Путь к единой Италии
Италия не всегда была едина. Единая Италия появилась на карте Европы только во второй половине XIX века. Со времен Римской империи вплоть до 1870 года на месте современной Итальянской республики располагался десяток независимых государств. Здесь были такие республики, как Венеция, Генуя, Неаполитанское королевство, Сардинское королевство и Папское государство, где светской властью также обладал Папа Римский.
По решению Венской конгресса в 1815 году раздробленность Италии еще раз была подтверждена. В результате на территории будущей Италии образовалось 8 независимых государств. Это были те же страны, существовавшие в Италии в XVIII веке. Но появилось одно новое. В 1816 году образовалось государство Королевство обеих Сицилий.
Политическая раздробленность сопровождалась экономической. На разных территориях существовали не только разные законы, но и собственные системы мер и весов, собственные денежные единицы, вся территория Италии была разделена многочисленными таможенными границами. Созданию единой крепкой экономики это способствовать не могло. Помимо этого, часть территории Италии находилась под иноземным господством. Ломбардо-Венецианская область перешла в руки Австрии по решению Венского конгресса 1815 года.
Начальный период Рисорджименто
Борьба за объединение Италии началась в самом начале XIX века. В 1807–1810 гг. в разных частях страны создаются организации, члены которых боролись за объединение Италии. Членов таких организаций называли карбонариями (рис. 1) (название членов тайных организаций, существовавших в Италии в первой трети XIX века и боровшихся за объединение страны). Слово «карбонарий» в то время было практически синонимом слову «революционер».
Рис. 1. Карбонарии в Италии
После Венского конгресса борьба итальянцев за объединение страны стала еще более решительной. Эта эпоха, когда Италия боролась за свое воссоединение, в итальянской историографии получила название Рисорджименто («Возрождение», «обновление»). В 1820-е годы в разных частях страны вспыхивали восстания. Например, восстание 1820 года в Королевстве обеих Сицилий. Руководители этих восстаний требовали от властей принято меры для того, чтобы Италия объединилась. Эти волнения были довольно раздробленными, и единства не было даже среди сторонников объединения Италии, никаких существенных результатов им добиться не удалось.
В 1831 году во французском городе Марселе была создана революционная организация «Молодая Италия». Ее лидер Джузеппе Мадзини (рис. 2) считал идеальным способом объединения страны метод политических заговоров. Он понимал, что для объединения Италии надо сначала объединить ее сторонников и попытался собрать общеевропейскую организацию, которая ему в этом бы помогла. В 1834 году Мадзини стал основателем организации единой Европы, которая получила название «Молодая Европа». Эта организация просуществовала недолго. В 1836 году она распалась.
Рис. 2. Джузеппе Мадзини
Среди сторонников «Молодой Италии» и тех, кто пришел в освободительную борьбу чуть позже, разгорелась борьба между двумя основными лагерями. Одни считали, что необходимо вести нелегальную борьбу за объединение, другие, к которым в конце концов примкнул Мадзини, считали, что лучше использовать законные методы. Мадзини уже к концу 1830-х годов считал, что борьбу за объединение страны должны возглавить король Сардинии и Папа Римский Пий IX.
В 1848 году по Европе прокатилась волна революций. На этот революционный взрыв отозвались и итальянские государства. В январе 1848 года, еще до начала революционных взрывов, было поднято восстание в Королевстве обеих Сицилий. Весной 1848 года в Милане, одном из крупнейших городов Северной Италии, 5 дней шли кровопролитные бои между сторонниками и противниками объединения.
Вопрос об объединении Италии не был единственным вопросом революции 1848 года в этом регионе, но был самым главным. На волне революционного подъема в 1848–1849 гг. прошла война между Сардинским королевством и Австрией. В итальянской исторической науке эта война получила название Первая война за объединение Италии. Нельзя сказать, что эта война была очень успешной, но была сделана первая заявка на объединение страны легальным путем. Сардинские короли оказались в этом очень заинтересованы.
Австро-итало-французская война и объединение Италии под началом Джузеппе Гарибальди
В 1849 году королем Сардинского государства стал Виктор Эммануил II (рис. 3). Это монарх, под началом которого объединилась Италия. Виктор Эммануил предпочел мирный путь объединения страны. Ему в этом способствовал премьер-министр страны Камилло Бенсо Кавур. Однако только желания королей Сардинии объединиться было недостаточно. Революционные выступления 1848 года вызвали серьезные беспокойства в других европейских странах. Когда в 1848 году в Риме вспыхнуло восстание против светской власти папы римского и папа бежал из города, Франция ввела в центральную Италию свои войска для того, чтобы население Рима успокоилось, а папа римский смог вернуться на престол. Для того чтобы избежать влияния Франции на итальянские дела, нужно было договариваться как с самим французским государством, так и лично с императором Франции Наполеоном III.
Рис. 3. Виктор Эммануил II
Такая попытка была предпринята в конце 1850-х гг. Итальянские правители решили договориться с Наполеоном III о своеобразном обмене. Наполеону нужно было помочь итальянцам освободить от австрийцев Ломбардию и Венецию. В ответ Наполеон III смог бы присоединить к территории Франции Савойю и Ниццу, которые относились к землям Сардинской короны.
В 1859 году разразилась австро-итало-французская война. Наполеон III должен был выступить союзником итальянских государств, в первую очередь Сардинского королевства. Наполеон III начал войну и предал Италию.
24 июня 1859 года произошло самое известное сражение этой войны – Битва при Сольферино (рис. 4). В этом сражении Австрия понесла огромные потери. 18 % солдат австрийской армии было убито, а многие из оставшихся были тяжело ранены. Австрийская армия в этих условиях сражаться дальше не могла. Итальянцы решили, что Ломбардия и Венеция должны на законных основаниях перейти в собственность итальянских земель. Австрийские войска должны были быть оттуда выведены.
Рис. 4. Битва при Сольферино
Но Наполеон III и австрийский император заключила Виллафранкское перемирие. Наполеон получал те земли, которые обещала ему Италия, Савойю и Ниццу, но вместе с тем Франция брала под свой контроль Ломбардию, а австрийцы продолжали сохранять свое влияние на Венецианскую республику.
Это вызвало взрыв негодования во всех итальянских землях, а не только в Сардинском королевстве. В 1860 году по итальянским территориям прокатилась волна восстаний. Участники этих восстаний требовали объединения страны. Тоскана, Модена и Парма находились под властью герцогов из династии Габсбургов. Эта династия правила в Австрийской империи. Герцоги вынуждены были бежать в Австрию, а национальные собрания этих территорий объявили о своем присоединении к Сардинии.
Весной 1860 года вспыхнуло восстание в Королевстве обеих Сицилий. Восставшие боялись того, что против них будет направлена вся мощь сицилийского короля. Они попросили помощи у северных итальянских земель. Но Виктор Эммануил II не хотел ввязываться в столь серьезную войну. Во-первых, армия была сравнительно невелика, а во-вторых, война между итальянскими землями не могла содействовать объединению Италии. Инициативу на себя пришлось брать частных лицам, а не императорам.
Таким человеком, который стал объединителем Италии, был Джузеппе Гарибальди (рис. 5). Он был членом многочисленных революционных организаций и обладал серьезными связями в Италии. 1070 человек были приведены Гарибальди в порт Генуи, они захватили там 2 корабля и на этих кораблях отправились в Сицилию, для того чтобы помочь восставшим.
Рис. 5. Джузеппе Гарибальди
Отряд в 1000 человек разросся и превратился в настоящую армию, которая дошла до центра Неаполитанского королевства и объявила о его присоединении к Италии.
Создание Итальянского королевства
17 марта 1861 года в Турине было объявлено о создании Итальянского королевства. Королем был провозглашен правитель Сардинского королевства Виктор Эммануил II. Столицей этого государства стал Турин. По мере того как к Италии присоединялись новые территории, столица перемещалась. В 1864 году королевский двор и правительство переехали во Флоренцию. В 1870 году, после того как к Италии присоединилась Папская область, столица оказалась в Риме.
В 1866 году прошла удачная для Италии война с Австрией. Используя кризис, который был в это время в австрийском государстве, итальянцам удалось отвоевать Венецию и включить ее в состав своего государства. Основная борьба разгорелась за обладание Папской областью. Папе римскому не нравилось, что итальянский король хотел лишить его светской власти. В этой борьбе против итальянского короля римский папа опирался на поддержку французского императора Наполеона III, как и 10 годами раньше.
В 1867 году Гарибальди собрал армию еще раз и попытался захватить Рим. Однако он был арестован и выслан на остров Капрера, где родился и жил. Он смог уехать с этого острова и собрать новую армию, но и на этот раз Рим захватить не удалось. Его отряд был разбит французскими войсками.
Вплоть до 1870 года итальянцы боялись вмешиваться в дела папы, потому что боялись оккупации со стороны Франции. Но после битвы при Седане (генеральное сражение во франко-прусской войне 1870–1871 гг.) страхи итальянцев исчезли. Было понятно, что Франция в то время была озабочена своими собственными делами, а не вмешательством во внутренние дела итальянских государств.
Виктор Эммануил II попытался договориться с папой. Папе было отправлено письмо, в котором ему предлагалось согласиться с вводом в Рим итальянских войск с целью защиты самого папы римского. На это предложение папа римский ответил грубым отказом.
В 1869–1870 гг. папа римский собрал в Ватикане церковный собор, который принял догмат о непогрешимости папы. Все, что делал и говорил папа, должно было считаться истиной вне зависимости о того, что думали по этому поводу светские монархи. Но папе римскому это не помогло, и в 1870 году Рим вошел в состав Италии.
Римский вопрос
Возникла проблема, известная как Римский вопрос. Владения папы римского, принятые «законом о гаранте» в 1871 году, были значительно урезаны. Под его контролем оставались только Ватиканский дворец, Лотеранский дворец и его собственная загородная вилла. Воспринять все это спокойно римский папа Пий IX (рис. 6) не мог. Он издал указ, по которому отлучал всех итальянцев от церкви. Такая кара рассматривалась итальянцами как нечто ужасное, ведь они были католиками. Также папа римский запретил жителям Италии участвовать в парламентских выборах и сотрудничать со светскими властями.
Рис. 6. Папа римский Пий IX
Италия ответила церкви. В 1877–1878 гг. в Италии прошла серия реформ, направленная на еще большее отстранение папы римского от внутренней жизни страны. В Италии была создана система светского начального образования. В 1878 году была введена светская система регистрации браков.
Проблема, связанная с папой римским и лишением его светской власти в Италии стояла больше 50 лет. Разрешена она была только в 1929 году путем подписания Лотеранских соглашений.
Экономическое развитие Италии
Так Италия стала единой. Путь к объединению был трудным. Пришлось использовать как мирные, так и революционные способы для объединения. Вести активную дипломатическую борьбу за объединение страны. Но объединения стране было мало. Необходимо было найти такой путь развития, который помог бы стране стать единой не только с политической, но и с экономической точки зрения.
Италии нужно было подтянуть в экономическом плане неразвитый Юг до уровня относительно благополучного Севера. Необходимо было проводить серьезные социальные реформы. Но на эти социальные реформы требовались деньги, а денег в казне было немного.
Правительство Италии во главе с Франческо Криспи сделало ставку на развитие колоний. Италия, которой до 1870 года не было на карте Европы, за африканские колонии бороться не могла. В 1880–1890-е годы она попыталась вступить в борьбу за колонии.
Итальянские колонисты появились в восточной Африке и быстро освоили побережье Красного моря. Там возникла колония под названием Эритрея. Италия решила продвигаться дальше, и был заключен договор о протекторате с Эфиопским королем. Договор был подписан на двух языках, и только в итальянском варианте указывалось, что Эфиопия входит в протекторат Италии. В эфиопском варианте этого указано не было. Когда обман был раскрыт, разразилась непродолжительная, но кровопролитная итало-эфиопская война (1895–1896 гг.) (рис. 7). В 1896 году состоялась битва при Адуа (рис. 8), в которой итальянская армия потерпела поражение.
Рис. 7. Итало-эфиопская война
Рис. 8. Битва при Адуа
По результатам мирного договора, подписанного после этого сражения, Италия была вынуждена заплатить контрибуцию. В этой войне с Эфиопией Италия потеряла 12 из 20 тысяч солдат, направленных в этот регион. Однако ее колонизаторские устремления это не остановило. В 1911–1912 гг. Италия пытается захватить еще две колонии, Триполитанию и Киренаику. Эти территории входят сейчас в состав Ливии.Попытка оказалась успешной. Но этих ресурсов было мало для того, чтобы построить на них серьезную экономику. Италия нуждалась в дополнительных территориях.Именно это и привело ее в лагерь сторонников Германии, и она присоединилась к Тройственному союзу. Однако на стороне своих союзников, Германии и Австро-Венгрии, Италия не вступила в войну, а перешла на сторону Антанты и в 1915 году вступила в войну против Германии и Австро-Венгрии.