Особенности присоединения придаточных предложений к главному
Помните, по каким признакам определяют сложноподчиненное предложение? Надо найти грамматические основы, от одной части (главной) к другой (придаточной) задать вопрос. Запомните: придаточные предложения присоединяются союзами и союзными словами ко всему главному предложению. Но по смыслу придаточное предложение может пояснять одно слово, словосочетание или целое предложение. Например, Деревня, где скучал Евгений, была прекрасный уголок. (А. Пушкин.) Придаточная часть - где скучал Евгений - поясняет слово деревня. Деревня, какая?- где скучал Евгений. Придаточная часть тесно связана с главной, но конкретизирует одно слово. Дом стоял на косогоре, так что окна в сад были очень низко от земли. В этом предложении вопрос задаем от всего главного предложения. Дом стоял на косогоре, - что из этого следует?- так что окна в сад были очень низко от земли. Мы смогли убедиться, что вопросы задают к придаточной части или от одного слова, или от целого предложения. Можно задать вопрос и от словосочетания: Он вел себя таким образом, – каким образом? - что его уважали, но не боялись. Следовательно, придаточное предложение поясняет слово, словосочетание в главном предложении или все главное предложение.
Домашнее задание
Вопросы к конспектам
1. Как определить, что предложение сложноподчиненное?
2. При помощи чего присоединяются придаточные предложения к главному?
3. Что по смыслу поясняет придаточное предложение?
Упражнение 1. Подчеркните грамматические основы, определите вид предложения.
1) Воздух свеж и чист, как поцелуй ребенка. (М. Лермонтов) 2) Солнце зашло, и начало смеркаться. (М. Лермонтов) 3) Вновь я посетил тот уголок земли, где я провел изгнанником два года незаметных. (А. Пушкин).
Упражнение 2. Определите, что по смыслу поясняет придаточное.
1. Деревня, где скучал Евгений, была прекрасный уголок. (А. Пушкин).
2. Дом стоял на косогоре, так что окна в сад были очень низко от земли. 3) Есть писатели, у которых план состоит всего из нескольких слов (К. Паустовский.) 4) И долго буду тем любезен я народу,/Что чувства добрые я лирой пробуждал. (А. Пушкин)