Франция

I. ТЕРРИТОРИЯ ФРАНЦИИ

 Фран­ция – это самая боль­шая стра­на в за­пад­ной Ев­ро­пе. Ее пло­щадь со­став­ля­ет 549 000 кв. км.

Фи­зи­че­ская карта Фран­ции

Рис. 1. Фи­зи­че­ская карта Фран­ции

На за­па­де и се­ве­ре тер­ри­то­рия Фран­ции омы­ва­ет­ся во­да­ми Ат­лан­ти­че­ско­го оке­а­на и про­ли­ва Ла-Манш, на юге – Сре­ди­зем­ным морем (рис. 1).

По­это­му мор­ские гра­ни­цы Фран­ции могут быть услов­но раз­де­ле­ны на три части: по­бе­ре­жье Сре­ди­зем­но­мо­рья, при­бреж­ная по­ло­са Бис­кай­ско­го за­ли­ва и Ат­лан­ти­ки и бе­ре­га про­ли­ва Ла-Манш. На юго-за­па­де Пи­ре­неи от­де­ля­ют рес­пуб­ли­ку от Ис­па­нии, на юго-во­сто­ке Фран­ция гра­ни­чит с Ита­ли­ей, гор­ные мас­си­вы Альп и Юра со­зда­ют есте­ствен­ную пре­гра­ду на во­сто­ке. Здесь Фран­ция гра­ни­чит со Швей­ца­ри­ей, Гер­ма­ни­ей, Люк­сем­бур­гом и Бель­ги­ей. Ча­стью тер­ри­то­рии Фран­ции яв­ля­ет­ся ост­ров Кор­си­ка в Сре­ди­зем­ном море. Кроме того, Фран­ция вла­де­ет об­шир­ны­ми за­мор­ски­ми тер­ри­то­ри­я­ми.

II. РЕЛЬЕФ ФРАНЦИИ

Во Фран­ции пред­став­ле­ны три раз­ные формы ре­лье­фа: рав­ни­ны, горы и плато (рис. 2).

Карта ре­лье­фа Фран­ции

Рис. 2. Карта ре­лье­фа Фран­ции

Стро­е­ние зем­ной коры тер­ри­то­рии та­ко­во, что на­ли­чие неко­то­рых воз­вы­шен­ных тер­ри­то­рий не яв­ля­ет­ся пре­гра­дой для связи между рав­ни­на­ми. Гор­ная цепь Пи­ре­не­ев рас­по­ло­же­на вдоль гра­ни­цы с Ис­па­ни­ей. Связи между Ис­па­ни­ей и Фран­ци­ей весь­ма огра­ни­че­ны из-за вы­со­ты гор и слож­но­сти пе­ре­ва­лов. По­это­му со­об­ще­ние под­дер­жи­ва­ет­ся пре­иму­ще­ствен­но по немно­го­чис­лен­ным узким про­хо­дам между го­ра­ми и по морям на за­па­де и во­сто­ке. Альпы ча­стич­но об­ра­зу­ют гра­ни­цу Фран­ции с Ита­ли­ей и Швей­ца­ри­ей. Гора Мон­блан (4807м) – выс­шая точка за­пад­ной Ев­ро­пы (рис. 3).

Гора Мон­блан

Рис. 3. Гора Мон­блан

В Аль­пах, в от­ли­чие от Пи­ре­не­ев, име­ет­ся ряд до­воль­но лег­ко­до­ступ­ных пе­ре­ва­лов. Горы Юра имеют склад­ча­тое стро­е­ние, они сфор­ми­ро­ва­лись од­но­вре­мен­но с Аль­па­ми и имеют тес­ную гео­ло­ги­че­скую связь друг с дру­гом. Рас­по­ло­жен­ный между бас­сей­на­ми рек Луары (Го­рон­ны и Роны) Цен­траль­ный мас­сив пред­став­ля­ет собой круп­ней­ший мас­сив, ко­то­рый воз­ник в ре­зуль­та­те раз­ру­ше­ния древ­них Гер­цин­ских гор. В на­сто­я­щее время мас­си­вы утра­ти­ли свою вул­ка­ни­че­скую ак­тив­ность, хотя рань­ше здесь про­ис­хо­ди­ли вул­ка­ни­че­ские из­вер­же­ния. На дан­ный мо­мент на по­верх­но­сти еще со­хра­ни­лось боль­шое ко­ли­че­ство по­тух­ших вул­ка­нов.

Ар­мо­ри­кан­ский мас­сив, ко­то­рый за­ни­ма­ет тер­ри­то­рию по­лу­ост­ро­ва Бре­тань и Ко­тан­тен, менее под­нят и менее раз­де­лен тре­щи­на­ми по срав­не­нию с цен­траль­ным фран­цуз­ским мас­си­вом.

До­сти­га­ю­щие в ши­ри­ну всего 40 км горы Во­ге­зы от­де­ля­ют пло­до­род­ную до­ли­ну Рейна в Эль­за­се от осталь­ной части Фран­ции.

III. КЛИМАТ ФРАНЦИИ

Во Фран­ции вы­де­ля­ют несколь­ко видов кли­ма­та: ат­лан­ти­че­ский – на за­па­де, сре­ди­зем­но­мор­ский – на юге, и кон­ти­нен­таль­ный – в цен­траль­ных и во­сточ­ных ча­стях стра­ны. Лето здесь до­ста­точ­но жар­кое. Тем­пе­ра­ту­ра июля и ав­гу­ста – от +20 до +25 гра­ду­сов.

На­сто­я­щей зимы прак­ти­че­ски здесь не бы­ва­ет. Снег вы­па­да­ет очень редко, зимы мяг­кие и часто идут дожди. Гор­ные рай­о­ны имеют свой мик­ро­кли­мат, при­су­щий рай­о­ну вы­сот­ной по­яс­но­сти. Зимы здесь от­но­си­тель­но хо­лод­ные. Тем­пе­ра­ту­ра – от +4 до -16 в до­ли­нах и до -6 в горах. Снег в гор­ных рай­о­нах лежит до июня. Осо­бое вли­я­ние на кли­мат Фран­ции ока­зы­ва­ют ветра, ко­то­рые имеют свои на­зва­ния. Это такие, на­при­мер, как Ле­бе­кио и Ми­страль (се­вер­ный и за­пад­ный ветра), Си­рок­ко (юго-за­пад­ный), Ле­ван­те (во­сточ­ный).

По­бе­ре­жье Сре­ди­зем­но­го моря и до­ли­на Роны до Лиона от­но­сит­ся к суб­тро­пи­че­ской сре­ди­зем­но­мор­ской кли­ма­ти­че­ской зоне. Гор­ные мас­си­вы Альп ме­ша­ют про­ник­но­ве­нию теп­лых цик­ло­нов вглубь стра­ны с юго-во­сто­ка, что опре­де­лят осо­бые кли­ма­ти­че­ские усло­вия в при­бреж­ных ча­стях Ли­он­ско­го за­ли­ва. Тем­пе­ра­ту­ра воз­ду­ха в этом рай­оне в зим­ние ме­ся­цы от +5 до +12 гра­ду­сов, летом +18, +26.

В год здесь вы­па­да­ет от 600 до 1000 мм осад­ков.

IV. РЕКИ ФРАНЦИИ

Реки Фран­ции берут свое на­ча­ло в цен­траль­ном мас­си­ве и впа­да­ют в Ат­лан­ти­че­ский Океан и Сре­ди­зем­ное море. Фран­ция бо­га­та вод­ны­ми ре­сур­са­ми: вся тер­ри­то­рия стра­ны по­кры­та раз­ветв­лен­ной сетью рек и ка­на­лов, име­ю­щих огром­ное эко­но­ми­че­ское зна­че­ние. Ведь су­до­ход­ство – один из самых де­ше­вых видов транс­пор­та.

С по­мо­щью су­до­ход­ства под­дер­жи­ва­ют­ся эко­но­ми­че­ские от­но­ше­ния не толь­ко между рай­о­на­ми Фран­ции, но и с со­сед­ни­ми стра­на­ми (на­при­мер, с Гер­ма­ни­ей по реке Рейн). Огром­ное зна­че­ние реки имеют и для сель­ско­го хо­зяй­ства стра­ны. Осо­бен­но это важно для юга Фран­ции, где рас­по­ло­же­но боль­шое ко­ли­че­ство ви­но­град­ни­ков и полей со зла­ка­ми, но сред­не­го­до­вые осад­ки недо­ста­точ­ны для хо­ро­ше­го уро­жая.

Во Фран­ции че­ты­ре боль­шие реки, ко­то­рые яв­ля­ют­ся важ­ней­ши­ми ар­те­ри­я­ми стра­ны: Сена, Луара (рис. 4), Га­рон­на и Рона.

Река Луара

Рис. 4. Река Луара

V. ГОРОДА ФРАНЦИИ

Тер­ри­то­рия Фран­ции была за­се­ле­на за мно­гие ты­ся­че­ле­тия до нашей эры. На се­ве­ре стра­ны со­хра­ни­лись ка­мен­ные со­ору­же­ния, по­стро­ен­ные пер­во­быт­ны­ми лю­дь­ми. Сей­час Фран­ция – это одна из самых круп­ней­ших стран Ев­ро­пы по чис­лен­но­сти на­се­ле­ния (около 61 000 000 че­ло­век). 93 % на­се­ле­ния стра­ны – это фран­цу­зы. Ве­ру­ю­щие пре­иму­ще­ствен­но ка­то­ли­ки. Тер­ри­то­рия Фран­ции раз­де­ле­на на 19 ис­то­ри­че­ских об­ла­стей. Даже в песне Д'Ар­та­нья­на, героя ро­ма­на А. Дюма «Три муш­ке­те­ра», упо­ми­на­лись неко­то­рые об­ла­сти Фран­ции: Бур­гун­дия, Нор­ман­дия, Шам­пань или Про­ванс (рис. 5).

Карта ре­ги­о­нов Фран­ции

Рис. 5. Карта ре­ги­о­нов Фран­ции

Боль­шая часть на­се­ле­ния Фран­ции живет в неболь­ших го­ро­дах по 20–30 тыс. жи­те­лей и в несколь­ких круп­ных го­ро­дах – Па­ри­же, Лионе, Мар­се­ле. Ма­лень­кие го­ро­да со­хра­ня­ют сред­не­ве­ко­вую пла­ни­ров­ку, при ко­то­рой в цен­тре рас­по­ла­га­ет­ся замок или мо­на­стырь, пло­щадь, цер­ковь, мэрия и рынок. От цен­тра рас­хо­дят­ся улицы в виде ра­ди­у­сов.

Эз

Эз – это сред­не­ве­ко­вый город на скале и раз­би­тый на самой вер­шине эк­зо­ти­че­ский сад (рис. 6).

Город Эз

Рис. 6. Город Эз

Уди­ви­тель­но, но про это место знают да­ле­ко не все фран­цу­зы. Но по силе впе­чат­ле­ний и по кра­со­те па­но­рам­ных видов с этим ме­стом ничто не срав­нит­ся. Де­рев­ня была ос­но­ва­на в 600 г. до н. э., когда ком­му­на пас­ту­хов ор­га­ни­зо­ва­ла тут по­се­ле­ние. Эз часто срав­ни­ва­ют с ор­ли­ным гнез­дом. Рас­по­ло­жив­шись на вер­шине скалы, на вы­со­те 427 м над уров­нем моря, Эз за­ни­ма­ет по вы­со­те одно из пер­вых мест среди всех го­ро­дов Фран­ции. Узкие сту­пен­ча­тые улоч­ки, низ­кие мас­сив­ные двери, гру­бая ка­мен­ная клад­ка домов пе­ре­но­сят нас в ат­мо­сфе­ру сред­не­ве­ко­вья. Жорж Санд оха­рак­те­ри­зо­ва­ла этот ста­рин­ный город как наи­бо­лее жи­во­пис­ное место, встре­ча­ю­ще­е­ся на пути, наи­бо­лее пол­ное по сво­е­му стро­е­нию и рас­по­ло­же­нию (рис. 7).

Улица в го­ро­де Эз

Рис. 7. Улица в го­ро­де Эз

Эз на­хо­дит­ся между Ниц­цей и Мо­на­ко.

Одной из до­сто­при­ме­ча­тель­но­стей этого го­ро­да яв­ля­ет­ся цер­ковь Успе­ния Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы. Жел­тую ко­ло­коль­ню с си­ни­ми ци­фер­бла­та­ми видно из­да­ле­ка. Стро­и­тель­ство про­дол­жа­лось с 1764 года по 1772 год. Ин­те­ре­сен ар­хи­тек­тур­ный кон­траст между стро­гим фа­са­дом зда­ния и нефом, вы­пол­нен­ным в стиле ба­рок­ко и укра­шен­ным фрес­ка­ми. Внут­ри церк­ви на­хо­дит­ся Еги­пет­ский крест. Это на­по­ми­на­ние того, что само на­зва­ние «Эз» про­ис­хо­дит от имени бо­ги­ни Изы. По ле­ген­де на этом месте ке­ни­кий­цы воз­дви­га­ли ча­сов­ню в ее честь.

Во­ро­та го­ро­да, со­ору­жен­ные в XV веке, слу­жи­ли на­деж­ной за­щи­той всему на­се­ле­нию го­ро­да на про­тя­же­нии сто­ле­тий. И по сей день это един­ствен­ный вход в ста­рую часть го­ро­да, ко­то­рая рас­по­ла­га­ет­ся на вер­шине горы.

Цер­ковь Ка­ю­щих­ся Греш­ни­ков Бе­ло­го Брат­ства – это еще одна до­сто­при­ме­ча­тель­ность Эза. Она из­вест­на также под на­зва­ни­ем цер­ковь Свя­то­го Кре­ста.

Это самое ста­рое стро­е­ние го­ро­да, да­ти­ру­е­мое 1306 годом. Оно, кста­ти, и един­ствен­ное, при­над­ле­жа­щее этой эпохе. В ней ре­гу­ляр­но со­би­ра­лось Белое Брат­ство, целью ко­то­ро­го была по­мощь несчаст­ным и про­ка­жен­ным. Свое­об­раз­ная форма цер­ков­но­го ко­ло­ко­ла на­по­ми­на­ет о былой при­над­леж­но­сти де­рев­ни к ис­то­ри­че­ской про­вин­ции Фран­ции Про­ванс.

Еще одним уди­ви­тель­ным ме­стом этого го­ро­да яв­ля­ет­ся парк эк­зо­ти­че­ских рас­те­ний, за­ло­жен­ный в 1949 году на вы­со­те 429 м над уров­нем моря. Он от­кры­ва­ет уни­каль­ную па­но­ра­му на Сен-Жан-Кап-Фер­ра. Го­во­рят, в хо­ро­шую по­го­ду можно уви­деть от­сю­да даже Кор­си­ку. В парке про­из­рас­та­ют сотни раз­но­об­раз­ных видов как­ту­сов, боль­шей ча­стью при­ве­зен­ных из Южной Аме­ри­ки. Здесь можно уви­деть остат­ки сред­не­ве­ко­вой кре­по­сти, раз­ру­шен­ной в 1706 г.

От де­рев­ни можно со­вер­шить про­гул­ку по тропе Фри­дри­ха Ницше, спус­ка­ю­щей­ся на самый берег моря. Зна­ме­ни­тый фи­ло­соф впер­вые про­шел по ней в 1883 г. В Эзе он про­жил 18 лет и на­пи­сал мно­гие свои труды, в том числе и боль­шую часть книги «Так го­во­рил За­ра­ту­ст­ра».

VI. ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО ФРАНЦИИ

Фран­ция – вы­со­ко­раз­ви­тая стра­на. В про­мыш­лен­но­сти Фран­ции огром­ное зна­че­ние имеют про­из­вод­ства ав­то­мо­би­лей, са­мо­ле­тов, ра­дио­элек­тро­ни­ки.

Ми­ро­вую из­вест­ность в про­мыш­лен­но­сти при­об­ре­ли про­из­вод­ства, вы­рос­шие из тра­ди­ци­он­ных ре­ме­сел. Это пар­фю­мер­ное про­из­вод­ство, ли­он­ские шел­ко­вые ма­ну­фак­ту­ры, севр­ский фар­фор.

Важ­ное место в хо­зяй­стве стра­ны при­над­ле­жит ви­но­де­лию. На мор­ских по­бе­ре­жьях ве­дет­ся лов рыбы, раз­во­дят уст­риц. В сель­ском хо­зяй­стве пре­об­ла­да­ет жи­вот­но­вод­ство. Здесь раз­во­дят коров, овец, коз. Из по­лу­чен­но­го мо­ло­ка про­из­во­дят зна­ме­ни­тые фран­цуз­ские сыры (рис. 8).

Фран­цуз­ские сыры

Рис. 8. Фран­цуз­ские сыры

ВЫВОД

Фран­ция – это стра­на древ­ней ис­то­рии и куль­ту­ры, один из круп­ней­ших рай­о­нов меж­ду­на­род­но­го ту­риз­ма. Толь­ко Париж по­се­ща­ют около 50 000 000 че­ло­век. Ту­ри­стов при­вле­ка­ют сре­ди­зем­но­мор­ские ку­рор­ты фран­цуз­ской Ри­вье­ры: Канны, Ницца, Мен­тон. По­пу­ляр­ны гор­но­лыж­ные ку­рор­ты в Аль­пах: Изола, Ша­мо­ни, Лез Арк и дру­гие.

Последнее изменение: Понедельник, 1 Май 2017, 21:18