Викторианская эпоха в Англии
Вхождение на престол новой королевы и страницы ее биографии
На данном уроке речь пойдет о викторианской эпохе в Англии.
С 1837 по 1901 год у власти в Англии находилась королева Виктория, которая и дала название этой эпохе – викторианская.
При рождении будущая королева получила имя Александрина Виктория (рис. 1). Имя Александрина было дано в честь русского императора Александра I, победителя Наполеона. Правившему в то время королю Англии Георгу IV такая идея не очень понравилась. Родители хотели назвать девочку Александриной Георгианой, но Георг был категорически против. Он не мог допустить, чтобы его имя упоминалось рядом с именем российского императора. Сама Виктория не любила имя Александрина, и отношения с Россией у Англии были сложными, поэтому последний раз Александриной Викторией ее называли на коронации. Большинство англичан на сегодняшний день даже сами не помнят о первом имени известной королевы.
Рис. 1. Королева Виктория
В 1839 году Виктория встретилась с наследником российского престола – будущим императором Александром II (рис. 2). Он осуществлял турне по странам Европы и, в частности, прибыл в Лондон. Виктория симпатизировала русскому императору. Но женой императора она не стала. В 1840 году она вышла замуж за германского принца Альберта, который был ее мужем на протяжении более 20 лет. От этого брака у Виктории было 9 детей и бесчисленное количество внуков. После смерти Альберта в 1861 году королева Виктория надела траур и не снимала его до конца своих дней. Ее прозвали «Виндзорская вдова» (Виндзор – название ее любимого дворца).
Рис. 2. Российский император Александр II
Экономическое развитие Англии в Викторианскую эпоху
Экономическое развитие Англии этой эпохи продолжало традицию, которая была заложена в 1830-е годы. Англия была передовым государством во всем мире. Она отличалась и своим либеральным рабочим законодательством. В 1842 году был принят закон Лорда Шефтсбери, который запрещал труд на шахтах детей в возрасте 10 лет и младше. Апогей экономического развития Англии в середине XIX века ознаменовался и проведением в Лондоне так называемой Всемирной выставки. Инициатором проведения стал сам принц Альберт. Королева Виктория в этом принимала активное участие.
Во второй половине XIX века Англия начала быстро терять свои передовые позиции. Если ее доля в промышленном производстве в 1840 году составляла 45 %, то к 1870 году эта доля упала до 35,5 %, а к 1900 году она составляла всего 20 %. Самый низкий показатель был показан в 1913 году – 14 % от общих производственных объемов в мире. На этом фоне заметно выросла доля США, до 35,7 %. Германия также стала превосходить Англию по ее промышленному развитию.
Причиной такого спада стало слишком быстрое развитие Англии в первой половине XIX века. Английские промышленники были уверены в том, что они обладают самыми лучшими станками, самыми передовыми технологиями, менять их на что-то новое они не собирались. В Германии, США, России создавались заводы и фабрики, для которых специально изготавливались и закупались новые станки, произведенные по новым образцам, но в Великобритании даже в 1913 году функционировали станки времен Георга III и Георга IV.
США и Германия в значительной степени развивались благодаря своим маркетинговым технологиям. Англия считала, что все страны должны покапать ее товары только потому, что они английские. Германия и США приложили огромные усилия для развития рекламы, для распространения информации о своих товарах. Германия и США много сделали для того, чтобы завоевать новые рынки. Когда в России в 1830–1840-е гг. начался промышленный переворот, доля английского присутствия в российской экономике оказалась очень небольшой.
Политическое развитие Англии в Викторианскую эпоху
В политическом плане Великобритания времен королевы Виктории превратилась в стандартную конституционную монархию. Королева царствовала, но не правила. Она только открывала заседания парламента. Иногда королева пыталась сыграть на своих полномочиях и однажды даже отказалась открывать очередную сессию, требуя для ее мужа предоставления дополнительного титула. Она хотела, чтобы Альберт носил статус принц-консорт (супруг правящей королевы, сам не являющийся суверенным монархом в своем праве). Парламенту пришлось пойти на уступки.
Все политические решения принимала не королева, а лидеры тех парламентских фракций, которые на данный момент находились у власти. Королева послушно подписывала те решения, которые предлагал ей парламент. У власти в это время находилась то одна, то другая партия. Такая система получила название «партийный маятник». Фактически в Англии были две партии-соперницы: партия либералов, в Англии она называлась виги, и партия консерваторов – тори. Партию либералов долгое время возглавлял Уильям Гладстон (рис. 3), а консерваторов – Бенджамин Дизраэли (рис. 4).
Рис. 3. Либерал Уильям Гладстон
Рис. 4. Консерватор Бенджамин Дизраэли
Многие историки связывают политический прогресс Великобритании в эпоху правления королевы Виктории с либералами. Гладстон на протяжении многих лет был ее бессменным лидером. Либералы в это время провели много позитивных реформ. Именно они ввели тайное голосование, они отменили в 1884 году имущественный ценз на выборах (недопущение к участию в выборах лиц, не имеющих определенного дохода или определенной собственности). Это привело к созданию в Англии всеобщего избирательного права (только для мужчин). Правительство Гладстона поощряло развитие профсоюзов и создание системы полноценного начального образования в стране. Другие историки считают, что не следует недооценивать и политику консерваторов. Гладстон и Дизраэли боролись практически за одно и то же.
В России к Гладстону и либералам относились лучше, чем к Дизраэли. Расхождения между ними ярко проявились в отношении русско-турецкой войны 1877–1878 гг. Дизраэли явно симпатизировал туркам, а Гладстон был на стороне России.
Ирландский вопрос
Самой серьезной проблемой Англии второй половины XIX века был ирландский вопрос. Ирландия в то время входила в состав Великобритании, но Ирландия, в отличие от других колоний Англии, была частью Европы, и представления о достойной жизни там были иными. Перепись населения 1841 года показала, что более половины из 9 млн ирландцев живут в ужасных условиях. Контраст между благополучной Великобританией и Ирландией был очень существенен.
В 1845–1848 гг. Ирландию постигло страшное бедствие. Эпидемия поразила картофель, основной продукт питания ирландцев. Многие ирландцы умерли от голода. Ирландцы также выращивали хлеб и могли в случае голода перейти на него. Однако хлеб для них оказался слишком дорог. Зарплаты у ирландцев были настолько низкими, что все, что они могли себе позволить, был только картофель.
Когда в 1851 году власти решили провести еще одну перепись населения, выяснилось, что от голода и от болезней погибло около 1 млн ирландцев. Примерно 2 млн эмигрировали из страны, главным образом в США. Ирландцы понимали, что соблюдать их интересы не входит в задачи Британии. Поэтому в 1870 году здесь возникло объединение – Лига Гомруля (движение за автономию Ирландии на рубеже XIX–XX веков). Ирландцы настаивали на том, чтобы их территории в составе Британской империи были предоставлены особые права. Власти попытались успокоить ирландцев и в том же 1870 году приняли специальный Земельный акт для Ирландии, в котором было запрещено поднимать цены на хлеб выше установленных пределов.
Когда борьба за самоуправление оказалась неудачной, ирландцы стали создавать политические партии. Самой известной стала партия Шинн Фейн (в переводе с ирландского – «мы сами») (рис. 5). Эта партия была образована в 1905 году и приложила много усилий к тому, чтобы Ирландия стала независимой от Великобритании.
Рис. 5. Эмблема партии Шинн Фейн
Англичане стали проводить еще более жесткую политику в отношении своих колоний. К своим традиционным колониям, таким как Канада, Австралия, добавились многочисленные территории в Африке и в Азии. В 1876 году королева Виктория приняла официальный титул императрицы Индии.
В центральной Азии Англия столкнулась с другим серьезным противником – с Российской империей. Все это время, начиная с 1840-х годов, идет соперничество между Россией и Англией за обладание центральноазиатскими территориями. Этот процесс в английской истории получил название «Большая игра». Российский министр иностранных дел Карл Нессельроде (рис. 6) придумал другой термин – «Турниры теней». Формально Россия и Англия не сталкивались, они боролись за влияние руками дружественных им племен и государств. В результате только к концу XIX века граница между российскими территориями с Центральной Азией и британскими колониями была окончательно установлена. В XX веке Британия не раз предпринимала попытки переиграть эти границы в свою пользу.
Рис. 6. Министр иностранных дел России Карл Нессельроде
Культурное развитие Англии в Викторианскую эпоху
Что касается культурного развития Британии времен викторианской эпохи, то стоит отметить так называемую викторианскую мораль. Английское общество этой эпохи демонстрировало чудеса стыдливости. Было неприлично упоминать целый ряд слов: запрещено было называть части тела, даже руки или ноги, их нужно было называть конечностями.
Книги, написанные женщинами, по правилам викторианской морали могли стоять вместе на полке, написанные мужчинами, только в одном случае: если авторы муж и жена. Во всех остальных случаях, должны были быть отдельные полки для женских книг и полки для мужских книг.
Особо интересны английские купальные костюмы (рис. 7). Викторианский английский купальный костюм представлял собой платье с огромным количеством оборок и кринолинов. Обязательно прилагалась шляпка, туфли и зонтик. Даже в такой одежде англичанки стеснялись появляться на пляже, поэтому существовали специальные кареты (рис. 8), которые сажали таких женщин на пляже и завозили их глубоко в воду, чтобы они могли открыть дверь и плавать, хотя плавать в таком костюме было очень сложно.
Рис. 7. Купальные костюмы викторианской эпохи
Рис. 8. Кареты для спуска в воду
Говоря о литературе этой эпохи, надо сказать, что она привнесла огромный вклад в мировую литературу. Представителями викторианской литературы являются Чарльз Диккенс и Уильям Теккерей (рис. 9), сестры Бронте (рис. 10, 11) и Томас Харди, Артур Конан Дойл и Оскар Уайльд (рис. 12). В 1865 году на свет появилась книга, написанная Льюисом Кэрроллом – «Алиса в стране чудес» (рис. 13). Считается, что именно с этой книги начинается английская детская литература.
Рис. 9. Произведение «Ярмарка тщеславия» Уильяма Теккерея
Рис. 10. Книга Эмили Бронте «Грозовой Перевал»
Рис. 11. Книга Шарлотты Бронте «Джейн Эйр»
Рис. 12. Произведение Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея»
Рис. 13. Одна из популярнейших детских книг – «Алиса в стране чудес» (автор Льюис Кэрролл)