Одушевленные и неодушевленные существительные

1. Ка­те­го­рия оду­шев­лен­но­сти – неоду­шев­лен­но­сти – ка­те­го­рия грам­ма­ти­че­ская

Ка­жет­ся, что всё про­сто: ка­те­го­рия оду­шев­лен­но­сти – неоду­шев­лен­но­сти ос­но­ва­на на раз­ли­че­нии жи­во­го и нежи­во­го. Од­на­ко в рус­ском языке неред­ки слу­чаи, когда грам­ма­ти­ка про­ти­во­ре­чит здра­во­му смыс­лу. До­ста­точ­но вспом­нить си­но­ни­мытруп и мерт­вец.

Имя су­ще­стви­тель­ное «труп» яв­ля­ет­ся неоду­шев­лён­ным, а имя су­ще­стви­тель­ное «мерт­вец» – оду­шев­лён­ным. От­ли­чие об­на­ру­жи­ва­ет­ся толь­ко в форме В.п. ед.ч.: вижу мерт­ве­ца – вижу труп, ср.: вижу слона – вижу стул.

У оду­шев­лен­ных су­ще­стви­тель­ных сов­па­да­ют формы мно­же­ствен­но­го числа В.п. и Р.п. (а у су­ще­стви­тель­ных м.р. 2-го скло­не­ния и формы В.п. и Р.п. един­ствен­но­го числа), а у неоду­шев­лен­ных – нет. У неоду­шев­лен­ных су­ще­стви­тель­ных сов­па­да­ют формы И.п. и В.п. мно­же­ствен­но­го числа.

Вижу (кого?) сло­нов, нет (кого?) сло­нов; вижу (кого?) мышей, нет (кого?) мышей.

Вижу (что?) книги, нет (чего?) книг; вижу (что?) дома́, нет (чего?) домов.

К оду­шев­лён­ным су­ще­стви­тель­ным от­но­сят­ся на­зва­ния людей, жи­вот­ных, на­се­ко­мых и т. д., то есть живых су­ществ. К неоду­шев­лён­ным су­ще­стви­тель­ным – на­зва­ния пред­ме­тов, яв­ле­ний дей­стви­тель­но­сти, не при­чис­ля­е­мых к живым су­ще­ствам.

2. Сле­ду­ет об­ра­тить вни­ма­ние

Об­ра­ти­те вни­ма­ние:

на­зва­ния шах­мат­ных и кар­точ­ных фигур и имена су­ще­стви­тель­ные «мерт­вец», «по­кой­ник», а также на­зва­ния кукол (пет­руш­ка, ма­ри­о­нет­ка) и само слово «кукла» – оду­шев­лён­ные имена су­ще­стви­тель­ные;

а слова, ко­то­рые на­зы­ва­ют со­во­куп­ность живых су­ществ: вой­ско, народ, толпа, стая, сту­ден­че­ство, че­ло­ве­че­ство и т. п. – это имена су­ще­стви­тель­ные неоду­шев­лён­ные.

В ос­нов­ном к оду­шев­лён­ным су­ще­стви­тель­ным от­но­сят­ся имена су­ще­стви­тель­ные муж­ско­го и жен­ско­го рода. Оду­шев­лён­ных су­ще­стви­тель­ных сред­не­го рода в рус­ском языке немно­го. Сюда от­но­сят­ся несколь­ко имен су­ще­стви­тель­ных с суф­фик­сом -ище (чу­до­ви­ще, стра­ши­ли­ще), от­дель­ные су­ще­стви­тель­ные (об­ра­зо­вав­ши­е­ся от при­ла­га­тель­ных или при­ча­стий): мле­ко­пи­та­ю­щее, на­се­ко­мое, жи­вот­ное и

су­ще­стви­тель­ные дитя, лицо (в зна­че­нии «че­ло­век»).

3. Ти­пич­ные ошиб­ки

Ошиб­ки в упо­треб­ле­нии ка­те­го­рии оду­шев­лен­но­сти – неоду­шев­лен­но­сти су­ще­стви­тель­ных можно раз­де­лить на две груп­пы:

Пер­вая – упо­треб­ле­ние неоду­шев­лен­ных су­ще­стви­тель­ных в ка­че­стве оду­шев­лен­ных, на­при­мер: Все смот­ре­ли на него как на при­зра­ка. Про­ве­рим по фор­му­ле «В.п. мн.ч. = Р.п. мн.ч.»: (вижу) при­зра­ки – (нет) при­зра­ков. Окон­ча­ния не сов­па­да­ют, сле­до­ва­тель­но, су­ще­стви­тель­ное при­зрак – неоду­шев­лен­ное, по­это­му пред­ло­же­ние, со­глас­но грам­ма­ти­че­ским нор­мам рус­ско­го языка, долж­но вы­гля­деть так: Все смот­ре­ли на него как на при­зрак.

Вто­рая – упо­треб­ле­ние оду­шев­лен­ных су­ще­стви­тель­ных в ка­че­стве неоду­шев­лен­ных. На­при­мер: Когда он нес цен­ные бу­ма­ги, ему в про­во­жа­тые да­ва­ли два че­ло­ве­ка. Пра­виль­но:  Когда он нес цен­ные бу­ма­ги, ему в про­во­жа­тые да­ва­ли двух че­ло­век.

За­пом­ни­те: в кон­струк­ци­ях с со­став­ны­ми чис­ли­тель­ны­ми, окан­чи­ва­ю­щи­ми­ся на два, три, че­ты­ре, В.п. чис­ли­тель­но­го со­хра­ня­ет форму Им.п., неза­ви­си­мо от ка­те­го­рии оду­шев­лен­но­сти. На­при­мер: Во­ди­те­лю необ­хо­ди­мо было до­ста­вить два­дцатьтри спортс­ме­на.

Вопросы к конспектам

Упраж­не­ние 1.

Вы­пи­ши­те слова в 2 ко­лон­ки – оду­шев­лен­ные су­ще­стви­тель­ные и неоду­шев­лен­ные су­ще­стви­тель­ные:

Су­ще­ство, двор­ник, чу­до­ви­ще, олово, жур­на­ли­сти­ка, мо­ло­дёжь, на­се­ко­мое, дви­га­тель, уголь, труп, теп­ло­та, упрям­ство, сту­дент, ряб­чик, гриб, кукла, раз­нос­чик, мош­ка­ра, пе­хо­ти­нец, дух, Са­ха­лин, де­тво­ра, отряд, сталь, уго­лёк, бед­ность, кол­пак, пе­хо­та, ме­люз­га, ге­не­рал, стадо, кон­сер­вы, стол, ли­чин­ка, алю­ми­ний, змея, во­ло­ки­та, во­ро­на, лиса, че­ло­ве­че­ство, родня, бо­ярин, Ка­ра­ку­мы, конь, мо­лод­няк, гений, мо­ло­дость, ко­ло­коль­чик, мо­ло­ко, пте­нец, шёлк, чу­че­ло, го­ро­ши­на, щу­паль­це, горох, то­ва­рищ, варка, нефть, по­су­да, це­мент, бед­но­та, род­ствен­ник, сахар, чай, мёд, чай­ник, дрож­жи, ча­ин­ка, табун, бе­лиз­на, жа­лость, упря­мец, герой, ме­бель, си­я­ние, вос­торг, ге­ро­изм, бег, жур­на­лист, ходь­ба, жем­чуг, ге­не­ра­ли­тет, жем­чу­жи­на, све­жесть, во­ро­ньё.

Упраж­не­ние №2

Про­чи­тай­те сказ­ку Л. Успен­ско­го:

- По реке плы­вет плот. На бе­ре­гу сидит непо­движ­но тол­стый ле­ни­вый Кот. Плот спра­ши­ва­ет у Кота:

- Ты живой?

- Живой.

- А чем до­ка­жешь?

- Дви­га­юсь.

- Я плыву, а ты си­дишь.

- За­хо­чу — буду ше­ве­лить­ся.

- Я — ве­ли­кий плот, живой, а коты — неоду­шев­лен­ные. Ты вещь, а я су­ще­ствую.

Кот по­ду­мал и го­во­рит:

- Я тебе грам­ма­ти­че­ски точно до­ка­жу, кто есть кто, а что есть что. Я тебя ви­ни­тель­ным па­де­жом убью. Твой име­ни­тель­ный не усто­ит про­тив моего ви­ни­тель­но­го.

По­мо­ги­те коту, до­ка­жи­те, что он прав. Ис­поль­зуя эле­мен­ты со­чи­не­ния-рас­суж­де­ния, до­пи­ши­те сказ­ку.

Последнее изменение: Вторник, 19 Сентябрь 2017, 01:42