Корень слова

Вступ­ле­ние

Пом­ни­те, какие части слова вхо­дят в его ос­но­ву? Это при­став­ка, ко­рень и суф­фикс. На про­шлом за­ня­тии вы узна­ли об окон­ча­нии слова, узна­ли, что бы­ва­ют слова и без окон­ча­ния. Точно так же в слове могут от­сут­ство­вать при­став­ка и суф­фикс. Но аб­со­лют­но в каж­дом слове есть ко­рень.

Ко­рень слова

Ко­рень – общая часть род­ствен­ных слов, в ко­то­рой за­клю­че­но их ос­нов­ное зна­че­ние. Слова с оди­на­ко­вы­ми кор­ня­ми на­зы­ва­ют­ся од­но­ко­рен­ны­ми (рис. 1).

Корень слова

Рис. 1. Ко­рень слова

Как найти ко­рень в слове?

После того как вы вы­де­ли­ли в слове ос­но­ву, нужно по­до­брать од­но­ко­рен­ные слова. Со­по­ста­вив од­но­ко­рен­ные слова, вы­де­ля­е­те наи­мень­шую общую часть и обо­зна­ча­е­те её как ко­рень. На­при­мер, най­дем ко­рень в слове си­не­ва. Вы­де­ля­ем окон­ча­ние, из­ме­нив слово: си­не­вы, си­не­вой. Вы­де­ля­ем ос­но­ву: си­не­ва. Те­перь под­би­ра­ем од­но­ко­рен­ные слова: си­не­ва, синий, по­си­неть. Как видим, общая часть всех слов – син, это и есть ко­рень.

Вопросы к конспектам

За­да­ние №1

Из дан­ных пред­ло­же­ний вы­пи­ши­те груп­пы од­но­ко­рен­ных слов и формы одних и тех же слов.

Тихо на мор­ском бе­ре­гу июль­ским ве­че­ром. На­ру­ша­ют ти­ши­ну мяг­кий шорох волн и лёг­кий бриз с моря. На при­бреж­ных ска­лах устро­и­лись мор­ские птицы. Это чайки. Они при­тих­ли и вгля­ды­ва­ют­ся в ве­чер­нее море.

За­да­ние № 2

Линг­ви­сти­че­ская за­да­ча.

Уче­ни­кам было дано за­да­ние опре­де­лить ко­рень в слове силь­ный. Один из уче­ни­ков пред­ло­жил такой ход рас­суж­де­ния: «К слову силь­ный под­би­ра­ем од­но­ко­рен­ные слова: силь­ная, силь­ные. Общая часть – сильн, зна­чит, это и есть ко­рень». Какую ошиб­ку до­пу­стил уче­ник в своих рас­суж­де­ни­ях?

Последнее изменение: Понедельник, 18 Сентябрь 2017, 04:14