Род имён существительных

1. Ка­те­го­рия рода имен су­ще­стви­тель­ных

Все имена су­ще­стви­тель­ные, за незна­чи­тель­ным ис­клю­че­ни­ем, от­но­сят­ся к од­но­му из трёх родов: муж­ско­му, жен­ско­му, сред­не­му.

Среди слов на -а(-я) име­ют­ся су­ще­стви­тель­ные со зна­че­ни­ем лица, ко­то­рые могут быть от­не­се­ны в за­ви­си­мо­сти от пола то к муж­ско­му роду, то к жен­ско­му роду: Этот ма­стер – та­лант­ли­вый са­мо­уч­ка; Эта тка­чи­ха – та­лант­ли­вая са­мо­уч­ка. Эти слова на­зы­ва­ют су­ще­стви­тель­ны­ми об­ще­го рода.

Ка­те­го­рию рода в един­ствен­ном числе имеют как из­ме­ня­е­мые, так и неиз­ме­ня­е­мые слова:

ручей, ма­эст­ро — м. р.

мадам, зима — ж. р.

шоссе, жи­вот­ное — ср. р.

Слова, упо­треб­ля­ю­щи­е­ся толь­ко во мно­же­ствен­ном числе (сани, очки, брюки), ни к ка­ко­му роду не от­но­сят­ся.

2. Ка­те­го­рия рода оду­шев­лен­ных и неоду­шев­лен­ных имен су­ще­стви­тель­ных

Ка­те­го­рия рода имеет раз­ное со­дер­жа­ние у неоду­шев­лен­ных и оду­шев­лен­ных имен су­ще­стви­тель­ных. У неоду­шев­лен­ных имен су­ще­стви­тель­ных она вы­сту­па­ет как грам­ма­ти­че­ское яв­ле­ние. Зна­че­ние рода здесь яв­ля­ет­ся немо­ти­ви­ро­ван­ным. Дей­стви­тель­но, со­вре­мен­но­му че­ло­ве­ку невоз­мож­но по­нять, по­че­му слова город, по­се­лок, Псков  муж­ско­го рода, тогда как сто­ли­ца, де­рев­ня, Москва — жен­ско­го, а село, Пуш­ки­но — сред­не­го. Род этих имён су­ще­стви­тель­ных пол­но­стью опре­де­ля­ют­ся их грам­ма­ти­че­ски­ми свой­ства­ми, пре­жде всего — окон­ча­ни­я­ми.

Слова город, по­се­лок, Псков от­но­сят­ся к муж­ско­му роду, так как в рус­ском языке все неоду­шев­лен­ные имена су­ще­стви­тель­ные, окан­чи­ва­ю­щи­е­ся на твер­дый со­глас­ный или йот, име­ю­щие в име­ни­тель­ном  па­де­же ну­ле­вое окон­ча­ние, а в ро­ди­тель­ном па­де­же окон­ча­ние -а(-я), от­но­сят­ся к муж­ско­му роду.

Су­ще­стви­тель­ные сто­ли­ца, де­рев­ня, Москва от­но­сят­ся к жен­ско­му роду, по­то­му что в име­ни­тель­ном па­де­же един­ствен­но­го числа имеют окон­ча­ние -а, в род. па­де­же —

-и(-ы) и т. д.

Су­ще­стви­тель­ное село сред­не­го рода, так как в име­ни­тель­ном па­де­же един­ствен­но­го числа имеет окон­ча­ние -о, в ро­ди­тель­ном па­де­же — -а и т. д.

Кроме того, ро­до­вые раз­ли­чия вы­ра­жа­ют­ся также в фор­мах со­гла­со­ва­ния с име­на­ми су­ще­стви­тель­ны­ми имён при­ла­га­тель­ных (кра­си­вый город, кра­си­вая сто­ли­ца, кра­си­вое село), по­ряд­ко­вых чис­ли­тель­ных (пер­вый город, пер­вая сто­ли­ца, пер­вое село), при­ча­стий (стро­я­щий­ся город, стро­я­ща­я­ся сто­ли­ца, стро­я­ще­е­ся село), ме­сто­име­ний (наш город, наша сто­ли­ца, наше село) и гла­го­лов в про­шед­шем вре­ме­ни (город стро­ил­ся, сто­ли­ца стро­и­лась, село стро­и­лось).

Ка­те­го­рия рода у оду­шев­лен­ных имен су­ще­стви­тель­ных яв­ля­ет­ся лек­си­ко-грам­ма­ти­че­ской. Здесь она тоже об­на­ру­жи­ва­ет­ся в фор­маль­ных свой­ствах слов, но сама при­над­леж­ность слова к тому или иному роду опре­де­ля­ет­ся его лек­си­че­ским зна­че­ни­ем.

Слова со зна­че­ни­ем лица муж­ско­го пола и на­зва­ния сам­цов жи­вот­ных от­но­сят­ся к муж­ско­му роду, а на­зва­ния лиц жен­ско­го пола и на­зва­ния самок — к жен­ско­му:

отец — мать, ко­ро­ва — бык. Грам­ма­ти­че­ское зна­че­ние рода в таких слу­ча­ях ор­га­ни­че­ски слито с лек­си­че­ским зна­че­ни­ем.

Среди неоду­шев­лен­ных имён су­ще­стви­тель­ных вы­де­ля­ют су­ще­стви­тель­ные всех трех родов:

утро (ср. р.) — день (м. р.) — ночь (ж. р.);

ручей (м. р.) — река (ж. р.) — море (ср. р.).

Оду­шев­лен­ные имена су­ще­стви­тель­ные рас­пре­де­ля­ют­ся пре­иму­ще­ствен­но между сло­ва­ми муж­ско­го и жен­ско­го рода, доля су­ще­стви­тель­ных сред­не­го рода весь­ма незна­чи­тель­на: дитя, лицо, су­ще­ство, жи­вот­ное, мле­ко­пи­та­ю­щее.

3. Ка­те­го­рия рода у скло­ня­е­мых, нескло­ня­е­мых и раз­но­скло­ня­е­мых имен су­ще­стви­тель­ных

Скло­ня­е­мые имена су­ще­стви­тель­ные рас­пре­де­ля­ют­ся по родам с уче­том их мор­фо­ло­ги­че­ских при­зна­ков. Лишь от­дель­ные слова и груп­пы слов от­но­сят­ся к тому или иному роду по зна­че­нию.

По зна­че­нию к муж­ско­му роду от­но­сят­ся:

1. слова с окон­ча­ни­ем -а(-я) в им. па­де­же ед. числа, обо­зна­ча­ю­щие лиц муж­ско­го пола: слуга, юноша, Дима и т. п.;

2. слова с уве­ли­чи­тель­ны­ми суф­фик­са­ми -ин(а), -ищ(е), об­ра­зо­ван­ные от су­ще­стви­тель­ных муж­ско­го рода: до­ми­на, до­ми­ще, са­по­жи­ще и т. п.;

3. имена су­ще­стви­тель­ные с уни­чи­жи­тель­ны­ми и умень­ши­тель­ны­ми суф­фик­са­ми -ишк(о), -ушк(о), -ишк(а), об­ра­зо­ван­ные от слов муж­ско­го рода: до­миш­ко,  лгу­ниш­ка

4. слово под­ма­сте­рье;

5. слово путь.

К сред­не­му роду по зна­че­нию от­но­сят­ся:

1. раз­но­скло­ня­е­мые су­ще­стви­тель­ные на -мя: время, имя, племя, семя, вымя, темя, бремя, знамя, стре­мя, пламя;

2. слово дитя.

Нескло­ня­е­мые имена су­ще­стви­тель­ные, за ис­клю­че­ни­ем немно­гих слов, рас­пре­де­ля­ют­ся по родам с уче­том их лек­си­че­ско­го зна­че­ния.

Боль­шин­ство имен су­ще­стви­тель­ных, обо­зна­ча­ю­щих неоду­шев­лен­ные пред­ме­ты, от­но­сят­ся к сред­не­му роду (шёл­ко­вое кашне).

Имена су­ще­стви­тель­ные, обо­зна­ча­ю­щие лиц жен­ско­го пола, от­но­сят­ся к жен­ско­му роду, а муж­ско­го пола – к муж­ско­му (по­жи­лая леди, бо­га­тый бур­жуа).

Имена су­ще­стви­тель­ные, обо­зна­ча­ю­щие жи­вот­ных, птиц и дру­гие оду­шев­лен­ные пред­ме­ты, в боль­шин­стве своём от­но­сят­ся к муж­ско­му роду (за­бав­ный пони).

При этом под вли­я­ни­ем раз­лич­ных ана­ло­гий (рус­ский си­но­ним, род слова, обо­зна­ча­ю­ще­го ро­до­вое по­ня­тие, и др.) неко­то­рые нескло­ня­е­мые имена су­ще­стви­тель­ные упо­треб­ля­ют­ся как двуро­до­вые. На­при­мер: эс­пе­ран­то – ср.р. и м.р. под вли­я­ни­ем ро­до­во­го по­ня­тия – язык.

Неко­то­рые нескло­ня­е­мые имена су­ще­стви­тель­ные под вли­я­ни­ем слова, обо­зна­ча­ю­ще­го ро­до­вое по­ня­тие, от­но­сят­ся к жен­ско­му роду: цеце (муха), иваси (рыба, сельдь).

 

Вопросы к конспектам

Упраж­не­ние 1. Опре­де­ли­те род су­ще­стви­тель­ных и со­ставь­те с ними сло­во­со­че­та­ния или пред­ло­же­ния. Об­ра­зец: ноч­ное такси; такси под­вез­ло меня к дому.

Авеню, ав­то­мо­биль-ам­фи­бия, ав­то­мо­биль-ци­стер­на, алиби, аль­фа-из­ме­ри­тель, ан­тре­соль, ат­та­ше, ауто­да­фе, ба­лет-фан­та­зия, бан­де­роль, Ба­ту­ми, бе­та-из­лу­че­ние, биб­лио­те­ка-хра­ни­ли­ще, би­ки­ни, брен­ди, бун­га­ло, бур­жуа, ва­тер­по­ло, ве­чер-встре­ча, виски, вуаль, Гагры, га­зе­та «Фи­га­ро», гал­стук-ба­боч­ка, Гоби, Дели, денди, джер­си, диа­го­наль, ди­ван-кро­вать, жа­лю­зи, жюри, зеро, иваси, идаль­го, им­пре­са­рио, ка­ка­ду, ка­ни­фоль, кар­то­фель, ка­фе-сто­ло­вая, квар­ти­ра-му­зей, клише, ко­либ­ри, кон­фе­ран­сье, кофе, крес­ло-ка­чал­ка, кюре, леди, мадам, ма­фи­о­зи, ми­ле­ди, мо­золь, моль, мон­пан­сье, Он­та­рио, очерк-обо­зре­ние, па­ви­льон-вы­став­ка, падре, пани, пе­наль­ти, пенсне, пла­тье-ко­стюм, плащ-па­лат­ка, плис­се, пони, пор­тье, пресс-па­пье-за­жи­гал­ка, пюре, ран­де­ву, ран­тье, ранчо, регби, реле, ре­фе­ри, родео, рояль, са­жень, са­ля­ми, си­рок­ко, сомбре­ро, та­бель, табу, Токио, толь, тюль, фа­соль, фла­нель, фрау, фуэте, Хок­кай­до, Хонсю, цеце, чу­до-ре­бё­нок, шам­пунь, шасси, шим­пан­зе, шоу.

Упраж­не­ние 2. Най­ди­те в шу­точ­ном сти­хо­тво­ре­нии из­вест­но­го линг­ви­ста Б.Ю. Нор­ма­на су­ще­стви­тель­ные, в ко­то­рых до­пу­ще­на ошиб­ка в их ро­до­вой при­над­леж­но­сти.

Слы­ха­ли эту но­вость? У нас в шкафу живёт Тот, кто любую овощь, Любой про­дукт сжуёт. Он яблок, по­ми­до­ру И всю кар­то­фель съест, Ба­ра­нок без раз­бо­ру Умнёт в один при­сест. Про­жор­лив, как со­ба­ка, Тот, кто живёт в шкафу: Про­па­ли тюль и тапок, И ту­фель на меху. Он съел жи­ле­ту кунью И де­дов­ский папах, Пер­со­лем и шам­пу­нью Ко­то­рый весь про­пах. Так кто ж ту путь про­де­лал Из шкафа в ан­тре­соль? Мыш нена­сыт­ный, где он? Где он, огром­ный моль? Вы ска­же­те: не верим! Чтоб всё пу­стить в труху? ...Но есть об­жо­ра Время – Вот кто живёт в шкафу.

Последнее изменение: Вторник, 19 Сентябрь 2017, 01:52