нар­хия). От­сут­ствие на­ци­о­наль­но­го ком­про­мис­са по ба­зо­вым во­про­сам часто за­дер­жи­ва­ет го­су­дар­ствен­ное раз­ви­тие.

Остро­та по­ли­ти­че­ской кон­ку­рен­ции про­яв­ля­лась в неод­но­крат­ных по­пыт­ках про­ве­де­ния го­су­дар­ствен­ных пе­ре­во­ро­тов. Го­су­дар­ствен­ный пе­ре­во­рот яв­ля­ет­ся сред­ством до­сти­же­ния по­ли­ти­че­ских целей при невоз­мож­но­сти или неже­ла­нии до­сти­же­ния ком­про­мис­са.

По­зи­тив­ной чер­той этого вре­ме­ни яв­ля­ет­ся тот факт, что после по­ра­же­ния от Прус­сии и вплоть до Пер­вой ми­ро­вой войны Фран­ция не вела войн на ма­те­ри­ке. Мир­ный пе­ри­од поз­во­лил ей до­бить­ся опре­де­лен­ных успе­хов в фи­нан­со­вой сфере и в ко­ло­ни­аль­ной по­ли­ти­ке: в эти годы Фран­ция за­вла­де­ла Ин­до­ки­та­ем, Ту­ни­сом, Ма­рок­ко, об­шир­ны­ми тер­ри­то­ри­я­ми в За­пад­ной и Эк­ва­то­ри­аль­ной Аф­ри­ке.

Ко­ло­ни­аль­ные успе­хи Фран­ции в то же время спо­соб­ство­ва­ли на­рас­та­нию про­ти­во­ре­чий между ве­ду­щи­ми ев­ро­пей­ски­ми дер­жа­ва­ми, что во мно­гом стало при­чи­ной Пер­вой ми­ро­вой войны.

Па­рал­ле­ли

Дви­же­ние бу­лан­жиз­ма свя­за­но с по­пыт­кой по­ли­ти­че­ских сил сде­лать став­ку на по­пу­ляр­но­го в на­ро­де во­ен­но­го и на его пле­чах «въе­хать» во власть. Это яв­ля­ет­ся до­ста­точ­но рас­про­стра­нен­ной по­ли­ти­че­ской так­ти­кой. Можно вспом­нить при­мер из ис­то­рии той же Фран­ции: в 1799 году члены Ди­рек­то­рии пред­ло­жи­ли ге­не­ра­лу На­по­лео­ну Бо­на­пар­ту воз­гла­вить го­су­дар­ствен­ный пе­ре­во­рот, думая из­влечь из него соб­ствен­ную вы­го­ду. Од­на­ко ам­би­ции На­по­лео­на при­ве­ли к тому, что ини­ци­а­то­ры пе­ре­во­ро­та в итоге оста­лись ни с чем, а он по­лу­чил всю власть. Ге­не­рал Бу­лан­же, на­про­тив, осо­бых по­ли­ти­че­ских ам­би­ций не имел, по­это­му го­су­дар­ствен­ный пе­ре­во­рот не со­сто­ял­ся.

Последнее изменение: Пятница, 4 Май 2018, 14:34