Правописание гласных в приставках Пре- и При-

1. Приставка ПРЕ-

В ос­но­ве на­пи­са­ния при­ста­вок ПРЕ- и ПРИ- лежит смыс­ло­вой прин­цип. т. е. выбор той или иной при­став­ки за­ви­сит от того, какое зна­че­ние она при­вно­сит в слово.

При­став­ка ПРЕ- пи­шет­ся в сле­ду­ю­щих слу­ча­ях. Во-пер­вых, когда она при­вно­сит в слово зна­че­ние пре­дель­ной сте­пе­ни дей­ствия, ка­че­ства, пре­вос­хо­дя­ще­го меру. На­при­мер, пре­вос­ход­ный, пре­воз­но­сить, пре­уве­ли­чи­вать, пре­хо­ро­шень­кий, пре­ми­ло.

Во-вто­рых, при­став­ка ПРЕ- будет пи­сать­ся в тех слу­ча­ях, когда она близ­ка по зна­че­нию к при­став­ке ПЕРЕ-. На­при­мер, пре­да­ние, срав­ни­те – «пе­ре­дать»; пре­гра­да, срав­ни­те – «пе­ре­го­ро­дить», пре­сту­пить черту, срав­ни­те  – «пе­ре­сту­пить».

 2. Приставка ПРИ-

При­став­ка ПРИ- может иметь сле­ду­ю­щие зна­че­ния. Во-пер­вых, бли­зо­сти к че­му-ли­бо, смеж­но­сти. На­при­мер, при­школь­ный, при­мор­ский, При­аму­рье.

Во-вто­рых, в зна­че­нии непол­но­ты дей­ствия, т. е. дей­ствия, ко­то­рое со­вер­ша­ет­ся в непол­ном объ­е­ме или на ка­кой-то огра­ни­чен­ный срок. На­при­мер, при­лечь, при­сесть, при­крыть.

В-тре­тьих, при­став­ка ПРИ- может иметь зна­че­ние при­со­еди­не­ния, при­бли­же­ния. На­при­мер, при­шить, при­вя­зать, при­мерз­нуть.

В-чет­вер­тых, при­став­ка ПРИ- может иметь зна­че­ние до­ве­де­ния дей­ствия до ло­ги­че­ско­го конца, до итога, до за­вер­ше­ния. На­при­мер, при­учить, при­кон­чить.

При­став­ка ПРИ- также может иметь зна­че­ние со­пут­ству­ю­ще­го дей­ствия: при­тан­цо­вы­вать, при­сви­сты­вать.

И на­ко­нец, при­став­ка ПРИ- может обо­зна­чать дей­ствие, ко­то­рое со­вер­ша­ет­ся в соб­ствен­ных ин­те­ре­сах: при­на­ря­дить­ся, при­слу­шать­ся.

 3. Различайте близкие по звучанию приставки

Необ­хо­ди­мо раз­ли­чать на­пи­са­ние близ­ких по зву­ча­нию, но со­вер­шен­но раз­ных по зна­че­нию слов с при­став­ка­ми ПРЕ- и ПРИ-. Таких, на­при­мер, как пре­зи­рать труса и при­зи­рать в зна­че­нии да­вать приют, при­тво­рить дверь и пре­тво­рить мечту в жизнь. Пре­бы­вать в зна­че­нии быть, на­хо­дить­ся где-то и при­бы­вать в зна­че­нии при­ез­жать. Пре­кло­нить го­ло­вуили при­к­ло­нить ветку к земле. Зна­че­ние таких при­ста­вок и этих слов опре­де­ля­ет­ся по кон­тек­сту, т. е. по тем сло­вам, ко­то­рые на­хо­дят­ся рядом с ними. Слож­ность этого пра­ви­ла в том, что в со­вре­мен­ном рус­ском языке есть до­ста­точ­но много слов, в ко­то­рых труд­но или же невоз­мож­но вы­чле­нить при­став­ку ПРЕ- и ПРИ-. Пра­во­пи­са­ние таких слов нужно про­ве­рять по ор­фо­гра­фи­че­ско­му сло­ва­рю. В част­но­сти, к таким сло­вам от­но­сят­ся уста­рев­шие слова, ис­поль­зу­ю­щи­е­ся во фра­зео­ло­гиз­мах. На­при­мер, ка­мень пре­ткно­ве­ния или устро­ить све­то­пре­став­ле­ние.

Пра­во­пи­са­ние за­им­ство­ван­ных слов с при­став­ка­ми ПРЕ- и ПРИ- или слов, про­сто на­чи­на­ю­щих­ся с ПРЕ- и ПРИ-, также нужно про­ве­рять по ор­фо­гра­фи­че­ско­му сло­ва­рю. На­при­мер, пре­зи­дент, пре­ам­бу­ла, пре­па­рат, при­ма­дон­на и т. д.

Вопросы к конспектам

За­да­ние №1

Вставь­те про­пу­щен­ные буквы. Рас­пре­де­ли­те и за­пи­ши­те слова в две ко­лон­ки: в первую – с при­став­кой ПРИ-, во вто­рую – с при­став­кой ПРЕ-.

Ста­рин­ное пр...дание, ка­мень пр...ткно­ве­ния, пр...чуды при­ро­ды, пр...сту­пить (к делу), бо­га­тое пр...даное, пр...врат­но­сти судь­бы, пр...одо­ле­ние пре­пят­ствий, не надо пр...ре­кать­ся, пр...зна­ние в со­де­ян­ном, пр...бы­вать в без­дей­ствии, беспр...ко­слов­но по­ви­но­вать­ся, пр...вер­же­нец новых взгля­дов, пр...дать друга, пр...ми­рить вра­гов, пр...бытие по­ез­да, непр...мен­ное усло­вие, по­лез­ное пр...об­ре­те­ние, жизнь без пр...крас, пр...за­бав­ный слу­чай, пр...лом­ле­ние лучей, пр...вы­ше­ние пол­но­мо­чий, пр...оста­но­вить слу­ша­ние дела, да­вать пр...сягу, ис­ка­те­ли пр...клю­че­ний.

За­да­ние №2

За­ме­ни­те дан­ные обо­ро­ты сло­ва­ми с при­став­кой ПРЕ- или ПРИ-.

«Усерд­ный, ста­ра­тель­ный», «на­хо­дя­щий­ся возле школы», «при­е­хать ку­да-ни­будь», «уст­ный рас­сказ, ис­то­рия, пе­ре­да­ю­ще­е­ся из по­ко­ле­ния в по­ко­ле­ние», «склон­но­сти, став­шие обыч­ны­ми, по­сто­ян­ны­ми», «пе­ре­стать что-ли­бо де­лать», «немно­го от­крыть».

Последнее изменение: Понедельник, 18 Сентябрь 2017, 19:17