Имя существительное. Лексико-семантические разряды имен существительных

1. Что такое имя су­ще­стви­тель­ное?

Имя су­ще­стви­тель­ное – это са­мо­сто­я­тель­ная часть речи, ко­то­рая обо­зна­ча­ет пред­мет или яв­ле­ние и от­ве­ча­ет на во­про­сы «Кто? Что?». На­при­мер:

Кто? – че­ло­век, кто? – орёл, кто? – Карлсон.

Что? – яб­ло­ко, что? – дви­же­ние, что? – вос­по­ми­на­ние.

Имена су­ще­стви­тель­ные имеют мор­фо­ло­ги­че­ские при­зна­ки рода, числа и па­де­жа.

Имена су­ще­стви­тель­ные от­но­сят­ся к од­но­му из трёх скло­не­ний.

На­чаль­ная форма имени су­ще­стви­тель­но­го – име­ни­тель­ный падеж един­ствен­но­го числа. На­при­мер: яб­ло­ко, че­ло­век, друж­ба.

2. Син­так­си­че­ская роль имен су­ще­стви­тель­ных

В пред­ло­же­нии имя су­ще­стви­тель­ное может быть любым чле­ном пред­ло­же­ния, но чаще всего – под­ле­жа­щим или до­пол­не­ни­ем. На­при­мер: Учи­тель взял мою тет­радь.

В дан­ном пред­ло­же­нии два имени су­ще­стви­тель­ных: учи­тель и тет­радь. По­ста­вим к ним во­прос, чтобы опре­де­лить, ка­ки­ми чле­на­ми пред­ло­же­ния они яв­ля­ют­ся: (кто?) учи­тель, это под­ле­жа­щее; взял (что?) тет­радь, это до­пол­не­ние.

А также имя су­ще­стви­тель­ное в пред­ло­же­нии может вы­сту­пать в роли:

- ска­зу­е­мо­го (Москва – сто­ли­ца) Москва – (что такое?) сто­ли­ца.

- опре­де­ле­ния (Я уви­дел лест­ни­цу на чер­дак) лест­ни­цу (какую?) на чер­дак.

- об­сто­я­тель­ством (В углу стоял шкаф) стоял (где?) в углу.

3. Учеб­ное на­блю­де­ние

Рас­пре­де­лим слова дво­рец, ку­ку­ру­за, во­ро­та, снег, друж­ба, мед­ведь, мечта по трём груп­пам.

Слова дво­рец, во­ро­та, мед­ведь от­не­сем к груп­пе су­ще­стви­тель­ных, обо­зна­ча­ю­щих пред­ме­ты, ко­то­рые можно уви­деть, можно по­тро­гать, можно пе­ре­счи­тать.

Слова ку­ку­ру­за, снег от­не­сем к груп­пе су­ще­стви­тель­ных, обо­зна­ча­ю­щих пред­ме­ты, ко­то­рые можно уви­деть, можно по­тро­гать (но не все­гда), можно из­ме­рить, взве­сить (нель­зя пе­ре­счи­тать).

Слова друж­ба, мечта от­не­сем к груп­пе су­ще­стви­тель­ных, обо­зна­ча­ю­щих пред­ме­ты, ко­то­рые нель­зя уви­деть, нель­зя по­тро­гать, нель­зя из­ме­рить, взве­сить или пе­ре­счи­тать.

Рас­пре­де­ляя слова по со­от­вет­ству­ю­щим груп­пам, мы раз­де­ли­ли имена су­ще­стви­тель­ные на ос­но­ве об­ще­го для их лек­си­че­ских зна­че­ний се­ман­ти­че­ско­го при­зна­ка. С гре­че­ско­го языка слово «се­ман­ти­ка» пе­ре­во­дит­ся как «обо­зна­ча­ю­щий». В язы­ко­зна­нии се­ман­ти­ка – раз­дел, изу­ча­ю­щий зна­че­ние еди­ниц языка.

4. Лек­си­ко-се­ман­ти­че­ские раз­ря­ды

По зна­че­нию все имена су­ще­стви­тель­ные можно раз­де­лить на 4 груп­пы:

1. Кон­крет­ные имена су­ще­стви­тель­ные на­зы­ва­ют пред­ме­ты и про­цес­сы, ко­то­рые можно со­счи­тать (как пра­ви­ло, такие имена су­ще­стви­тель­ные имеют формы ед. и мн. числа; ис­клю­че­ние со­став­ля­ют лишь на­зва­ния пар­ных пред­ме­тов: брюки, нож­ни­цы):

книга – две книги, много книг;

сто­лик – два сто­ли­ка, много сто­ли­ков;

учи­тель – два учи­те­ля, много учи­те­лей.

2. От­вле­чён­ные (или аб­стракт­ные) имена су­ще­стви­тель­ные на­зы­ва­ют яв­ле­ния и по­ня­тия, вос­при­ни­ма­е­мые мыс­лен­но. Это дей­ствия, про­цес­сы, со­сто­я­ния, ка­че­ства. (Такие имена су­ще­стви­тель­ные нель­зя по­счи­тать):

храб­рость, друж­ба, бег.

3. Ве­ще­ствен­ные имена су­ще­стви­тель­ные на­зы­ва­ют раз­лич­ные ве­ще­ства, ко­то­рые нель­зя по­счи­тать (но их можно из­ме­рить). Это хи­ми­че­ские эле­мен­ты, по­лез­ные ис­ко­па­е­мые, стро­и­тель­ные ма­те­ри­а­лы, пи­ще­вые про­дук­ты, ле­кар­ства и др. Они упо­треб­ля­ют­ся или в ед., или во мн. числе:

опил­ки, соль, це­мент.

4. Со­би­ра­тель­ные имена су­ще­стви­тель­ные на­зы­ва­ют со­во­куп­ность оди­на­ко­вых пред­ме­тов, лиц, су­ществ как еди­ное целое. Упо­треб­ля­ют­ся толь­ко в форме ед. числа, не под­да­ют­ся счёту:

де­тво­ра, ме­бель, во­ро­нье.

5. Рас­пре­де­ля­ем имена су­ще­стви­тель­ные по лек­си­ко-се­ман­ти­че­ским раз­ря­дам

Нужно об­ра­щать вни­ма­ние на такие слова, как «взвод», «груп­па», «табун», «отряд», «стая». Такие слова также обо­зна­ча­ют со­во­куп­ность пред­ме­тов или лиц, но более кон­крет­ную и огра­ни­чен­ную. Такие имена су­ще­стви­тель­ные яв­ля­ют­ся кон­крет­ны­ми, и их можно по­счи­тать.

Имя су­ще­стви­тель­ное «де­тво­ра» на­зы­ва­ет неопре­де­лён­ную по ко­ли­че­ству со­во­куп­ность лиц, оди­на­ко­вых по воз­рас­ту, как еди­ное целое. Это имя су­ще­стви­тель­ное не под­да­ёт­ся счёту. То есть, нель­зя ска­зать «две де­тво­ры». Это имя су­ще­стви­тель­ное яв­ля­ет­ся со­би­ра­тель­ным.

А в сло­во­со­че­та­нии «груп­па детей» имя су­ще­стви­тель­ное «груп­па» на­зы­ва­ет кон­крет­ный огра­ни­чен­ный набор лиц и под­да­ёт­ся счёту: можно ска­зать «две груп­пы детей», «несколь­ко групп». Это кон­крет­ное имя су­ще­стви­тель­ное.

Имя су­ще­стви­тель­ное «во­ро­ньё» на­зы­ва­ет неопре­де­лён­ную по ко­ли­че­ству со­во­куп­ность оди­на­ко­вых по виду пред­ме­тов как еди­ное целое. Оно не под­да­ёт­ся счёту. Нель­зя ска­зать «два во­ро­нья». Это со­би­ра­тель­ное имя су­ще­стви­тель­ное.

А в сло­во­со­че­та­нии «стая ворон» имя су­ще­стви­тель­ное «стая» на­зы­ва­ет кон­крет­ный, огра­ни­чен­ный набор пред­ме­тов. Оно под­да­ёт­ся счёту: можно ска­зать «две стаи», «несколь­ко стай». Это имя су­ще­стви­тель­ное яв­ля­ет­ся кон­крет­ным.

Неко­то­рые су­ще­стви­тель­ные в за­ви­си­мо­сти от зна­че­ния, про­яв­ля­ю­ще­го­ся у них в кон­тек­сте, могут рас­смат­ри­вать­ся то как ве­ще­ствен­ные (брас­лет из се­реб­ра), то как со­би­ра­тель­ные (сто­ло­вое се­реб­ро).

Вопросы к конспектам

За­да­ние 1. Вы­пи­ши­те слова, ко­то­рые яв­ля­ют­ся су­ще­стви­тель­ны­ми, и до­ка­жи­те их при­над­леж­ность к этому клас­су слов.

Жизнь, зав­тра, зав­трак, ожи­да­ние, зе­лень, зе­ле­ный, зе­ле­неть, смех, ура, обрыв, много, си­не­ва, по­се­реб­рить, пе­ре­ход, пры­жок, прыг, двой­ка, удва­и­вать, двой­ной.

За­да­ние 2. При­ве­ди­те при­ме­ры слов, обо­зна­ча­ю­щих: 1) на­зва­ния людей; 2) на­име­но­ва­ния жи­вот­ных; 3) вещей; 4) ве­ществ; 5) яв­ле­ний при­ро­ды; 6) со­бы­тий; 7) при­зна­ков; 8) дей­ствий.

Последнее изменение: Вторник, 19 Сентябрь 2017, 01:11