Норвегия

Общие сведения

Се­год­ня мы по­се­тим одну из стран се­вер­ной Ев­ро­пы – Нор­ве­гию, стра­ну льдов, по­ляр­ных ночей и бо­га­ты­рей. Здесь рож­да­ют­ся ви­кин­ги и валь­ки­рии, ко­то­рым ни­по­чем хо­ло­да, непро­хо­ди­мые леса и су­ро­вая се­вер­ная при­ро­да.

Рис. 1. Нор­ве­гия на карте

Нор­ве­гию на­зы­ва­ют стра­ной по­лу­ноч­но­го солн­ца, по­сколь­ку к се­ве­ру от по­ляр­но­го круга солн­це летом почти не за­хо­дит за го­ри­зонт. Ко­ро­лев­ство Нор­ве­гия рас­по­ло­же­но на се­ве­ре Ев­ро­пы в за­пад­ной части Скан­ди­нав­ско­го по­лу­ост­ро­ва. Стра­на вы­тя­ну­та в виде узкой по­ло­сы с юго-за­па­да на се­ве­ро-во­сток, про­тя­жен­ность ко­то­рой со­став­ля­ет 1750 км. Наи­боль­шая ши­ри­на – 430 км, пло­щадь Нор­ве­гии – 386 тыс. км2. Се­вер­ный по­ляр­ный круг делит её тер­ри­то­рию почти по­по­лам. Нор­ве­гия – при­мор­ская стра­на: её бе­ре­га омы­ва­ют воды Се­вер­но­го, Нор­веж­ско­го и Ба­рен­це­ва морей. «Нор­ве­гия» в пе­ре­во­де озна­ча­ет «се­вер­ная до­ро­га», или «путь на север». Так на­зы­ва­ли ко­гда-то путь вдоль мор­ско­го по­бе­ре­жья стра­ны. Про­тя­жен­ность су­хо­пут­ных гра­ниц в 10 раз мень­ше мор­ских.

Горная система

При­ро­да Нор­ве­гии чрез­вы­чай­но жи­во­пис­на, чему спо­соб­ству­ет по­ло­же­ние стра­ны на гра­ни­це гор и моря. Нор­ве­гия – гор­ная стра­на.

Рис. 2. Скан­ди­нав­ские горы

Почти всю её тер­ри­то­рию за­ни­ма­ют Скан­ди­нав­ские горы, силь­но рас­чле­нен­ные фьор­да­ми и про­ре­зан­ные до­ли­на­ми. В южной и се­вер­ной ча­стях стра­ны рас­по­ло­же­ны вы­со­кие плос­ко­го­рья – фьель­ды.

Рис. 3. Фьель­ды

У бе­ре­гов много ост­ро­вов, са­мы­ми боль­ши­ми из ко­то­рых яв­ля­ют­ся ар­хи­пе­ла­ги Шпиц­бер­ген и Ло­фо­тен­ские ост­ро­ва.

Рис. 4. Ло­фо­тен­ские ост­ро­ва

Наи­бо­лее вы­со­кие об­шир­ные плос­ко­го­рья на­хо­дят­ся в южной части стра­ны. Ме­ста­ми они увен­ча­ны кря­жа­ми и ост­ры­ми вер­ши­на­ми, ну­н­а­та­ка­ми.

Рис. 5. Ну­н­а­та­ки

За­пад­ные кру­тые скло­ны гор об­ры­ва­ют­ся или прямо в море, или к узкой при­бреж­ной ни­зине – Стран­фла­ту. Это не аб­со­лют­ная рав­ни­на. Здесь есть и холмы, но они не пре­вы­ша­ют 40 м над уров­нем моря. На Стран­фла­те живет боль­шая часть на­се­ле­ния по­бе­ре­жья и рас­по­ло­же­ны мно­гие го­ро­да. Об­ры­ви­стый за­пад­ный склон Скан­ди­нав­ских гор изоби­лу­ет фьор­да­ми, ко­то­рые об­ра­зо­ва­лись по ли­ни­ям тек­то­ни­че­ских раз­ло­мов.

Рис. 6. Фьор­ды

Фьор­ды будто огром­ные ко­ри­до­ры с гла­дью про­зрач­ных вод. Вдоль бе­ре­гов стра­ны более 150 тыс. ост­ро­вов, ко­то­рые рас­по­ло­же­ны как от­дель­но, так и це­лы­ми ар­хи­пе­ла­га­ми. Наи­бо­лее круп­ный ар­хи­пе­лаг – Ло­фо­тен­ские ост­ро­ва и их се­вер­ная часть – Ве­сте­ро­лен. Их со­мкну­тый строй при­кры­ва­ет от раз­ру­ши­тель­ных волн оке­а­на по­ло­су Стран­фла­та. Между ост­ро­ва­ми и по­бе­ре­жьем моря все­гда спо­кой­но, по­это­му имен­но здесь про­хо­дят ка­бо­таж­ное и при­бреж­ное мор­ское со­об­ще­ние.

Фьорды Норвегии

За­пад­ную часть круп­ней­ше­го в Ев­ро­пе Скан­ди­нав­ско­го по­лу­ост­ро­ва за­ни­ма­ют Скан­ди­нав­ские горы, про­тя­нув­ши­е­ся на 1700 км, воз­вы­ша­ю­щи­е­ся над во­да­ми Нор­веж­ско­го моря, со­сто­я­щие из мно­же­ства плос­ко­го­рий и хреб­тов. Горы раз­де­ле­ны мно­же­ством узких, глу­бо­ких и из­ви­ли­стых за­ли­вов – фьор­дов.

Рис. 9. Фьорд

Рис. 10. Фьорд

Фьор­ды – глав­ная до­сто­при­ме­ча­тель­ность стра­ны. Вся бе­ре­го­вая линия Нор­ве­гии из­ре­за­на этими уз­ки­ми и глу­бо­ки­ми за­ли­ва­ми, вос­пе­ты­ми еще в древ­них скан­ди­нав­ских сагах. Мно­гие из них об­рам­ле­ны нис­па­да­ю­щи­ми со скал во­до­па­да­ми и неболь­ши­ми ко­ло­рит­ны­ми ры­бац­ки­ми по­сел­ка­ми. Об­ра­зо­ва­лись фьор­ды в дав­ние вре­ме­на, когда всю Скан­ди­на­вию за­ни­мал огром­ный лед­ник. В его кра­е­вых ча­стях мо­гу­чие ле­дя­ные по­то­ки про­та­чи­ва­ли и углуб­ля­ли древ­ние реч­ные до­ли­ны, спус­ка­ясь прямо в море и от­прав­ляя по нему в пла­ва­ние целые фло­ти­лии айс­бер­гов. Позже, когда лед­ник от­сту­пил, а уро­вень моря по­вы­сил­ся, мор­ские воды за­пол­ни­ли уще­лья, со­здан­ные льдом, об­ра­зо­вав одно из кра­си­вей­ших по­бе­ре­жий мира – об­ласть ве­ли­ких се­вер­ных фьор­дов. Самый длин­ный и глу­бо­кий из них – Со­гне-фьорд, ко­то­рый вре­за­ет­ся в по­бе­ре­жье на 220 км при ши­рине всего 3–6 км.

Рис. 11. Со­гне-фьорд

Это на­сто­я­щая мор­ская река, ко­то­рая по­ра­жа­ет и своей глу­би­ной в более 1000 м. Осо­бен­но сла­вит­ся кра­со­той своих во­до­па­дов Гей­ран­гер-фьорд – южный сосед Со­гне-фьор­да.

Рис. 12. Гей­ран­гер-фьорд

Здесь их целых три: мно­го­струй­ный Семь се­стер, мощ­ный Жених и Фата неве­сты.

Рис. 13. Во­до­пад Семь се­стер

Су­ще­ству­ет ле­ген­да, ко­то­рая рас­ска­зы­ва­ет о семи сест­рах-кра­са­ви­цах. Од­на­ж­ды силь­ный и сме­лый ви­кинг при­шел к ним сва­тать­ся. Ему пред­ло­жи­ли вы­брать одну из се­стер, но он рас­те­рял­ся, да так и не смог вы­брать, какой кра­са­ви­це от­дать пред­по­чте­ние. Осле­пи­тель­ная кра­со­та фьор­дов не остав­ля­ет рав­но­душ­ным ни од­но­го че­ло­ве­ка, уви­дев­ше­го ве­ли­че­ствен­ные скалы и чи­стые воды. По­это­му нор­веж­ские фьор­ды были за­не­се­ны в спи­сок Все­мир­но­го на­сле­дия ЮНЕ­СКО.

Климат

Несмот­ря на свое гео­гра­фи­че­ское по­ло­же­ние (север Ев­ро­пы), кли­мат Нор­ве­гии не слиш­ком су­ро­вый, а имен­но: уме­рен­ный мор­ской, а на край­нем се­ве­ре – суб­арк­ти­че­ский. Бла­го­да­ря теп­ло­му Се­ве­ро­ат­лан­ти­че­ско­му те­че­нию – Гольф­ст­ри­му – кли­мат при­бреж­ный рай­о­нов зна­чи­тель­но мягче, чем в се­вер­ных ши­ро­тах. Сред­няя тем­пе­ра­ту­ра ян­ва­ря: на се­ве­ре – 2–4°С ниже 0, а на юге – +2°С. По этой же при­чине по­бе­ре­жье прак­ти­че­ски все­гда оста­ет­ся сво­бод­ным ото льдов. Вли­я­ни­ем теп­лых воз­душ­ных масс, по­сту­па­ю­щих с моря, объ­яс­ня­ет­ся уди­ви­тель­ное яв­ле­ние. Зим­ние тем­пе­ра­ту­ры быст­рее по­ни­жа­ют­ся при дви­же­нии с за­па­да на во­сток, чем с юга на север. Лето по­бе­ре­жья про­хлад­ное, вет­ре­ное и дожд­ли­вое. В вы­со­ко­гор­ных рай­о­нах Нор­ве­гии, где кли­мат от­ли­ча­ет­ся наи­боль­шей су­ро­во­стью, фьель­ды по­кры­ты огром­ны­ми шап­ка­ми лед­ни­ков. Самый боль­шой из них, и не толь­ко в Нор­ве­гии, но и во всей за­ру­беж­ной Ев­ро­пе – Юсте­даль­сбре­ен, пло­щадь ко­то­ро­го до­сти­га­ет 487 км2.

Рис. 7. Лед­ник Юсте­даль­сбре­ен

Общее число по­кров­ных лед­ни­ков и фир­но­вых полей Нор­ве­гии – 2081. Их сум­мар­ная пло­щадь равна 2770 км2, что со­став­ля­ет 1% всей тер­ри­то­рии Нор­ве­гии. Это самый боль­шой лед­ни­ко­вый район в ма­те­ри­ко­вой се­вер­ной Ев­ро­пе.

Население

Нор­веж­цы – это народ, со­хра­нив­ший свою од­но­род­ность со вре­мен ви­кин­гов. Чис­лен­ность на­се­ле­ния Нор­ве­гии – около 5 млн чел. Более 97% жи­те­лей стра­ны со­став­ля­ют нор­веж­цы. На­ци­о­наль­ные мень­шин­ства со­став­ля­ют неболь­шой про­цент от общей чис­лен­но­сти на­се­ле­ния: квены, арабы, шведы, дат­чане, саамы, по­ля­ки, цы­гане, евреи, че­чен­цы и рус­ские. Саамы живут в гор­ных ча­стях Се­вер­ной и Сред­ней Нор­ве­гии, в ле­со­тундре и тундре.

Рис. 8. Саамы

Этот народ со­хра­нил свое на­ци­о­наль­ное са­мо­со­зна­ние, свой язык и куль­ту­ру. Язык саами от­но­сит­ся к фин­но-угор­ской груп­пе ураль­ской язы­ко­вой семьи. Нор­веж­цы живут в лесах и при­год­ных для зем­ле­де­лия до­ли­нах и при­бреж­ных рай­о­нах. Тра­ди­ци­он­ны­ми за­ня­ти­я­ми нор­веж­цев яв­ля­ют­ся зем­ле­де­лие, жи­вот­но­вод­ство и ры­бо­лов­ство.

Викинги

Ви­кин­ги, мор­ские раз­бой­ни­ки, – вы­ход­цы из Скан­ди­на­вии. Это дерз­кие и бес­страш­ные люди, на во­сто­ке до­сти­гав­шие Пер­сии, а на за­па­де – Ста­ро­го Света. Слово «ви­кинг» – че­ло­век из фьор­да – при­ме­ня­лось для обо­зна­че­ния раз­бой­ни­ков, ко­то­рые дей­ство­ва­ли в при­бреж­ных водах, пря­чась в укром­ных бух­тах и за­ли­вах. В Скан­ди­на­вии они были из­вест­ны за­дол­го до того, как при­об­ре­ли дур­ную славу в Ев­ро­пе. Фран­цу­зы на­зы­ва­ли ви­кин­гов нор­ман­на­ми, ан­гли­чане всех скан­ди­на­вов без раз­бо­ра на­зы­ва­ли дат­ча­на­ми, а сла­вяне и греки ви­кин­гов име­но­ва­ли ва­ря­га­ми.

Рис. 14. Ви­кин­ги

Куда бы ни от­прав­ля­лись ви­кин­ги: на Бри­тан­ские ост­ро­ва, во Фран­цию, Ис­па­нию, Ита­лию, Се­вер­ную Аф­ри­ку – они без­жа­лост­но гра­би­ли и за­хва­ты­ва­ли чужие земли. Ино­гда они по­се­ля­лись в за­во­е­ван­ных стра­нах и ста­но­ви­лись их пра­ви­те­ля­ми. За ру­бе­жом ви­кин­ги вы­сту­па­ли как гра­би­те­ли, за­во­е­ва­те­ли и тор­гов­цы, а на ро­дине в ос­нов­ном об­ра­ба­ты­ва­ли землю, охо­ти­лись, ло­ви­ли рыбу и раз­во­ди­ли скот.

Рис. 15. Ви­кинг

Кре­стьян­ская одеж­да со­сто­я­ла из длин­ной шер­стя­ной ру­ба­хи, ко­рот­ких меш­ко­ва­тых шта­нов, чулок и пря­мо­уголь­ной на­кид­ки. Ви­кин­ги из выс­ших клас­сов но­си­ли длин­ные штаны, носки и на­кид­ки ярких рас­цве­ток. В ходу были шер­стя­ные ва­реж­ки и шапки, а также ме­хо­вые шапки и вой­лоч­ные шляпы. Жен­щи­ны из выс­ше­го об­ще­ства обыч­но но­си­ли длин­ную одеж­ду, со­сто­я­щую из лифа и юбки. С пря­жек на одеж­де сви­са­ли тон­кие це­поч­ки, к ко­то­рым при­креп­ля­лись нож­ни­цы и фу­тляр для иго­лок, ножа, клю­чей и дру­гих мел­ких пред­ме­тов. За­муж­ние жен­щи­ны укла­ды­ва­ли во­ло­сы в пучок и но­си­ли белые по­лот­ня­ные чепцы ко­ни­че­ской формы. У неза­муж­них де­ву­шек во­ло­сы были под­хва­че­ны лен­той.

Рис. 16. Ви­кин­ги в быту

Кре­стьян­ские жи­ли­ща пред­став­ля­ли собой про­стые од­но­ком­нат­ные дома, по­стро­ен­ные из плот­но по­до­гнан­ных вер­ти­каль­ных брусьев или из пле­те­ной лозы, об­ма­зан­ной гли­ной. Со­сто­я­тель­ные люди жили в боль­ших пря­мо­уголь­ных домах, где раз­ме­ща­лась мно­го­чис­лен­ная родня. В силь­но за­се­лен­ной Скан­ди­на­вии такие дома стро­и­ли из де­ре­ва, часто в со­че­та­нии с гли­ной. Там скла­ды­ва­ли стены тол­щи­ной 90 см и более. Крыши обыч­но на­сти­ла­ли из торфа.

Рис. 17. Жи­ли­ще ви­кин­гов

Цен­траль­ная жилая ком­на­та дома была низ­кой и тем­ной, по­сре­ди неё рас­по­ла­гал­ся длин­ный очаг. Там го­то­ви­ли пищу, ели и спали. Ино­гда внут­ри дома вдоль стен уста­нав­ли­ва­ли в ряд стол­бы, под­дер­жи­ва­ю­щие крышу, а от­го­ро­жен­ные таким об­ра­зом бо­ко­вые по­ме­ще­ния ис­поль­зо­ва­ли как спаль­ни.

Рис. 18. Жи­ли­ще ви­кин­гов

Доль­ше чем дру­гие на­ро­ды Ев­ро­пы скан­ди­на­вы оста­ва­лись языч­ни­ка­ми и не при­зна­ва­ли хри­сти­ан­ство. Ви­кин­ги по­кло­ня­лись язы­че­ским богам и бо­ги­ням. Са­мы­ми глав­ны­ми из них были Тор, Один, Фрейр и бо­ги­ня Фрей­ра.

Рис. 19. Бог Один

Рис. 20. Бог Тор

Мень­шее зна­че­ние имели Ньорд, Хёд, Бальдр и несколь­ко дру­гих до­маш­них бож­ков. Богам по­кло­ня­лись в хра­мах или в свя­щен­ных лесах, рощах и у род­ни­ков. Ви­кин­ги ве­ри­ли также во мно­же­ство сверхъ­есте­ствен­ных су­ществ: трол­лей, эль­фов, ве­ли­ка­нов, во­дя­ных и вол­шеб­ных оби­та­те­лях лесов, хол­мов и рек.

Последнее изменение: Понедельник, 1 Май 2017, 21:17