Имена существительные общего рода

 Существительные общего рода

Рас­смот­рим три пред­ло­же­ния: «Ум­ни­ца!» – ска­за­ла мама.

«Что же ты за непо­се­да!» – вос­клик­ну­ла ба­буш­ка.

«Ну и ко­пу­ша же ты!» – не вы­дер­жал отец.

Видно, что вы­де­лен­ные в этих пред­ло­же­ни­ях слова могут быть в рав­ной сте­пе­ни ад­ре­со­ва­ны как маль­чи­ку, так и де­воч­ке. Есть в рус­ском языке неко­то­рые су­ще­стви­тель­ные с окон­ча­ни­я­ми -а, -я, ко­то­рые от­но­сят­ся и к муж­ско­му, и к жен­ско­му роду. Они на­зы­ва­ют­ся су­ще­стви­тель­ны­ми об­ще­го рода.

Обыч­но су­ще­стви­тель­ные об­ще­го рода обо­зна­ча­ют че­ло­ве­ка по его ка­че­ству (ха­рак­тер­но­му при­зна­ку), на­при­мер: егоза, непо­се­да, плак­са, ра­зи­ня, рас­трё­па.

Если в рас­смот­рен­ные ранее пред­ло­же­ния до­ба­вить опор­ные слова, мы сразу пой­мём, о ком идёт речь: «Ум­ни­ца, Та­ню­ша!» – ска­за­ла мама.

«Что же ты за непо­се­да, вну­чок!» – вос­клик­ну­ла ба­буш­ка.

«Ну и ко­пу­ша же ты, Стёпа!» – не вы­дер­жал отец.

Глядя на опор­ные слова, мы по­ни­ма­ем, что в пер­вом пред­ло­же­нии су­ще­стви­тель­ное об­ще­го рода ум­ни­ца от­но­сит­ся к де­воч­ке, сле­до­ва­тель­но, будет жен­ско­го рода, во вто­ром пред­ло­же­нии су­ще­стви­тель­ное непо­се­да – к маль­чи­ку, сле­до­ва­тель­но, будет муж­ско­го рода, а в тре­тьем пред­ло­же­нии су­ще­стви­тель­ное ко­пу­ша – к маль­чи­ку, сле­до­ва­тель­но, будет муж­ско­го рода.

Об­ра­ти­те вни­ма­ние: если мы до­ба­вим дру­гие опор­ные слова, род вы­де­лен­ных су­ще­стви­тель­ных может по­ме­нять­ся. На­при­мер: «Ум­ни­ца, Ваня!» – ска­за­ла мама.

«Что же ты за непо­се­да, внуч­ка!» – вос­клик­ну­ла ба­буш­ка.

«Ну и ко­пу­ша же ты, Ма­ри­на!» – не вы­дер­жал отец.

В этом слу­чае су­ще­стви­тель­ное ум­ни­ца будет муж­ско­го рода, су­ще­стви­тель­ное непо­се­да – жен­ско­го рода, су­ще­стви­тель­ноеко­пу­ша – жен­ско­го рода.

Таким об­ра­зом, су­ще­стви­тель­ное об­ще­го рода от­но­сит­ся к муж­ско­му роду, если обо­зна­ча­ет лицо муж­ско­го пола, и от­но­сит­ся к жен­ско­му роду, если обо­зна­ча­ет лицо жен­ско­го пола.

Су­ще­стви­тель­ные об­ще­го рода слу­жат, как пра­ви­ло, для экс­прес­сив­ной, то есть эмо­ци­о­наль­ной ха­рак­те­ри­сти­ки че­ло­ве­ка. Упо­треб­ля­ют­ся они пре­иму­ще­ствен­но в раз­го­вор­ном стиле речи.

 Существительные, которые обозначают лиц по профессии

С су­ще­стви­тель­ны­ми об­ще­го рода не сле­ду­ет пу­тать су­ще­стви­тель­ные, ко­то­рые обо­зна­ча­ют лиц по про­фес­сии, роду за­ня­тий, на­при­мер: до­цент, аг­ро­ном, про­фес­сор, судья, кос­мо­навт.

В грам­ма­ти­че­ском от­но­ше­нии эти су­ще­стви­тель­ные не стали су­ще­стви­тель­ны­ми об­ще­го рода, а со­хра­ни­ли свою при­над­леж­ность к муж­ско­му роду, по­это­му при­ла­га­тель­ные с ними со­гла­су­ют­ся в форме муж­ско­го рода. На­при­мер: Новый судья Ива­но­ва.

Из­вест­ный скуль­птор Му­хи­на.

Ска­зу­е­мые при су­ще­стви­тель­ных, ко­то­рые обо­зна­ча­ют лиц по про­фес­сии, могут сто­ять как в форме жен­ско­го, так и в форме муж­ско­го рода. На­при­мер: Новый судья Ива­нов вынес ре­ше­ние. В вы­став­ке участ­во­ва­ла из­вест­ный скуль­птор Му­хи­на.

Мно­гие из таких су­ще­стви­тель­ных со­всем не имеют па­рал­лель­ных форм жен­ско­го рода, од­на­ко неко­то­рые имеют раз­го­вор­ные формы жен­ско­го рода и упо­треб­ля­ют­ся толь­ко в одном зна­че­нии – жены че­ло­ве­ка со­от­вет­ству­ю­щей про­фес­сии или рода за­ня­тий. На­при­мер: про­фес­сор­ша, ди­рек­тор­ша. Эти формы могут упо­треб­лять­ся толь­ко в раз­го­вор­ной речи: Про­фес­сор­ша – жена про­фес­со­ра

НО

На ка­фед­ре пре­по­да­ёт из­вест­ный про­фес­сор Пет­ро­ва.

В рус­ском языке есть су­ще­стви­тель­ные, обо­зна­ча­ю­щие лиц по про­фес­сии, ко­то­рые имеют толь­ко формы жен­ско­го рода, на­при­мер: ба­ле­ри­на, ма­ши­нист­ка (ра­бо­та­ю­щая на пи­шу­щей ма­шин­ке).

Для обо­зна­че­ния лиц муж­ско­го пола упо­треб­ля­ют­ся опи­са­тель­ные обо­ро­ты, на­при­мер: ар­тист ба­ле­та, спе­ци­а­лист, ра­бо­та­ю­щий на пи­шу­щей ма­шин­ке.

 Примеры существительных общего рода

К су­ще­стви­тель­ным об­ще­го рода от­но­сят­ся нескло­ня­е­мые фа­ми­лии рус­ско­го и ино­языч­но­го про­ис­хож­де­ния, на­при­мер:Дол­гих, Чер­нен­ко, Бенуа.

Также к су­ще­стви­тель­ным об­ще­го рода от­но­сят­ся лич­ные формы имён, ко­то­рые ис­поль­зу­ют­ся в ка­че­стве умень­ши­тель­ных к пол­ным име­нам, на­при­мер: Же­неч­ка, Саша, Шура, Валя.

 Итоги урока

Осо­бую груп­пу среди имён су­ще­стви­тель­ных со­став­ля­ют су­ще­стви­тель­ные об­ще­го рода. Род таких слов ме­ня­ет­ся в за­ви­си­мо­сти от пола обо­зна­ча­е­мо­го ими лица.

 

Вопросы к конспектам

1) Про­чи­тай­те по­сло­ви­цы на­ро­дов мира. Об­ра­ти­те вни­ма­ние на имена су­ще­стви­тель­ные об­ще­го рода и по сло­вам-под­сказ­кам опре­де­ли­те их род в дан­ном кон­тек­сте.

Ти­хо­ня-жучок стену про­еда­ет.

Зина, не ходи ра­зи­ней.

Па­рень-слад­ко­еж­ка, что ни день, то сы­ро­еж­ка.

Нож не раз­би­ра­ет, что резал, об­жо­ра не за­ме­ча­ет, что ел.

Не из чего сшить, неуме­хой на­зо­вут, нечем уго­стить – ску­пой про­слы­вешь.

Пуля – дура, штык – мо­ло­дец.

2) Опре­де­ли­те в по­сло­ви­цах су­ще­стви­тель­ные об­ще­го рода.

На каж­до­го про­сто­фи­лю най­дет­ся мо­шен­ник.

Куда бе­до­ла­га, туда и беда.

Гу­ля­ка в мо­ло­до­сти – скро­мен в ста­ро­сти.

Голод за­став­ля­ет во­ро­вать, обида де­ла­ет за­ди­рой.

Язы­ком ма­стер, а делом – левша.

3) В дан­ных по­сло­ви­цах най­ди­те ан­то­ни­мы к вы­де­лен­ным сло­вам.

При­дет тру­дя­га – силу утро­ит, при­дет лен­тяй – дело рас­стро­ит.

В еде – здо­ро­вяк, а в труде – ка­ле­ка.

Пока мямля ра­зу­ва­ет­ся, рас­то­роп­ный вы­па­рит­ся.

Последнее изменение: Вторник, 19 Сентябрь 2017, 01:59