Сложноподчинённые предложения с придаточными сравнительными, уступительными
Термин придаточное сравнительное говорит о том, что в предложении что-то сравнивается, сопоставляется с чем-то. Придаточное сравнения как раз и поясняет содержание главного с помощью сравнения, обычно располагается после главной части и относится ко всему главному. Средством связи главного и придаточного предложений служат сравнительные союзы как, точно, словно, будто, как будто, как если бы, чем…тем и др.
Если в главном есть указательное слово так, то в придаточном значение сравнения сочетается со значением образа действия: Как дерево роняет тихо листья, так я роняю грустные слова (С. Есенин).
Придаточные сравнения часто бываю неполными: Широкие тени ходят по равнине, как облака по небу. (А. Чехов)
Особое место в системе сложноподчинённых предложений с придаточным сравнительным занимают предложения с двойным союзом чем... тем. В них трудно разграничить главное и придаточное предложения, поскольку части не могут существовать самостоятельно. Традиционно придаточным предложением считается первая часть с частью союза чем, тогда как вторая часть (с частью союза тем) считается главным предложением:
Чем ближе я подъезжал к дому, тем сильнее билось сердце. ( С. Аксаков / см. М. Разумовская.)
Придаточное сравнительное более полно и ясно, чем другие сравнительные конструкции, выражает сравнение предметов и явлений.
Важно не путать придаточные сравнительные со сравнительным оборотом (это часть простого предложения, его выделяем запятыми, он не имеет сказуемого), со сказуемым, в состав которого входит союз как, с нераспространенными обстоятельствами сравнения, которые часто можно заменить творительным сравнения.
Придаточные уступительные отвечают на вопросы: несмотря на что? вопреки чему? К главному предложению прикрепляются союзами хотя (хоть), несмотря на то что, пусть, пускай, даром что, союзными словами с усилительной частицей ни (что ни, как ни, где ни, куда ни и т.д.): Кто б ни был ты, печальный мой сосед, люблю тебя, как друга юных лет. (М. Лермонтов.)
Так как сложноподчиненные с придаточными уступительными по своему значению близки сложносочиненным предложениям с противительными союзами но, а, однако, тем не менее, все же, эти союзы мы можем увидеть в главном предложении сложноподчиненного с придаточным уступительным. Не путайте эти предложения.
Надо отличать придаточное уступительное с союзным словом что бы ни от придаточного цели с союзом чтобы: Чтобы написать книгу, требуется много времени.- Что бы ни писал автор, его произведения всегда пользовались спросом.
Вопросы к конспектам
1. К чему относится придаточное сравнительное?
2. Чем связывается придаточное сравнительное с главным?
3. С каким обстоятельственным значением может сочетаться придаточное сравнительное?
4. С какими конструкциями можно спутать придаточное сравнительное?
5. На какие вопросы отвечают придаточные уступительные?
6. Чем прикрепляются придаточные уступительные к главному?
7. Где возможна ошибка в определении придаточных уступительных?
Упражнение 1. Определите вид придаточных предложений.
(1) Воздух чист и свеж, как поцелуй ребенка. (М. Лермонтов) (2) Несмотря на то что экзамен уже был сдан, волнение все еще не покидало Свету. (3) Несмотря на сданный экзамен, волнение не покидало Свету. (4) Роса как алмазы на листьях. (5) Герасим вырос немой и могучий, как дерево растет на плодородной почве. (И. Тургенев) (6) Широкие тени ходят по равнине, как облака по небу. (А. Чехов)
Упражнение 2. Задайте вопрос к придаточному.
(1) Чтобы написать книгу, требуется много времени. (2) Что бы ни писал автор, его произведения всегда пользовались спросом. (3) Чем ближе я подъезжал к дому, тем сильнее билось сердце. ( С. Аксаков / см. М. Разумовская) (4) Как дерево роняет тихо листья, такя роняю грустные слова. (С. Есенин) (5) Пусть арфа сломана, она еще рыдает. (С. Надсон)
Упражнение 3. Сделайте вывод о виде придаточных в предложениях упражнения 2.