Роман «Война и мир». История создания, смысл заглавия
История создания
В сохраненном черновом предисловии к роману Л.Н. Толстой рассказывает о нескольких этапах работы над книгой (рис. 1).
Рис. 1. Из чернового предисловия к «Войне и миру»
В 1855–1856 гг., при вступлении Александра II на престол (рис. 2), участники декабристского движения были амнистированы, и им было разрешено вернуться из Сибири в Россию.
Рис. 2. Александр II
Начальные главы этой повести сохранились, но автор её не дописал. Эти главы, по сути, роман под названием «Декабристы». После того как «Война и мир» была напечатана, писатель опубликовал эти главы.
Прочитайте отрывок из романа «Декабристы», обратите внимание на интонацию (рис. 3).
Рис. 3. Отрывок из романа «Декабристы»
Появляются образы Петра Лабазова, это будущий Пьер Безухов, и его жены Натальи. Они приехали в Москву из Сибири. 1856 год, время оттепели, когда готовилась отмена крепостного права, оживилось все русское общество.
Л.Н. Толстой писал о современности, потом переходит ко времени «несчастья и заблуждения» своего героя – 1825 году. Но в 1825 году герой был уже взрослым человеком, и автору потребовалось изобразить его юность, которая совпала со славной эпохой 1812 года. И тогда Толстому пришлось «сделать отступление» к 1805 году из таких соображений (рис. 4):
Рис. 4. Слова Л.Н. Толстого
Писатель говорит, что при обращении к 1812 году на первый план вышел не только Петр Лабазов, Пьер Безухов, а еще множество мужчин и женщин того времени. Взгляд меняется, это уже не роман о двух героях, это книга о переломном событии русской истории, об Отечественной войне.
Развязка
Так как Л.Н. Толстой с 1856 года переходит к 1805 году, развязка происходит не в одном конкретном эпизоде, каждая часть сочинения представляет собой независимый интерес. Автор ощущает, что это непривычный роман для европейского мышления.
Смысл заглавия Слово «война» имеет множество значений. Описание сражений занимает значительную часть первого, третьего и четвертого томов романа «Война и мир». Дуэль между Пьером и Долоховым, карточная игра Долохова с Николаем, столкновение князя Андрея с обозным офицером, борьба за мозаиковый портфель, разлад в душе Пьера после дуэли – это все война. Мир – это не только отсутствие войны, не только мирные сцены в произведении. Это согласие, гармония, любовь человека к человеку, например в сцене, которая описана в первом томе, части второй, главе четвертой: Николай Ростов возвращается в домик, где они живут вместе с Денисовым (рис. 5). Рис. 5. Описание сцены с Денисовым Эта сцена показывает, что слово «мир» означает согласие, гармонию и любовь. Разница между многозначностью слов «война» и «мир» в том, что слово «мир» во всех европейских языках обозначается по-разному, например (рис. 6): Рис. 6. Пример обозначения и смысла слова «мир» в разных языках Заглавие «Война и мир» появилось не сразу, в рукописях произведение называлось «Три поры», а в письме к Фету Л.Н. Толстой назвал книгу «Все хорошо, что хорошо кончается» (рис. 7). Рис. 7. А.А. Фет А заглавие «Война и мир» упоминается первый раз в 1867 году в письме Л.Н. Толстого к его зятю Андрею Берсу. Мир произведения можно изобразить на рисунке (рис. 8), в центре которого стоит точка, а вокруг нее нарисованы окружности. Точка – это отдельное человеческое существование. Рис. 8. Мир произведения |