Индия

Введение

Индия – уди­ви­тель­ная стра­на, с бо­га­той куль­ту­рой и ис­то­ри­ей. Это музей под от­кры­тым небом, где можно по­чув­ство­вать ды­ха­ние ис­то­рии и уви­деть ми­ро­вые ше­дев­ры. При­ро­да Индии уди­ви­тель­на. За несколь­ко часов здесь можно пе­ре­ме­стить­ся из сне­гов Ги­ма­ла­ев к тро­пи­кам и мно­го­чис­лен­ным пля­жам Ин­дий­ско­го оке­а­на.

Общие сведения

Индия на карте

Рис. 1. Индия на карте

Рес­пуб­ли­ка Индия рас­по­ло­же­на в Южной Азии на по­лу­ост­ро­ве Ин­до­стан, омы­ва­е­мом во­да­ми Ин­дий­ско­го оке­а­на, и на боль­шей части Ин­до-Ганг­ской низ­мен­но­сти. На се­ве­ре стра­на гра­ни­чит с Аф­га­ни­ста­ном, Ки­та­ем, Непа­лом и Бу­та­ном, на во­сто­ке – с Бан­гла­деш и Бир­мой, на за­па­де – с Па­ки­ста­ном. На во­сто­ке Индия омы­ва­ет­ся Бен­галь­ским за­ли­вом, на юге – Полк­ским про­ли­вом, от­де­ля­ю­щим ее от ост­ро­ва Шри-Лан­ка, и Ин­дий­ским оке­а­ном, а на за­па­де – Ара­вий­ским морем (рис. 1). Сто­ли­ца Индии – город Нью-Де­ли.

Плос­ко­го­рье Декан

Рис. 2. Плос­ко­го­рье Декан

Цен­траль­ную часть стра­ны за­ни­ма­ет плос­ко­го­рье Декан, опо­я­сан­ное с се­ве­ра Ин­до-Ганг­ской низ­мен­но­стью и дугой вы­со­ких Ги­ма­ла­ев (рис. 2). Декан пред­став­ля­ет собой об­шир­ный древ­ний мас­сив суши, сло­жен­ный до­кем­брий­ски­ми кри­стал­ли­че­ски­ми по­ро­да­ми, пре­иму­ще­ствен­но гней­са­ми, гра­ни­та­ми и слан­ца­ми (рис. 3). Зна­чи­тель­ная часть по­верх­но­сти пе­ре­кры­та вул­ка­ни­че­ской лавой, при­чем наи­боль­шая мощ­ность ла­во­во­го по­кро­ва на се­ве­ро-за­па­де. Декан вхо­дил в со­став ма­те­ри­ка Гондва­ны, объ­еди­няв­ше­го Южную Аме­ри­ку, Аф­ри­ку, Индию и около 200 млн лет назад рас­пав­ше­го­ся на несколь­ко бло­ков.

Плос­ко­го­рье Декан на карте

Рис. 3. Плос­ко­го­рье Декан на карте

Климат

Прак­ти­че­ски вся тер­ри­то­рия Индии лежит в суб­эк­ва­то­ри­аль­ном кли­ма­ти­че­ском поясе. Осо­бен­но­стью яв­ля­ют­ся мус­со­ны. Дожди в Индию при­но­сят об­ра­зо­вав­ши­е­ся над Ин­дий­ским оке­а­ном мус­со­ны, ко­то­рые уси­ли­ва­ют­ся в на­ча­ле июня на во­сточ­ном по­бе­ре­жье, а в конце июня – на за­пад­ном, в Бен­га­лии (рис. 4).

Дожди в Индии

Рис. 4. Дожди в Индии

Грозы силь­ные в июне, с каж­дым ме­ся­цем ста­но­вят­ся сла­бее, а с конца сен­тяб­ря и до се­ре­ди­ны ок­тяб­ря ливни пре­кра­ща­ют­ся. Го­до­вая сумма осад­ков от менее 100 мм в пу­стыне Тар, до более 10 тыс. мм (за­фик­си­ро­ва­но на стан­ции Че­ра­пуд­жи в горах Ксахи – это одно из самых влаж­ных мест на нашей пла­не­те). С но­яб­ря по март с суши дует се­ве­ро-во­сточ­ный сухой мус­сон, из-за него уста­нав­ли­ва­ет­ся ясная про­хлад­ная по­го­да. Самая хо­лод­ная тем­пе­ра­ту­ра в ян­ва­ре от +18 до +24 °С, а в лет­нее время от +24 до +29 °С. В днев­ное время суток по­вы­ша­ет­ся при­мер­но до +32 °С.

Флора и фауна

По­лу­ост­ров Ин­до­стан – это целый кон­ти­нент, гео­гра­фи­че­ско-кли­ма­ти­че­ское свое­об­ра­зие ко­то­ро­го спо­соб­ству­ет про­цве­та­нию жи­вот­но­го и рас­ти­тель­но­го мира. В Индии на­счи­ты­ва­ет­ся около 45 тыс. видов рас­те­ний, при­чем 15 тыс. встре­ча­ют­ся толь­ко там. Леса в Индии за­ни­ма­ют почти 20 % всей тер­ри­то­рии стра­ны. Жи­вот­ный и рас­ти­тель­ный мир Индии чрез­вы­чай­но раз­но­об­ра­зен (рис. 5). В стране дей­ству­ет 75 на­ци­о­наль­ных пар­ков, более 420 за­по­вед­ни­ков.

Жи­вот­ный мир Индии

Рис. 5. Жи­вот­ный мир Индии

В лесах Ариссы и Ас­са­ма еще можно встре­тить диких сло­нов и но­со­ро­гов, а в лесах Гир оби­та­ют львы. В джун­глях можно встре­тить тиг­ров, пан­тер. Индия – един­ствен­ная стра­на, где можно встре­тить прак­ти­че­ски все виды змей, при­чем неко­то­рые из них живут не толь­ко в за­по­вед­ни­ках, но и рядом с лю­дь­ми. Прак­ти­че­ски по­все­мест­но: на до­ро­гах, в хра­мах, в лесах и в цен­трах неко­то­рых го­ро­дов – можно встре­тить обе­зьян (рис. 6). Ко­ли­че­ство видов птиц, оби­та­ю­щих в Индии, огром­ное, более 1600 видов. Это по­пу­гаи, во­ро­бьи­ные, грифы, кор­шу­ны, орлы, цапле­вые, пав­ли­ны. Ве­ли­ко также бо­гат­ство реч­ной и мор­ской фауны.

Обе­зья­ны на улице Индии

Рис. 6. Обе­зья­ны на улице Индии

Население

Индия – вто­рая стра­на в мире по чис­лен­но­сти на­се­ле­ния. На­се­ле­ние Индии со­став­ля­ет более 1 млрд 280 млн чел., что яв­ля­ет собой 1/6 часть на­се­ле­ния мира (рис. 7).

На­се­ле­ние Индии

Рис. 7. На­се­ле­ние Индии

От­ли­чи­тель­ной осо­бен­но­стью на­се­ле­ния Индии яв­ля­ет­ся мно­го­об­ра­зие рас, на­ро­дов, язы­ков и ре­ли­гий. Толь­ко ко­рен­ных на­ро­дов здесь на­счи­ты­ва­ет­ся более 150 тыс. 80 % на­се­ле­ния Индии ис­по­ве­ду­ет на­ци­о­наль­ную тра­ди­ци­он­ную ре­ли­гию –ин­ду­изм (рис. 8), а около 10 % – ислам.

Ин­ду­изм

Рис. 8. Ин­ду­изм

Офи­ци­аль­ным язы­ком стра­ны яв­ля­ет­ся хинди, но Индия почти 100 лет была бри­тан­ской ко­ло­ни­ей и толь­ко в 1947 г. об­ре­ла неза­ви­си­мость. С этим свя­за­но при­сут­ствиеан­глий­ско­го языка в ка­че­стве од­но­го из офи­ци­аль­ных язы­ков. Ос­нов­ная часть на­се­ле­ния Индии про­жи­ва­ет в сель­ской мест­но­сти, а го­род­ское на­се­ле­ние со­став­ля­ет толь­ко 26 %. В 12 го­ро­дах-мил­ли­о­не­рах стра­ны про­жи­ва­ет 25 % го­род­ских жи­те­лей. Наи­боль­шиего­ро­да-мил­ли­о­не­ры – это Мум­баи, Дели, Кол­ка­та, Бан­га­лор, Хай­да­ра­бад. В Мум­бае (рис. 9) живет 13 млн чел.

Город Мум­баи

Рис. 9. Город Мум­баи

Этот город вы­де­ля­ет­ся по своей эко­но­ми­че­ской мощи. Он яв­ля­ет­ся ве­ду­щим цен­тром ин­дий­ской ки­но­ин­ду­стрии. Бан­га­лор – один из глав­ных ми­ро­вых цен­тров по со­зда­нию средств про­грамм­но­го обес­пе­че­ния (рис. 10).

Город Бан­га­лор

Рис. 10. Город Бан­га­лор

Боль­шая часть на­се­ле­ния стра­ны за­ня­та в сель­ском хо­зяй­стве (рис. 11).

Зем­ле­де­лие в Индии

Рис. 11. Зем­ле­де­лие в Индии

 

Земледелие и промышленность

Индия – одна из древ­ней­ших зем­ле­дель­че­ских стран мира. Здесь вы­ра­щи­ва­ют рис, пше­ни­цу, хлоп­чат­ник, овощи, ара­хис, перец и джут – во­лок­ни­стую куль­ту­ру, ис­поль­зу­е­мую для про­из­вод­ства проч­ных тка­ней (рис. 12).

Вы­ра­щи­ва­ние джута

Рис. 12. Вы­ра­щи­ва­ние джута

На долю Индии при­хо­дит­ся около по­ло­ви­ны ми­ро­во­го про­из­вод­ства джута. Индия – один из ми­ро­вых ли­де­ров про­из­вод­ства чая, глав­ный район вы­ра­щи­ва­ния ко­то­ро­го – влаж­ные рай­о­ны на за­па­де стра­ны. В силу ре­ли­ги­оз­ных тра­ди­ций жи­вот­но­вод­ство не по­лу­чи­ло боль­шо­го раз­ви­тия. Мно­гие жи­вот­ные, на­при­мер ко­ро­ва, яв­ля­ют­ся свя­щен­ны­ми, и убой скота за­пре­щен (рис. 13).

Ко­ро­ва – свя­щен­ное жи­вот­ное

Рис. 13. Ко­ро­ва – свя­щен­ное жи­вот­ное

Про­мыш­лен­ность Индии со­сре­до­то­че­на в круп­ных го­ро­дах и их при­го­ро­дах. Она пред­став­ля­ет собой пе­ре­пле­те­ние ста­рых тра­ди­ци­он­ных про­из­водств: про­из­вод­ство ме­тал­ла, тка­ней, об­ра­бот­ка дра­го­цен­ных ме­тал­лов и кам­ней – и из­го­тов­ле­ние новой про­дук­ции: элек­тро­ни­ки, авиа­ци­он­ной тех­ни­ки (рис. 14).

Про­мыш­лен­ность Индии

Рис. 14. Про­мыш­лен­ность Индии

Во мно­гих тра­ди­ци­он­ных про­из­вод­ствах до сих пор ис­поль­зу­ет­ся руч­ное обо­ру­до­ва­ние, а при из­го­тов­ле­нии тка­ней при­ме­ня­ют­ся на­ту­раль­ные рас­ти­тель­ные крас­ки.

 

 

Ос­нов­ные до­сто­при­ме­ча­тель­но­сти Индии

Среди ин­дий­ских до­сто­при­ме­ча­тель­но­стей есть уди­ви­тель­ной кра­со­ты зда­ние – Зо­ло­той Храм, или Хар­ман­дир-Са­хиб (рис. 15), что на­хо­дит­ся в го­ро­де Амрит­са­ре.

Зо­ло­той Храм

Рис. 15. Зо­ло­той Храм

Храм этот яв­ля­ет­ся глав­ным хра­мом ре­ли­гии сик­хов – тех самых людей в чал­мах, ко­то­рые за­ча­стую ас­со­ци­и­ру­ют­ся у неко­то­рых людей с ин­ду­са­ми во­об­ще (рис. 16).

Пред­ста­ви­тель сик­хов

Рис. 16. Пред­ста­ви­тель сик­хов

Хар­ман­дир-Са­хиб уди­ви­тель­но кра­сив. Во-пер­вых, он и прав­да зо­ло­той: свер­ху он по­крыт зо­ло­том, и по­то­му бле­стит сво­и­ми ба­шен­ка­ми на солн­це, как ве­ли­ко­леп­ная шка­тул­ка из во­сточ­ной сказ­ки (рис. 17).

Вид на Зо­ло­той Храм

Рис. 17. Вид на Зо­ло­той Храм

Во-вто­рых, на­хо­дит­ся эта рос­кошь по­сре­ди пруда, и чтобы по­пасть в него, надо пе­рей­ти по мра­мор­но­му мо­сти­ку, что до­бав­ля­ет пу­те­ше­ствию в храм осо­бен­ное оча­ро­ва­ние, а от­ра­же­ние храма в воде – зре­ли­ще до­стой­ное не мень­ше­го вос­хи­ще­ния, чем сам храм. Но внеш­ний вид храма – это еще не всё.

Ин­те­рьер Зо­ло­то­го Храма

Рис. 18. Ин­те­рьер Зо­ло­то­го Храма

Внут­ри очень кра­сив, укра­шен ор­на­мен­та­ми и ин­кру­ста­ци­я­ми (рис. 18). Зо­ло­той Храм был по­стро­ен в конце XVI в. после ос­но­ва­ния го­ро­да Амрит­са­ра, по­лу­чив­ше­го на­зва­ние имен­но от озера, в цен­тре ко­то­ро­го на­хо­дит­ся Зо­ло­той Храм.

Кроме Зо­ло­то­го Храма, стоит по­се­тить це­ре­мо­нию за­кры­тия гра­ни­цы между Ин­ди­ей и Па­ки­ста­ном, она со­вер­ша­ет­ся каж­дый вечер. Сол­да­ты обеих стран опус­ка­ют на ночь го­су­дар­ствен­ные флаги в при­сут­ствии ту­ри­стов с обеих сто­рон гра­ни­цы.

Форт Амбер в Джай­пу­ре – еще одно пре­крас­ное со­ору­же­ние в Индии, со­зда­ние ко­то­ро­го от­но­сит­ся ко вре­ме­ни прав­ле­ния ди­на­стии Ве­ли­ких Мо­го­лов (рис. 19). Кре­пость стоит на вер­шине холма: чтобы до нее до­брать­ся, при­дет­ся со­вер­шить вос­хож­де­ние. Можно также до­е­хать на ма­шине или же на слоне.

Форт Амбер

Рис. 19. Форт Амбер

Внут­ри форта Амбер на­хо­дит­ся несколь­ко зда­ний, каж­дое из ко­то­рых пре­крас­нее дру­го­го. Неве­ро­ят­ное ко­ли­че­ство укра­ше­ний: ор­на­мен­тов, мо­за­и­ки, рос­пи­си, резь­бы – удив­ля­ет ве­ли­ко­ле­пи­ем (рис. 20).

В те вре­ме­на бо­га­тые люди не ску­пи­лись на ши­кар­ное убран­ство: гро­мад­ные стены двор­цов, от пола до по­тол­ка укра­шен­ные тон­чай­шей мо­за­и­кой, не дают усо­мнить­ся в их щед­ро­сти. За мас­сив­ны­ми сте­на­ми – ска­зоч­ные зда­ния, со­вер­шен­но не со­зда­ю­щие ощу­ще­ния тя­же­ло­вес­но­сти, несмот­ря на свои до­воль­но вну­ши­тель­ные раз­ме­ры.

Форт Амбер

Рис. 20. Форт Амбер

В Джай­пу­ре много кра­си­вых зда­ний. По этому го­ро­ду, по­стро­ен­но­му в пер­вой по­ло­вине XVIII в., можно про­гу­ли­вать­ся ча­са­ми, раз­гля­ды­вая его уди­ви­тель­ные стро­е­ния из крас­но­го пес­ча­ни­ка, да­ю­ще­го всему го­ро­ду уди­ви­тель­ный теп­лый ро­зо­вый от­те­нок, ко­то­рый осо­бен­но вы­иг­рыш­но смот­рит­ся в лучах утрен­не­го солн­ца. Но всё же самым кра­си­вым зда­ни­ем, свое­об­раз­ным сим­во­лом Джай­пу­ра, мно­гие небез­осно­ва­тель­но счи­та­ют Ха­ва-Ма­хал – Дво­рец Вет­ров (рис. 21).

Ха­ва-Ма­хал

Рис. 21. Ха­ва-Ма­хал

Ро­зо­вое зда­ние с таким кра­си­вым на­зва­ни­ем вы­зы­ва­ет стой­кие ас­со­ци­а­ции с чем-то ро­ман­ти­че­ским. Впро­чем, так оно и было – дво­рец был по­стро­ен для га­ре­ма. На­лож­ни­цы ма­ха­ра­джи могли бес­пре­пят­ствен­но смот­реть це­лы­ми днями на жизнь го­ро­да сквозь мно­го­чис­лен­ные рез­ные окош­ки, не боясь быть об­на­ру­жен­ны­ми чужим взо­ром, что, ко­неч­но, было стро­го за­пре­ще­но.

Де­рев­ня Хампи в ин­дий­ском штате Кар­н­а­та­ка, а также ее окрест­но­сти – мест­ность, усе­ян­ная до­сто­при­ме­ча­тель­но­стя­ми (рис. 22).

Де­рев­ня Хампи

Рис. 22. Де­рев­ня Хампи

Ко­гда-то давно (а имен­но с пер­вой по­ло­ви­ны XIV по вто­рую по­ло­ви­ну XVI в.) на месте ны­неш­ней де­рев­ни была сто­ли­ца Ви­джа­я­на­гар­ской им­пе­рии – бо­га­тей­ший город во всей Индии. После кру­ше­ния им­пе­рии мно­гое, чем гор­дил­ся город, было по­про­сту раз­граб­ле­но, но неко­то­рые зда­ния всё же уце­ле­ли и со­хра­ни­лись до на­ше­го вре­ме­ни. Таких зда­ний очень много – их остат­ки рас­по­ло­же­ны на об­шир­ной тер­ри­то­рии пло­ща­дью свыше 20 км2, и осмот­реть все до­сто­при­ме­ча­тель­но­сти Хампи за один день невоз­мож­но про­сто фи­зи­че­ски.

Ис­то­рия Тадж-Ма­ха­ла хотя бы в ка­кой-то мере из­вест­на каж­до­му. На­вер­ное, и без нее по­ра­зи­тель­ное зда­ние могло бы стать сим­во­лом Индии, но пе­чаль­ная ле­ген­да об огром­ной любви при­да­ет Тадж-Ма­ха­лу неве­ро­ят­но ро­ман­ти­че­ский ореол. От этого мав­зо­лей пе­ре­ста­ет быть про­сто кра­си­вой ар­хи­тек­ту­рой, а ста­но­вит­ся чем-то го­раз­до боль­шим (рис. 23).

Тадж-Ма­хал

Рис. 23. Тадж-Ма­хал

Из­вест­но, что зда­ние мав­зо­лея для Мум­таз Махал – лю­би­мой жены Шаха Джа­ха­на – стро­и­ли на про­тя­же­нии 22 лет си­ла­ми более 20 тыс. чел., а уни­каль­ный белый мра­мор при­во­зи­ли из места, на­хо­дя­ще­го­ся за 300 км от мас­штаб­ной строй­ки (рис. 24).

Шах Джа­хан и Мум­таз Махал

Рис. 24. Шах Джа­хан и Мум­таз Махал

Гра­ни­ча­щая с безу­ми­ем за­дум­ка во­пло­ща­лась в жизнь, чтобы стать веч­ным на­по­ми­на­ни­ем об этой любви. И если Шах Джа­хан что-то и мог сде­лать для своей лю­би­мой Мум­таз, то ни­че­го более тро­га­тель­но­го и гран­ди­оз­но­го при­ду­мать, на­вер­ное, было про­сто невоз­мож­но.

Ин­те­ре­сен и кра­сив Крас­ный форт в Агре (рис. 25).

Крас­ный форт в Агре

Рис. 25. Крас­ный форт в Агре

По­на­ча­лу взору от­кры­ва­ет­ся вид на мощ­ные стены крас­но­го цвета, ко­то­рые уно­сят­ся в небо на 21 м. Двой­ные, до­воль­но ши­ро­кие стены из крас­но­го пес­ча­ни­ка вы­гля­дят прак­ти­че­ски непри­ступ­ны­ми. Из­на­чаль­но форт стро­ил­ся ис­клю­чи­тель­но в во­ен­ных целях, но в ре­зуль­та­те ста­ра­ний по­том­ков ос­но­ва­те­ля форта, им­пе­ра­то­ра Ак­ба­ра, в его сте­нах вырос пре­крас­ный, почти ска­зоч­ный город с ве­ли­ко­леп­ны­ми са­да­ми, фон­та­на­ми, двор­ца­ми и ме­че­тя­ми.

Последнее изменение: Понедельник, 1 Май 2017, 21:20