Динамика. Основные понятия и модели

 Развитие «динамики»: от Аристотеля до Ньютона

Ди­на­ми­ка вы­яс­ня­ет ос­нов­ные при­чи­ны ме­ха­ни­че­ско­го дви­же­ния. Во­прос о при­чи­нах ме­ха­ни­че­ско­го дви­же­ния имеет дол­гую ис­то­рию. Ари­сто­тель в своём трак­та­те, ко­то­рый на­зы­вал­ся «Фи­зи­ка», утвер­ждал, что вся­ко­му дви­же­нию есть дви­жу­щая сила, по­это­му все учё­ные-фи­зи­ки до XVI века ис­ка­ли силу, ко­то­рая дви­жет. На­при­мер, в трак­та­те XIII века при­чи­ны дви­же­ния пу­щен­ной стре­лы со ско­ро­стью  были опи­са­ны сле­ду­ю­щим об­ра­зом: сдви­нув­шись, стре­ла раз­ре­за­ет воз­дух, ко­то­рый на­хо­дит­ся впе­ре­ди, но за опе­ре­ни­ем оста­ёт­ся пу­стое про­стран­ство, в него вхо­дит воз­дух из окру­жа­ю­щей среды и под­тал­ки­ва­ет эту стре­лу (см. Рис. 1). Из этого объ­яс­не­ния вы­хо­дит, что воз­дух яв­ля­ет­ся дви­жу­щей силой и в раз­ря­жён­ном воз­ду­хе стре­ла будет ле­теть мень­шее рас­сто­я­ние, что со­вер­шен­но невер­но.

Дви­же­ние стре­лы

Рис. 1. Дви­же­ние стре­лы

Утвер­жде­ния Ари­сто­те­ля счи­та­лись аб­со­лют­ной ис­ти­ной до тру­дов Га­ли­лея. Он сфор­му­ли­ро­вал закон инер­ции: если на тело не дей­ству­ют ни­ка­кие силы или дей­ствие этих сил ском­пен­си­ро­ва­но, тело со­хра­ня­ет со­сто­я­ние покоя или рав­но­мер­но­го пря­мо­ли­ней­но­го дви­же­ния.

Сле­ду­ю­щим эта­пом раз­ви­тия ди­на­ми­ки были труды И. Нью­то­на. Он сфор­му­ли­ро­вал си­сте­му за­ко­нов (3 за­ко­на Нью­то­на), ко­то­рые яв­ля­ют­ся ос­нов­ны­ми за­ко­на­ми ме­ха­ни­ки.

Нью­тон вы­яс­нил, что ответ на ос­нов­ной во­прос ди­на­ми­ки ока­зы­ва­ет­ся раз­ным в двух клас­сах си­стем от­счё­та – это инер­ци­аль­ные и неинер­ци­аль­ные си­сте­мы от­счё­та, и сфор­му­ли­ро­вал пер­вый закон, ко­то­рый яв­ля­ет­ся уточ­нён­ным ва­ри­ан­том за­ко­на инер­ции Га­ли­лея. Пер­вый закон Нью­то­на: су­ще­ству­ют инер­ци­аль­ные си­сте­мы от­счё­та, в ко­то­рых един­ствен­ной при­чи­ной из­ме­не­ния со­сто­я­ния дви­же­ния яв­ля­ет­ся воз­дей­ствие ка­ко­го-ни­будь дру­го­го тела или поля.

Си­сте­ма от­счё­та яв­ля­ет­ся инер­ци­аль­ной, если она свя­за­на со сво­бод­ным телом или дви­жет­ся от­но­си­тель­но сво­бод­но­го тела без уско­ре­ния. Сво­бод­ным яв­ля­ет­ся тело, на ко­то­рое ничто не дей­ству­ет. По­ня­тие сво­бод­но­го тела – это аб­стракт­ное по­ня­тие. Таких тел в при­ро­де нет. По­это­му об инер­ци­аль­ной си­сте­ме от­счё­та можно го­во­рить как об от­но­си­тель­ном по­ня­тии. На­при­мер, си­сте­мы от­сче­та, жест­ко свя­зан­ные с по­верх­но­стью Земли, стро­го го­во­ря, не яв­ля­ют­ся инер­ци­аль­ны­ми, так как Земля дви­жет­ся по ор­би­те во­круг Солн­ца и при этом вра­ща­ет­ся во­круг своей оси, од­на­ко при опи­са­нии дви­же­ний, не име­ю­щих гло­баль­но­го (т. е. все­мир­но­го) мас­шта­ба, си­сте­мы от­сче­та, свя­зан­ные с Зем­лей, можно с до­ста­точ­ной точ­но­стью счи­тать инер­ци­аль­ны­ми.

 Физические величины в разделе динамика. Задачи на нахождение этих величин

Ди­на­ми­ка по Нью­то­ну опе­ри­ру­ет сле­ду­ю­щи­ми фи­зи­че­ски­ми ве­ли­чи­на­ми:

1. Сила – это мера ме­ха­ни­че­ско­го воз­дей­ствия на дан­ное тело со сто­ро­ны ка­ко­го-ли­бо дру­го­го тела или поля (F).

Ме­ха­ни­че­ское воз­дей­ствие – это воз­дей­ствие, при­во­дя­щее к из­ме­не­нию ско­ро­сти тела или к его де­фор­ма­ции.

1 Нью­тон – это сила, ко­то­рая при­да­ёт телу мас­сой 1 ки­ло­грамм уско­ре­ние 1 метр в се­кун­ду за се­кун­ду.

 

 

2. Масса – это мера инерт­но­сти тела. Чем боль­ше масса тела, тем труд­нее из­ме­нить его ско­рость.

 

Для од­но­род­но­го тела масса опре­де­ля­ет­ся через его плот­ность:

 ,

где  – плот­ность тела;  – объём тела.

Немец­кий физик В. Ка­уф­ман в своих опы­тах об­на­ру­жил, что масса, как мера инерт­но­сти тела, не яв­ля­ет­ся по­сто­ян­ной ве­ли­чи­ной. Он экс­пе­ри­мен­таль­но нашёл за­ви­си­мость массы элек­тро­на от его ско­ро­сти.

 ,

где m – масса дви­жу­ще­го­ся тела;  – масса по­ко­я­ще­го­ся тела; v – ско­рость тела; c – ско­рость света.

За­да­ча 1

Пря­мо­уголь­ный бру­сок мас­сой 32 г имеет раз­ме­ры: длину 5 см, ши­ри­ну 2 см и вы­со­ту 16 мм. Найти его плот­ность.

Ва­ри­ан­ты от­ве­та: 1. 500 ;      2. ;       3. ; 4. .

Дано: 

Найти: 

Ре­ше­ние

Из фор­му­лы массы вы­ра­зим плот­ность:

 

 

Объём най­дём по фор­му­ле:

 

Сле­до­ва­тель­но:

 

Ответ: 2. 

3. Им­пульс – это фи­зи­че­ская век­тор­ная ве­ли­чи­на, рав­ная про­из­ве­де­нию массы тела на его ско­рость.

 

 

За­да­ча 2

Найти им­пульс тела мас­сой 1,2 кг при ско­ро­сти 18 км/ч. Ва­ри­ан­ты от­ве­та: 1. ; 2. ; 3. ; 4. .

Дано: 

Найти: 

Ре­ше­ние

Им­пульс равен:

 

 

Ответ: 3) 

 Результирующая сила

При вы­яс­не­ни­ях при­чин ме­ха­ни­че­ско­го дви­же­ния необ­хо­ди­мо учи­ты­вать, что на рас­смат­ри­ва­е­мое тело дей­ству­ет много раз­лич­ных тел и полей. В таком слу­чае необ­хо­ди­мо уметь на­хо­дить ре­зуль­ти­ру­ю­щую сил, при­ло­жен­ных к телу.

Пред­по­ло­жим к точке при­ло­же­но три силы –  (см. Рис. 2). Для на­хож­де­ния ре­зуль­ти­ру­ю­щей вос­поль­зу­ем­ся эле­мен­та­ми век­тор­ной ал­геб­ры.

Силы, при­ло­жен­ные к точке

Рис. 2. Силы, при­ло­жен­ные к точке

Каж­дый век­тор силы можно вы­ра­зить через со­став­ля­ю­щие по ко­ор­ди­нат­ным осям:

 

 

 

Ре­зуль­ти­ру­ю­щая на­хо­дит­ся таким об­ра­зом:

 

 

 Задача 3

Мяч мас­сой 400 г, дви­га­ясь со ско­ро­стью 20 м/с, уда­рил­ся о стен­ку и упру­го от­ско­чил от неё под углом  к её по­верх­но­сти. Найти из­ме­не­ние им­пуль­са мяча при ударе.

Дано: 

Найти: 

Ре­ше­ние

 

На ри­сун­ке 3 изоб­ра­жён схе­ма­ти­че­ский чер­тёж к за­да­че.

Ил­лю­стра­ция к за­да­че Найти из­ме­не­ние им­пуль­са мяча при ударе

Рис. 3. Ил­лю­стра­ция к за­да­че

При упру­гом со­уда­ре­нии со стен­кой угол, под ко­то­рым па­да­ет тело, равен углу после от­ско­ка. В точке, ко­то­рой мячик кос­нул­ся стены, нужно по­стро­ить два век­то­ра – век­тор на­чаль­но­го им­пуль­са  (сов­па­да­ет с на­прав­ле­ни­ем пер­во­на­чаль­но­го дви­же­ния мяча), век­тор им­пуль­са после от­ско­ка . Раз­ность этих век­то­ров – это век­тор, ко­то­рый со­еди­ня­ет концы этих век­то­ров и на­прав­лен в сто­ро­ну умень­ша­е­мо­го.

Три век­то­ра  и  со­став­ля­ют рав­но­бед­рен­ный тре­уголь­ник с углом при вер­шине (удар упру­гий и ). Сле­до­ва­тель­но, этот тре­уголь­ник рав­но­сто­рон­ний, по­это­му из­ме­не­ние им­пуль­са равно пер­во­на­чаль­но­му им­пуль­су:

Ответ: .

Последнее изменение: Понедельник, 25 Июнь 2018, 19:07