Правописание падежных окончаний имен существительных

 1. Формулируем правило

Имена су­ще­стви­тель­ные в рус­ском языке скло­ня­ют­ся, то есть из­ме­ня­ют­ся по чис­лам и па­де­жам. Осо­бен­но много труд­но­стей вы­зы­ва­ют три па­де­жа: ро­ди­тель­ный, да­тель­ный и пред­лож­ный. Их часто на­зы­ва­ют «ошиб­ко­опас­ны­ми», по­то­му что мно­гие имена су­ще­стви­тель­ные в этих па­де­жах имеют без­удар­ные окон­ча­ния. По­это­му мы не можем ори­ен­ти­ро­вать­ся на про­из­но­ше­ние, чтобы их без­оши­боч­но на­пи­сать, а долж­ны ру­ко­вод­ство­вать­ся пра­ви­лом.

Да­вай­те рас­смот­рим таб­ли­цу «Буквы Е–И в окон­ча­ни­ях имен су­ще­стви­тель­ных».

Таб­ли­ца «Па­деж­ные окон­ча­ния су­ще­стви­тель­ных» (Ис­точ­ник).

Рис. 1. Таб­ли­ца «Па­деж­ные окон­ча­ния су­ще­стви­тель­ных»

У су­ще­стви­тель­ных пер­во­го скло­не­ния в ро­ди­тель­ном па­де­же в окон­ча­нии пи­шет­ся буква И, а в дру­гих «ошиб­ко­опас­ных» па­де­жах – да­тель­ном и пред­лож­ном – буква Е.

У су­ще­стви­тель­ных вто­ро­го скло­не­ния труд­но­сти вы­зы­ва­ет толь­ко пред­лож­ный падеж, в ко­то­ром пи­шет­ся буква Е. У су­ще­стви­тель­ных тре­тье­го скло­не­ния во всех «ошиб­ко­опас­ных» па­де­жах пи­шет­ся буква И.

Чтобы узнать, какую глас­ную сле­ду­ет пи­сать в без­удар­ном окон­ча­нии имени су­ще­стви­тель­но­го, нужно вна­ча­ле опре­де­лить, к ка­ко­му скло­не­нию от­но­сит­ся это имя су­ще­стви­тель­ное, затем вы­яс­нить, в каком па­де­же оно упо­треб­ле­но, и вспом­нить, какая глас­ная буква пи­шет­ся в этом «ошиб­ко­опас­ном» па­де­же.

2. За­креп­ля­ем изу­чен­ное

Рас­суж­да­ем так:

Улыб­нуть­ся при встреч…. Встре­ча – имя су­ще­стви­тель­ное пер­во­го скло­не­ния, упо­треб­ле­но в пред­лож­ном па­де­же, пишем букву Е в окон­ча­нии.

Стре­мить­ся к цел… Цель – это имя су­ще­стви­тель­ное тре­тье­го скло­не­ния, у ко­то­ро­го во всех «ошиб­ко­опас­ных» па­де­жах пи­шет­ся буква И.

При на­пи­са­нии без­удар­ных па­деж­ных окон­ча­ний имен су­ще­стви­тель­ных можно поль­зо­вать­ся дру­гим спо­со­бом про­вер­ки. Можно ис­поль­зо­вать «под­ста­но­воч­ные» слова с удар­ны­ми окон­ча­ни­я­ми во всех «ошиб­ко­опас­ных» па­де­жах. Для имен су­ще­стви­тель­ных пер­во­го скло­не­ния таким «под­ста­но­воч­ным» сло­вом будет слово лиса.

Рас­суж­да­ем так:

Пи­сать в тет­радк…. Тет­рад­ка – имя су­ще­стви­тель­ное пер­во­го скло­не­ния. Не опре­де­ляя падеж, ис­поль­зу­ем «под­ста­но­воч­ное» слово лиса. Писал в тет­рад­ке – писал в лисе.

Мы с вами пом­ним о том, что у имен су­ще­стви­тель­ных, окан­чи­ва­ю­щих­ся на -ИЯ, -ИЕ,

-ИЙ (армия, со­чи­не­ние, пла­не­та­рий), во всех «ошиб­ко­опас­ных» па­де­жах дей­ству­ет пра­ви­ло двух букв И.

У су­ще­стви­тель­ных, окан­чи­ва­ю­щих­ся на -ИЯ, -ИЕ, -ИЙ, в ро­ди­тель­ном, да­тель­ном и пред­лож­ном па­де­жах мы пишем две буквы И на конце (одна буква И при­над­ле­жит ос­но­ве, вто­рая буква И от­но­сит­ся к окон­ча­нию).

Рас­суж­да­ем так:

По­дой­ти к Мари… Мария – имя су­ще­стви­тель­ное, окан­чи­ва­ю­ще­е­ся на -ИЯ. Во всех «ошиб­ко­опас­ных» па­де­жах в нем две буквы И на конце. По­это­му мы пишем по­дой­ти к Марии.

По­бы­вать в пла­не­та­ри… Пла­не­та­рий – имя су­ще­стви­тель­ное, окан­чи­ва­ю­ще­е­ся на -ИЙ. В «ошиб­ко­опас­ных» па­де­жах в нем ра­бо­та­ет пра­ви­ло двух букв И. По­это­му мы пишем по­бы­вать в пла­не­та­рии (две буквы И на конце). 

Вопросы к конспектам

За­да­ние №1

Пе­ре­пи­ши­те, рас­кры­вая скоб­ки. Опре­де­ли­те тип скло­не­ния су­ще­стви­тель­ных и их падеж. Гра­фи­че­ски обо­значь­те окон­ча­ния.

То­мить­ся в (нево­ля), иг­рать на (рояль), слух о (по­ра­же­ние), сто­ять на (пло­щадь), ду­мать об (осу­ществ­ле­ние) (идея), пу­те­ше­ство­вать по (Сред­няя Азия), в тихом (уеди­не­нье), при­езд (пар­ла­мен­та­рий), идти по (тро­пин­ка), иг­рать роль в (раз­ви­тие) сю­же­та, успо­ко­ить­ся при (мысль), стре­лять­ся на (дуэль), при­е­хать к (мать), по­бы­вать на (стро­и­тель­ство), под­го­то­вить­ся к (ре­ви­зия), участ­во­вать в (экс­кур­сия).

За­да­ние №2

Пе­ре­пи­ши­те, по­ста­вив су­ще­стви­тель­ные (в скоб­ках) в со­от­вет­ству­ю­щей па­деж­ной форме. Ука­жи­те падеж су­ще­стви­тель­ных и обо­значь­те их окон­ча­ния.

1. Гав­ри­лу охва­ти­ла волна (вос­по­ми­на­ния) о своей (де­ре­вень­ка), сбе­гав­шей по кру­той горе вниз к (речка), скры­той в (роща) (М. Г.). 2. Так он жил с (ощу­ще­ние), что можно по­зво­нить и прий­ти к (Лю­бовь Пет­ров­на) (Сол.). 3. Сижу я в (по­лу­за­бы­тьё): ни сплю, ни бодр­ствую (Сладк.). 4. Снег в (из­но­жие) де­ре­вьев на­по­ми­нал пост­ный сахар (Наг.). 5. Я жил в (оча­ро­ва­ние) (непо­сти­жи­мость) окру­жа­ю­ще­го (Наг.). 6. В оже­сто­чен­ном (пение) вет­ров не слы­шит серд­це пра­виль­ных (со­зву­чия) (Забол.). 7. А сколь­ко (дела), (со­бы­тия), (судь­бы), люд­ских (пе­ча­ли) и (по­бе­ды) вме­сти­лось в эти де­сять (сутки), что об­ра­ти­лись в де­сять лет! (Твард.). 8. Ство­лы (яб­ло­ни), (груши), (вишни) и слив вы­кра­ше­ны от чер­вей в белую крас­ку (Ч.). 9. В (от­да­ле­ние) еще тол­пи­лись тя­же­лые гро­мад­ные тучи (Т.).

Последнее изменение: Вторник, 19 Сентябрь 2017, 02:23