Глобальные проблемы человечества

Особенности взаимодействия общества с природой на современном этапе развития человеческого общества

 Вся ис­то­рия че­ло­ве­че­ско­го об­ще­ства – это ис­то­рия его вза­и­мо­от­но­ше­ний с при­ро­дой. Мно­гие ты­ся­че­ле­тия при­ро­да яв­ля­ет­ся ос­нов­ным ис­точ­ни­ком, ис­поль­зу­е­мым че­ло­ве­ком, при­род­ных усло­вий и ре­сур­сов, от ко­то­рых за­ви­сит его здо­ро­вье. Од­на­ко ха­рак­тер на­прав­ле­ний, мас­штаб и по­след­ствия пре­об­ра­зо­ва­ния при­ро­ды че­ло­ве­че­ским об­ще­ством на раз­ных эта­пах были неоди­на­ко­вы. Су­ще­ству­ет мне­ние, что древ­ний че­ло­век, охо­тясь на диких жи­вот­ных, со­би­рая грибы и ягоды, на­хо­дил­ся в наи­боль­шей гар­мо­нии с при­ро­дой. Но, как стало из­вест­но, уже в ка­мен­ном веке под вли­я­ни­ем че­ло­ве­ка про­ис­хо­ди­ли ви­до­из­ме­не­ния при­род­ных ком­плек­сов.

По­сте­пен­ное раз­ви­тие зем­ле­де­лия и ско­то­вод­ства с одной сто­ро­ны спо­соб­ство­ва­ло об­ще­ствен­но­му про­грес­су, а с дру­гой – со­дей­ство­ва­ло воз­рас­та­ю­ще­му вы­рож­де­нию пер­во­здан­ной при­ро­ды (рис. 1).

Зем­ле­де­лие древ­них людей

Рис. 1. Зем­ле­де­лие древ­них людей

С по­яв­ле­ни­ем пер­вых раз­ви­тых го­су­дарств че­ло­век начал пре­об­ра­зо­вы­вать при­род­ную среду во все боль­ших мас­шта­бах. Со­ору­жа­лись кре­по­сти, двор­цы (рис. 2) и огром­ные храмы, росли го­ро­да, про­кла­ды­ва­лись ка­на­лы, сво­ди­лись леса, рас­па­хи­ва­лась це­ли­на.

Лон­дон­ский Тауэр

Рис. 2. Лон­дон­ский Тауэр

Ин­тен­сив­ная хо­зяй­ствен­ная де­я­тель­ность че­ло­ве­ка со­про­вож­да­лась ис­то­ще­ни­ем пло­до­род­ных зе­мель, опу­сты­ни­ва­ни­ем огром­ных тер­ри­то­рий.

Мно­го­чис­лен­ные меж­го­су­дар­ствен­ные кон­флик­ты часто при­во­ди­ли к вой­нам, в ре­зуль­та­те чего стра­да­ли не толь­ко люди, но и при­ро­да (рис. 3).

Война

Рис. 3. Война

Раз­ви­тие тех­ни­ки, по­яв­ле­ние ма­ну­фак­тур и фаб­рик, быст­рая ин­ду­стри­а­ли­за­ция при­ве­ли к зна­чи­тель­но­му ис­то­ще­нию в первую оче­редь ми­не­раль­ных и лес­ных ре­сур­сов (рис. 4).

Трех­гор­ная ма­ну­фак­ту­ра на­ча­ла ХХ века

Рис. 4. Трех­гор­ная ма­ну­фак­ту­ра на­ча­ла ХХ века

Таким об­ра­зом, тех­ни­ка дала новый тол­чок про­цес­су ин­тен­сив­но­го пре­об­ра­зо­ва­ния при­ро­ды с целью мак­си­маль­но­го ис­поль­зо­ва­ния ее ре­сур­сов. Кон­фликт между че­ло­ве­ком и при­ро­дой осо­бен­но обост­ря­ет­ся в конце ХХ века. Раз­ру­ши­тель­ную де­я­тель­ность че­ло­ве­ка можно срав­нить с гео­ло­ги­че­ски­ми си­ла­ми земли, по­сколь­ку она при­об­ре­та­ет пла­не­тар­ные мас­шта­бы.

Все мы живем на одной пла­не­те – Земле, дышим воз­ду­хом общей зем­ной ат­мо­сфе­ры. Ядо­ви­тые газы, вы­бра­сы­ва­е­мые в воз­дух в ка­кой-ли­бо стране, через неко­то­рое время рас­про­стра­ня­ют­ся по всей пла­не­те. Ма­те­ри­ки омы­ва­ет еди­ный Ми­ро­вой океан, а мор­ские те­че­ния пе­ре­но­сят за­гряз­не­ния, не счи­та­ясь с го­су­дар­ствен­ны­ми гра­ни­ца­ми. Про­бле­ма ис­чер­пы­ва­е­мо­сти ми­не­раль­ных, лес­ных, зе­мель­ных и дру­гих ре­сур­сов ка­са­ет­ся каж­до­го из нас, где бы мы ни жили: в Ев­ро­пе, Азии, Ав­стра­лии, Аф­ри­ке, Аме­ри­ке. Вот по­че­му, пока еще не позд­но, очень важно из­ме­нить от­но­ше­ние че­ло­ве­ка к при­ро­де.

Понятие о глобальных проблемах, причины и суть их возникновения

 Гло­баль­ные про­бле­мы – это яв­ле­ния, охва­ты­ва­ю­щие мир в целом, угро­жа­ю­щие су­ще­ство­ва­нию всего че­ло­ве­че­ства и тре­бу­ю­щие сов­мест­ных уси­лий раз­лич­ных стран для их раз­ре­ше­ния.

На со­вре­мен­ном этапе раз­ви­тия че­ло­ве­че­ско­го об­ще­ства вы­де­ля­ют такие гло­баль­ные про­бле­мы:

- эко­ло­ги­че­ская;

- охра­ны здо­ро­вья;

- ре­сурс­ная;

- осво­е­ние кос­мо­са;

- про­до­воль­ствен­ная;

- меж­на­ци­о­наль­ные от­но­ше­ния;

- энер­ге­ти­че­ская;

- де­мо­гра­фи­че­ская;

- со­хра­не­ния мира;

- Ми­ро­во­го оке­а­на;

- ядер­ной войны;

- кри­зис куль­ту­ры.

По ходу раз­ви­тия ци­ви­ли­за­ции перед че­ло­ве­че­ством неод­но­крат­но воз­ни­ка­ли слож­ные про­бле­мы, но все же это была да­ле­кая предыс­то­рия со­вре­мен­ных гло­баль­ных про­блем. В пол­ной мере они про­яви­лись во вто­рой по­ло­вине ХХ века.

Завод в Япо­нии

Рис. 5. Завод в Япо­нии

Су­ще­ству­ет ряд при­чин, ко­то­рые при­ве­ли к обостре­нию гло­баль­ных про­блем. В неко­то­рых ис­точ­ни­ках эти при­чи­ны на­зы­ва­ют «5 ни­ко­гда»:

1. Ни­ко­гда пре­жде че­ло­ве­че­ство не воз­рас­та­ло ко­ли­че­ствен­но в 2,5 раза при жизни толь­ко од­но­го по­ко­ле­ния, на­ра­щи­вая де­мо­гра­фи­че­ский груз.

2. Ни­ко­гда че­ло­ве­че­ство не всту­па­ло в пе­ри­од на­уч­но тех­ни­че­ской ре­во­лю­ции (НТР), не до­хо­ди­ло до пост­ин­ду­стри­аль­ной ста­дии раз­ви­тия, не от­кры­ва­ло до­ро­ги в кос­мос.

3. Ни­ко­гда пре­жде для жиз­не­обес­пе­че­ния не тре­бо­ва­лось та­ко­го ко­ли­че­ства ре­сур­сов.

4. Ни­ко­гда не воз­ни­ка­ло такой гло­баль­ной ми­ро­вой эко­но­ми­ки, такой еди­ной ми­ро­вой ин­фор­ма­ци­он­ной си­сте­мы.

5. Ни­ко­гда пре­жде хо­лод­ная война не под­во­ди­ла че­ло­ве­че­ство так близ­ко к ру­бе­жу са­мо­уни­что­же­ния.

Особенности и классификация глобальных проблем

Все гло­баль­ные про­бле­мы тесно свя­за­ны между собой. Де­мо­гра­фи­че­ская и про­до­воль­ствен­ная про­бле­мы свя­за­ны как между собой, так и с охран­ной сре­дой (эко­ло­ги­че­ской про­бле­мой). Пла­ни­ро­ва­ние семьи в неко­то­рых стра­нах поз­во­лит быст­рее осво­бо­дить­ся от го­ло­да и недо­еда­ния, а про­гресс сель­ско­го хо­зяй­ства осла­бит дав­ле­ние на окру­жа­ю­щую среду. Про­до­воль­ствен­ная и ре­сурс­ная про­бле­мы ас­со­ци­и­ру­ют­ся с пре­одо­ле­ни­ем от­ста­ло­сти раз­ви­ва­ю­щих­ся стран, улуч­ше­ние пи­та­ния и более ра­зум­ное ис­поль­зо­ва­ние ре­сурс­но­го по­тен­ци­а­ла ведут к по­вы­ше­нию уров­ня жизни.

Клас­си­фи­ка­ция гло­баль­ных про­блем:

1. При­род­но-эко­но­ми­че­ско­го ха­рак­те­ра:

   а) эко­ло­ги­че­ская;

   б) сы­рье­вая;

   в) энер­ге­ти­че­ская;

   г) Ми­ро­во­го оке­а­на;

   д) про­до­воль­ствен­ная.

Они со­зда­ют угро­зу для на­сто­я­ще­го и бу­ду­ще­го, тре­бу­ют объ­еди­не­ния всех стран и на­ро­дов.

2. Со­ци­аль­но­го ха­рак­те­ра:

   а) де­мо­гра­фи­че­ская;

   б) меж­на­ци­о­наль­ных от­но­ше­ний;

   в) кри­зис куль­ту­ры и нрав­ствен­но­сти;

   г) де­фи­цит де­мо­кра­тии;

   д) охра­на здо­ро­вья.

 

3. На­уч­но­го ха­рак­те­ра:

   а) осво­е­ние кос­мо­са.

 

4. По­ли­ти­че­ско­го ха­рак­те­ра:

   а) предот­вра­ще­ние ядер­ной войны;

   б) обес­пе­че­ние устой­чи­во­го раз­ви­тия ми­ро­во­го об­ще­ства;

   в) со­хра­не­ние мира.

Кислотные дожди

Кис­лот­ные осад­ки пред­став­ля­ют собой раз­лич­ные виды ат­мо­сфер­ных осад­ков: дождь, снег, туман, роса с по­вы­шен­ной кис­лот­но­стью. Глав­ны­ми кис­ло­то­об­ра­зу­ю­щи­ми вы­бро­са­ми в ат­мо­сфе­ру яв­ля­ют­ся ди­ок­сид серы и ок­си­ды азота. При­род­ны­ми ис­точ­ни­ка­ми ди­ок­си­да серы в ат­мо­сфе­ре яв­ля­ют­ся из­вер­же­ния вул­ка­нов (рис. 6) и лес­ные по­жа­ры. 

Из­вер­же­ние вул­ка­на Ро­ка­тен­да

Рис. 6. Из­вер­же­ние вул­ка­на Ро­ка­тен­да

Ди­ок­сид серы об­ра­зу­ет­ся при сжи­га­нии бо­га­то­го серой го­рю­че­го, та­ко­го как уголь и мазут, на ме­тал­лур­ги­че­ских про­из­вод­ствах, при пе­ре­ра­бот­ке со­дер­жа­щих серу руд, при раз­лич­ных хи­ми­че­ских и тех­но­ло­ги­че­ских про­цес­сах, при ра­бо­те ряда пред­при­я­тий ма­ши­но­стро­и­тель­ной от­рас­ли про­мыш­лен­но­сти. При сжи­га­нии каж­до­го мил­ли­о­на тонн угля (рис. 7) вы­де­ля­ет­ся около 25 000 тонн серы в виде, глав­ным об­ра­зом, ее ди­ок­си­да.

Уголь

Рис. 7. Уголь

Ди­ок­сид серы, по­пав­ший в ат­мо­сфе­ру, пре­тер­пе­ва­ет ряд хи­ми­че­ских пре­об­ра­зо­ва­ний, ве­ду­щих к об­ра­зо­ва­нию кис­лот.

Впер­вые кис­лот­ные дожди были от­ме­че­ны в За­пад­ной Ев­ро­пе, в Скан­ди­на­вии и в Се­вер­ной Аме­ри­ке в 1950-х годах. Сей­час эта про­бле­ма су­ще­ству­ет во всем ин­ду­стри­аль­ном мире и при­об­ре­ла осо­бое зна­че­ние в связи с воз­рос­шим тех­но­ген­ны­ми вы­бро­са­ми ок­си­дов серы и азота.

Кис­лот­ные дожди ока­зы­ва­ют вли­я­ние на всю окру­жа­ю­щую среду. В первую оче­редь, от­ри­ца­тель­ным воз­дей­стви­ям под­вер­га­ют­ся вод­ные эко­си­сте­мы, почва и рас­ти­тель­ность.

За­гряз­не­ние воз­ду­ха кис­ло­то­об­ра­зу­ю­щи­ми вы­бро­са­ми ока­зы­ва­ет вред­ное вли­я­ние на здо­ро­вье че­ло­ве­ка. Вды­ха­ние влаж­но­го воз­ду­ха, со­дер­жа­ще­го ди­ок­си­ды серы, ока­зы­ва­ет осо­бое вли­я­ние на здо­ро­вье по­жи­лых людей, стра­да­ю­щих сер­деч­но-со­су­ди­сты­ми и ле­гоч­ны­ми за­бо­ле­ва­ни­я­ми. В особо тя­же­лых слу­ча­ях вды­ха­ние та­ко­го воз­ду­ха может при­ве­сти к отеку лег­ких.

Продовольственная проблема

В на­ча­ле XXI века про­до­воль­ствен­ная про­бле­ма резко обост­ри­лась. Это свя­за­но с быст­рым тем­пом роста чис­лен­но­сти на­се­ле­ния по срав­не­нию с про­из­вод­ством про­до­воль­ствен­ной про­дук­ции, с рез­ким со­кра­ще­ни­ем па­хот­ных зе­мель и прес­ной воды, необ­хо­ди­мых для про­из­вод­ства сель­ско­хо­зяй­ствен­ной про­дук­ции. Недо­ступ­ность для мно­гих го­су­дарств хи­ми­за­ции, ир­ри­га­ции, ком­плекс­ной ме­ха­ни­за­ции также при­во­дит к ста­би­ли­за­ции или сни­же­нию объ­е­мов про­из­вод­ства про­до­воль­ствия, в част­но­сти важ­ней­ше­го про­дук­та зем­ле­де­лия – зерна. По раз­лич­ным оцен­кам, еже­год­но на Земле от го­ло­да уми­ра­ют от 13 000 000 до 18 000 000 че­ло­век, при­чем по­ло­ви­на из них – дети (рис. 8).

Голод – по­след­ствие про­до­воль­ствен­ной про­бле­мы че­ло­ве­че­ства

Рис. 8. Голод – по­след­ствие про­до­воль­ствен­ной про­бле­мы че­ло­ве­че­ства

Ко­ли­че­ство жертв го­ло­да та­ко­во, будто каж­дые три дня на пла­не­те взры­ва­ет­ся бомба, эк­ви­ва­лент­ная сбро­шен­ной на Хи­ро­си­му. По дан­ным про­до­воль­ствен­ной и сель­ско­хо­зяй­ствен­ной ор­га­ни­за­ции ООН, за 2008 год число тех людей, ко­то­рые го­ло­да­ют, вы­рос­ло в мире на 40 000 000 че­ло­век и до­стиг­ло 963 000 000.

Ча­стич­ное по­пол­не­ние про­до­воль­ствия про­ис­хо­дит за счет ре­сур­сов Ми­ро­во­го оке­а­на. На­при­мер, за по­след­ние пол­ве­ка вылов оке­а­ни­че­ской рыбы уве­ли­чил­ся почти в пять раз. Но нере­гу­ли­ру­е­мый вылов рыбы под­ры­ва­ет ре­сур­сы оке­а­на (рис. 9).

Ры­бо­лов­ная про­мыш­лен­ность

Рис. 9. Ры­бо­лов­ная про­мыш­лен­ность

Нехват­ка про­до­воль­ствия при­во­дит не толь­ко к недо­еда­нию и го­ло­ду, но и к быст­ро­му ис­чер­па­нию при­год­ных для ве­де­ния сель­ско­го хо­зяй­ства зе­мель, к ухуд­ше­нию здо­ро­вья на­се­ле­ния, кон­флик­там и росту на­пря­жен­но­сти в от­дель­ных ре­ги­о­нах.

Проблема разоружения и сохранения мира на Земле

Ис­то­рию че­ло­ве­че­ства можно рас­смат­ри­вать как ис­то­рию войн. Толь­ко в ХХ веке про­изо­шло две ми­ро­вые войны и мно­же­ство ло­каль­ных войн, в ко­то­рых по­гиб­ли де­сят­ки мил­ли­о­нов че­ло­век (рис. 10). При этом, если в меж­ду­на­род­ных кон­флик­тах со­от­но­ше­ние по­гиб­ших граж­дан­ских и во­ен­ных при­мер­но рав­ное, то в граж­дан­ских и на­ци­о­наль­но-осво­бо­ди­тель­ных вой­нах граж­дан­ско­го на­се­ле­ние по­ги­ба­ет в три раза боль­ше, чем во­ен­но­го.

Вто­рая Ми­ро­вая война

Рис. 10. Вто­рая Ми­ро­вая война

И се­год­ня на пла­не­те про­дол­жа­ют су­ще­ство­вать де­сят­ки точек по­тен­ци­аль­ных меж­ду­на­род­ных или меж­на­ци­о­наль­ных кон­флик­тов. Ис­сле­до­ва­те­ли вы­де­ля­ют несколь­ко при­чин воз­ник­но­ве­ния войн:

1. Пси­хо­ло­го-био­ло­ги­че­ская, суть ко­то­рой за­клю­ча­ет­ся в при­ро­де че­ло­ве­ка. Это агрес­сив­ность, со­пер­ни­че­ство, недо­ве­рие, по­треб­ность в ост­рых ощу­ще­ни­ях.

2. Необ­хо­ди­мость в на­ра­щи­ва­нии во­ен­ной мощи. Во­ору­жен­ное го­су­дар­ство может за­щи­тить себя и своих граж­дан. С таким го­су­дар­ством счи­та­ют­ся дру­гие.

3. Стрем­ле­ние за­хва­тить новые тер­ри­то­рии с их при­род­ны­ми ре­сур­са­ми, на­се­ле­ни­ем и хо­зяй­ством. Из­вест­но, что ко­ли­че­ство при­род­ных ре­сур­сов на Земле огра­ни­че­но, а чис­лен­ность на­се­ле­ния неуклон­но рас­тет. Сле­до­ва­тель­но, есть воз­мож­ность ре­гу­ли­ро­вать ее или во­ен­ны­ми (ка­ра­тель­ны­ми) ме­ра­ми, или так на­зы­ва­е­мы­ми гу­ман­ны­ми (эко­но­ми­че­ски­ми) ме­то­да­ми, вы­зы­вая недо­еда­ние, голод, бо­лез­ни и вы­ми­ра­ние целых на­ро­дов.

 

Вывод

Гло­баль­ны­ми счи­та­ют­ся мно­гие про­бле­мы, но среди них можно вы­де­лить наи­бо­лее важ­ные: со­хра­не­ние мира на Земле, де­мо­гра­фи­че­ская, про­до­воль­ствен­ная, эко­ло­ги­че­ская и сы­рье­вая про­бле­мы.

Последнее изменение: Понедельник, 1 Май 2017, 21:23